Umroh MANDIRI Berangkat Hanya ber- 3 Perempuan Semua, 5 - 18 Oktober 2022

Assalamualaikum Warrahmatullahi Wabarakatuh...
3 srikandi hebat Masya Allah Tabarakallah selesai umroh pertama dengan berlinang air mata


Kilas balik tiba-tiba ada yang whatapps saya karena membaca  tulisan saya disuatu group tentang pengalaman Umroh Kami fasilitas bintang 5 habisnya hanya 11 jt/org all in dimana tulisan tersebut sempat viral baik yg share komen likes sampai jutaan.
11 September 2022
Assalammualaikum warahmatullahi wabarakatuh
Saya tila mba ,yg dari fb  Maaf menggangu waktu mba. Saya baca postingan mba digrop Bi tentang umroh backpaker
Saya beserta teman2 yg jumlahnya 118 orang ikut tour untuk eropa barat dan umroh, qadarullah visa schengen kami refused dan sedang mengajukan banding. Sampai detik ini masih terus berdoa dan tak putus berharap pertolongan Allah. Kalo qadarullah nanti gagal keeropa, kami masih berharap untuk bisa umroh, karena tujuan awalnya adalah umroh, eropa hanya bonus

Travel mempersilahkan kami jika ingin melanjutkan umroh sendiri, karena visa umroh sudah dikeluarkan lebih cepat untuk tujuan banding visa eropa
 Jadi sekarang saya sedang mencari cari LA ,walaupun banding visa belom tau hasilnya apa,saya berpikir ini sebagai ikhtiar dan pembuktian keAllah bahwa kami sangat ingin umroh
 Mohon bantuannya mba, bolehkah mba share kesaya nomor contact LA yg mba pakai 😊

Ini adalah tiket Mbak Tila pertama dg rute :

Kuala lumpur - Jeddah 6 oktober hanya transit
Jeddah - Amsterdam 6 oktober 2022
Amsterdam - Jeddah 14 Oktober 2022
Jeddah - Jakarta 22 oktober 2022

Dilihat dari tiket diatas menyatu satu sama lain, nah tidak bisa di pisah atau diambil satu penerbangan saja, tipe tiketnya juga tidak bisa rechedule.

Qadarullah Visa Eropa via kedutaan Belanda di TOLAK ketika pengajuan bulan Juli 2022, penolakan di bulan 22 Agustus 2022 alasannya kedutaan Belanda meminta Visa Umroh tapi TL (Tour Leader) tidak bisa memberikan visa umroh karena baru selesai musim haji, provider belom bisa menerbitkan visa. Tour Leader pikir masih lama belum bisa diurus akhirnya memberikan surat keterangan kalau visa umroh proses menjelang keberangkatan. 

Tour Leader kurang update informasi juga kalau ternyata Visa Umroh sekarang berlaku 90 hari, setelah DITOLAK ada opsi mengajukan lagi tapi ke kedutaan lainnya  karena rombongan 118 orang yang visa di acc hanya 10 orang. Yang ditolak ikut suara terbanyak mengajukan banding malah berkas langsung dikirim ke Belanda yaa waktu begitu cepat berlalu hingga detik ini pengajuan banding tidak ada kabarnya.

Mbak Tila sedih kekeh pengen umroh karena mamanya sudah kangen sebelum operasi mau umroh terlebih dahulu. Ratusan peserta group diakhir September sudah kocar kacir apalagi fiks 29 September 2022 semua tiket di refund tapi uang refund tidak semudah itu langsung keluar, banyak potongan sana sini ada up harga tiket juga, biasanya cairnya dari maskapai lamaa...

Seperti saran saya diawal buat Mbak Tila oke fokus lupakan group itu kembali ke niat awal UMROH, karena dia pengen memberikan yang terbaik buat mamanya sedangkan ikut travel lain agak trauma belum lagi pasti MAHAL. 

Bismillah akhirnya jalan sendiri Insya Allah saya hanya bantu monitoring karena murni ini perjalanan perdana mereka bertiga lhoo...NEKAT KAN....

Semenjak chatingan pertama saya sudah mencari info paket LA (Land Arrangement) nah LA ini apa sih?? 
Jadi LA orang atau agent yang menjual paket Visa, Hotel, Transportasi, Makan selama di Mekah Medinah.

Saya info ke Mba Tila opsi pakai LA atau beneran Mandiri, kalau Mandiri apa yang dilakukan ?

1. Beli tiket sendiri karena sudah tidak bisa di selamatkan tiket lama

2. Visa kebetulan Visa Umrohnya sudah keluar jadi Aman...

3. Booking Hotel sendiri lewat aplikasi seperti agoda, traveloka, booking dkk...
- Saya sarankan Hotel Recomended di Medinah GOLDEN TULIP tepat di depan gate 24-26 dekat raudoh recomended buat orang tua

- Hotel Mekah ring 1 seperti Conrad, Dar Al Continental, Pullman zamzam tower, swisssotel dkk 
Bisa booking pake agoda yg membayarnya di Hotel dan free cancel bisa langsung membayar di aplikasi

4. Mutowwif adalah orang yang mendampingi umroh beserta tata caranyaa, bisa sewa harian kisaran harga sewa 250-350 sar. Mutowwif ini bisa kita mintai tolong ketika mau umroh saja

5. Transportasi dari bandara ke medinah mekah dkk ada beberapa cara antara lain
- pesan taksi online Careem
- naik kereta cepat
- sewa taksi dari Hotel

6. Tata cara Umroh bisa di pelajari di youtube saya sarankan sambil menunggu banyak belajar di youtube.

SENAM JANTUNG DI MULAIII🀩

2 Oktober 2022

Tapi memang sih sebelumnya Mbak Tila sudah bilang fiks mau berangkat sendiri mba dan boleh minta tolong pesenin tiket?

Sejak awal bukan saya ga mau bantu tapi alangkah baiknya pesan di aplikasi langsung sendiri, supaya ada rechedule dkk bisa langsung urus sendiri, lebih akurat dan terpercaya.

Minggu 2 Oktober 2022 tiba2 minta tolong orderkan tiket 3 orang karena takut salah saking pikiran beliau kalut repot campur bawurlah yaa....

Tiket Kuala Lumpur - Jeddah 6 okt"22 jam 2 pagi
Jeddah - Kuala Lumpur 18 okt"22 pukul 10 pagi

Harus jam dan maskapai harus sama SV 841 (Saudi Arabia Airlines)

Alasannya ada rombongan dari PKU 15 orang sama2 dari group mba Tila sebelumnya  dimana mereka pakai LA paket 22jt sdh plus tiket di tanggal itu. Supaya tenang aja ada rombongan sehingga mb Tila bareng mereka, katanya juga ada ustadz yang mendampingi.

Okelah yaa saya ikut seneng kalau ada barengannya meski nanti disana misah sendiri...

Drama hunting tiket dimulai saya dan suami sama-sama mencari tarif termurah,

1. Via aplikasi skyscanner dilarikan ke web maskapai Saudi Arabia langsung saya klik2 order eeeh mau membayar ternyata sudah habiss tinggal kelas yg 25jt per orang
2. Via my.trip sudah berubah juga
3. Mb Tila ikutan cek di agoda masih rendah mbaa 13.7 jtan auto masuk ke agoda eeeh karena masukin data satu persatu lama takut salah kan giliran bayar habisss....

