Rincian Budget Ittinerary Destinasi Unik "Summer Rasa Winter" Familytrip ke Jepang 23 Juni - 2 Juli 2023

Assalamualaikum sobatku semuaa, kali ini saya akan mengupas perjalanan familytrip kami ke Jepang yang ke-4x tepatnya berangkat Jumat malam tanggal 23 Juni 2023 - 2 Juli 2023.

Berbekal tiket promo Gledek tiket.com yang pernah saya Disiniii plus cara dapatnya kami berempat dapat pp 12 jtan jadi perorang 3 jutaan yaa. Mengingat kepergian kami bertepatan dengan libur sekolah anak plus libur Idhul Adha dimana ada cuti bersama otomatis bakal ramai dan mahal, kami siasati dengan booking hotel jauh-jauh hari sejak Januari 2023 via aplikasi Booking dan agoda yang free cancel.

Kami ramai-ramai total 20 orang / 5 keluarga plus 2 single, teman saya yang lain perdana ke Jepang tapi 2 keluarga rutenya berbeda sisanya ikut saya.

Adapun Ittinerary saya bisa di simak yaa dibawah ini :

" Musim Panas Rasa Dingin"

Alhamdulillah pesawat kami berangkat sabtu jam 00.30 otomatis Jumat malam kami sudah ada di Bandara Soekarno Hatta.

Hari 1, Sabtu 24 Juni 2023

Maskapai Philipine Airlines cuma transit 1 jam saja di Manila, landing di Narita Tokyo sekitar jam 1 siang, urusan koper imigrasi lanjut membeli tiket bus eeeh habis akhirnya kami beli tiket ketengan menuju Nippori Stasiun di Tokyo.

Cek in Hotel, istirahat sambil packing memisahkan baju di koper dikirim ke Hotel Tokyo di tanggal 28 Juni 2023 dan yang di ransel buat kami bawa selama 4 hari untuk rute Chubu area.

Mengaktifkan Jr Pass untuk digunakan hari besoknya  harus ke Stasiun Tokyo di Ueno sudah tutup. Perlu diingat lebih baik menukar Jr Pass ketika di bandara kalau di stasiun Tokyo tutup jam 8 malam, di Ueno jam 5 sore sudah tutup.
Hari 2, Minggu 25 Juni 2023
Persiapan cek out hotel menuju stasiun Tokyo  explore Imperial Palace, kirim koper ke ekspedisi Yamato, teman yang lain titip koper di loker stasiun Akihabara.       
                      
  Jr Pass kami sudah mulai aktif di hari kedua di Tokyo, setelah titip koper lanjut ke Ueno Stasiun booking seat menuju ke Nagano menggunakan Kereta cepat shinkansen, dari nagano pindah kereta menuju matsumoto total perjalanan kurang lebih 5 jam. 
Cek in di Hotel Matsumoto yang ternyata disediakan sepeda buat keliling kota kecil nan sejuk adem ayem kami ke matsumoto castle belanja bekel makan di lawson.                

   HARI 3, Senin 26 Juni 2023

transportasi komplit dari bawah ke atas gunung naik bus, kreta, gondola keren banget dan mulai dibuka 15 april - 30 November saja pastinya bulan Agustus salju sudah mencair.

(Baca ulasan Tateyama Kurobe disini yaa ðŸ‘ˆ)



Rute hari ketiga ini sudah pernah saya jalani bersama keluarga di Liburan ke Jepang bulan Juli 2019 tapi ada yang berbeda yaitu :

Tahun 2019 start kami dari Toyama (menginap di Toyama) berakhir di Shinano Omachi, pesawat kami Osaka nah tiketnya pake JR Matsumoto include tiket tateyama kurobe ulasannya klik disini biaya di tahun 2019 

Tahun 2023 ini kami start terbalik dari Shinano Omachi (menginap di Matsumoto lanjut naik kereta ke Shinano Omachi) lanjut naik bus ke Ogizawa dan mulai rute Tateyama Kurobe berakhir di Toyama. Landing di Tokyo jadi kami menggunakan Jr Pass 7 hr tiket tateyama + bus shinano omachi ogizawa beli terpisah langsung di webnya.

Mengapa kami tidak membawa koper???

Karena tateyama alpine route dilarang membawa koper, rute berangkat dan pulang berbeda plus kami pindah hotel di kota terdekat mau tidak mau bawa gembolan ransel isi baju.

Setelah explore Tateyama Kurobe yang sejuk dingin kereen banget dah kami menginap di Hotel Mystays Kanazawa selama 2 malam dimana hotelnya ini terdapat onsen, lokasi sekitar 500 meter dari stasiun tepat di jalan utama.

