Mengenang setahun lalu Roadtrip Palembang (explore kota) - Lampung (Kiluan, Laguna Gayau,Pulau Pahawang, Bandar Lampung) Oktober 2020. Lanjut Rencana Krakatau trip November 2021.

Assalamualaikum Warrahmatullahi wabarakatuh.

Mengenang satu tahun lalu kami roadtrip ke Palembang dan Lampung tepatnya tanggal 28 Oktober 2020, disaat ada berderet tanggal merah plus sabtu minggu. Alhamdulillah tidak macet pas pulangnya, eeeh denger berita radio kemacetan di tol cikampek malahan.

Setelah sekian lama dirumah karena pandemi tahun 2020 akhirnya kami menjajal road trip lintas pulau. Yup ini adalah pengalaman pertama kali kami jalan darat menuju Palembang menjajal Toll baru. Mumpung suami masih WFH dan anak anak masih daring, pada waktu itu kami berpikir di masa pandemi paling aman bepergian menggunakan mobil pribadi.

Berawal dari salah satu teman di group WA BBT (Belajar Bersama Traveling) Mbak Susi yang sudah booking villa Andreas di Pulau Pahawang kebetulan bertepatan dengan tanggal merah berderet plus weekend komporin teman teman group ajak barengan.

Awalnya hanya ke Villa Andreas Lampung eeeh jadi melebar sampai Palembang. Dan kami selama ini ngobrol di group wa BBT belum pada ketemu muka lho. Alhamdulillah gara-gara memiliki hoby sama jadi akrab saja ketika ketemu asik aja langsung seru para suami dan anak anak.
Traveling itu menambah teman contohnya ini kami 3 keluarga baru pertama kali ketemuan dan pergi bareng sebelumnya hanya lewat sosmed dan hp saja.
Ini ketika kami di Terbanggi Besar dari Bakauheni sudah malam kami di beri tumpangan menginap di rumah teman baru ketemu tatap muka juga ini dikasih sarapan pula Masya Allah tambah sodara.
Sampai Palembang janjian ketemu dengan mb Vina teman Facebook yang titip jastip Frozenfood, tambah teman lagi kan.
Sampai Lampung janjian ketemuan lagi dengan mb dwi teman group wa bbt juga yang tinggal di Pringsewu Lampung, beliau bersama anak dan suami (mb dwi pakai krudung abu abu)
Keseruan kami di lobby hotel Horison Lampung lanjut di kamar ngobrol seruuu tentang traveling pastinya.
Sebelum kembali ke Jakarta masih sempat ketemu dengan mb Nadia teman sosmed dan group wa bbt juga yang tinggal di Lampung.

Adapun Budget dan Ittinerary Roadtrip Palembang - Lampung kami antara lain

1. Toll start Cakung timur Jakarta Timur - lampung - palembang balik pulogebang jaktim kurang lebih 700 rban 

2. Kapal merak bakauheni express 591rb sekali menyebrang, pp 591 x 2 : 1.182.000
Menggunakan aplikasi ferrizy untuk booking tiketnya.
3. Hotel azza by horison palembang 191.000
Berkat promo OTA lumayan Hotel ini buat numpang Istirahat, lokasinya strategis.

4. Kapal menyusuri sungai musi ke pulau kamaro 2 kapal 300rb bagi 3 keluarga jatuhnya 100rb/keluarga
5. Bukit siguntang makam raja sriwijaya tiket 4 org 13rb
6. Kiluan (Villa Dio AC) diskon jadi 1,3jt bagi 3 keluarga jatuhnya 435rb. Agak susah mencari penginapan di sini karena termasuk terpencil, dan Villa Dio ini depannya langsung pantai.
7. Kapal kecil satu keluarga melihat lumba-lumba di laut lepas 400rb
8. Kapal menuju laguna gayau @20rbx4: 80rb 

10. Tiket masuk laguna gayau 6rbx4: 12rb

11. Guide lokal ke laguna gayau 100rb bagi 3 keluarga : 35rb

12. Kapal pahawang 2 hari 800rb bagi 3 keluarga jatuhnya 275rb. Murah banget ya ini karena rata2 mereka sewain 800-1jt per hari bukan 2 hari lho

13. Villa andreas type menado 2,5jt (satu keluarga sendiri)
Ini type Lombok, mbak susi dan mb nanda menginap di sini
Ini villa type menado didalamnya 2 lantai kami menginap di sini

14. Sewa pelampung 50rb/orang untuk 2 hari jadi 200rb sekeluarga

15. Belanja ikan segar 10kg 750rb dan minta dimasakin di villa andreas 125rb tips buat sopir kapal 150rb bagi 3 keluarga jatuhnya 342/keluarga
Ini Ikan buat makan malam sampai sisa, Pagi Ikannya yang segar masih sisa di bikin goreng asam manis buat bekal pulang.