Masya Allah tabarakallah disaat sudah menyerah eeeh suami iseng cek ulang ada lagiii kelas ekonomi auto langsungg eksekusi..
Rasanyaaa sujud syukur akhirnya berhasil mendapatkan harga kelas ekonomi dengan maskapai SV 841 waktu persis dengan rombongan. Kurang lebih kena harga tiket 14,3 jutaan per orang setelah itu habis tiket ekonominya.

(Kalau tidak sama persis maskapai dan jamnya bisa lho dapat harga lebih hemat, landing medinah balik dari Jeddah)
Langkah berikutnya ternyata Paspor Mba Tila masih di TL Jakarta padahal saat itu hari minggu, deg2an lagi kirim kilat ke Medan tanggal 3 oktober 2022. 

3 OKTOBER 2022
Tiba- tiba ada berita nyesek, group PKU yang mendapatkan harga 22 juta sudah tiket tapi hotelnya tidak sesuai sama mereka, trus mau upgrade tapi belom jelas gimana kelanjutannya, sedangkan LA nya ustad abu harus 15 orang.

Akhirnya Mbak Tila saya paksa booking hotel dulu di Medinah 1 malam paling ga punya tempat istirahat. Sekali lagi Fokuss kalian bertiga dulu....

Saya sarankan mb Tila hubungi LA saya umroh dulu Bu Tuti /Makibo bahkan beliau siap membantu dengan budget berapapun buat group PKU...ternyata ga menghubungi mungkin juga karena sudah setor uang juga kali yaa jd serba salah mereka.

Saya nekat bookingin Mb Tila GOLDEN TULIP AL ZAHABI by traveloka karena mendadak harga sudah mahal 3.5 juta / malam. 
Kasian ternyata saldo Mbak Tila masih tirisss, saya ikut deg-degan dunk ikut doain semoga ada rejeki yang Allah beri untuk perjalanan umroh ini. Yang penting 1 malam menginap di Hotel Medinah sudah ada.

Hari-hari berikutnya masih belum ada kejelasan bahkan Mb Tila dan rombongan PKU mencari alamat travel yg nawarin LA murah di sebuah group, konon sudah visit juga ke kantornya di Depok. 

Tapi saya selalu wanti-wanti JANGAN PERCAYA MBAAK,,,SUDAH FOKUS PESAN SENDIRI...

Memang sih harapan Mb Tila bisa hemat barengan Group PKU sharing biaya mutowwif dan transport kan.

4 OKTOBER 2022
Masih belum ada kejelasan hotel mau dimana dan budget berapa? Suami saya sudah bantu hunting hotel2 dimana budgetnya ga mahal tapi Mb Tila masih belum bisa memutuskan...

Tiba-tiba dia info kalau sudah ikut pesen Movenpick via Ustadz abal abal di Depok, okelah yaa saya plong disatu sisi sudah dapat hotel lebih murah tapi masih ganjel lhoo feeling saya mengatakan ini bohong karena lihat di aplikasi Hotel di tanggal 7-11 oktober sudah banyak yang full lho.

5 Oktober 2022 Mulai Perjalanan

Suami bantu cek in online supaya bisa memilih tempat duduk yang nyaman, booking online ini langsung masuk ke web Saudi Arabia Airlines. Alhamdulillah ambil kursi berbatasan dengan kelas bisnis, pinggir jendela, dekat toilet, kursi terdepan dan kaki lapang.
Bismillah Mb Tila berangkat ke Kuala Lumpur dari Medan rencana mau cari Hotel disana ternyata sampai KL sudah sore dan tanggung juga dia belum cetak pesanan hotel dan tiket, paling gak dengan di cetak memudahkan jaga2 kalau petugas imigrasi reseeh...

Qadarullah ga ketemu tempat ngeprint dan deg degan ternyata group PKU masih jalan2 di bukit bintang, Mba Tila menunggu pukul 11.00 malam waktu Kuala Lumpur untuk bisa masuk ke imigrasi. Tiba2 telfon minta tolong saya bookingin Hotel dimedinah dan Mekah yang free cancel karena sampai malam itu belum dapat tu invoice Hotel dari Ustadz abal2 (karena ternyata pembohong jd saya sebut abal abal aja yaa).

Kelar saya booking free cancel deg degan manunggu masuk imigrasi berbagai zikir doa taklepas supaya lancar....
Plonggg Alhamdulillah sudah bisa rehat di ruang tunggu  eeeh si ustadz abal abal masih kasih harapan dunk buat hotel berikutnya.

TIPS 1 
- Umroh Mandiri Via Kuala Lumpur tidak banyak drama, kartu vaksin  kartu maningitis juga tidak ditanyakan (COCOK BAGI YG TDK PRO VAKSIN)

- Lebih baik buat jaga2 siapkan bukti cetak pesanan tiket dan hotel selama di negara tujuan

- Kalau berangkat dari Soeta Jakarta lebih baik jangan menunjukkan penampilan seperti mau.UMROH

6 OKTOBER 2022
Pukul 06.00 waktu Jeddah Mb Tila Landing, waktu Jakarta 10.00 pagi dan saya menunggu kabar deg degan...

Alhamdulillah plonggg lancar keluar imigrasi di Jeddah TANPA DRAMA rencana mau naik kereta cepat supaya tidak capek eeeh malah ditawari ikut bus rombongan PKU (Pekanbaru) karena tidak enak akhirnya ikut.

Mama mb Tila mulai gelisah perjalanan naik bus lama sekitar 5-6 jam, kaki mulai bengkak, akhirnya berhenti di Masjid Quba Madinah.

Sholat dulu di Masjid Quba Medinah tapi kok  lamaaa sekali tidak berangkat lagi, ada seorang ibu yang malah menagih biaya bus ke Mba Tila 350rb/orang x 3 = 1.050.000 nah ternyata yang mengajak masuk bus tadi ngomel2 harusnya gak bayar kan bus sudah full di sewa rame-rame. 

Karena mb Tila ga mau berdebat hemat energi dia minta supaya dianter ke Hotel yang sudah di booking, tau ga sih rombongan PKU terlunta lunta di masjid karena belum dapat hotel lho...(denger2 mereka menginap sekamar ber-7).

Alhamdulillah akhirnya Mba Tila tiba di Hotel, proses cek in Hotel Golden Tulip cepat meski ada sedikit drama pesanan belum masuk tapi setelah di cek ulang akirnya sudah masuk dan boleh early cek in plonggg kamarnya luas ada kulkas dkk.



7 OKTOBER 2022
Tak hanya saya yang deg2an menanyakan proses satu persatu Mb Tila ini  tapi suami saya dan Mbak Andini teman curhat saya apalagi beliau ini pernah Desember 2019 Umroh Mandiri bersama suami.

Meskipun Mb Tila bilang hotel selanjutnya Movenpick dari si ustadz abal-abal dari Depok tapi feeling saya dan mb Andini masih deg degan takut zonk...

Tanggal 7 adalah waktunya Mb Tila Cek Out, Saya WA  slowres banget ga dijawab jawab....begitu di jawab dan telponan ternyata bener ada kasuss...beneran zonk, mencari Hotel Kosong di Medinah susaaah karena memdadak, bertepatan dengan Maulid Nabi dan weekend.