Hari 4, Selasa 27 Juni 2023
Bisa klik ulasan lengkap di sini Kurobe Gorge bagaimana kesana??


Hari keempat ini rute kami juga ke Gunung nama paketannya Kurobe Gorge Railway jadi paketan ini menawarkan pemandangan dari bawah ke atas melewati sungai, bukit, terowongan, jembatan, gunung dengan menggunakan kereta terbuka seperti kereta kelinci, disetiap stasiun bisa turun explore naik kereta berikutnya. Melewati desa yang terkenal dengan sumber mata air panas alami juga sampai disediakan onsen umum di area stasiun.
Hari 5, Rabu 28 Juni 2023
Hari terakhir di Kanazawa pagi-pagi kami jalan pagi menuju Kanazawa Castle, lanjut ke perkampungan kuno dimana masih dipertahankan rumah-rumahnya  dipakai sebagai tempat resto / penginapan disini tempat Geisha bisa belajar tarian Geisha juga disini. Lanjut jalan kaki ke Pasar yang bersih tanpa ada tawar menawar, beli buah lihat harga harga sayur kembali ke Hotel siap cek out menuju Tokyo.
Tiba di Tokyo cek in hotel dan explore Tokyo ada yang ke Shinjuku ada yang ke akihabara.


Hari 6, Kamis 29 Juni 2023

Bertepatan dengan perayaan Idhul Adha kami melakukan sholat Ied di KBRI Tokyo tepatnya di wilayah Meguro menggunakan JR Pass dari Hotel. Setelah sholat Ied lanjut menuju Ofuna mencoba naik monorail dimana seperti kereta gantung menuju enoshima explore kota dimana ada pantai dan aquarium raksasa didalamnya beserta atraksi didalamnya.
Setelah dari Enoshima Aquarium kembali ke stasiun menuju tokyo tepatnya di Shibuya simpang sibuk tokyo lanjut naik bus ke Masjid Camii Sholat makan disana kemudian ke area Ueno ke Ramen halal lanjut belanja diseputaran situ.
Hari 7, Jumat 30 Juni 2023

Cek out dari Hotel Ryogoku Tokyo saya titip koper di loker dan hanya membawa ransel saja menuju ke Kawaguchiko sebelumnya membeli tiket Fujipass 2 hari free naik bus kereta dan wahana lain di fuji.

Pagii-pagi kami sudah berangkat supaya puas main di kawaguchiko sayangnya hujan ketika naik ropeway dan kapal ketutup kabut.

Penginapan kami tidak jauh dari kawaguchiko stasiun berupa villa rumah kuno dengan perabot kuno unik di dalamnya.

Setelah drop tas di villa kami naik bus menuju Ice Cave dan Wind Cave yg unik di sana, jarang turis berkunjung lho padahal unik ada goa didalamnya es membeku dinginnya woww mayan -3, berikutnya naik.ropeway dan keliling danau naik kapal semua sudah di cover fujipass.
Malamnya masak masak belanja ikan segar di mini market terdekat.

Hari 8, Sabtu 1 Juli 2023
Hari terakhir ini kami bebaskan ke teman-teman karena mengejar semua spot waktunya tidak memungkinkan meskipun start pagi karena jam bus maupun kereta baru ada jam 9 pagi ke gotemba baru ada jam 10.30.

Rombongan terpecah yang ke gotemba butuh waktu 1.5 jam bus baru ada jam 10.30 karena saya tidak suka belanja akhirnya saya pilih explore kawaguchiko.
Saya berangkat pagi jam 9 naik bus ke desa kunoo sekitar 40 menit perjalanan setelah itu ke masjid kawaguchiko skalian makan kebab halal lanjut main di FujiQ Highland main roallcoaaster dkk.
Hari itu berakhir di tokyo belanja lanjut cek in di hotel narita dan Jr Pass kami berakhir malam itu 
Hari 9, Minggu 2 Juli 2023
Sengaja memilih hotel dengan free shuttle bus supaya tidak keluar uang buat tiket ke bandara kami berangkat 08.30 padahal pesawat jam 2 siang.

Tidak rugii ternyata di bandara banyak outlet branded atau oleh2 atau jastipan harga sama dengan di tokyo lhoo....

Kalap belanja jastipan di bandara sambil menunggu waktu naik pesawat. 