16. Hotel Horison Lampung promo 389rb

17. Bensin mobil sekitar 800rban

18. Makan krn banyak masak bawa bekel pengeluaran makan jajan tidak banyak paling 300rban

19. Sewa Kano 50rb 
20. Naik donut air 30/orangx3: 90rb

Termasuk hemat sharingcost kami apalagi bbrp biaya dpt diskon karena booking jauh2 hari.

IIttinerary Palembang - Lampung 

- Hari 1 Menyebrang merak- bakauheni sekitar pukul 21:30 WIB. Lanjut singgah di Terbanggi besar sekitar pukul 02:00 

- Hari 2. Sarapan, ngobrol sama Yang kasih tumpangan menginap lanjut perjalanan ke Palembang
Pukul 11:00 sampai di museum Al-Quran Raksasa terbesar di dunia
 Pukul 12:15 Bukit si guntang museum raja sriwijaya
 Pukul 13:00 cek in azza hotel palembang 
 Pukul  15:30 parkir di benteng, menyusuri sungai musi, makan di KFC di pinggir sungai musi dan lanjut ke pulau kamaro
Pukul 18:15. Sholat maghrib di masjid cheng ho, keliling jaka baring
Pukul 19:30 makan di kampung pempek 

-Hari 3. 06:00 masjid sultan mahmud badarudin, Jembatan Ampera Dan sekitarnya di pagi hari, museum, kampung pempek keliling jalan kaki
Pukul  08:30 pempek candy
Pukul  10:00 otw pantai gigi hiu Kiluan Lampung
Pukul  17:00 tiba di Villa Dio Teluk Kiluan, tidak berani ke pantai gigi hiu karena jalannya mengerikan
Pukul 18:00 lesehan menikmati pantai teluk kiluan di halaman villa 

- Hari 4 Pukul 06:00 berkumpul di dermaga teluk kiluan, naik perahu melihat lumba2 
 Pukul 09:00 selesai melihat lumba2 lanjut sarapan 
 Pukul  10:00 menyusuri pantai menunggu ombak tidak terlalu besar menuju laguna gayau
 Pukul 10:30 Trekking menuju Laguna Gayau
 Pukul 13:30 cek out menuju Bandar lampung
 Pukul 16:30 cek in hotel horison Bandar lampung, menikmati kota Bandar lampung

- Hari 5  06:30 cek out menuju dermaga ketapang
 Pukul 08:00 menyebrang ke Villa Andreas Pulau Pahawang drop barang perjalanan ke villa sekitar satu jam naik kapal
 Pukul 10:00 Keliling pulau dan makan siang di pulau, snorkling di beberapa titik, belanja ikan segar di keramba
Pukul 15:00 balik ke villa lanjut renang dan snorkling di Villa Andreas Pulau Pahawang
Pukul  18:30 makan malam bakar ikan bakar Dan ngobrol sambil lesehan di teras menikmati bulan purnama

- Day 6 Pukul 12:00 cek out Villa Andreas Pulau Pahawang
 Pukul 13;00 sampai dermaga
 Menuju bandarlampung bakso sony, Tojo oleh2 aneka rasa
Pulang....

Nah detil ulasan kami menginap di Maldivesnya Indonesia ada di sini Pulau Pahawang Villa Andreas

Nomor WA pemilik kapal 0812 79 13 1819 / 0877 93 41 9305
Nomor WA Villa Andreas 0812 9425 555 7

Di Palembang kami explore kota saja plus kuliner pastinya, antara lain :

1. Museum Al-Quran
Masya Allah tabarakallah museum Al-Quran ini masuk kategori terbesar di dunia lho, pemiliknya Syofwatillah. Al-Quran 30 juz diukir dengan kayu tembesu berukuran 177 x 140 x 2,5 cm dan tebal keseluruhan termasuk sampul mencapai 9 meter, tersusun rapi bertingkat keatas, terpasang seperti jendela. Museum ini berdiri sejak 08 Agustus 2018 beralamat di Jl. MOH.Amin Gandus, Palembang Sumatera Selatan.

