Budget, Ittinerary, Penginapan Perjalanan Darat 32 hari Keliling Jawa Tengah - Jawa Timur Februari -Meret 2022

Assalamualaikum Warrahmatullahi Wabarakatuh jangan bosan ya teman-teman kali ini saya akan meringkas total perjalanan Roadtrip kami 32 hari beserta rincian budgetnya 19 Februari - 22 maret 2022.
Sebagai catatan kami pribadi juga dan pembanding sebetulnya di tanggal 25 Februari - 6 Maret 2022 kami traveling mandiri ke Turki, karena omicron sedang tinggi akhirnya tiket kami rechedule kembali ke Agustus 2022. Sebagai ganti kekecewaan anak-anak juga emak dunk hehehe suami mengajak roadtrip sebulan lebih mumpung masih online..

Alhamdulillah Tiket ke Turki kami dengan maskapai Etihad dimana beli sejak Januari 2021, rechedule pertama di bulan oktober 2021 kasus covid pas tinggi, lanjut rechedule lagi Februari 2021 dan GRATIS tanpa dikenakan biaya 🀲🀲. Proses rechedule cepat kok via traveloka telp cs dan siapkan tanggal dan jam penggantian.

Kemarin ada teman yang tanya Toll tujuan ke sini berapa? Bensin habis berapa kalau jakarta solo dkk. 

Berdasarkan pertanyaan tersebut akhirnya saya catet tuh rincian BBM, Toll dkk bukan bermaksud riya lho ya, bisa dipakai acuan perhitungan ketika mudik besok.

Yukss kita mulai yaaa...
- Mobil : Xpander Matic
- Bbm   : Pertalite
- Penumpang : 4 orang

- Habisnya Toll PP Rp. 1.590.000 cek tarif toll terbaru bisa ke https://bpjt.pu.go.id/cek-tarif-tol atau simpelnya klik πŸ‘‰aplikasi cek tarif toll terbaru

- Habisnya BBM PP Rp. 2.339.957 (hemat yaks)

- TOTAL BUDGET KHUSUS PENGINAPAN 
RP. 12.125.378

- Rincian Budget Makan Penginapan setiap kota
1. Pabrik Gula Aji Barang Rp. 50.000
2. Semarang hari pertama Rp. 200.000
3. Salatiga, Bawen, Ambarawa, Kopeng, Bandungan Seminggu Rp. 4.563.300
4. Madura 3D2N Rp. 3.591.352
5. Surabaya 2 Malam Rp. 1.055.000
6. Bromo + Penginapan Sukapura 2D1N
 Rp. 1.545.000
7. Situbondo 2D1N Rp. 95.000
8. Banyuwangi Ketapang Diving Snorkling 5 hari Rp. 6.412.400
9. Banyuwangi Kawah Ijen 4 hari Rp. 1.779.200
10. Bondowoso 2D1N Rp. 668.875
11  Malang & Batu 5D4N Rp. 3.171.551
12. Solo- Magelang- Yogya- Solo - semarang total seminggu lanjut Pulang Rp. 4.519.100
Total Penginapan+Makan+Wisata Rp. 27.650.778

Total Keseluruhan Rp. 31.580.735
Perjalanan 32 hari rata-rata per hari 987.000 bagi 4 orang, per orang kena 247 ribuan / hari.

RINCIANNYA 

A. TOL YANG KAMI LALUI, Total BIAYA Toll Rp. 1.590.000 (next saya sempurnakan tarif per destinasi ya πŸ™)
- Pulogebang Jakarta Timur - Pabrik Gula Aji Barang
- Pabrik Gula Aji Barang - Exit toll Semarang
- Semarang - Exit Toll Salatiga
- Salatiga - Exit toll Surabaya
- Surabaya - Exit Toll Probolinggo 
- Probolinggo - Exit Toll Malang
- Malang - Exit Toll Solo
- Solo - Exit toll Salatiga 
- Solo - Exit Toll Semarang
- Semarang - Exit Toll Pulogebang jakarta timur

B. Rincian Total Bensin Rp. 2.339.957
- 19 Februari 2022 Pengisian BBM di SPBU Pulogebang Jakarta Timur Rp. 247.707
- 21 Februari 2022 Pengisian BBM di Salatiga Rp. 100.000
- 24 Februari 2022 Pengisian BBM di Salatiga Rp. 100.000
- 25 Februari 2022 Pengisian BBM di Toll Kebakramat Solo Rp. 270.045
- 27 Maret 2022 Pengisian BBM di Madura Rp. 100.000
- 1 Maret 2022 Pengisian BBM di Surabaya Rp. 229.000
- 5 Maret 2022 Pengisian BBM di Watu Dodol Banyuwangi Rp. 263.160
- Pengisian BBM arah Bondowoso Rp. 200.000
- Pengisian BBM di toll arah Malang Rp. 150.000
- Pengisian BBM di Pantai 3 warna Rp. 120.000
- Pengisian BBM di Toll Mojokerto Rp. 200.000
- Pengisian BBM explore Solo Magelang Yogya Rp. 270.045
- Pengisian BBM di toll cikampek 90.000