TOTAL BUDGET SETIAP KELUARGA

Rincian Harga tiket

JR Pass beli di klook
- Dewasa Rp. 3.163.007
- Anak Rp. 1.594.096

Fuji pass 2 hari beli di klook
- Dewasa Rp. 855.121
- Anak Rp. 427.561

(Ulasan cara beli JR Pass, Fuji Pass dan cara mengaktifkannya bisa di baca disini klik yaa

Tiket Tateyama Kurobe di web
- Dewasa 12.170 yen == 1.338.700
- Anak  6100 yen ==  671.000

Tiket Bus Shinano Omachi - Oguzawa 
- Dewasa 1.650 yen == 181.500
- Anak 830 yen == 91.300

web tateyama kurobe ini harganya ...

Tiket kereta pp shin kurobe st - unazuki onsen
- dewasa 1200 yen x 110 = Rp. 132.000
- anak 600 yen x 110  = Rp. 66.000

Tiket kurobe gorge
- dewasa 4000 yen x 110 = Rp. 440.000
- anak 2000 yen x 110 = Rp. 220.000

Tiket Monorail Ofuna 320 yen = 35.200
Tiket Aquarium Enoshima 2500 yen = 275.000
Tiket kereta katase enoshima - shibuya 170 yen = 18700
Tiket narita - tokyo 1260 yen = 138.600
Tiket kreta dr yoyogi ke ueno 170 yen = 18.700

1. YENI SEKELUARGA (3  DEWASA 1 ANAK)
Total  46.676.999 bagi 4 perorang kena Rp. 11.669.250 visa masih berlaku 

Total plus makan dan jajan Rp. 12.500.000

Rincian : 
- Jrpass 3 dewasa 1 anak     Rp. 11.040.805 
- Tiket Pesawat 4 org pp       Rp. 12. 478.155
- Tiket teyama Pass (3 dewasa 1 anak)      
                                                  Rp  4.687.100
- Tiket bus shinano - ogizawaRp.    635.800
- Hotel                                      Rp.    9.414.115
- fuji 2 hari(3 dewasa 1 anak)Rp. 2.992.924
- Tiket monorail                      Rp.      140.800
- Tiket kurobe gorge (3 dewasa 1 anak)                                                             Rp. 1.540.000
- Tiket kereta pp.menuju kurobe railways (3 dewasa 1 anak)                      Rp.     462.000
- Tiket kereta katase enoshima - shibuya rp. 74.800
- Tiket aquarium 4 org           Rp. 1.100.000
- Tiket kereta narita - tokyo   Rp.     554.400
- Tiket kereta lokal ke tokyo stasiun Rp. 149.600
- Biaya kirim koper Rp. 500.000
- Biaya sewa 2 loker koper 2800 yen  Rp. 308.000
- asuransi 598.500
- Tiket masuk desa kuno 300 yen x 4 = 1200 yen setara 125.000

2. MBAK SUSI SEKELUARGA 2 DEWASA 1 ANAK
( include visa waiver 38.711.738 per orang kena 12.903.913)

- Tiket 3 org                              Rp. 12.312.750
- Jr pass 2 dewasa 1 anak     Rp.    7.972.630
- Hotel 9hr                                Rp.    7.946.255
- Tambah kamar di hotel kanazawa   600.000
- Fuji 2hr                                   Rp.     2.137.803
- Tiket tateyama plus bus shinano omachi - ogizawa                                    Rp.    3.802.700
- Tiket monorail                        Rp.       105.600
- Tiket kurobe gorge (2 dewasa 1 anak)                                                                Rp.    1.100.000
- Tiket kereta pp shinkurobe - unazuki onsen                                                     Rp.     330.000
- Tiket kereta katae enosima - shibuya                                                               Rp.       56.100
- Tiket aquarium 3 org           Rp.      825.000
- Kereta haneda - tokyo 1500 yen Rp. 162.000
- Biaya sewa 2 loker koper 3 hari Rp. 518.400
700 yen/loker x3 loker plus 3 hari total 4800 yen
- visa waiver : 363.000
- asuransi : 479.500
Peserta tertua suami Mbak susi usia sudah 67th tapi stamina luarr biasa okee, mereka ikut rute saya dimana itu gak mudah lho bawa ransel berat trekking naik turun tangga cekatan pagi sudah cabut pulang malam, tapi emang sukaa traveling jd sudah biasaa....

3. MBAK DWI & MBA VITARY 2 DEWASA 
 sharing kamar total 28.530.530 / 2  = 14.265.265 per orang 

- Tiket pesawat ber dua           Rp.  6.791.646
- Hotel berdua                           Rp    7.585.176
- Jr pass   berdua                      Rp.  6.358.266
- Tiket Fuji pass 2 hari berdua Rp.  1.710.242
- Tiket Tateyama + bus shinano omachi - ogizawa berdua                         Rp.  3.040.400
- Tiket monorail berdua           Rp.          70.400
- Tiket kurobe gorge berdua Rp. 1.540.000
- Tiket kereta pp.menuju kurobe railways berdua Rp. 462.000
- Tiket kereta katase enoshima - shibuya Rp. 37.400
- Tiket aquarium 2 org Rp. 550.000
- Tiket kereta haneda - tokyo suica
- Biaya sewa  loker koper 5 hr Rp. 385.000
Mereka berteman sama2 dari Lampung dapat ijin dari suami ketika itu jadwal.anak.di pondok tidak libur eeeh giliran mau berangkat anak2 pada libur jadi nyesel gak ajak keluarga, jadi mereka sharing cost buat kamar aja.

