Umroh Mandiri Ramadhan Kel. Mb Dini+anak 5th 19 hr Habis 29 jt/orang, Hotel *5 (27 feb- 16 Maret'24) dari Lombok

Hai hai sobatku semua sudah memasuki Ramadhan 2024 pastinya penasaran kan dengan pengalaman Umroh Mandiri tapi di bulan ramadhan.
Kali ini kisah nyata Mb Dini berangkat sebelum Ramadhan sampai 16 Maret 2024 sehingga merasakan yang namanya minggu pertama Ramadhan di tanah suci.

Beliau berangkat bertiga (suami, mb dini dan anak 5th) Umroh Perdana langsung Mandiri berasal dari Bogor tapi tinggal di Lombok.

Kisah Awal
Beliau awalnya beli tiket Desember 2023 by Traveloka 
Berangkat : 27 Februari 2024 
Pulang Ke Jakarta: 11 Maret 2024 
Pulang Ke Lombok : 12 Maret 2024

Akhirnya di rechedule sampai tgl 16 maret πŸ˜€ spy bs dpt umroh ramadhan.
Pulang Jeddah - Jakarta 16 Maret 2024
Jakarta Lombok 18 Maret 2024

Hunting Hotel 
Karena durasi lama 19 hari pengen dunk merasakan sensasi beberapa hotel bintang 5 di plataran kabah dengan view kabah akhirnya total 7 hotel beliau nikmati, antara lain

#MADINAH
- Ruve Hotel Al Madinah Ring 2 karena ada di belakang Golden Tulip Al Zahabi tapi tetep dekat ke gate perempuan. 
(Pesan di Agoda 2.6jt/malam)

- Golden Tulip Al Zahabi Ring 1 karena persis depan gate perempuan 338 / 25
(Pesan expedia 3.360.000 plus sarapan)

Riview kedua hotel tersebut
- Ruve kamar lebih luas, wangi sprei baru dibandingkan Golden Tulip Al Zahabi.
- Sarapan Ruve juga lebih komplit dan enak

#MEKAH 
Ring 1 plataran masjidil haram
- Hilton Suites View Partial Haram
- Swissotel view Kabah
- Movenpick View partial kabah tapi kabah ketutup gedung
- Pullman Zamzam Tower View Partial Kabah
Hotel bershuttle
- Ibis Style bintang 3 bershuttle

Dari hotel yang ditempati paling rekomendasi Swissotel Makkah .. 
Minusnya swissotel makkah itu bantalnya kempes bangett πŸ˜† tapi dari kamar, lokasi, makanan itu paling bagusss.

Ibis Style Mekah
Alasan memilih hotel bintang 3 selain murah niat hati pengen fokus ibadah jadi banyak di masjid akan tetapiii impian itu sirna karena...
- Ramadhan itu sangat ramai crowded bus shuttle antri ramai  jalanan padet macet butuh berjam jam 

- Mb Dini pake 1 x shutle bus aja slama pergantian shutle ramadhan di ibis mba, pulangnya  pake taxi, krna bawa anak 5 tahun, kalo pulang lumayan jauh  ke bus stop terminal gaza.

- Buat tmn2 yang stay di ibis tujuan ke haram saat ramadhan saran aku pake shutle aja berangkatnya . karna bulan ramadhan itu banyak jalan di tutup. uber / taxi resmi pun gak bs akses ke drop off pelataran.  

- Bus hotel ibis masih bisa sd terminal gaza jadi jalan gak terlalu jauh dr pd taxi yang di dropnya lumayan jauh dr terminal. Kalo pulangnya aku pake taxi nunggu di dkt wc 3. ke ibis taxi tembak driver biasanya offering 40-50 SAR aku biasa dapet 
25-30 SAR . 