Akhirnya Mbak Tila curhat dunk ke FO Hotel Golden Tulip kalau mereka belum dapat Hotel buat hari itu tanggal 7 sampai 11 oktober 2022, curhat banyaklah....eeeeh Masya Allah karena kasian di kasihlah kamar tapi setiap hari pindah type kamar mau ga??

Auto iyess Alhamdulillah langsung Mb Tila serahin kartu untuk bayar, mana lebih murah pulaa permalamnya sekitar 2.4 jtan jadi sampai tanggal 11 Oktober 2022 fikss di Hotel yang sama.

Drama berikutnya selop Mama Mba Tila hilang, sebelumnya sih ditaruh begitu saja tidak hilang eeh apes hilang dan Mamanya sedih banget.

Mbak Tila berdoa ya Allah kasian mama ya Allah sandalnya hilang tolong ya Allah temukanlah. Masya Allah beneran pas pulang ketemu jadi kaget dan terharuu...

MASUK RAUDHOH
Aturan masuk Raudhoh ketat, sobatku semua bisa pakai aplikasi instal disini link install lebih baik jauh jauh hari sudah sering cek buat dapat slot antrian.

Beneran di cek lho sebelum masuk Raudhoh, ada rombongan sudah antri lamaaa eeeh karena gak punya antrian harus balik badan.
Register duluu sebelumnya
Pilih praying in the Noble Rawdah, sabar Cari warna hijau yang menandakan kosong.

Prosesi masuk Raudhoh Mbak Tila ....

Setelah melalui proses antrian panjang eeeh Mb Tila melihat ibu sudah tua, susah buat bangkit berdiri dari duduknya,sepertinya ketinggalan rombongan, beliau berinisiatif menggandeng ibu tsb berdiri,digandeng lari masuk keraudha, ibu itu sampai cium tangan mba tila berkali kali, sambil ucapin sukriyah berkali kali juga, Masya Allah tabarakallah, Allah mudahkan jalan masuk Raudhoh sampai dalam pandangan beliau sepi,hening. Mamanya bs solat sampai 2 kali sholat sunnah , doa sampai puas , ketika berdiri disekelilingnyaa sepiiih akhirnya askar menyuruh keluar tanpa membentak.


HOTEL MEKAH
Setelah kejadian yang tidak mengenakkan soal Hotel, mba Tila saya paksa booking Hotel di Mekah paling tidak 2 malam deh cari aman dulu karena dia nada nadanya masih mengharapkan dapat murah dari di Ustadz Abal-abal.

Saya hunting hotel memang yang murah tanggal 11-13 alias 2 malam langsung Mb Tila Manut booking plus sarapan di Swissotel Al Maqom Mekah total plus pajak 2 malam Rp. 5.5 juta
13-16 Oktober puncaknya weekend semua mahal, tapi masih masuk akal harganya gak sampai semalam yg 4jt, kalau jauh2 hari yaa.

16-17 Oktober saya sarankan ke Dar Al Tawhid Hotel sultan karena cuma 3.5 jt lhoo jaraang banget murah gitu dia biasanya semalam puluhan juta.
Eeealaah Mb Tila info malah langsung transfer coba ke ustadz abal abal sekian puluh juta buat sisa hari di Mekah Tower 😭😭 rasanyaa saya sama.Mb Andini deg degan lagiii feeling kami tu ini bakal.zonk lagi mana sdh transfer pula.

(NOTED : JANGAN MAU TRANSFER DULU, PASTIKAN TRANSFER KALAU SUDAH MASUK HOTEL, PELAJARAN BANGET BELI LA PUN JANGAN LUNASS SEBELUM HOTEL SESUAI AKAD)

CITY TOUR DI MEDINAH BY BUS 2 LANTAI
Alhamdulillah di Medinah sempat city tour naik bus tepatnya berlokasi di Gate 22, biaya 80 sar...

Ini link Video bus city tour madinah
       docpri. Lokasi tepat di depan gate 25

PERJALANAN MEDINAH TO MEKAH

11 OKTOBER 2022

Sejak awal saya minta fokus bertiga saja mau naik kereta cepat atau sewa taksi atau naik careem online.
             kalau pakai careem online

Akhirnya memutuskan sewa mobil yang direcomendasikan mutowwif, sopirnya amanah Insya Allah kena kalau di rupiahkan 3.2 juta bedaa tipiss sih sama careem. Karena langsung pick up dari Hotel Medinah drop ke.Hotel Mekah bisa mampir ambil miqot ke Bir Ali.

Mobil private luass dan sampai di Hotel cepet bisa nyaman juga di mobil.
Ternyata usut punya usut ketika di Bir Ali Mb Tila sudah mendapatkan kabar buruk kalau Hotel di Mekah belum ada, dan dia berupaya minta uangnya dikembalikan.

Karena mau umroh dia skipp urusan hotel toh sudah ada Hotel yang di booking sendiri selama 2 malam.

Waktu cek in ramai dan baru sadar dunk saya maupun mb Tila ternyata di bookingan Hotel cuma 1 orang 😭😭😭 deg degan Alhamdulillah bisa masuk kamar dan sarapan berlimpah di sana.

Noted : Di Hotel bintang 5 kamarnya luas luas, type kamar standart maksimal bisa untuk 3 dewasa dan anak, untuk Hotel Pullman juga sama salah input 1 tamu tapi gapapa sudah di pastikan ke hotel.

     Swissotel Al Maqam zam zam tower di P5

Umroh pertama lancar tidak begitu ramai karena dilaksanakan malam hari.

13 OKTOBER 2022

Waktunya pindah hotel ternyata beneran drama Mb Tila dan mutowwif mencari hotel pada full sampai lelah pokoknya Alhamdulillah akhirnya dapat di Elaf Almashaer dapat 2 malam di elaf karena kalau lanjut sampai tanggal 17 sdh full.

Banyak lho yang jemaah Travel terlunta lunta tidak dapat Hotel atau tiba2 disuruh pindah hotel padahal mereka jemaah pasti sudah bayar lunas diawal yaa....

Bener bener paraahhh....

Elaf Almashaer ini lokasinya di belakang Zam Zam Tower jadi sedikit jauh dari plataran haram. Mau gimana lagi sudah mendadak....
 2 malam berikutnya dapat di Pullman zam zam tower itupun harus cepet cepetan langsung ke Hotel.
        hotel pullman zamzam tower di P11

Plonggg drama Hotel kami bisa ketawa rasanya gemes pengen nyubit masih aja percaya sama orang yg sama.

Dan nagih uang ke ustadz abal abalpun ada Drama lhoo, pake dicicil segala itu aja Mba Tila harus sedikit memelas ga ada uang mau buat membayar Hotel di Mekah.



Untuk makan di tower zam zam tower tepatnya di P3 ada foodcourt dan catering.
Harga catering combo porsi besar komplit lauk sayur buah minum 25 sar (100 rban)
Harga catering biasa 16 sar (65 rban)

*Pengalaman budget makan Mba Tila tidak terlalu besar karena bawa beras, lauk kering dan susu kesehatan. Mulai jajan di Mekah tepatnya kantin masakan Indonesia dimana 25 sar (100rb) porsinya gedhee ayam 2 nasi banyak bisa buat berdua. Sarapan hotel juga berlimpah bisa bawa wadah sendiri masukin beberapa roti biat bekel*


PENGALAMAN UMROH
Pengalaman di saat Umroh

Tawaf wada terakhir Mba Tila pengen pegang hj aswat tapi kok ramee,rasanya dia tidak sanggup buat pegang, karena udah pegang pas tawaf sunnah hari ke 2, ya sudahlah tidak maksain, muter lagi lanjut tawaf, pas muter tawaf kedua lihat ada antrian padet banget, Mba Tila bertanya tanya dalam hati, antrian apa ya itu, ohh ternyata  mau masuk ke hjr ismail...

