Cara Apply SIM Internasional Serba ONLINE, Mudah Cepat Biaya 250 ribu

Assalamualaikum sobat GustiYeni Familytrip semuaa.....
Semoga sehat selalu, ulasan kali ini tentang Cara Membuat SIM Internasional. Ternyata sangat sangat mudah, semua serba online tinggal klik klik upload bayar kelar dech....

Pengalaman pribadi saya
Senin jam 09.00 daftar online, isi data transfer langsung
Senin jam.13.30 sudah dapat email bahwa SIM sdh di ekspedisi menuju rumah saya
Selasa siang sudah landing cantik dirumah.

Nah yukss simak urutannya ya :

1. Klik Link pendaftaran Sim International klik link disini ya

Akan keluar halaman dibawah ini, kalau sobatku mau tau lebih lanjut bisa klik informasinya seperti syarat pendaftaran, jadwal pelayanan dkk.

Oiya web di buka mulai pukul 08.00 sampai sore Pukul 17.00 di hari kerja
2. Langkah berikutnya klik.DAFTAR
3. Isi form onlinenya yaa
- Nama lengkap

- Jenis Kelamin 
4. Alamat
JENIS PERMOHONAN BARU / PERPANJANG / HILANG, GOLONGAN SIM A (karena SIM Indonesia yang saya miliki A), Masa berlaku SIM di Indonesia


Nomor Hp kita diisi, alamat email, kewarganegaraan dan Negara yang akan kita tuju.
-Upload Foto latar belakang putih, foto sampai 2 kancing baju alias agak kebawah bukan persis foto fokus wajah yaa dan tanda tangan kita Format JPEG maksimal.file 500 KB.
Teman2 bisa pakai aplikasi ini buat mengecilkan file Aplikasi buat mengecilkan file klik disini

Langkah berikutnya pilih kendaraan apa yang akan kita pergunakan di luar negeri, saya pilih B Mobil dengan massa < 3500kg <8 penumpang
Uploae juga Paspor, SIM yang kita punya dan KTP 
Setelah semua selesai  jreng jreng akan keluar rincian pembayarannya. Oyaa nanti ada kolom untuk mengisi nomor rekening kita jadi kalau pengajuan SIM kita di TOLAK UANG AKAN DI KEMBALIKAN.

Ada metode pengiriman SIM saya pilih pakai Pos Indonesia total biaya antara lain
- Biaya Sim 250.000
- Biaya Layanan 5.000
- Biaya Jasa Pengiriman 8.200
- Biaya Pengemasan Paket 15.000
Total 278.200 transfer ke Rek yang ada di web.

Oke selesai deh kita cek di email dan kirim by email bukti trasfernya.

Pukul 13.34 ternyata sudah release di email kalau SIM sudah otw via kantor pos.
Keesokan harinya landing cantik dirumah
Yeayyy Cepat bukan berlaku 3 tahun.
paketan dari poshalaman depan, bentuknya seperti bukahalaman di dalam terdapat beberapa halaman

Hayoo tebak kira kira kami mau kemana yaa, kok perlu urus SIM International segala???

SIM Internasional ini untuk mengendarai kendaraan di Negara Orang, nah tiap negara memiliki kebijakan masing-masing, ada yang cukup menunjukkan SIM kita di Indonesia seperti kita sewa mobil di Malaysia dan Turki setau saya baru 2 negara itu yaa,  nah lainnya menggunakan SIM INTERNATIONAL.

Kenapa saya yang apply? 
Berdua sih sama suami tapi selama ini yang hobby nyetir tuh saya, suami navigator kebalikan yaa saya tu pusing kalau jadi penumpang sambil cek map atau buka hp.

Perjalanan kami roadtrip sampai Lampung Palembang 202032 hari keliling jawaPengalaman roadtrip selama pandemi mendominasi nyetir saya sih.

Sekian dulu sobatku Wassalamualaikum Warrahmatullahi Wabarakatuh...