- Pengalaman  pas tawaf wada terakhir kmrn pakai uber 20 SAR ke haram, di turunun di bus stop tengah jalan karna di tutup ( saldo udah ke debit) dr bus stop aku nunggu bus 1 jam gak dateng2, karena mengejar waktu,  pake taxi tembak 50 SAR dia oke drop smpe p2 / dDi Olayan ajyad tp Qadarullah semua akses jalan kecuali bus di tutup. 
jadi aku tetep harus jalan kaki jauh sebelum terminal gaza πŸ₯ΊπŸ˜­ 

ini kami pas umroh ramadhan pakai uber dealing 60 SAR rute Ibis - Tanim - Masjidil Haram jam 21.30 . akses uber di tutup dan macet banget. driver uber jadi gak bs masuk area ini kami jd turun lumayan jauh dr gaza stop. disc 10 sar karna turun blm sampai tujuan πŸ₯Ή

-  Pokoknya Wajib pakai shutlle kalau menginap di Ibis Style klo pergi ke haram maak.. kalo gak shutle bus jalan kakinya jauh .. πŸ˜…

Prosesi Berangkat

Dintanya : 
Mau ngapain ke sg ? 
transit pak 
Transit umroh mandiri ya? 
Ada siskopatuhnya? 
ada pak. 
( di foto siskopatuh) 
di cek tiket pulang 
langsung stamp 
alhamdulillah aman....

Mutowwif 
 Ustad Ibnu Yasir
 +966 56 382 0907
- Pakai mutowif ustd aku sendiri, beliau lulusan univ madinah, biasanya 3 bulan dilombok , 3 bulan di makkah. Kalau lagi di lombok beliau keliling isi kajian di beberapa masjid, klo lg di makkah/ madinah beliau sbg muthowif umroh dan haji.

Alhamdulillah seneng banget bisa kebetulan beliau dsna dan bs dampingi kami di madinah dan di makkah.

Sebetulnya beliau menolak diberikan fee muthowif saat kami selesai umroh, tapi ku psankan tiket dr madinah ke makkah, sm aki kasi fee yg sama sprti fee mutowif pd umumnya dlm bentuk buah tangan untuk istrinya πŸ™πŸ»

- city tour makkah aku pakai beliau juga 
aku sharing cost sm mba anisa gumilar pakai innova.

200 SAR Mobil only cm inisiatif aku sm mb anisa patungan buat pak ustd juga 200 SAR 
jadi per keluarga @ 200 SAR ( Mobil + Motowif) 

- Untuk Ziarah Thaif aku sharing cost sama temen - teman umroh mandiri yang jadwalnya sama spt Mba annisa, Mba azizah, sama mba vika.. ber 12 pakai Hiace dapet 600 SAR pesan di ustd irfan 
per kepala jadi 50 sar .. 

Alhamdulillah worthed banget.. aku udah beli tiket telefric sblmnya  maak 60 sar pp 
 / pax aku beli 3. Alhamdulillah tmn2 jg dtawarin dari driver 55 SAR , karna ternyata anak di bawah 6 tahun itu free jadi 1 tiket aku di beli sm mb Anisa πŸ˜€.

Pengalaman Spiritual di Tanah Suci

Banyak banget maak 😭😭
gak henti2nya aku mengucap syukur. Sejak dari Indonesia tiap liat postingan umroh aku bilang : 

"ya Allah pantaskan dan mampukan aku berada disana dengan fasilitas yang baik, di waktu yang terbaik"

Alhamdulillah Hotelku bagus2 maak.. 
*5 semua kecuali ibis, karna aku disana 19 Hari memang awalnya aku pengen ngerasain hotel yg pakai shuttle supaya lebih lama aku itikaf di masjid gak harus pp ke hotel. Tapi pas di lapangan aku menyadari kalo bawa anak gak bs sebegitu mudah.. πŸ˜‚

Dan ketika ramadhan harga hotel naik bs sampai 3- 4 x lipat jadi 3 hari ramadhan trakhir aku pakai ibis. 

Alhamdulillah lancar- lancar segala ssuatunya, cuma pas ambil miqot terakhir saat ramadhan aja maak.. kena macet parah yang aku kirim video itu sampe harus jalan kaki jauh dr terminal gaza..

 Pengalaman Spiritual yang buat aku merinding sd skrg 

1. Pas breakfast, aku pengen bangett bawa buah ke kamar. cuma namanya di tanah haram aku takut dzolim, breakfast kan cuma buat di tempat. dan hati kecil aku bilang : masih ada hak orang lain juga. jadi ku urungkan niat aku selipin buah ke kamar . 
Malamnya pulang terawih, udah ada fruit platter maak( pisang, anggur, jeruk, apel, delima) yang aku pengen bawa ke kamar 😭😭