C. HOTEL

1. Emmerick Salatiga 5 hari type family 
2. Dusun Semilir Bawen + BBq+ Sarapan 4 pax Rp. 1.100.000 Cek disini ulasan penginapan cakep ini
3. Home Surabaya type family  Rp. 311.000
4. Hotel Kaberaz 2 kamar @250rb/kamar Madura Sumenep Rp. 458.303 Hotel & Destinasi wisata Madura πŸ‘ˆ
5. Cottage Pantai 9 Gili Genting Rp. 400.000
6. Apartemen Gunawangsa Tidar Surabaya 1 unit 2 BR Rp. 450.000
7. Guest House Bromo 275.000
8. Three B Hotel Banyuwangi 1 Unit 2 BR 500rb/malam x 4 : 2.000.000
9. Kampoeng Joglo Ijen 200rb/malam/kamar x 2 kamar × 2 malam = 842.200
10. Osten Resort Ijen Rp. 900.000 Ulasan hotel baru ini klik πŸ‘ˆ
11. Bondowoso BARATHA HOTEL 1 unit 2 BR + BF + Tambah makanan 643.875 
12. Hotel Kapal Malang Start 90 ribuan 2 malam 2 kamar 1.000.000
13. Hotel Gradia Batu Malang 2 malam type family 600.000 (ulasannya klik klik πŸ‘ˆ )
14. Villa alamanda sleman Yogya Family 10 orang plus kolam renang 1.100.000 Ulasan dan rates villa πŸ‘ˆ
15. The Oak Three Semarang 2 kamar permalam total Rp. 945.000 Ulasan hotel klik πŸ‘ˆ
TOTAL PENGINAPAN RP. 12.125.378

D. Pengeluaran di Setiap Kota
1. Pabrik Gula Aji Barang
- Tiket, parkir, guide PG Aji Barang 50.000

2.Semarang
Ulasan PG Ajibarang + Semarang bisa dibaca di πŸ‘‰ PG Ajibarang +Menyusuri Kota lama
- soto semarang 100rb
- sam poo kong dewasa 10rb anak 5rb total 30rb parkir 5 ribu
- parkir di kota lama 20rb
- gereja tua 20rb
- jajan telur gulung dan es teh 20rb
- Masjid besar semarang parkir 5rb

3. Salatiga Seminggu
* Ulasan 
- ayam dan tumpang bu yusro + bungkus 110rb
- Kampung Rawa tiket masuk 3rb x4 : 12rb parkir mobil 15rb
- Makan di Kampung Rawa Pening Rp. 96rb
- Tiket Benteng Pendem @5rbx 4 orang : 20rb parkir 5rb
- Tiket Museum kereta Ambarawa Dewasa 20.000 anak 10.000 total 60.000 parkir 10.000
- Tiket Gedong Songo 15rb/orang weekend total 60rb
- Parkir Gedong Songo 5rb
- Sate Kelinci 30
- Makan malam di Warung Joglo Bu Rini 69.300
- Beli ATK tugas sekolah 54.000
- Stok cemilan di alfamart 120.000
- Sarapan di tumpang mbah sabar 27rb
- Soto Fatimah 36rb
- Maksi Joglo Tepi Sawah 167
- umbul sentojoyo parkir 5rb, teh panas 4rb pakan ikan 5rb
- Roti bakar, susu segar depan hotel total beli 4x, Rp. 125.000
- sarapan pagi ayam yusro 76rb
- sewa motor 24 jam 70rb
- bensin motor 20
- pizza hut 103.000
- ayam M Toha 91.000
- ronde sekoteng jago 37
- sarapan pagi soto dan sate 36
- nasi goreng hotel 35
- maksi ayam m toha 100
- mie ayam bakso 37
- roti bakar, ketela.keju 30
- Laundry 30rb
- soto di bawen 55
- ayam m toha 105.000
- ayam m toha 67.000
- Joglo Koyor 76.000
- angkringan sby 80.000
- Emmerick paket sarapan 65.000
- Emmerick Nasi Goreng 35.000
- Sate Pak Min Salatiga 30.000
- Mie Bakso di Kopeng 60.000
- main di dusun semilir 45rb plus 30rb jajan 22rb total 110rb
- Hotel D' Emmerick 1.100.000
- Dusun Semilir Resort 1.100.000