4. Mbak Indah sekeluarga (2 dewasa 1 anak dibawah 5th)
Total 37.622.700 bagi 3 org kena 12.540.900


- Tiket pesawat 3 org               Rp   12.978.772
- jrpass 2 dewasa                     Rp      6.358.266
- fuji pass 2 dewasa                 Rp      1.707.476
- Tiket Tateyama + Bus Shinano omachi - Ogizawa 2 dewasa                   Rp. 3.040.400
- Hotel : 5.978.186 + 1.500.000  Rp. 7.478.186
- Tiket monorail 2 dewasa        Rp.  70.600
- Tiket kurobe gorge 2 dewasa                                                                                 Rp. 1.540.000
- Tiket kereta pp.menuju kurobe railways 2 dewasa                                       Rp.     462.000
- Tiket kereta narita - tokyo      Rp.     277.200
- Tiket kereta lokal ke tokyo st Rp.       74.800
- Denda buang koper 5rb yen = Rp. 550.000
- Biaya sewa 2 loker koper         Rp. 385.000
- visa premium : 2.700.000
Peserta termuda dengan anak kecil dibawah 5th luarrr biasa ikut rute gunung, bawa ransel gedhe2 plus urus anak plus urus belanjaan segambreng...
Berbeda Ittinerary 

5. Rute Keluarga Mbak Nita = Tokyo, Kyoto, Osaka Disney Sea  Kawaguchiko

- Tokyo
- nippori
- akhihabara
- osaka
- namba
- shinsabashi
- dotonburi
- US
- osaka port cruise
- giant ferris wheel
- osaka castle
- umeda sky
- kyoto
- fushimi inari
- kyomizudera
- Nagoya 

MBAK NITA SEKELUARGA 5 DEWASA
 Total plus visa+asuransi+ jajan makan termasuk makan beef wagyu Rp. 79.016.807
PERORANG JATUHNYA  Rp. 15.803.361

- Hotel                                   Rp.  14.820.000
- Jrpass 5 orang                   Rp.  15.820.000
- Fuji pass 5 orang                Rp      4.245.000
- monorail ofuna 5 orang     Rp         176.000
- tiket aquarium 5 orang      Rp.      1.375.000
- tiket pesawat 5 orang pp   Rp.   21.996.807
- tiket kereta enoshima shibuya Rp.   93.500
- visa.                                              Rp.  600.000
- a pas os.                              Rp.        1. 500.000
- asuransi.                              Rp             890.500
- Disney Sea 5 orang             Rp.        4.000.000
- Jajan Makan 5 org               Rp. 10.000.000
- Tiket Osaka Amazing pass Rp.    1.500.000
- Suica 5 orang                       Rp.     1.500.000
- Umeda Sky Building Osaka Rp.        500.000

6. Rute keluarga Mbak Ina ==Tokyo, Osaka, Kyoto, Yokohama, Nagoya, Shirakawa 

Kota dan spot yang sudah disinggahi grup 3 : 
1. Osaka
- Osaka castle
- Namba yasaka jinja
- Osaka Shinsekai
- Tsutenkaku tower
- Ebisuhigashi
- Namba
- Dotonbori n Glico
- Umeda sky building
 Makanan halal : Ramen halal honolu near to Namba yasaka

2. Kyoto
- Arashiyama bamboo groove
- Tenryu-ji temple
- Amanohashidate park land
- Fushimi inari
Makanan halal : Indian food near to saga Arashiyama st

3. Nagoya
- Nagoya castle
- Toyota commemorative Museum
- Oasis 21
Makanan halal : Indonesian food Sama-sama
4. Tokyo
- Ueno
- Masjid Meguro
- Kawasaki ( mau ke museum doraemon taunya tutup padahal udah jauh2😩)
- Yokohama gundham factory
Gudham Factory di Yokohama