2.  Ada suatu waktu aku dan suami sebut ibadah ikhtiar jadi kami gantian jaga anak buat ibadah tujuan. Tujuan aku saat itu pengen berdoa di multazam, Alhamdulillah allah mudahkann maak.. aku berdoa aku peluk multazam.. , aku nengok ke arah hajar aswad, dlm hati aku kyanya gak mungkin aku bisa cium seramai itu, orang2 saling dorong , saling tarik, sampai tiarap di tembok2 kaabah.
( tapi aku berdoa : ya Allah aku sdh di multazam, jika engkau ijinkan aku mencium hajar aswad mudahkanlah aku menuju ksana tanpa mendzolimi jalan org lain, dan mudahkanlah agar akupun tidak di dzolimi org lain. ) 

Langsung Allah kabulkan maak tiba2 aku liat bawah longgar banget. aku lewat kolong badan orang2, trs tiba-tiba aku uda ada di depan hajar aswad. aku doa semampuku.. alhamdulillah lumayan lama.. dan gak ada yg narik aku saat aku cium lama2. sampai akhirnya aku blg : kasih kesempatan yg lain juga. aku keluar, nangisss seengukan. bersyukur banget segala sesuatunya di mudahkan.. 
😭😭😭

Pengeluaran 3 Orang
#Tiket Normal 3 Orang

- Lombok Jeddah transit Sby + Singapore by Scoot Rp. 20. 321. 326 @6.773.775
- Jeddah Jakarta Etihad 12.907.900 @4.302.633
- Jakarta Lombok GA 3.818.195 @1.272.732

# Visa & Siskopatuh

3 x 976.083 = 8.928 250

#Hotel

27-28 feb'24 landing jeddah malam istirahat di mushola
28-29 Feb'24 Madinah Golden Tulip Al Zahabi haram view *4 Rp. 3.360.369
29-01 maret'24 Madinah Ruve *5 Rp. 2.604.623
01-02 Maret'24 Mekah Pullman View Kabah Rp. 3.861. 382
02-06 Maret'24 Mekah Movenpick Partial Kabah Rp. 7.040.000
06-09 Maret'24 Mekah Ibis Style Non Ramadhan Rp. 1.119.227
09-10 Maret'24 Swissotel View kabah+bf Rp. 3.575.000
10 - 12 Maret'24 Mekah Hilton Suites haram view Free
12-15 Maret'24 Ibis Style Ramadhan Rp. 6.599.298

#Transportasi 
28 feb'24  Potter Bandara Lombok Rp.50.000
28 feb'24 airport jeddah - st Medinah by train Rp. 1.464.000
28 feb'24 st medinah to hotel by taksi Rp. 126.000
29 feb'24 tour madinah+mutowif by taksi Rp. 210.000
Buggy car madinah Rp. 146.663
01 Maret'24 Hotel Madinah - Bir Ali - St Madinah taksi Rp. 252.000
01 Maret'24 
- Train Medinah - Mekah 3 orang Rp. 1.823.370
- Train Mutowif Rp. 742.314
- st Mekah - Hotel Rp. 67.200
- Umroh + mutowif Rp. 840.000

5 maret'24 Ziarah + Thaif sharingcost Rp. 630.000
5 maret'24 Telefric 60 sar pp Rp. 504.000
16 maret'24 Hotel to airport jeddah Rp. 840.000
Porter Bandara Rp. 168.000

Lain lain
- transport miqot tanim  pasar kaakiyah, taksi ibis  Rp. 1.290.000
- Jajan diluar sarapan Rp. 2.895.000
- Obat Flu kaki pecah2 Rp. 504.000
- Mutowiif Rp. 1.000.000
- Scooter double tawaf wada Rp. 483.000

Total 88.121.517 bagi 3 orang jadi Rp. 29.373.839

TIPS dari Mb Dini

1. Rejeki  Hilton Suite bayar pake point
 Payment ke temen ke tmn kantor suami. 7.040.000. 4 Malam Movenpick
+ 2 malam hilton suite ( Point aplikasi gak prlu byr, kata temen suami dia abisin point aja) yang hilton jatuhnya ky gift voucher.

2. Taksi ( Pake Uber + taxi tembak, klo di madinah kebanyakan taxi tembak

3. ⁠Tips Bawa Anak ( 5,5 tahun )
- Kalo bisa ambil hotel yang dekat, yang gak pakai shutle terlebih ramadhan karna cworded banget, banyak jalan di tutup.
- Kondisi Anak tidak sama dengan dewasa, jadi ibadahnya gak bisa di paksakan.