Total Salatiga, Bawen, Kopeng, Ambarawa, Gumuk Reco Bamdungan Rp. 4.563.300

4. EXPLORE MADURA 3H2N
- Bebek sinjay 120 parkir 5rb
- air terjun toran 10 dan parkir 10rb
- pantai selopen 20rb
- makan malam 85rb
- sarapan pagi di alun alun sumenep berlima 57rb
- kapal ke gili iyank pp 60rb
- motor viar 200rb
- guide goa 50rb
- guide oxigen 20rb
- guide batu canggah 25rb
- Amanis Resto Sumenep Rp. 204.050
- ikan bakar masak nasi teh minum di Gili Labak 130rb
- kapal ke gili labak 800
- kapal gili genting 40rb
- makan di sumsum 105
- beli roti dan masker 20rb
- bebek sinjay plus parkir 61rb 
- Indomaret Madura Rp. 13.000
- Makan di Pamekasan Kaldu Kokot 105.000
- guide 300x2 hari :600.000rb
- Hotel Kaberaz 2 kamar Rp. 458.303
- Cottage di Pantai 9 Gili Genting Rp. 400.000
TOTAL TRIP MADURA RP. 3.599.352

5. SURABAYA 2 MALAM
- Soto Surabaya 4 porsi Rp.130.000
- Mc Donald Surabaya Rp. 34.000
- Makan malam di cafe dekat hotel 85.000
- Home Guest House Family room + Bf 311.000
- Apartemen Gunawangsa Tidar 2BR + BF 450.000
- Bayar foto di patung surabaya 40rb parkir 5 rb
Total Surabaya Rp. 1.055.000

6. SUKAPURA + BROMO 1 MALAM
Ulasan Bromo cek disini πŸ‘‰ Tour Bromo
Penginapan Rp. 275.000
Jeep Rp. 550.000
kuda di bromo @150.000 x 3 = 450.000
makan ngemil Rp. 100.000
KFC Probolinggo 120.000
Tips 50.000
Total Bromo 1.545.000

7. SITUBONDO
Tidur di rumah saudara semalam
Makan di Situbondo ketika pulang Ayam Geprek 4 porsi plus minum es cream 95.000

8. BANYUWANGI + SNORKLING DIVING
- Kapal ke Pulau Tabuhan 500.000
- Tiket Masuk Bangsring hari 1==35.000
- Tiket Masuk Bangsring hari II = 15.000
- Tiket Masuk bangsring hari III = 20.000 (@5rb/orang)
- Parkir Masuk bangsring 3x 10000 = 30.000
- Diving 4 x 600.000 = 2.400.000
- Beli memory 60.000
- Cemilan di Bangsring 50.000
- Tiket Masuk Taman Wisata Baluran 16000x4: 64.000
- parkir roda 4 di baluran 10.000
- Tiket masuk pantai watu ireng Baluran 10.000x4 : 40.000
- Parkir di Pantai Watu Ireng 5.000
- Indomaret Baluran 29700
- Indomaret Banyuwangi 238200
- Tiket masuk de Djawatan 20.000
- Tiket masuk air terjun jagir 10.000
- Parkir mobil 5.000
- Burger plus kentang di hotel Three B 49.500
- Burger di Hotel Three B 55.000
- Vanilla Ice Cream Hotel Three B 2x 17.000 : 34.000
- Makan malam di hotel three B 100.000
- Hotel Three B selama 4 hari 2.000.000
- Makan di Watu Dodol ikan bakar 100.000
- Sarapan di Watu dodol 50.000
- Makan siang Resto Bale Saji 190.000
- Laundry 36.000
- Jajan Tahu Walik dan cemilan lain plus minuman 50.000
- Parkir di alun alun banyuwangi 6 ribu
- Ikan bakar di Sari Wangi resto banyuwangi 150.000
- Soto pagi di Banyuwangi 50.000

Total plus penginapan 6.412.400

9. BANYUWANGI + KAWAH IJEN
Ulasan kawah ijen bisa di baca disini πŸ‘‰ Explore Kawah Ijen
- Sewa mobil 200.000
- Sopir + bensin 200.000
- Guide 200.000
- Osten cafe 27000
- Penginapan Joglo Ijen 842.200
- Makan selama di daerah penginapan 310.000

Total 1.779.200

10. BONDOWOSO
Di kota ini kami hanya jajan cemilan alun alun murah meriah total 25.000.
Makan sudah dapat dari Hotel dan perbekalan cemilan.
Hanya budget penginapan plus makan di hotel 643.875
Total 668.875

