Umroh Mandiri + Turki Kel. Mb Dini 4 orang des-jan

 Catatan Umroh perjalanan umroh mandiri Mb dini sekeluarga (suami, dan 2 anak)

Berawal dari tiket promo 19 mey 2023 solo - jeddah pp 4-5 jutaan, beliau ambil akhir Desember sampai Januari 2024 itung2 pas liburan anak sekolah kan.

Nah sedikit ada drama tiket rechedule jadi berangkat mepet tahun baru, tapi ada hikmahnya sih ternyata suaminya akhir tahun sibuk kerjaan.

Beliau rencana hangusin tiket pulang dengan mampir ke turki dan mesir eeeh qadarullah tiket mesir juga ada kendala jd refund akhirnya ke turki pulangnya.

Perjalanan Umroh
 kosong dunkk pesawatnya di malam tahun baru


Perjalanan menuju Jeddah, alhamdulillah lancar, imigrasi,  bagasi, tiket dll.. walau ternyata delay 3 jam tp malah jd bikin kita bisa atur bawaan dl…Sedikit tergopoh-gopoh krn gate ada di ujung, dan menuju ke gate banyak nyangkut alias banyak jajan πŸ˜‚πŸ€­… 

Pesawat kosong karena terbang pas tahun baru. Sesampainya di Jeddah, sudah ambil miqot sesuai instruksi crew pesawat, gak lama trs disuruh duduk manis krn udah landing. Oya, bapak2 pakai ihram di atas pesawat di dlm toilet.

Sebelumnya  sudah pesan mobil jd  menunggu driver yg sedikit lbh lambat tibanya. Krn awalnya delay jd saya info kalau kami landing 03.30 ternyata pesawat ngebut jd kami ttp tiba jam 02.00 🀭.

Sambil menunggu, tetep yaa jajan Albaik krn mau lgsg umroh biar perut kenyang.

Tiba di hotel shohada, resepsionis tidaak bisa bhs inggris. Malah manggil bellboy nya yg malah jago inggris. Kami boleh menitipkan koper2 kami karena masih gelap jd kami mengambil barang2 seingat kami utk dibawa umroh. 

Ibu2 ga kepikiran ganti baju, padahal udah disiapin. Yg penting buku2 umroh sudah ready.....

Cobaan pertama

Muttowif gak datang !!

Ditelpon ga bisa, wa ga dijawab 
But show must go on
Berbekal keyakinan pernah umroh, ingatan liat youtube dan buku2… kami berempat menuju masjidil haram bertepatan dgn sholat shubuh. 

Baruu mau masuk ke masjid, si adek menghilaang !! Padahal saking takutnya hp dan dompet td dia titip ke kami, masya allah orang baru bubaran sholat shubuh itu luar biasa yaa pada keluar masjid.. 

Tetap kudu  tenang, ga boleh panik. 

Alhamdulilah ketemu, ternyata dia ikut arus org pada naik ke atas, padahal kami masih di bawah..

Oke, sholat shubuh.. cari tempat…
Kelar shubuhan, eeeh sandal kakak ilaang!! Fine, umroh tanpa sandal, nanti kita beli di bin dawood.

Mau masuk kabah, drpd ribet ama sandal, kami titipkan sandal di tempat sandal.. toh udah keilangan jg πŸ˜€ jadilah kami ber4 thawaf.. dan enak sejuk ga terlalu padat

Alhamdulillah, thawaf n sholat done, sandal ga ilang wkwkwk

Lanjut sai… tengak tengok tanya tempat sai di mana..
Kelar sai, lanjut tahalul, lupaak gunting masih di koper bagasi πŸ€­πŸ˜‚πŸ˜‚

Bhaaik.. ke bin dawood beli sandal n gunting πŸ˜€ mampir dl ke tk cukur jaman umroh dl, tp trnyata antri.. yasud lgsg ke bin dawood lanjut makaaan yg ga antri, kebab…

Lanjut check in hotel Shohada, no drama, kamar besar dgn 2 kasur ukuran 120. Sebetulnya kami pesan quadraple, tp krn sdh terlalu lelah jd malas debat.. pgn cepat2 bongkar koper n rehaat…

Ashar 
Ashar, ga sanggup jalan ke masjid, jd di kami sholat di depan hotel. Kebetulan tiap waktu sholat , depan hotel shohada disediakan area khusus utk sholat berjamaah sesuai masjidil haram.