Tawaf ketiga ada rombongan ibu-ibu dari Indonesia bikin antrian tp ga beraturan...nah tas ibu ibu,beberapa posisinya ada disebelah kanan orang lalu lalang, Mba Tila kasih tau, Tolong bu tasnya masukin kiri mepet tembok krn banyak yg kehilangan isi tasnya. Sama sekali dia tidak berniat masuk kebarisan, eee akhirnya pada heboh tasnya di rapiin tidak tahu gatau gmn critanyaa kok Mb Tila bisa masuk di barisan tsb...

Akhirnya dia bantuin merapikan barisan Ibu-ibu orang Indonesia tersebut ,supaya yg belom masuk barisan ,bisa masuk membentuk 1 barisan aja, barisan dirapiin tahan di depan dan bagian belakang agar yg masih diluar jalur bisa masuk jalur 1 aja, saling menjaga, ketika giliran tiba. ALLHAMDULILLAH semua udah dalam 1 barisan, masuk sekaligus 1 rombongan

Mb Tila bisa solat, doa lamaaa banget disujud terakhir sampai2 begitu bangun mau salam, lha kok sepiiiii tinggal 3 orang dan bisa doa lagi sambil pegang dan cium kabah...setelah lamaa banget baru askar blg kluar hajjah dan lembut banget suaranya, ngak melengking kayak biasa yg terdengar


Kilas Balik ketika umroh kedua
Umroh kedua Mbak Tila, Mamanya dan Mbak Yanti naik taksi 40 sar (160ribuan) untuk mengambil miqot di Masjid Tanem

                          Masjid Tanem 

Mutowwif blg ke Mamanya Mb tila, mau pegang ka"bah Bu?................
Mamanya mba tila mauu dan happy banget, lamaa berdoa didepan kabah, Mba Tila menahan orang dari belakang alias mem-brikade mamanya supaya tidak kena sikut dan supaya bisa mencium ka"bah puas.
Saat itu mba Tila cuma bisa pegang kabah dari belakang mamanya, dalam hati beliau membatin, Ya Rabb tidak mengapa aku Tidak  pegang kabah, yang penting mamaku sudah 😭😭😭

 Masyaa Allah di tawaf wada, Allah memberi kesempatan bisa sholat dihijr ismail ,cium dann pegang kabah tanpa rebutan, mama nya mba tila tawaf ditemenin mba yanti


SEMPAT CEK KAKI MAMA MB TILA KE RUMAH SAKIT GRATIS

Sobatku di dalam Visa Umroh itu sudah ada asuransinya, jadi kalau kita sakit bisa berobat ke Rumah Sakit King Abdul Aziz Gratis dengan membawa paspor dan visa saja.

Pengalaman saya umroh oktober 2019 juga ada teman yang mengalami keguguran di Mekah dirawat kurang lebih 3 hari GRATIS.

Kaki mama Mb Tila sakit tapi kekeh tidak mau duduk di kursi roda, alhasil mumpung disana cek kondisi katanya kelelahan otot saja.

Bisa juga ke Alharam Emergency Hospital Mekah.
                       sumber google 

PERJALANAN MEKAH TO HOTEL JEDDAH

Alhamdulillah semua prosesi sudah selesai waktunya kembali ke tanah air, supaya tidak capek menginap dulu di Hotel Jeddah dekat dengan 2 mall dan bandara. Masya Allah Hotel Jeddah luasss dan mewah sekaliii bisa kali diisi rame-rame🀩.

Perjalanan dari Mekah ke Jeddah, Mb Tila memesan mobil private via Mutowwif 250 sar, di aplikasi careem harga hampir sama di taksi hotel kena 300 sar.        Ini yang dari aplikasi online careem

                  Mobil dari mutowwif

Suami bantu cek in online supaya bisa memilih tempat duduk yang dekat toilet, pinggir jendela dan agak luas di kaki.

PERJALANAN HOTEL JEDDAH TO BANDARA
Menggunakan taksi careem cuma 50 sar nah ini pakai punya mutowwif 100 sar tapi mobilnya luass gedhee mewaah banget Masya Allah diisi cuma bertiga.

Mengapa akhirnya memilih taksi rekomendasi dari Mutowwif? Supaya mudah komunikasinya kalau careem takut titiknya tidak pas.

Cerita ketika sampai di Bandara Jeddah, tiba-tiba sudah dibantu potter handle koper, ternyata minta bayar 25 sar, karena belum langsung masuk bagasi minta di wrapping dulu biar rapii baru masuk bagasi total Mbak Tila kasih sekalian tips 40 Sar (160rban).

Optional yaa jadi kalau ga mau kena biaya jangan mau koper di handle potter, langsung kita bawa sendiri.


"Over all pelajaran yang dipetik selama Umroh, kalau kita sukarela membantu orang lain niscaya Allah akan bantu kita juga"


TOTAL PENGELUARAN BERTIGA

1. TIKET TOTAL PER ORANG RP. 16.307.900

- Tiket Medan - KL @ Rp. 1.243.400
    KL - Medan      @ Rp.  646.500  
    Charge bagasi 59RM /Rp. 195.000
- Tiket KL - Jeddah bertiga PP @14.353.000 x3 =  Rp. 43.059.635

2. HOTEL TOTAL 3 ORANG RP. 31.037.899
PER ORANG KENA RP. 10.345.966
RINCIANNYA :

GOLDEN TULIP MEDINAH
- 6 - 7 Oktober 2022 untuk 1 malam by Traveloka Rp. 3.550.000
- 7 - 8 Oktober 2022 bayar langsung Rp. 2.435.000
- 8 - 11 Oktober 2022 bayar langsung Rp. 8.618.899

SWISSOTEL AL MAQAM ZAM ZAM TOWER MEKAH *5 + BF
- 11 - 13 oktober 2022 by Agoda Rp. 5.550.000

ELAF AL MASHAER MEKAH FULL BOARD MAKAN 3X
- 13 - 15 Oktober 2022 booking langsung 600 sar/malam x 2 malam = 1200 sar setara dengan Rp. 4.290.000

PULLMAN ZAM ZAM TOWER MEKAH *5
- 15 - 17 Oktober 2022 booking langsung Rp. 5.704.000

JEDDAH HOTEL AREN AL NAEM 
Kamarnya luasss banget, bagus strategis pula.
- 17 - 18 Oktober 2022 booking agoda bayar di Hotel Rp. 890.000
Hotelnya aneh di aplikasi sdh nett plus pajak 820rb eeh petugas hotel minta pajak lagi ya sudahlah sdh sempet diskusi sama sopir taksi tetep.ngotot minta tambahan pajak.