2. Bukit Siguntang  Makam Raja-Raja Sriwijaya
Bukit Si guntang ini tidak seperti makam kebanyakan lho, disini kita bisa rekreasi karena sejuk udaranya banyak pepohonan dan orang jualan juga ada.

3. Pulau Kamaro
Ke pulau kamaro kami naik kapal dengan harga sewa 2 kapal 300rb karena kami rombongan 3 keluarga. 
Menuju pulau kamaro ini menyusuri Sungai Musi yang berwarna coklat dan kami melihat kapal besar bermuatan batu bara melintas disini.
Dipulau kamaro terdapat klenteng, makam Siti Fatimah Putri Raja dan Tan Bun An pedangan tiongkok.

4. Jembatan Ampera di malam hari dan pagi hari yang selalu ramai karena dekat dengan pasar dan tempat nongkrong

dekat dengan masjid agung juga.
Foto dari KFC sekalian makan.
Dulu jembatan Ampera ini bisa naik ketika ada kapal tinggi yang akan lewat.
Museum yang berada di bantaran Sungai Musi dan di bawah jembatan Ampera

5. Masjid Cheng Ho
6. Pasar Pempek
7. Stadion Jati Barang

Setelah dari Palembang kami langsung menuju Teluk Kiluan Lampung, tujuan kami pertama adalah ke Pantai Hiu Gigi. Apadaya jalan pertama kalau mengikuti map rusak parah berbatu akhirnya kami lewat jalur lain menuju Penginapan di Teluk Kiluan terlebih dahulu baru ke hiu gigi.
Begitu sampai di penginapan Teluk Kiluan salah satu teman kami mbak susi nekat ke hiu gigi akhirnya balik badan makin ke dalam jalannya mengerikan cocoknya naik ojek dengan tarif 200rb pp 😭. Jiwa misqueen kami berontak akhirnya sama sama menikmati pantai di teluk kiluan yang sepii tanpa sinyal disini jadi tenang banget.

Kami gelar tikar sampai malam di dekat pantai di depan penginapan, sambil makan masak mie pakai kompor yang biasa buat camping, main ngemil pokoknya seruu hidup tanpa sinyal hp, dan disini itu listriknya di batasi lho jadi tidak boleh boros2.

Paginya kami naik kapal kecil untuk melihat lumba lumba yang muat 2 dewasa 2 anak tapi sempit yaa kanan kiri kami langsung air laut. Seruuu seruu sedappp berasaa kecill kami di tengah lautan luas kanan kiri kami langsung air laut. Puas melihat lumba lumba yang bebas melompat lompat kadang membuat barisan di depan dan samping kami, akhirnya kapal kami kembali ke dermaga teluk kiluan.

Istirahat sebentar di villa sambil kami menunggu kapal untuk menyebrang ke Laguna Gayau. Lokasi laguna gayau ini di balik bukit kiluan, jadi mesti trekking masuk hutan jalannya naik turun berkelok untuk bisa mencapai Laguna Gayau ini.
Laguna Gayau merupakan gugusan batu karang membentuk kolam alami, tapi harus hati hati kalau cuaca buruk dilarang turun kebawah untuk renang. Pernah kejadian prewedding di Laguna Gayau tapi kedua calon penganting kesapu ombak. Ketika kami sampai Laguna Gayau ombaknya pas besar sehingga dilarang berenang ke bawah.
Setelah dari Laguna Gayau kami cek out menuju bandar lampung, kenapa tidak langsung ke Pulau Pahawang padahal melewati??

Salah satu tips kami kalau dapat penginapan mahal cakep seperti di Villa Andreas kami gak mau rugi cek in terlambat, dari Teluk kiluan sudah siang sekali perjalanannya jauh jadi kami ke Bandar Lampung dulu baru besok pagi ke Pulau Pahawang cek in sekalian snorkling.

Hotel di Bandar Lampung nyaman strategis dapat diskon promo dari aplikasi, sambil janji ketemuan dengan teman yang tinggal di Pringsewu Lampung.

Keesokan hari kami cek out pagi menuju dermaga, kami booking kapal private selama 2 hari menuju ke Villa Andreas terlebih dahulu drop barang kemudian snorkling dari pulau satu ke pulau lain sekalian mampir ke keramba beli ikan segar buat makan malam.

Ikan kami minta tolong Villa Andreas masakin buat makan malam dan masih sisa buat bekel besok siang ketika kami cek out.