Sorenya kami jalan2 seputar hotel dan buanyaak sekali tempat jual souvenir dan makanan. Kami beli nasi briyani utk makan malam, cukup utk ber4.
Magrib dan isya, berjalan kaki ke masjidil haram, paling lama 12 menit jalan santai.. melewati pedagang2 kaki lima yg sering kena razia satpol PP nya arab…
Hotel saudi

MEKAH 

Kami menginap di shohada hotel, hotel bintang 5 yg jalannya lumayan jauh dr masjidil haram. Kenapa memilih hotel ini? Tentu krn pertimbangan harga ya…wkwk taun baruan di Makkah hotel ckp mencekik harganya
Nah setelah dijalani mgkn ada bbrp hal yg bisa sy review:

1. hotel ini memiliki resepsionis yg minim bisa bhs inggris, justru bellboy nya canggih2 inggrisnya. Jd kl mau ngomong ama respsionis, mereka manggil bellboy
2. Memiliki lift banyak, dan cepet satset ga pake lama naik turun, canggihlah…
3. Check in check out ga pake ribet. Kami pesan lewat OTA. Bisa nitipin koper seabrek2, aman, selama apapun.

4. Makanan di breakfast melimpah, roti banyak, cm ga boleh take away bungkus buat bekel wkwk kudu izin manager. Si papa ijin boleh bawa croisant, giliran si adek kok ga boleh wkwk

5. Jalan kaki santai 10-12 menit sampai masjidil haram lgsg WC 3, sebetulnya gak masalah buat kami yg masih kuat jalan. Selama di hotel ini kami selalu sempat sholat dlm masjid. Kl sholat depan kabah beda cerita ya, krn terkadang pintu2 menuju sana sudah bnyk ditutup askar jd tergantung keberuntungan dan rejeki msg2

6. Sambil jalan kami bisa liat jualan souveenir, makanan, pedagan asongan kaki lima, yg sering kena usir satpol pp, melewati berbagai grup yg tentu jd keasyikan dan pembelajaran ya, kl cm di ring 1 (spt saat kami umroh perdana dl), ya cm hotel-kabah) aja..

7. Hotel ini jg menyediakan tempat utk sholat lima waktu di depannya jd kl ga keburu atau kl lelalh bgt bisa sholat di halaman hotel

8. Kanan kiri hotel ini, banyak bgt penjual souvenir dan makanan murah jd jgn khawatir makanan. Kl sy seringnya sih beli nasi briyani dkk

9. Hotel ini batasan jalan menanjak ya jd setelah hotel ini trs jalannya nanjak. Di depannya jg ada terminal, tp sy ga pernah naik dr terminal ini. 

10. Terkadang bellboy hotel ini menawarkan mobil utk ziarah atau utk ke madinah/jeddah

11. Fasilitas hotel lengkap, toiletries aman, tp ga ada sikat gigi. Kamar ckp luas utk gelar koper gede2. Daaan.. ada starbuck di lantai dasar, bagi yg suka yaa..

Nah hotel berikutnya adalah hotel Emar Grand

1. Jalan lumayan jauh juga sekitar 15 menit tp lurus. Dan selama berjalan ke situ, yg saya temui sebagian besar adalah jamaah dari timur tengah, bangladesh dsb ya dan lebih ruamee dari jalan yg ajyad

2. Hotel ini lurusan dr Jabal Omar, jd kl mau ke romansiah deket (penting..), trus jg lebih ke arah perluasan masjidil haram, jd kami lebih sering masuk dr pintu 114an, yg dkt hotel anjum..Jd ada beda lab dr sewaktu kami di shohada.. 

3. Hotelnya bagus, bintang 4, lift cepat, sat set.. resepsionis bisa bhs inggris

4. Kamar bersih, toiletries lengkap sampe shaving kit n sikat gigi jg ada. Bisa jembrengin koper gede2 kami jg. 

5. Nah penitipan koper ini, sptnya ada permainan dr bellboy, krn dia blg cm bisa sampai jam 4 sore pdhl kami mau umroh dan perkiraan selesai pkl 6 sore. ALhasil suami buru2 balik ke hotel amanin koper tp trnyata cm akal2an bellboy aja mgkn spy dapat tips atau apalah sy ga pahamπŸ™πŸ»

6. Kl naik mobil sewaan ke hotel ini jamgan pas jam sholat, krn akses jalanan di sini ditutup. Kalau taxi malah boleh masuk. 

7. Sy naik taxi dr sini ke tanim ambil miqot pp kena 50 sar

8. Tempat makan di sini? Buanyak bgt krn sy ga ambil sarapan ya.. kanan kiri bnyk nasi mandi briyani, makanan pakistan bangladesh, broast chicken dll amanlah urusan perut

9. Check out time diperhatikan betul oleh hotel krn load mereka tinggi

10. Pembayaran kmrn kami didebet dr CC, on time sesuai dgn yg tertera di agoda. Pesanan aman, no drama

Emaar Grand ini di Misfalah kalau saya simpulkan bisa nyabang keluar di depan Elaf Kinda dan keluar Jabal Omar gitu yaa..