3. TRANSPORTASI TOTAL RP. 6.809.000
BAGI 3 ORANG @ RP. 2.267.000

-  Bus Jeddah - Medinah @350x 3 Rp. 1.050.000
-  City tour medinah 80 sar x 3 orang = 240 sar setara dengan Rp. 984.000
-  Mobil Medinah - Mekah mampir Bir Ali ambil miqot Rp. 3.2 juta
- Mobil untuk ambil miqot di Mekah untuk umroh kedua 40 sar setara Rp. 160 ribuan
- Mobil Mekah ke Hotel Jeddah 250 sar (1 jutaan)
- Mobil Hotel Jeddah ke Bandara 100 sar (415 ribu)

BIAYA LAIN - LAIN TOTAL RP. 3.142.000
BAGI 3 @Rp. 1.047.333

- Sewa Mutowwif 2x untuk umroh Totalnya 600 riyal x 4150 = 2.490.000
- Bellboy dan taksi karena pindah hotel beda tower meski dekat tapi kalau naik taksi muter.
Bellboy swissotel 10 sar
Bellboy Elaf masher 10 sar
Taksi 40 sar 
Total 60 sar pas balik pindah hotel bayar lagi jadi total 120 sar setara dengan 120 x 4100 : Rp. 492.000
- Potter Koper di Jeddah ketika pulang 25 sar plis tips total 40 sar (160 rban)
- Jajan Makanan ngemil dkk belum release tapi tidak habis banyak karena bawa bekel beras, susu kesehatan dan lauk kering

TOTAL PER ORANG RP. 29.968.199 
Plus wrapping koper            116.000
                       =================== +
                                          30.084.199
Umroh VVIP selama 12 plus perjalanan dari Medan total 14 hari, dengan Hotel yang *5 dan tiket mendadak pula, kalau tidak mendadak bisa lebih murah dari sisi hotel maupun tiket.

Biaya Visa 4jt total 34 jutaan (Visa di dapat Mba Tila dari Travel sebelumnya yang gagal berangkat)

Nb : Yang belum di coba naik kereta cepat dan ke thaif sebetulnya ada waktu tapi dompet sudah ngos-ngosan.

TIPS UMROH MANDIRI & CONTOH BUDGET JAUH JAUH HARI

1. VISA 
ada beberapa macam visa (Visa Umroh, Visa Turis, Visa On Arrival) nanti visa saya ulas terpisah, kalau mau gampang pasti lolos pakai Visa Umroh dan lobby ke travel langsung numpang urus visa, biaya bervariasi ada yang menawarkan 3.5jt/ orang dkk.

Keberhasilan melobby travel tergantung teman-teman yaa, saya pribadi hanya memberi informasi tidak jualan paket traveling.

Ulasan jenis Visa Umroh bisa klik disini

*Desember 2019 teman saya Mb Andini & Suami, Mb Naily & Suami umroh mandiri, Visa nebeng travel, tiket belinya jauh2 hari*

Mbak Andini Umroh + Turki dapat Hotel Conrad + Fairmont view kabah (promo murab traveloka) total habis sekitar 20 jtan

Mbak Naily hotel bintang 3 jatuhnya lebih murah

2. HOTEL 
Saya sangat menyarankan booking langsung ke aplikasi dan Hotel bintang 5 karena apa kalau bintang 3 seperti diabaikan. Hotel bintang 3 diserbu para travel umroh.

Hotel Medinah Golden Tulip Al Zahabi yakin pasti puass bener-bener di depan pintu jemaah perempuan cocok buat yang membawa orang tua. Nah hotel ini sangat jarang travel menggunakannya so far pelayanannya okee lho.

Hotel Mekah Ring 1
Conrad
Mekah tower
Dar Al Tawhid intercontinental
Di dalam zam zam tower ada swissotel al maqam (recomended ya), Fairmont, Pullman, Swiss Hotel dkk

"Kalau mau pindah-pindah Hotel pastikan yang satu tower supaya tidak BOROS bayar taksi"

3. TRANSPORTASI BISA MILiH
- Taksi Online Careem install aplikasi
- Taksi biasa minta tolong mutowwif yang amanah
- Bus Saptco lebih muraahh bgt linknya klik.Bus Saptco
- Kereta Cepat install aplikasi bisa membeli tiket langsung atau online 

4. CITY TOUR
MEDINAH 
Naik bus 2 lantai keliling ziarah ke.masjid quba dkk 80 sar...
MEKAH
Sekalian ambil miqot ada bus warna hijau di belakang zam zam tower atau taksi lebih simpel masih murah jugaa 40 Sar setara 160rban.

5.MAKAN 
Bisa catering bisa jajan fleksibel di Mekah di P3 zam zam tower banyak yang jualan

6. MUTOWWIF
Sewa bisa harian kisaran 250-350 sar per hari, nomornya nyusul yaa nah kalau sudah ada kenalan bisa minta tolong selama disana.
Meski Mba Tila hanya menggunakan Jasanya 2 x saja akan tetapi banyak dibantu tanpa pamrih, ketika mencari Hotel di medinah dan mekah, plus info2 teknis lainnya.
RUHIYAT HARIRIE WA +249 11 167 3998
CATET DAN SIMPEN YAA YG MAU MANDIRI

7. RAUDHOH 
antrian pakai aplikasi install dulu link aplikasi raudhoh

CONTOH UMROH MANDIRI BER-2
1. Alangkah baiknya pesan tiket yg multicity caranya bagaimana klik di link ini Cara Hunting Tiket...

Hemat waktu, tenaga biaya ambil rute misalkan dari Jakarta yaa...
Jakarta - Landing Medinah
Baliknya dari Jeddah ke Jakarta 

Atau landing Jeddah langsung Umroh dulu ambil miqot di pesawat baru pulangnya ambil penerbangan dari medinah jadi sangat hemat biaya.

2. Hotel 3 malam di Golden Tulip Medinah di bulan desember 2022
View Masjid total 8jt
View kota total 7.3 jt

Bisa pakai aplikasi AGODA free Cancel caranya klik LINK INI
3. Hotel Mekah rajin hunting pastikan kalau mau pindah2 Hotel jangan beda tower atau yang berdekatan biar ga boncos di taksi.

4. Mau hemat transport ala backpaker pake bus saptco

Rajin hunting yaa intinya....

Kisah Dibalik Umroh Mandiri ini
pasti timbul pertanyaan bagaimana dengan biaya umroh+eropa di travel sebelumnya???

Berapa paketannya? Paketannya 29 jt eropa + umroh start Kuala Lumpur diluar biaya Visa ya, memang sangat menggiurkan akan tetapi menurut saya pribadi yang pernah mengurus visa eropa sendiri super duper ekstra hati-hati, perbaiki arus keuangan kita dengan baik, berkas super duper dikompliti saya tidak membayangkan 118 dokumen setebal apa...

Kasus Travel mba Tila memang bikin pusing baik TL maupun jemaah, biaya yang sudah dikeluarkan tidaklah sedikit apalagi jemaah banyak dr Luar Jawa. Biaya tiket untuk biometrik visa eropa ke Jawa mahal. Visa eropa sedang susah dan selesai lama bukanlah omong kosong karena di bulan juni juli kemarin banyak yang merelakan tiket hangus karena visa tidak keluar.

Kasus tiket umroh eropa total 29 jt tapi diluar visa eropa.
Mb Tila baru membayar antara lain :
- tiket 10 jt
- akomodasi eropa 7 jt
Total 17 juta 
Kurang 12 jt untuk umroh belum dia bayarkan karena tunggu visa eropa clear...