MBAK INA BERTIGA 3 DEWASA 
Total 40.908.197 bagi 3 perorang kena 13.636.066

Tiket                                                 : 12.438.308
Hotel u narita city                           :   1.345.000
Bus shirakawa :
Nagoya-shirakawa                                 858.000
Shira - kanazawa                                    990.000
Jrpass 3 orang                                    9.489.021
Hotel tokyo ueno 4 mlm                    6.121.000 
Hotel KK house in osaka 3 mlm       3.007.368 
Hotel Via Inn Nagoya                         2.200.000
Visa agent                                           2.400.000
Asuransi                                                  426.000
Suica bertiga                                 Rp. 1.100.000
Tiket Gundham 1.650 yen x 3 
                (4.850 yen)                    Rp.    533.500

Rincian Hotel Setiap Keluarga 1 Kamar Jumlah Bed sesuai jumlah anggota keluarga (di Jepang Jumlah orang menginap dihitung & paspor di minta)

*Hotel JEPANG*

TEAM yang IKUT SAYA 

1. 24 - 25 juni Hotel Sakura Nippori Tokyo 

- Mb suzy 3 orang = 1.752.000
- Yeni 4 orang = 2.336.000
- Mb dwi 2 orang = 1.168.000
- Mb Indah 2 dewasa 1 anak kecil = 1.500.000
Hotel dadakan seharusnya kami menginap di Narita City eeeh tiket rechedule jadilah kami fi Tokyo saja dan weekend di Tokyo hotel pesan dadakan woww banget mahalnya.

Ini hotel sharing kamar mandi dan dapat Saraland roti susu teh lokasinya strategis dekat pasar dan stasiun nippori sama ueno dekat.


2. Tgl 25-26 Hotel matsumoto 1 malam free naik sepeda gratis. Harga berbeda2 saya dapat murah karena order pertama kali di aplikasi kemudian diikuti yang lain eeeh pada lebih mahal.

-kel. mb indah 750rb
- mb dwi n mb vitari 500rb
-kel. yeni 762.000
- kel. Mbak Susi 1.1 jutaan
3. Tgl 26-28 Mystays kanazawa 2 malam ada onsennya kereen ni hotel, dan disini ada pajak tambahan 200 yen / orang ketika cek in.

-kel. indah 1.200.000 untuk 2 malam
-kel. dwi 1.200.000 untuk 2 malam
-kel. suzy 1.800.000 untuk 2 malam
-kel. yeni 2.000.000 untuk 2 malam

4. 2 malam di tokyo 28 - 30 juni
Under Railway Hotel Akihabara
Hotel ini sangat strategis di stasiun akihabara dengan segala toko mall dekat tinggal jalan kaki, lokasinya dibawah rel kereta tapi tidak berisik kata teman2, desain kamarnya unik. Saya tidak menginap disini karena sebelumnya sudah dapat Hotel bagus murah di depan stasiun ryogoku tokyo.

- dwi 2 org total  Rp. 1.857.176
Mbak Indah & Mbak susi satu kamar Kamar Rp.3.568.372/ 2 keluarga = 
- Indah : 1.784.186
- suzy : 1.784.186
- nita kamar 6 org Rp. 3.365.624
RYOGOKU VIEW HOTEL 
Pertama saya booking duluan dapat murah berempat giliran teman2 lain booking harga melonjak mahal sekali akhirnya pisgah hotel.
- yeni fam 2.4 jt
5. 30 - 1 juli Wafu Guesthouse Kashiwaya
 45rb yen setara 5.1 juta dibagi 17 orang = 300.000
- yeni dapat sekamar buat 4 orang = 1.2 juta
- suzi dapat sekamar buat 3 orang = 900rb
- indah sekamar 3 org smoking room = 900rb
- dwi sekamar berdua = 600rb
- nita sekamar ber 5 total kena = 1.5 juta

Unik banget rumah kuno dengan segala isinyaa plus gratis pakai kimono, belajar origami dan nulis kanji.
Tidur di atami dan bebas pakai dapurnya....
6. Hotel Narita U-City di Narita 1 malam
- Ina 3 org = 1.345.000
- Suzy 3 org = 1.345.000
- dwi 2 org = 760.000
- Yeni 4 orang jadi 2 kamar total = 1.526.115
- mb indah 3 org = 1.345.000

Hotelnya recommended kalau teman2 dapat nandara narita karena jauh dari Tokyo lebih baik menginap di sini karena dapat free shuttle bus ke bandara. 

Biaya Makan 
Banyak yang membawa perbekalan sehingga jajan hemat, di Jepang beli nasi onigiri atau nasi matang tinggal masuk mircowave, telur matang yang enak gurih, atau onigiri ikan salmon, puding buah dkk

1. Mbak Dwi total + 1.250.000 sekali jajan 100 - 150rb 
2. Mbak Ina 3 orang 200-250rb/ orang rata2 sekali makan + 6 juta
3. Mbak Nita 5 orang + 13 juta 
4. Mbak Susi 3 org
contoh perbekalan mb Ina...lainnya juga sama bawa rendang, teri, lemonilo, mie gelas, beras dkk


Nanti lanjut lagi ya keunikan keunikan destinasi kami yang tidak biasa dikunjungi turis...