[View dr kamar hotel emar grand.. mayanlah masih liat clock towerπŸ˜€

Pengeluaran umroh

Tiket Jeddah-Solo pp 4 orang @4,7jt
Rp 18.8jt
Kereta Jkt-Solo 4 org @600 Rp 2,4jt
Makan dan transport Solo Rp 500rb
Grab Jkt 200rb
Visa dan sisko 4 orang = 10,6 jt

Makan
Albaik 16 SAR
Kebab 52
Nasi shawairna 26 sar
Nasi romansiah 88 Sar
Chicking 14 sar

Transport
Jeddah makkah 175 sar 717500
Makkah madinah 450 sar 1845000
Madinah makkah 400 sar 1640000
Makkah jeddah 175 sar 

Muthowif 200 sar

Hotel 
Makkah shohada utk 1 malam 2.5jt
Madinah andalus 3 utk 2 malam 3,5jt
Makkah emaar grand utk 2 malam 3jt


Tips bellboy
3 x 5 sar = 15 sar

Total 47.323.700 bagi 4 = 11.830.925

Untuk Turki belum masuk yaa ....

Sabar nanti update lagi...

Riview Jujur

1. Driver Pak Abdur yang datang bukan Pak abdur diganti orang lain, dan gantinya dadakan, sopirnya tidak enak, tidak bisa bahasa Indonesia, Bahasa English paspasan maunya buru - buru

2. Sama mutowif nya ustad imron jg ga rekomen karena bukan dia yang handle dikirim pengganti tapi tidak rekomended

3. Pengalaman mengharu biru harusnya bonus suami cair eeh mundur jadilah kami berhemat ria.

Pengalaman Umroh Mandiri teman lain bisa klik setiap judul dibawah sini buat perbandingan biayanya :







6.
Umroh Mandiri perdana kel Mb indah bawa anak kecil dan 2 orang tua habisnya 20jt/org menginap di pullman view kabah


8.
Umroh Mandiri Mb Adelia+suami drama paspor hilang di turki

9.
Umroh Mandiri Mb Diana dengan visa transit



12.
Cara Order Kereta Cepat Arab saudi


14.
Free visa transit buat umroh dg saudi arabia airlines



Umroh itu ibadah intinya di Mekah, kalau mandiri kita bebas mau kemana dulu yang pasti perlu di ketahui soal pengambilan miqotnya.

- Kalau dari Medinah ambil miqot di Masjid Bir Ali baru otw ke Mekah, bisa naik taksi/uber/careem

- Kalau landing Jeddah langsung umroh di mekah ambil miqot di pesawat nanti di info oleh petugas pramugari 

Ittinerary Umroh bebas yaa namanya juga mandiri, setiap saat solat 5 waktu di masjid, solat sunah2 lainnya kalau city tour itu selingan saja bisa kita lakukan juga bisa gak karena sayang sih nilai pahala solat di masjid lebih besar. 

Keuntungan Umroh Mandiri bebas suka suka mau ibadah lamaaa tidak ada acara tunggu-tungguan.

Misalkan Ittinerary ya...

1. Medinah dulu
- landing ke hotel medinah tinggal langsung saja ke masjid, kalau belum waktunya cek in ya titip koper saja dulu di hotel
- solat 5 waktu, sunah dkk
- ke Raudhoh daftar di aplikasi nusuk pake visa kita ya...cari slot kosong biasanya seminggu sebelum datang.
- city tour medinah itu ada masjid quba, percetakan Al - Quran, Makam mujahid, kebun qurma bisa naik bus atau taksi banyak kok di depan masjid.

Baru prosesi umroh ke mekah ambil miqot di bir ali transportasinya bebas bisa taksi, mobil atau kereta cepat. 

Prosesi Umroh memakan waktu minim 4 jam siapkan tenaga ya dan alangkah baiknya di Indonesia ikut manasik atau belajar di buku/youtube disaana bisa sewa mutowif.


2. Kalau mekah dulu ambil miqot dipesawat lanjut ke mekah prosesi umroh sisa hari mau umroh lagi bebas tinggal ke madinahnya santai.