Visa eropa bayar lagi 3 juta include dengan asuransi Allianze 700 ribu (padahal nih kalau urus sendiri gak sampai lhoo segitu.

Perlu di garis bawahi visa eropa lebih baik urus sendiri atau lewat agent jatuhnya sama, sama2 kudu datang sendiri buat serahin berkas dan foto biometrik.

Nah sampai skrg belum ada solusi tentang refund tiket berapa dan akomodasi tiket eropa bagaimana,hanya diberikan visa umroh senilai 270 dollar setara 4 jt

Buat pelajaran bagi kita semua, jangan mudah tergoda luruskan niat mau umroh atau liburan, gabungan umroh dan liburan harus mempersiapkan fisik yang prima tapi itu pendapat saya pribadi lho yaa....
Sekian dulu semoga bermanfaat yaa....
Ngos2an deg2an gaa???
Kalau iyaa berarti saya berhasil membuat teman2 yg baca terbawa suasana 🀩

Posting Komentar

71 Komentar

  1. Jazaakallahu khair sharing ilmu nya...

    BalasHapus
  2. Masya Allah.. Menarik sekali artikel nya mba

    BalasHapus
  3. Mantabbbbbbb lengkapppppp😍😍🀩😍

    BalasHapus
  4. Subhanallah, Mbak Yeni ini banyak sekali pengalamannya, sepertinya kalau buka travel agent atau konsultan travel bisa nih mbak..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beratt pergi sm.keluarga dengan pergi jd TL bedaa ada tanggung jawab dan pastinya tidak bisa menikmati perjalanan karena yg di pikir banyak mulai jadwal, pembagian kamar dkk...

      Hapus
  5. Selamat ya kak, sudah bisa menjalankan umroh. Semoga ibadahnya dilancarkan. Dan sebenarnya aku agak kaget, ternyata Golden Tulip Hotel ada juga di mekkah. 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maap mb Dina saya tdk ada kata2 Golden tulip di Mekah lhoo...Tapi Medinah karena dua kota itu jaraknya bedaa jauh, nama boleh sama tapi lokasi ketika ibadah sangat diperhitungkan.

      Hapus
  6. mbak, sharingnya bermanfaat banget ini, lebih murah ya kalau berangkat sendiri, padahal kalau ikut tur kan berangkatnya rombongan dan ada sharing cost kok biayanya jadi lebih mahal ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Namanya travel cari untung bun, apalagi ada TL yg mendampingi biaya tiket dkk gratis dr keuntungan setiap jemaah

      Hapus
  7. Selamat sudah menjalankan ibadah umroh. Bermanfaat sekali infonya buat orang-orang yang punya rencana serupa. Penting juga untuk menghindari banyak travel abal-abal yang menawarkan umroh mandiri ya, Mbak...

    BalasHapus
  8. Panjang sekali laporannya tetapi sangat bermanfaat bagi saya agar tahu seperti apa dan bagaimana persiapan berangkat umrah itu.

    Intinya jangan tergiur harga murah karena bisa dirugikan. Harus teliti dan hati-hati.

    Alhamdulillah, Allah senantiasa memberi pertolongan kepada Mbak Tila dan rombongan kecilnya. Pelajaran besar agar jangan mudah percaya kepada penyelenggara umrah yang janjiin macam-mavam namun ternyata nol besar.

    BalasHapus
  9. Wah informatif banget ini sharing pengalaman umrohnya. Karena saya pikir tinggal ke agent umroh sudah beres, tapi belum tentu juga. Izin saya save ceritanya ya Kak. Terima kasih

    BalasHapus
  10. Masyaallah perjuangan buat umroh mandiri ini ya, luar biasa. Kalau keinginan kuat untuk umroh ada saja jalan mudah menuju ke sana ya mba

    BalasHapus
  11. Alhamdulillah, sekarang untuk umroh jadi lebih mudah dengan banyaknya teknologi yang ada. Dan memang harus sigap mengoperasikan teknologi biar mendapatkan informasi terbaru..
    Mirip travel umroh yang benar-benar perhatian juga penting..
    Sepertinya birokrasi di luar, kaya di Malaysia memang lebih baik ya daripada kita...patut dicontoh nih..

    BalasHapus
  12. Membaca cerita kaka umroh, jadi berasa ikutan umroh juga. Tips-tipsnya keren, terutama soal penggunaan berbagai aplikasi. Bisa jadi pegangan kuat nih buat kita-kita nanti buat mau umroh...

    BalasHapus
  13. Pokoknya kalo mau kemana2 wajib singgah dulu ke blog Mba Gusti, ampun, super duper lengkap, menulis dengan niat as like as ketika traveling nya. Suamiku nyoba umroh backpacker katanya tahun depan, tapi kulihat tetap ada travelnya

    BalasHapus
  14. ikut deg2an bacanya, masya alloh ya mba, ternyata berangkat umroh, dari cerita siapapun kadang 'tidak semudah itu' tapi ketika berhasil ke baitullah, pasti rasanya bahagia banget, nice sharing Mba

    BalasHapus
  15. Bisa jdi tips bagi yang mau umroh, pengalamannya bisa jd referensi

    BalasHapus
  16. Aku kok gemes juga sama ibu-ibu yang tiba-tiba narik duit tiket, duuuh kan katanya gratis. Pengalaman yg berkesan banget mbak, meskipun ada aja ceritanya 🀣 Alhamdulillah tidak kurang suatu apapun

    BalasHapus
  17. Mak yen paling juara kalau nulis detail. Bener2 membantu bagi orang yg lagi butuh info seputar umroh. Berkah berlimpah yo maaak...kebaikan mbalik ke dirimu atas kebaikan kasih info2 ke banyak orang. Yesss

    BalasHapus
  18. Sport jantungkuuu bacanya duh. Serius jangan mudah tergoda luruskan niat mau umroh juga niat liburan
    Keduanya butuh fokus pikiran dan kondisi fisik terbaik kita, apalagi niat umroh kan untuk ibadah
    Aku juga setuju jika gabungan umroh dan liburan harus mempersiapkan segala sesuatunya dengan lebih terencana

    BalasHapus
  19. Aku ikut deg-deg an baca perjuangan umroh mandiri ini. MashaAllah. Percaya hanya pada Allah memang memberikan ketenangan dan kejutan yang nggak disangka-sangka ya, Kak.

    BalasHapus
  20. Bangeeeet mbaa, deg deg annya 🀣. Berasa aku juga ikutan . Sebeeel banget yg manusia abal2 itu Yaa, kok tega cari duit pake cara gitu . Tapi ikut seneng karena akhirnya bisa berhasil umroh utk mba Tila bertiga ❤️. Memang harus hati2 merencanakan umroh backpacker. Yg mau ikut travel pun harus bener2 cek ricek memilih travelnya.