Trip ini BUKAN TRAVEL / SHARING COST /OPENTRIP YAA🤭 SEMUA SERBA PESEN2 SENDIRI DAN SETIAP KELUARGA SATU KAMAR SESUAI JUMLAH ORANG KARENA DI JEPANG JUMLAH TAMU MENGINAP DI HITUNG....

Pengalaman Mengharu Biru
1. Koper Mbak Indah roda lepas ketika landing males urus di bandara nekat geret2 koper kemudian ditinggallah di Hotel Sakura Nippori alhasil.dapat tagihan via email kena denda 5000 yen setara 550rb karena masuk kategori disposal.

Ternyata sampah di Jepang itu ribet spt barang elektronik, furniture, koper itu mesti hubungi tukang sampah diukur dulu, janjian dulu dan bayar lhoo ...

2. Pengalaman Mbak Dwi di Hotel Narita, dia bangun jam 5.30 eeeh Mbak Aulia dah bangun bilang kak dwi masak air yaa, aku matiin dan aku buat minum....mlongolah Mbak Dwi karena dia beneran baru bangun sedang tidak solat....nah lho yg masak air siapa tuh...

Ulasan terkait jepang bisa klik di tautan ini yaaa

3. Diatas ada budget titip koper dan pengiriman koper nah saya ulas di Link ini cara titip koper atau pengiriman koper antar hotel

Posting Komentar

42 Komentar

  1. dari kemarin banyak banget temen yang main ke Jepang. kayaknya emang lagi rame ya Jepang. boleh lah ya disave dulu postingan ini siapa tahu bakalan ke sana

    BalasHapus
  2. Seru banget jalan-jalan bareng ke Jepang-nya kak.
    Rincian biaya ittinerary untuk setiap destinasi lengkap banget. Bisa jadi acuan bagi yang ingin traveling ke Jepang merasakan summer rasa winter juga.

    BalasHapus
  3. Senang banget mampir ke mari soalnya Mba suka banget ngitungin anggaran jalan-jalan dan sharing mendetail bikin dapat banyak insight baru buat kemana dan ngapain aja. Kali ini Jepang. Seruuuu.

    BalasHapus
  4. Wah...mbak Yeni abis jalan-jalan. Asyik nih ke Jepang. Aku belum pernah sih. Harus banget nih nyimpen artikel ini, soalnya lengkap banget. Cocok buat yang mau jalan tanpa travel agent yah ini. Perincian biayanya lengkap...

    BalasHapus
  5. Wah, seru sekali trip liburan ke Jepang. Apalagi ramai-ramai ya, Mbak sampai 20 orang, walau nanti sampai di sana rombongan terpisah juga. Pas benar bertepatan idul adha, jadi bisa salat Idul Adha di KBRI. Dan untuk Bajet sangat sesuai sih, Mbak. Yang saya suka, Mbak Yeni sangat rinci. jadi teman-teman yang mau trip ke sana sudah ada ancer-ancernya.
    Jadi tidak sabar ingin membaca cerita lengkapnya setiap destinasi wisata selama di sana, Mbak.

    BalasHapus
  6. ya ampuunn :(( pengen bangett.. ini summer rasa winter yang jadi impian.
    makasih kak udah bikin itinerarynyaa. beneran detail dan bisa buat patokan buat saya yang masih awam ini

    BalasHapus
  7. Luar biasa ini mantap banget perjalanannya. Salut dengan. Keluarga membawa balita. Keren emang apalagi traveling di luar negeri pasti berbeda dengan di daerah sendiri ya.
    Ditunggu cerita unik selanjutnya...

    BalasHapus
  8. Wah, aku pikir ini tadi travel agensi, kak Yeni.
    Ternyata memang konsepnya travelling rame-rame gitu ya.. Seru banget ke Jepang. Musimnya pas lagi enak-enaknya yaa.. A lil bit summer and lil bit winter. Jadi kerasanya sejuk.

    BalasHapus
  9. Masyaallahu lengkap banget mba. Bisa dijadikan acuan bagi orang2 yg ingin melakukan traveling ke Jepang. Berarti dengan nenyediakan dana sekitar 40 jutaan SDH bisa berangkat liburan ke jepang ya mba. 2 ortu dan 2 anak. Ya udah yuk, nabjng dulu ah..hehe

    BalasHapus
  10. Bisa disontek nih itinerary-nya. Buat yang nggak suka belanja, mengeksplorasi tempat-tempat baru memang jauh lebih menyenangkan.