Posting Komentar

55 Komentar

  1. Uwaaaah ga susah ternyata ya mbaaa. Ini aku udh minta suami utk mulai bikin . Krn kami ada planning mau ke NZ, dan di sana pengen sewa mobil atau campervan. Jadi butuh SIM international. Sbnrnya suami tuh pernah bikin pas msh tinggal di Finland. Malah di sana exp nya itu lama bangetttt, sekarang aja masih valid. Permasalahannya, foto di situ, masih muka kuliah 🤣🤣. Udh beda Ama muka pak suami skr. Drpd ntr ditolak dengan alasan muka beda, ya mending bikin baru ajalah 😅.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Huaa mb Fanny toss aah ini aku juga mau ke New Zealand Insya Allah doakan lancar yaa proses visa akuu

      Hapus
  2. Ceritain dong Mbak kalau ngetir di Malaysia gimana? ada perbedaan nggak dengan di indonesia, traffic dan lainnya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gak ada perbedaan, malaysia sama kyk di Indonesia

      Hapus
  3. Wah, saya baru tahu ada sim internasional, Mbak. Ini efek saya belum pernah jalan-jalan keluar negeri hehehe. Tapi ini bikinnya praktis ya, Mbak. Tidak perlu ada tes ini itu lagi. Daftar, transfer, sim langsung dikirim. Jadi enak kalau traveling, tinggal sewa mobil di sana.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bikin SIM internasional malah lebih mudah dan cepat dibandingkan bikin SIM dalam negeri ya. Suruh ke sana ke sini, jadwal ini itu ujungnya keluar uang juga hehehe

      Hapus
    2. Aku juga baru tau nih kalo bisa apply sim internasional via online. Kalo gini mah hemat waktu dan praktis banget yaaaa

      Hapus
  4. Terus terang saya kok gak update banget ya. Ternyata bisa urus SIM internasional di negara sendiri. Makanya saya suka heran misal artis mengendarai mobil di luar negeri, ternyata mereka punya SIM internasional

    BalasHapus
  5. wah, mudah ya prosesnya mbak. apakah untuk urus SIM Indo juga semudah ini ya? kapan lalu ada yang bilang bisa online tapi saya belum dapat info jelasnya
    terima kasih infonya, detail banget mbak, memudahkan bagi pembaca yang membutuhkan informasi seperti ini

    BalasHapus
  6. Nah, ini. Penting sekali bagi yang mau ke luar negeri. Aku baru tahu ada sim internasional

    BalasHapus
  7. Ini buat persiapan ke Jepang, ya, Mak? Seru ih jalan-jalannya nggak ada habisnya. Btw, ternyata cepet juga bikin sim internasional tuh. Sat set langsung jadi.

    BalasHapus
  8. Ternyata mudah dan praktis caranya. Kirain bikin SIM internasional ribet karena bikin SIM lokal saja ada yang bilang ribet dan lama urusannya.

    Sehat selalu dan selamat keliling dunia secara bertahap. Menyetir di negara orang juga tetap harus waspada karena aturan berkendara bisa beda

    BalasHapus
  9. Ternyata prosesnya gak serumit yang terpikirkan ya buat ngurus SIM internasional. Bdw itu SIM inter berlaku 5 tahun juga? Kalau ke NZ bawa kendaraan sendiri kata temen yang dah pernah ke sana lebih irit lho. Sewa kendaraan maksudnya.

    BalasHapus
  10. Mudah buat SIM internasional sih. Tapi, berarti membuat SIM ini, kita harus punya SIM Indonesianya dulu ya, Kak?

    BalasHapus
  11. Gak susah ternyata ya mba prosesnya. Proses secara online begini selain lebih praktis juga menghemat waktu dan tenaga. Biayanya juga tertera jelas tanpa kuatir ada penyelewengan oknum.

    Langsung link nya aq note mba, buat persiapan kedepan. Sangat bermanfaat sekali infonya

    BalasHapus
  12. Wah info baru nih. Baru tau mba .
    Ternyata mudah gak seribet yang dibayangkan. Prosesnya cepet dan praktis ya

    BalasHapus
  13. Setauku SIM Indonesia bisa dipakai di negara ASEAN tanpa perlu mengurus SIM International dengan jangka waktu kalau nggak salah 90 hari. Dulu pernah di tawari pihak rental motor pas trip ke Vietnam, tapi nggak jadi karena memang rutenya nggak mengharuskan pakai motor. Tapi enak juga kalau pakai SIM Internasional bisa main yany jauh sekalian di negara selain ASEAN. 😁

    BalasHapus
  14. Alhamdulillah jadi semakin praktis ya, semoga masih banyak sisi lainnya yang bisa dengan mudah diangkat. Saya tipe ga mau ribet, hehehe

    BalasHapus
  15. Keren! SIM saya yg lokal aja gak kepake gara2 gak boleh nyetir sm suami, wkwkwk. Eh mbak tapi itu SIM berlaku buat yg mobilnya beda posisi setir gak sih? Maksudnya kan mobil di sini setirnya di kanan, apa bisa buat mobil yg setirnya di kiri? Meski saya gak tau jg sih mobil setir kiri masih ada apa enggak, hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama nih, pengin tahu juga, apakah sim internasional berlaku untuk semua posisi setir. Haha, pengen tahu aja sih, soalnya aku nyetir aja belum bisa. Jadi mikirnya, kagok ga sih kalau ganti posisi setir.