    BalasHapus
  21. Seruuu pengalamannya mba.
    Yap, hidup adalah perjuangan tanpa henti hentiiii.
    Termasuk ketika umroh mandiri y mbaaa.
    Harus semangat berjuang

    BalasHapus
  22. Beneeeeran deg2an ih hahaha, mba Yen banyak yg gagal berangkat ya. Ya Allah sedih. Tapi mba alhamdulillah mandiri dimudahkan ya ini yg bertiga. Si mamah aku jg dulu dijanjiin liburan sekalian tapi gagal pas awal covid banget.
    Mudahkan urusan orang lain insya Allah dimudahkan urusannya oleh Allah ya mba, barakallah mba

    BalasHapus
  23. Masyaallah, aku ikut deg deg an dan menikmati setiap detil kisah mbak Tila. Allah pula yang menggerakkan dirinya buat kenalan dan minta bantuan mbak Yenni. Tulisannya runut dan detil banget, pasti membantu mbak Tila mbak Tila yang lainnya di luar sana. Apapun permasalahannya, kalau Allah sudah berkehendak pastilah diijinkan ya mbak untuk menjadi tamunya. Meskipun ada saja dramanya, tapi selalu dimudahkan urusannya. Berkah buat mbak Yenni bisa memandu dari jauh mengantarkan jamaah untuk umroh mandiri, memenuhi panggilan hati

    BalasHapus
  24. MasyaAllah Tabarakallah, saya yang bacanya aja ikut deg-degan mba. Tapi deg-degannya terbayarkan ya bisa umroh dengan lancar dan selamat. Allah mudahkan segalanya meskipun ada beberapa drama. Barakaah ya mba

    BalasHapus
  25. Mungkin kalau aku gak bisa kayak gini , orangnya panikan. Tapi asyik bisa menjalani umroh , selamat

    BalasHapus
  26. Masya Allah jadi ikut senang akhirnya bisa umroh Mandiri. Di balik segala hambatan pasti selalu ada bantuan dari tangan yang di Atas untuk memudahkan setiap rencana.

    BalasHapus
  27. Jadi ikut deg-deg an bacanya. Dari dulu pengen umroh mandiri/ backpacker ama suami. Tapi masih belum jadi-jadi, semoga Allah mudahkan ya. Baca tulisan ini jadi semangat lahi, banyak referensi juga.

    BalasHapus
  28. masyaallah tabarakallahu, pertolongan Allah selalu ada bagi umatnya yang ikhlas menolong dan membantu tanpa pamrih ya. ini sharing pengalaman yang sangat bermanfaat lho mba

    BalasHapus
  29. lengkap banget nulis kisah perjalanannya, walau ada drama dan kecapean rasanya pasti senang karena bisa umroh dan beribadah dengan nyaman.

    BalasHapus
  30. perjuangan yang luar biasa, selalu ada jalan untuk menuju rumah Allah walaupun ada rintangan dan hambatan, semua dapat berjalan dengan baik. Semoga memberikan inspirasi ke banyak orang

    BalasHapus
  31. MasyaAllah perjuangannya. Di mana ada niat, Allah insyaAllah akan memampukan dan memudahkan yaa mbak.
    Pengalamanya oke banget! :D

    BalasHapus
  32. Super lengkap sekali kisah perjuangan umroh mandiri mbak Tila:) Banyak rintangan menghadang merupakan salah satu cobaan beribadah ke Tanah Suci. Alhamdulillaah dapat berjalan dengan baik. Ini namanya pengorbanan ya. Yang membantu pun mendapatkan pahalanya aamiin.

    BalasHapus
  33. Masya Allah. membaca cerita ini bikin degdegan, sakligus ikut plong dan bahagia. Pasanya ini kan, umroh mandiri, dan hanya bertiga lagi. Otomatis semuanya harus mengurus sendiri ya, Mbak. dan Alhamdulillah Mbak Yeni dan suami sangat membantu. Insya Allah pahala berlipat untuk Mbak Yeni dan Paksu.

    BalasHapus
  34. MasyaAllah, infonya bermanfaat banget Mbak... Ikut deg2an pas baca... Bener2 dadakan ya...

    BalasHapus
  35. Wah, luar biasa pengalamannya ya? Seneng baca cerita tentang ibadah dan perjalanan di negeri orang secara mandiri.

    BalasHapus
  36. Masya Allah Tabarakallah :) perjuangannya luar biasa, tapi kalau sudah waktunya terpaggil memang ya semua jalan akan dimudahkan :) nice info kak

    BalasHapus
  37. Subhanallah berdebarnya, antara sedih plus ikut haru akhirnya bisa menunaikan ibadah umroh ya.
    Semoga fenni berkesempatan juga untuk ibadah umroh dengan mudah dan lancar, aamiin.

    BalasHapus
  38. Wah, ngikutin ceritanya jadi ikutan deg-degan juga. Tapi akhirnya lega karena selalu ada jalan dan dimudahkan ya. Walau dalam keadaan bingung sempat juga kena tipu oknum tak bertanggung jawab. Semoga semakin bermanfaat bagi orang lain ya mba berbagi ceritanya..

    BalasHapus
  39. Baca postingan ini langsung mbatin Ya Alloh mbak, dirimu dan teman2mu saling percaya sekali yaa soal uang2 buat urus ina inu kebutuhan umrah :D
    Alhamdulillah lancar ya, aku jadi ikut belajar seandainya ada rezeki umroh tanpa pakai jasa travel ataui pakai. Yaaa siapa tahu yaa gak tahu rezekinya yang mana ntar :D
    Setuju sekali kalau mau umroh emang diniatkan utk ibadah yaa, liburan hanya bonus. Terima kasih banyak sharingnya.

    BalasHapus
  40. Alhamdulillah
    Ada hikmah dibalik semua peristiwa ya mbak
    Pasti senang ya bisa umroh
    Doakan saya juga bisa segera menjadi tamu Allah

    BalasHapus
  41. seru juga nih lika liku berangkat umroh, apalagi umroh mandiri. kalau niatnya udah baik insha Allah akan dilancarkan ya mbak.. jadi kangen pergi umroh..

    BalasHapus
  42. Senang setiap membaca artikel di blog ini karena ditulis dengan deital, beberapa informasi yang menurut saya memang menting menjadi catatan sebagai pengalaman pribadi lengkap dengan harga-harganya juga jadi bisa diperhitungkan, apalagi saat ingin melakukan umroh mandiri seperti pengalaman di artikel ini.

    BalasHapus
  43. Masya Allah, mba Yeni semoga mendapat balasan kebaikan yang berlipat kali. Ngebantu tanpa pamrih, nggak kenal juga, sampai mba Tila beserta Ibu dan saudaranya bisa menunaikan ibadah umroh mandiri.

    Aku bookmark loh artikel ini, sejak dulu pengen bisa umroh backpacker bareng suami. Kangen bisa beribadah lagi di Masjidil Haram dan Masjid Nabawi setelah 8 tahun ibadah haji. Nggak terasa lama banget waktu berlalu

    BalasHapus
  44. Masyaallah perjuangannya, semoga berkah dan mabrur semuanya. ... Baru tau kalau ada aplikasi untuk antri Raudah tapi ngga usah pakai aplokasi juga bisa kan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. GAK BISAA banyak jemaah antri pas mau masuk cek aplikasi ketat 1 hp 1 aplikan mbaa...

      Hapus
  45. Baca postingan ini ikut senam jantung, haha, tapi lanjut aja baca terus karena penasaran. Masya Allah, pertolongan Allah benar-benar dekat ya. Dan soal kepercayaan ini, saya salut sama Mbak Yeni dan teman-teman.

    BalasHapus
  46. assalamualaikum bunda... mau tanya ada rekomendasi travel untuk issue visa umroh. trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waalaikumsalam nanti saya ulas tentang visa umroh ya bun...