    BalasHapus
  11. Yang daku suka itu perincian biayanya detail nih kak Yeni. Jadi punya gambaran. Selain itu terpikirkan kalau traveling jauh seperti itu, asiknya sharing cost ya kak..

    BalasHapus
  12. Seru banget kak tripnya. Mau contek ah destinasi wisatanya. Ga monoton sih. Jd bs beragam bgt tuh jalan2nya.

    Impian bgt nih sejak kecil pgn ke Jepang tp blm kesampaian sampe skrg. Nabung dl ah. Siapa tahu bs ajak keluarga dan rame2 kayak gini. Bs sharing cost tuh.

    BalasHapus
  13. Lengkap bgt mbak dibikin jurnal gini jadi tahu kemana aja rutenya. Senangnya yaa mbak Yeni habis dari Jakarta rombongan bersama keluarga yg lain juga. Budgetnya lengkap bgt jadi tau nih perkiraan kalau mau ke Jepang, hehe.

    Mbak Yeni juga keren bgt udah booking dari jauh2 hari. Bener² persiapan travelling yg matang.

    BalasHapus
  14. Lengkap rincian intinnya. Rame plus seru banget liburannya ramai² bareng keluarga yang lain. Ternyata meski lagi summer, tetep bisa menikmati suasana winter asalkan ke tempat yang tepat. Aku bookmark dulu deh ini siapa tau nanti beneran bisa ke Jepang dan mau cobain juga liburan summer rasa winter kayak Mbak Yeni sekeluarga. Makasih infonya yaa mbak yeni

    BalasHapus
  15. Insightnya luar biasa mb, selalu memberikan kabar baru bagaimana travelling ke luar negeri. Paling disuka semua disampaikan dengan detail, termasuk pengalaman2annya. Mantab deh keluarga Yeni.

    BalasHapus
  16. Akhirnya nemu juga, itinerary dan rincian harga yang detail. Insha Allah pengen juga nih cobain di musim seperti ini. Berharap dapat tiket Gledek juga tapi semoga nggak PAL, siapa tahu Gledek tahun ini dapatnya ANA.

    BalasHapus
  17. OMG mbaaaa, ke MT Fuji adalah impianku. Buset mbaknya udah 4 kali jalan-jalan ke Jepang. Semoga aku juga bisa suatu hari nanti. Makasih rincian perjalanan dan biayanya yang lengkap banget mba.

    BalasHapus
  18. Mbak Yeni kalau udah pulang jalan-jalan, oleh-oleh nulisnya suka lengkap banget, terutama masalah budget. jadi punya gambaran kita kalau mau jalan-jalan kaya keluarga Mbak Yeni apa-apa saja persiapannya dan berapa anggaran yang harus disiapkan

    BalasHapus
  19. ya Allah lengkap banget mba rincian itinerary dan budgetnya, bisa jadi referensi nih kalo mau ngetrip ke Jepang, yuk ah bisa yuk travelling ke sana

    BalasHapus
  20. MasyaAllah lengkap banget penjelasnanya. Sangat membantu traveler awam yang belum pernah ke Jepang

    BalasHapus
  21. Yeni emang juara kalau suruh nulis detail biaya dan cara-cara begini. Sangat membantu buat orang-orang yang sedang mencari informasi jelong2 ke Jepun. Habis ini kemana lagi Mak??

    BalasHapus
  22. Wow, seruu abis perjalanannya apalagi pengalaman mengharu birunya .
    Suka banget denga cerita dan ittenarynya super lengkap dengan rincian biaya yaa.
    Jadi kbayang kalo mau liburan ke sana. Maacih Maak udah berbagi pengalaman.

    BalasHapus
  23. Seru banget ya Mba, jalan bareng kayak gini, btw aku pas baca yang dewasa dua itu, ternyata mahalan harga hotel yah timbang harga tiketnya hehehe, Naxt mau kemana lagi Mba, emoga selalu sehat yah

    BalasHapus
  24. Summer rasa winter keknya cuacanya pas banget buat orang Indonesia ya mak. Aku save ya perincian budget dan itinerary nya semoga bisa nyusul segera

    BalasHapus
  25. Mbak Gusti Yeni kalau bikin pos pasti lengkap banget. Kali ini tentang rincian budget dan ittinerary di Jepang. Duh ini bisa langsung di copas, kayaknya Mbak. Tinggal penyesuaian sedikit di sana-sini, berangkat mandiri deh ke Jepang..Makasih ya Mbak :)

    BalasHapus
  26. Segitu tertibnya di Jepang, ya. Sampai urusan buang koper pun gak bisa sembarangan. Tapi, saya selalu kagum sih dengan ketertibann di negeri Sakura itu