Maka dari itu pilih umroh mandiri, karna lebih fleksible, gak tertuntut jadwal travel. Bisa lebih nyaman ibadah krna waktunya kami yg tentukan sendiri.

Alhamdulillah 19 Hari include ( 5 hr ramadhan leluasa).
- Minum multiVitamin 1 minggu sebelum berangkat umroh jangan putus sampai umroh berlangsung alhamdulillah sangat membantu banget. 

Qadarullah baru kena flu 2 hari menjelang pulang. 
- Sediakan Cemilan / jajanan kecil anak, Aktivity Book / Buku mewarnai + Pensil warna / crayon ini juga sangat membantu biar anak gak bosen di masjid. 

- anakku udah lepas pampers smnjak usia 2 tahun. Umroh kmrn wajib banget pake pampers. karna klo udah masuk mataf  toilet jauhh.. repot banget kl uda ambil shaf tiba tiba minta ke toilet. Jadi aku pakein pampers.. Khawatir kebelet ☺️

 - Tips yang hotelnya pindah2 kaya aku, Aku gak bawa semua koper ke setiap hotel, Semua koper ku taro di Hotel Akhir, Pas pindah2 cuma bawa 1 koper pakaian dan 1 koper makanan + multicooker.

- Jangan bawa banyak cash dr indo..
aku tuker cash cuma 200 Riyal dr indo, sisanya aku pake  Debit Jenius, 
Ratenya sangat jauh lebih bagus dr pd moneychanger / bank lain. ☺️

- ambil di ATM : Al Rajhi 
di deket WC 3 sebelah kanan / di  atm dlm  zam2 tower


Umroh Mandiri 
Umroh mandiri itu sendiri semua urus sendiri kecuali visa, umroh mandiri itu sesuai budget masing-masing bukan modal nekat tapi modal ilmu bekel sebelum berangkat ilmu.

Sejak awal memulai umroh mandiri berawal dari 
4. Visa bisa h-30
5. Banyak belajar bekel selama disana, ilmu umroh, sewa mutowif dkk

NB :
1. No tlp handling soekarno hatta 0812 1148 4159

2. No tlp handling jeddah babah salma +966 53 8006254

3. No tlp handling mekah hakimi 0822 8387 3709

4. No tlp handling madinah +966 50 174 0642

5. Pesan mobil ke iwan +955 53 972 9368 dia sekaligus bisa pesan catering tapi bikin deg2an yaa, harga berubah ubah saran saya sih yang jelas2 aja spt pesan di haramaintransport, hujjaj travel dkk

6. Tukang pijit di.madinah bukan maksus deh kalau ga nyari tukang pijit di setiap kota 🀭 100 sar perjam Winda +92 307 9805223

Moda transportasi dan mutowif yg bisa dipakai 
Transportasi

1. Haramaintransport
2. Hujjaj travel
3. Taxi umroh indo
4. Falwatransport +966547330596

5. Irfan SB tour 
     - india +918019407987
     - ksa +966500438736

6. Pak Subari +966 55 428 3201 mekah

7. Mas Farhan +966 54 821 2842 madinah

8. Pak Zahir +966 54 707 6812 mekah

9. Pak syarief +966 55 993 7723 mekah mobil sedan kami diarahkan ke pak subari pakai innova yang cukup berlima plus koper2 kami

10. Muhammad Rauf +966 58 056 6867 (mobilnya bisa pilih ada macam2)

11. Taksi argo hijau dpn st haramain
12. Uber / careem / bolt termurah bolt pake kartu arab

13. bus 300 langsung di dpn stasiun
14. Ubaid pakistan +966560741185
15. Abdullah indonesia 
+966560908868

Mutowif
1. Andi Fakhry 0821 2214 1220 gercep bantuan lulusan cairo

2. Dhika 08381224937

3. Arfat +966565998479 / +966565998479 lulusan umul quro mekah

3. Usta tholab 083129526670 (jgn lupa req tausiah malam2 di haram)

4. Ust hakim +62 822-8387-3709 ( mekkah )

5. Ust ahmad +966 50 174 0642 ( medinah )

6. Ust nursamsi mekah kk abdur 0878 6932 5677

7. Ust revi Mutofif 
No wa 081265300818
8. Ust.zainal arifin malang mutowif
+62 859-6431-3570


Kisah Umroh Mandiri yang lain bisa klik di judul dibawah ini




4. Transportasi di Arab apa.saja





Posting Komentar

0 Komentar