      Hapus
  47. Ceritanya seru sekali mbaa, bacanya pelan-pelan sambil dibayangin plus deg degan.
    MasyaAllah mba pengalaman mba Yeni bisa berkah & bermanfaat buat banyak orang yang pengen umroh mandiri vvip.
    Tapi emang buat dapetin fasilitas vvip mandiri kudu berjuang banget.
    Dampai harus curhat ke FO Golden Tulip, itu curhatnya pakai bahasa Arab yaa? πŸ˜…
    Tapi kalau udah jalannya umroh pasti dikasih jalan sama Allah termasuk pas antri di Hajr Ismail terus pegang kabbah.
    MasyaAllah merinding bacanya, mana askarnya ngga kasar. Mungkin karena amalan ibunya Mba Tila.
    Pengen juga niru umroh vvip mandiri gini, tapi kudi banyak sabarr kayanya, entahlah suami kudu belajar banyak istigfar selama disana. πŸ˜†
    Untuk pesan hotel di Mekah sama Madinnah kudu murah pesen di TKP/ online?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Curhat bahasa english pas pasan mbaa...kebetulan bisa bhs english FO nya...pakai google translate juga ngebantu banget

      Hapus
    2. Sangat saya sarankan booking online langsung aplikasi aja jauh2 harii jangan mendadak spt mB Tila yaa mb.terancam gadpt hotel

      Hapus
  48. Morning mbak Yenni
    Aku paling senang mampir ke blogmu mbak rinci serincinya untuk penjabaran cerita perjalanan. Termasuk umroh Mandiri ya. Oh ternyata disana ada juga Car Online ya seperti di Indonesia. Ada kebahagiaan tersendiri ya mbak Yen melakukan umroh mandiri, jika dikalkulasi biayanya lebih murah dibandingkan kalau ikut biro perjalanan ya

    BalasHapus
  49. Halo mba Yeni wah senangnya baca tulisan ini. Ikut senang juga dengan mba Tia ini. Harus perbanyak doa ya mba tapi alhamdulillah semuanya juga berjalan dengan baik dan lancar. Berkah mba sudah membantu :)

    BalasHapus
  50. hallo mbaa,wah bener-bener ikut lega dan seneng,walaupun kami sekeluarga belum bisa wujudkan impian umroh. Baru tau,ternyata banyak banget liku-likunya,dan jadi lebih mengerti juga dari cerita lengkapnya. Wahh,makasi banyak share infonya mbaa :)

    BalasHapus
  51. Alhamdulillah Masya Allah,

    Baru ini nih aku baca ikut deg deg an dan menikmati setiap detil kisah mbak Tila. Allah pula yang menggerakkan dirinya buat kenalan dan minta bantuan mbak Yenni. Tulisannya runut dan detil banget, pasti membantu mbak Tila mbak Tila yang lainnya di luar sana. Apapun permasalahannya, kalau Allah sudah berkehendak pastilah diijinkan ya mbak untuk menjadi tamunya. Meskipun ada saja dramanya, tapi selalu dimudahkan urusannya. Berkah buat mbak Yenni dan pak suami bisa memandu dari jauh mengantarkan jamaah untuk umroh mandiri, memenuhi panggilan hati. Barakallaaahu

    BalasHapus
  52. Barakallah mba. Turut berbahagia atas perjalanan umrohnya. Doain molly sekeluarga nyusul haji tahun depan. Dah gak sabar nunggunya. Huhuu

    BalasHapus
  53. Aku baca ini malah deg-degan sendiri. Aku pribadi kayanya kalau dadakan gini, mending cancel sih karena bawa orang tua juga. Tapi salut buat Mbak-nya karena mentalnya juga kuat. Mbak Yeni yang bantu dari Indonesia pasti gak kalah pusing. Alhamdulillah akhirnya ibadah Umrohnya lancar

    BalasHapus
  54. Barakallah mbak
    Senangnya bisa umroh ya
    Keren, umroh mandiri cuma bertiga cewek semua pula
    Inspiratif

    BalasHapus
  55. Sekarang suamiku jadi tour leader, kak Yeni.
    Alhamdulillah tahun 2022 ini sudah 2x berangkat umroh.

    Memang resikonya bekerjasama di dalam sebuah biro perjalanan itu beragam kepribadian. Dan pasrah kalau takdir Allah berjalan di sini.
    In syaa Allah Januari nanti berangkat lagi.

    Kalau diceritakan serba-serbi tertipu ini, kami juga sudah mengalami. Sedihnya bukan main karena uang jamaah dan yang ambil juga biasa disebut Ustadz.

    Namun apapun itu kejadiannya adalah bagian dari takdir.
    Semoga uang tersebut dimiliki oleh siapapun bisa lebih bermanfaat.

    Seneng banget baca serba-serbi umroh.
    Semoga Allah mudahkan aku bisa ikutan, hehhee.. yang jadi tour leader baru suami, aku belum berani karena belum pernah sama sekali ke tanah suci.

    BalasHapus
  56. Ya Allah, saya ikut deg degan membacanya. Pengalaman luar biasa ini. Semoga semakin banyak yang mendapatkan manfaat dari tulisan ini
    Aamiin...

    BalasHapus
  57. Saya bacanya deg-degan. Alhamdulillah, umrah lancar. Jadi, banyak ilmu nih kalau mau umroh mandiri maupun pakai jasa. Tetap harus hati-hati, ya. Karena, orang jahat mah ada saja. Padahal niat mau ibadah.

    BalasHapus
  58. Sampe netes air mataku kak yen..

    MasyaAllah kalo baca tentang umrah atau haji rasa iri ku gede banget ni kak. Pengen ya Allah. Pengen banget. Aku save terus info ini buat ikhtiar pengen ke sana 😘
    Barakallahu kak yen, semoga info ini beneran menjadi wasilah banyak orang di mampukan Allah ke kakbah..

    BalasHapus
  59. Ya Allah, aku deg degan.... berasa lagi nonton thriller....
    Tapi enak juga kalo umroh backpackeran ya...
    lebih murah,
    tapi kalo bawa anak kecil rempong juga kali ya

    BalasHapus
  60. Deg-degan banget bacanya. Wadidaw....jadi inget mertua umrah bulan lalu bayar sekitar 37 juta. Nginep di Swissotel. Jadi was-was kalo yang biayanya murah banget hiks

    BalasHapus
  61. Ya Allah ..ikut deg2an membacanya, Mbak Yeni. Luar biasa ya perjuangan umroh mandiri. In syaa Allah, (semoga) jadi pencuci dosa juga apalagi Mbak Tila bawa ibundanya.

    Masya Allah, salut sama Mbak Yeni yang mau bantuin Mbak Tila ... in syaa Allah pahala berlimpah buat Mbak Yeni dan suami.

    BalasHapus
  62. Masya Allah, selalu dilancarkan ya kalau niatnya baik :) seneng banget bacanya, semoga bisa ikutan nyusul jg segera :)

    BalasHapus
  63. Turut lega di setiap keberhasilan tahapnya ya Mbak Yen,, sampe pindah hotel, kaki mamak kak tila yang bengkak karena kelamaan di mobil, hiks baja banget tekad ingin ke baitullah ya. Semoga ada kejelasan refund tiket Eropa, dll.

    BalasHapus