      Hapus
  16. Ternyata mudah ya mba dan cepat untuk membuat SIM internasional, terimakasih informasinya

    BalasHapus
  17. Ternyata proses pembuatan SIM Internasional mudah dan cepat ya mbak. Pastinya SIM ini sangat membantu para traveling yang suka bepergian ke luar negeri dan ingin menyewa kendaraan disana. Kalau sudah punya SIM tentu akan merasa nyaman saat berkendara di negara lain.

    BalasHapus
  18. Tandai dulu deh mba, tips penting banget nih soalnya. Banyak yang belum tau buat SIM international gini. Siip..thanks infonya mba.

    BalasHapus
  19. Beneran gampang dan cepat ya, cukup isi data-data yang diperlukan, upload berkas yang dibutuhkan, bayar dan tunggu kirimannya sampai rumah.

    BalasHapus
  20. Pengetahuan umum, nih. Baru tau kalau di Malaysia dan Turki bisa nyewa mobil dengan nunjukin SIM Indonesia. Orang asing yang di Indonesia bisa gitu juga nggak ya? Cukup nunjukin SIM negara mereka sendiri.

    BalasHapus
  21. Sangat mudah dan cepat ya mengajukan SIM internasional, kirain harus ngurus di negara tujuan langsung,, ternyata juga bisa via online di negara asal

    BalasHapus
  22. Waah, sesimple itu ternyata caranya yaa... kayanya mau euro trip nih, ihihi.

    BalasHapus
  23. Kerennya ternyata perjalanan road trip lebih banyak Mba yang nyetir dibandingkan pasangan. Perempuan hebat sih kalau begini. Terimakasih sudah berbagi cara bikin SIM Internasional. Layanannya cepat sekali ya.

    BalasHapus
  24. Masa berlakunya terbilang lumayan juga ya kak, selama 3 tahun.
    Jadinya bisa berkendara melanglang buana ke destinasi impian tanpa perlu khawatir

    BalasHapus
  25. Wah aku bahkan baru tau tentang pembuatan SIM Internasional ini. Ternyata cara buatnya mudah, ya. Bisa secara online juga. Pasti seru banget kalo bisa berkendara aman di negeri orang. Menikmati travelling tanpa hambatan😍

    BalasHapus
  26. baru tahu banget nih ada sim internasional, buat yang hobi traveling ke luar negeri pasti berguna banget nih jadi bisa bawa kendaraan sendiri ke negeri orang

    BalasHapus
  27. Apakah aku harus mulai mengurus SIM internasional ya kak? Secara punya mimpi tinggal di jepang. Ya, mimpi aja dulu gatau kapan kewujudnya hahaha

    BalasHapus
  28. wah ternyata sesimpel itu ya mba kalau mau buat sim international, nah kan jadi kepo mau jalan jalan kemana mba? bisikin donk ^_^

    BalasHapus
  29. Ternyaya bikin sim internasional semudah itu ya. Jadi makin seru deh jalan-jalan di luar negeri karena bisa nyetir sendiri..

    BalasHapus
  30. Wah ternyata bikin SIM internasional mudah ya kak, harganya juga murah. Ini berarti harus punya SIM di Indonesia dulu, ya? Cakep banget kalau jalan2 ke LN bisa nyetir sendiri kalau ada SIM internasional gini.

    BalasHapus
  31. Wahhh road trip makin seruuu nih
    Asyik klo bisa nyetir sendiriii yaa
    Makin enjoyyy

    BalasHapus
  32. Wa, gampang ya. No ribet club-club ya. Hitungannya gak terlalu mahal dan berlakunya juga lumayan lama. Btw, Mbak Yeni keren, malah nyetirin suami

    BalasHapus
  33. Saya seneng nih kalau prosesnya gak sulit. Karena suka males duluan kalau ribet hehehe. Selamat jalan-jalan ya, Mbak. Selamat bersenang-senang :)

    BalasHapus
  34. Lhooo semudah itu? Kirain kalo SIM internasional kita harus tes dulu di negara tersebut.
    Eh bisa cepet gini. Harganya juga terjangkau banget. Kerenn mba infonya :)