Mutowif yang bisa teman2 hubungi kisaran biasa 200-300 sar/hari

1. Sarah dinar perempuan ya WA 085777090069
2. Dhikka wa 0838 1224 937 
Beliau yg dipakai mas andri krn landing tengah malam jd minta tolong bantu cek in sama dampingi umroh plus city tour ke thaif

3. Junaidi Driver mekah +966536471623
Bisa pesen mobil sewa di dia sama mutowif juga dia orang madura 

4. Abby Medinah mahasiswa +966530014147
5. Haririe +249111673998

6. Mutowif Mbak Stevy bisa sekalian pesen armada ke Thaif Arfat lulusan sana +966 56 260 3713 / +966565998479 / +966565998479

7. Pak Revy 200 sar +62 812 6530 0818
8. Ms Zainal 200 sar +966 54 838 1252
9. Usta tholab 083129526670 (jgn lupa req tausiah malam2 di haram)
10. Ust hakim +62 822-8387-3709 ( mekkah )
11. Ust ahmad +966 50 174 0642 ( medinah )
12. Ust nursamsi mekah kk abdur 0878 6932 5677

Pengalaman mb vidya kalau mau dobel masuk raudhoh hub ini ustadzah tasreh bayar 25 sar. Untuk cowo masuk nya dijemput muasasah , untuk cewe dikasih pdf tasreh nya WA +966 56 712 0198

Per orang per 1x masuk
Kalau mau naik bus

TRANSPORTASI DI ARAB SAUDI YANG BISA DI GUNAKAN

1. UBER
Online bisa pakai nomor indonesia bayar cash atau kartu online langsung biar tidak ada komunikasi dengan sopir 

2. CAREEM
Sama dengan uber

3. HARAMAINTRANSPORT
Web nanti ada wa nya nah ini dipakai mb stevy mekah medinah hotel to hotel pesen H1 dikasih Hiace mayan 550 sar. 
Baliknya medinah to jeddah juga pakai ini.

4.HARAMAINTRAIN
Kereta cepat langsung ke webnya, tolong kasih spare waktu landing ke kreta cepat paling ga 3 jam takut delay pesawat kita.

5. TAKSI TEMBAK
Langsung nego aja aman kok

6. BUS GRATIS JEDDAH - MEKAH BAGI YANG PAKAI IKHROM
Cari atau tanya aja yaa

7. BUS MASJID NABAWI KE BANDARA MEDINAH atau mekah medinah pp 

8. HUJJAJ TRAVEL
Ini komunikasi di indonesia dulu Mbak Mia sekeluarga pakai ini murah deal2an harga kena

Jed airport-pullman mecca 
Thaif (cable car+parfume factory n mkn nasi mandhi) 6-7 jam
Pullman-haramain station
Total 960 riyal pakai h1 n staria

Moda transportasi dan mutowif yg bisa dipakai 
Transportasi

1. Haramaintransport
2. Hujjaj travel
3. Taxi umroh indo
4. Falwatransport +966547330596

5. Irfan SB tour 
     - india  +918019407987
     - ksa    +966500438736

6. Pak Subari +966 55 428 3201 mekah

7. Mas Farhan +966 54 821 2842 madinah

8. Pak Zahir +966 54 707 6812 mekah

9. Pak syarief +966 55 993 7723 mekah mobil sedan kami diarahkan ke pak subari pakai innova yang cukup berlima plus koper2 kami

10. Muhammad Rauf +966 58 056 6867 (mobilnya bisa pilih ada macam2)

11. Taksi argo hijau dpn st haramain
12. Uber / careem / bolt termurah bolt pake kartu arab

13. bus 300 langsung di dpn stasiun
14. Ubaid pakistan +966560741185
15. Abdullah indonesia 
+966560908868

Mutowif
1. Andi Fakhry 0821 2214 1220 gercep bantuan lulusan cairo

2. Dhika 08381224937

3. Arfat +966565998479 / +966565998479 lulusan umul quro mekah

3. Usta tholab 083129526670 (jgn lupa req tausiah malam2 di haram)

4. Ust hakim +62 822-8387-3709 ( mekkah )

5. Ust ahmad +966 50 174 0642 ( medinah )

6. Ust nursamsi mekah kk abdur 0878 6932 5677

7. Ust revi Mutofif 
No wa 081265300818
8. Ust.zainal arifin malang mutowif
+62 859-6431-3570

Kalau butuh handling
1. No tlp handling soekarno hatta 0812 1148 4159

2. No tlp handling jeddah babah salma +966 53 8006254

3. No tlp handling mekah hakimi 0822 8387 3709

4. No tlp handling madinah +966 50 174 0642

5.  iwan catering 15 sar di madinah bisa diantar tanpa minimum jumlahnya  +955 53 972 9368 

Posting Komentar

0 Komentar