Villa Andreas ini Villanya hanya beberapa unit di atas air laut, setiap villa terdapat tangga untuk bisa langsung berenang di laut. Ulasan tentang Villa ini bisa ke Villa Andreas Pahawang Lampung

Setelah menginap di Pulau Pahawang kami kembali ke Jakarta taklupa beli Bakso Sony dan oleh oleh khas Lampung Jastip (Jasa Titip) teman teman jakarta.

Insya Allah saat ini kami membuat rencana untuk trip mandiri ke Krakatau besok tanggal 19-21 November 2021. Teman-teman yang mau bergabung yoksss...

Gambarannya seperti ini
Yang mau ikut trip Krakatau Hopping island paket utk 2D1N (20-21 Nov 2021) : 

*Include*
✓makan 4x (1x MP, 2 x MS, 1x MM)
✓Menginap 1 malam di pulau Sebesi (malam Minggu)  kamar AC/kipas angin @isi 4 orang/kamar mandi didalam (bagi yang kebagian kamar AC di charge 30rb/pax dan yang dapat kipas angin dikurangi 30rb/pax)
✓ kapal tahun 2018 mesin 120dp
✓ budget kisaran 800-1 juta (jumlah peserta kisaran 15-20an org jika kurang dari 15 org budget akan bertambah)
 ✓tiket wisata

*Eksclude :*
✓penginapan malam Sabtu 20 Nopember 2021
✓ makan diluar paket 
✓alat snorkling
✓ tipping guide dan operator kapal
✓ biaya parkir pelabuhan canti bagi yang Mepo di pelabuhan canti

*Estimasi biaya mepo Jakarta*
- Penyeberangan merak-bakauheni @591.000/mobil (maksimalkan jumlah penumpang permobil)
- parkir pelabuhan canti 100rb/mobil
- toll PP 100rb
- bensin 400 rb/PP
*Biaya transportasi diatas tinggal dibagi jumlah penumpang permobil*
- biaya tour mepo canti/orang (sesuai dengan jumlah peserta)

*Estimasi biaya Mepo Canti :*
- 10 org @750.000
- 15 org @ 650.000
- 20 org @ 550.0000
- 25 org @450.000
 
*Objek yang akan dikunjungi*
✓gunung Krakatau
✓pulau Sebuku kecil
✓ pulau Sebuku besar
✓pulau Sebesi
✓pulau umang-umang
✓ lagoon Cabe
Insya Allah trip bersama kami seruu, tidak ada destinasi yang di skipp sepanjang memungkinkan. 
Tertarik bisa wa 08563690075

Wassalamualaikum Warrahmatullahi wabarakatuh

Komentar

Mira Febriana mengatakan…
MasyaAllah...seru sekali perjalanannya mba. Silaturahmi memang memanjangkan rezeki ��
Mutia Erlisa Karamoy mengatakan…
Wah aku aja belum pernah ke Pahawang padahal lahir dan besar di Bandar Lampung, setiap kali pulang kampung waktunya habis buat keliling silahturahmi dan jalan-jalan seputar kota menyusuri kenangan hehehe, apalagi pulkamnya juga paling lama 4-5 hari, rasanya sebentar banget. Next mau rencanain ke Pahawang deh.
iidyanie mengatakan…
Wow keren juga tempat wisata di lampung ya, ternyata banyak tempat yang panoramanya indah banget apalagi saat kapal menuju laguna gayau
Ang Tek Khun mengatakan…
Wah.. keren sekali karena postingannya detail sekali. Seru deh karena bisa bahagia bersama-sama.
Mariatanjungmenulis mengatakan…
Kalau pergi beramai ramai bersama keluarga selalu bahagia ya mba. Apalagi didukung dengan suasana tempat liburan yang bagus pemandangan serta nyaman. Menurut saya liburan itu memang harus berkualitas
Muna Fitria Hidayat mengatakan…
Mbaaak.. Road trip lintas pulau begini yang nyetir siapa?
Suami? Supir khusus? atau bergantian?
Saya tidak membayangkan capeknya menyetir ke beberapa destinasi pulang pergi lintas pulau pulak.

Postingan populer dari blog ini

ATURAN BARU 3 DESEMBER 2021 KARANTINA DARI LUAR NEGERI MENJADI 10 HARI & 14 hr dari 11 Negara tertentu, DETIL INFO SYARAT TERBANG DAN HOTEL KARANTINA

HOTEL DENGAN PROSOTAN DI KAMAR MENYATU DENGAN ALAM DI TENGAH HUTAN DAN KEBUN BINATANG

Jodoh Itu Misteri Cerita Pernikahan Kami yang mendadak dan Tanpa Menggunakan Adat Istiadat Jawa