    BalasHapus
  27. Lengkap banget jadi bisa buat perkiraan bikin budget kalau mau wisata ke Jepang. Seruya jalan-jalan ke Jepang tanpa travel agent jadi punya kebebasan waktu

    BalasHapus
  28. Mak Gusti Yeni gercep banget kalau ada promo tiket yaa.. Kayaknya tiap hari mantengin traveloka nih, bukan mantengin shopee kayak emak-emak pada umunya, xixixi. Secara katanya ngga hobi belanja kan, tapi hobinya beli tiket dan jalan-jalan. Hihi.. Kereeen, Mbak.. Cocok nih kayaknya kalau buka tour and travel agent.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ahaai bener2 maak aku sebulan belum tentu beli di olshop kalau blm pegang tiket trip berikutnya rasanyaa gimana gitu kek sayur kurang garam

      Hapus
  29. jadi pengen ke Jepang lagi deh, semoga rencana tahun depan akan berlibur ke Jepang bersama keluarga semoga bisa terwujud ya aamiin

    BalasHapus
  30. Akhirmya dishare juga nih sat set hehe.
    Lengkap mbak pengeluaran tiap keluarga jd ada gambaran kalau pergi dgn sekian org kira2 habis brp.
    Wuaaahh 12 juta berempat PP, kok mesti bisa sih dapat tiket segituuu. Apalagi free cancelation. Aku belum ahli beli2 kek gtu 😅
    Seru banget bisa bepergian bareng keluarga2 yang lain juga ya. Selain nambah pengalaman juga nambah sahabat baru nih mbak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisaa krn terbiasa utak atik geseer2 tanggal cek harga tiap hari maak hehehe sama belajar nama2 airport

      Hapus
  31. Wah rame-rame begini seru juga ya...dan lihat perbekalannya bisa hemat budget jadinya. Senang kalau Mba Yeni dah nulis detil begini..jadi banyak info dan lengkap pula, jujuga kalau mau kemana aja deh blognya

    BalasHapus
  32. Jepang menarik sekali ya tertib dan bersih. Biasanya pengalaman orang-orang tinggal di Jepang, akan ikut tertib dan punya daya juang tinggi. Iih ceritanya serem loh, siapa dong masak air-nya?

    BalasHapus
  33. Mbaak aku salut banget, keterangan budget dan juga itinearynya super lengkap! Jadi kebanyang deh kalau mau terbang disana pas bulan Juni Juli ini bakal abis berapa hehe

    BalasHapus
  34. Suka banget singgah di sini, ittinerary nya lengkap banget ada harganya pula dan saya suka lagi dilengkapi dengan nilai konversi ke rupiah jadi tidak perlu hitung lagi. Ini kalau yen dirupiakan yah? Terima kasih ya Mak Gusti.

    BalasHapus
  35. Kyaaa!! ini sih destinasi liburannya tempat favoritku semua mbaa, singkat dan padat ya jadwalnya, pantesan pulang2 badan gempor ya mba wkwk. Menurutku perjalanannya worth it banget itu perorang rata2 menghabiskan budget 13jutaan ya dari itinerary-nya, lebih murah bila dibandingkan pake agen tur yang bisa sampe 20 juta per orang. Trus mungkin lebih murah apa mungkin karena musim panas ya, jadi pakaiannya gak beli yang pakaian tebal2 gitu kali ya

    BalasHapus
  36. Huaa, puas bangeeett ini liburannyaa. Asik banget emang kalau dapet promo gledek tuuh, mesti mantengin terus kalau mau dapet tiket gledek yaa, ahaha. Mana total semuanya juga jadi murah, ini sih liburan hemat bangeett :D

    BalasHapus
  37. Jepang sepertinya lagi hype banget ya. Kalau di musim panas, berarti warga-warga di sana pada banyak berlibur ke pantai ya. Seru banget nih baca petualangan kakak

    BalasHapus
  38. Kalau ngomongin soal Jepang memang gak pernah ada habisnya deh. Selalu ada aja opsi berlibur yang banyak. Mulai dari yang nuansanya modern hingga alami. Ternyata budgetnya gak terlalu mahal juga ya

    BalasHapus
  39. Seperti biasa, lengkap banget catatannya mbak, suka deh. Jadi bisa mengira ngira budget ke jepang nih. Makasih ya mbak

    BalasHapus
  40. Izin save artikelnya, siapa tahu someday kaki kami juga bisa sampai ke Jepang. Apalagi di artikel ini lengkap banget rincian budget dan itinerary-nya. Makasi ya, sudah berbagi

    BalasHapus