    BalasHapus
  35. Wah terima kasih infonya mbak ternyata enggak terlalu susah ya sepertinya. Bintangin di browser kali dalam wants dekat dibutuhkan hehe aamiin.
    Kepoh mau jalan ke mana nih? :D
    Karen mbak, milih mengemudi timing mbukain maps puyeng ya haha. Semoga lancar2 rencana perjalanannya yaaa :D

    BalasHapus
  36. nggak ribet ya, mbak ternyata kalau mau bikin sim internasional. kemarin juga ada baca di buku ayudia bing slamet yang dia jalan-jalan ke new zealand selain sim internasional juga kayaknya ada semacam diminta penerjemah tersumpah gitu, mbak buat sim internasionalnya

    BalasHapus
  37. Kalau udah punya SIM Internasional gitu, bisa ngebantu banget ya. Bisa nyetir sendiri di negara orang. Yang penting hati-hati, itu kuncinya. Di jalan manapun sama

    Btw, semoga liburan ke luar negeri nantinya menyenangkan ya. Ditungu ceritanya. :)

    BalasHapus
  38. Mending nyetir ketimbang jadi guide-nya ya, Mbakk. Hahaha. Seru juga kayaknya nyetir motor di negeri orang. Kita harus paham lalu lintas di sana, ya.

    BalasHapus
  39. Aku baru tahu kalau ngurus SIM internasional bisa di Indonesia. Cepet banget daripada ngurus SIM biasa secara online. Biayanya murah pula. 250rb. Tak pikir sampai jutaan .

    Coba tebak mau ke negara mana nih Mbak Yeni. Tadi lihat negara tujuam ada huruf S dan e kelihatan di depan. Selandia Baru kah?

    BalasHapus
  40. Aku nggak terpikir mba untuk buat SIM Internasional. Karena selama ini lebih banyak jadi penumpang. Hehehe. Tapi ide tulisan ini jadi informasi buat suami sapa tau mau bikin SIM Internasional

    BalasHapus
  41. Duh aku kudet banget, mentang-mentang gak pernah ke luar negeri, jadinya gak tahu kalo ada SIM internasional. Hehehe. Btw, seru nih kalo punya ya. Pas di luar negeri bisa bawa kendaraan jadinya. Tapi aku sih takut juga. Gak tahu jalan di sana kayaknya. Belom terbiasa juga dengan nyetir yang di sebelah kiri. :D

    BalasHapus
  42. Ternyata bisa online dan caranya simple yah buat mengajukan SIM internasional. Asyik nih jalan2 bisa makin menyenangkan kalo udah punya SIM yaaah.

    BalasHapus
  43. Informasi penting bagi warga bumi biar bisa traveling keliling dunia menggunakan mobil, thanks for sharing mba

    BalasHapus
  44. Wah keren mba lebih sering nyetir ya ketika bepergian dengan keluarga. Kalau saya mah all in pasrah pada suami. Dia yang nyetir, dia juga yang melihat map hehehee....

    Ternyata mudah ya mengajukan permohonan SIM International gini. Kalau pas di negeri orang kudu nyetir udah aman deh.

    BalasHapus
  45. Wah baru tahu ya kalau SIM Internasional itu jauh lebih cepat dan sederhana buatnya. Bisa jalan jalan deh di luar negeri tanpa worry

    BalasHapus
  46. Baru tahu tentang proses pembuatan SIM internasional. Ternyata bisa secara online ya buatnya. Sebelumnya nggak kepikiran sih kalau keluar negeri dan mau sewa kendaraan harus nyiapin SIM internasional. Seru ya kalau punya SIM internasional, ke luar negeri ya tinggal sewa dan kendarain mobil sendiri

    BalasHapus
  47. Kayaknya malah lebih mudah bikin SIM internasional ya mb Gusti daripada SIM biasa. Yang penting sudah punya SIM. Biayanya juga lebih murah

    BalasHapus
  48. Wah ternyata bikin sim internasional itu di negara asal ya. Saya kira di negara tujuan. Mudah dan murah sih. Kapan kapan mau coba kalau ada kesempatan tinggal lama di luar negeri

    BalasHapus
  49. Kalo liat negara lain cuma takjub pengen kesana tanpa kepikiran ternyata ada SIM internasional ya keren banget

    BalasHapus
  50. Mudah ya cara pembuatan SIM online ini. Tapi ntar aja. SIM lokal aja aku mesti buat lagi kak. Kemaren lupa perpanjang. Hehe

    BalasHapus