11. MALANG & BATU
Pantai 3 warna Malang Selatan cek πŸ‘‰ulasannya
- Guide khusus Rp. 150.000
- Tiket CMC Pantai 3 warna Rp. 10.000/orang x4 : 40.000
-  Sewa Pelampung + alat snorkling 25rb X 3 = 75.000
- Sewa Kano dan dokumentasi 100.000
- Parkir mobil 15.000 
- Sarapan pagi sebelum pantai Rp. 62.000
- bbm 120
- kano 50 tips 20
- parkir 15rb
- Belanja di Lai Lai Malang 155.650
- makan nasi wader 36
- mac d malang 54.000
- jajan di es cream kuno alun alun malang 64
- parkir 5rb
- Mie Ayam es jeruk 13.000
- jajan telur gulung dkk 35
- oleh2 100rb
- Makan di Gresik Rp. 102.501
- Bebek sinjay Malang 44.000
- Makan malam di Batu Rp. 63.000
- Wedang ronde di Batu Rp. 12.000
- Bakso de Stadion di Batu Rp. 115.000
- Bakso President 3 porsi  di Malang Rp. 103400
- Laundry 37000
- Cemilan roti 35.000
- 2 malam di Hotel Gradia Batu Malang 3D2N 600.000
- 2 malam di Hotel Kapal Malang Free waterpark 1.000.000
Total Batu Malang + Penginapan 5D4N Rp  3.171.551

12. SOLO - MAGELANG - YOGYA - SOLO - SEMARANG PULANG JAKARTA
(Di solo yogya magelang rame2 bareng orangtua, mertua, ponakan, adik ipar dan kakak kandung)
- Nasi liwet selama di solo setiap pagi 100.000
- Soto 11 
- Parkir 2rb
- Sate marno 44
- Sumsum Tengkleng Bu Edi 25
- RM Kusuma Sari Rp. 51.000
- Bakso Alex Solo Rp. 29.500
- Indomaret Solo Rp. 19.000
- Mc Donald Solo Rp. 65.000
- Omah selat Rp. 34.500
- Wonder Bakery Rp. 100.000
- Sate bang soleh Rp. 70.000
- Soto mbok giyem Rp. 11.000
- Ayam mbok cimplek rame rame sekeluarga besar 300rb
- Mie Jowo rame2 sekeluarga besar 136000
- Membuat Coklat Monggo Yogya 250rb
- Beli cemilan di Monggo Coklat 37.000
- OBELIX YOGYA tiket masuk 20x9 : 180.000
- Jajan di Obelix 150.000
- Warung makan sendang ayu 334400
- Mbah Wongso Resto Rp. 199.000
- Tengkleng otak dan sumsum 60.000
- Cemilan di Rest Area Boyolali 34.100
- Burger King Semarang Rp. 99.500
- Makan siang di Ayam Karawaci Rest Area Cirebon Rp. 110.000
- Beli minum di rest area cirebon Rp. 22.100
- Penginapan Semarang 945.000
- Villa Yogya 1.100.000

Total 4.519.100

E. ITTINERARY
Day 1
-. Berangkat setelah subuh masuk pintu toll Pulogebang Jakarta Timur
- Pabrik Gula Ajibarang 
- Explore Semarang, makan siang, Sam Poo Kok, Kota Tua Semarang (Gereja Tua yang mempunyai alat musik dr pipa), Masjid Besar Semarang
- Otw Ke Penginapan De Emmerick Salatiga

Day 2
- Makan di Kampung Rawa Pening
- Benteng Pendhem Ambarawa
- Museum KAI Ambarawa
- Candi Gedong Songo/ Ayanaz  Bandungan
- Makan malam di Warung Joglo Bu Sri Kota Salatiga

Day 3
- Sarapan pagi di tumpang koyor mbah sabar
- Jalan pagi di alun alun salatiga sekalian beli soto seger buat anak anak
- Sekolah online dulu sampai jam 12
- Makan siang di Rumah Joglo
- Explore Umbul Sentojoyo 

Day 4
- Sarapan pagi tumpang koyor bu yusro
- Sekolah online anak anak sampai jam 12
- Explore naik motor ke  GUMUK RECO dan ELING BENING
- Balik ke Salatiga kota melihat bangunan tua di kantor polisi Salatiga
- Makan di ayam toha kota salatiga

Day 5
- Sarapan di hotel
- Explore dekat hotel gereja tua Salib Putih
- Sekolah online sampai jam 12
- Explore ke Kopeng sampai malam

Day 6
- Sarapan di hotel 
- Sekolah online
- Cek out menuju dusun semilir bawen
- Main di Dusun Semilir Bawen

Day 7
- Sarapan di hotel
- Sekolah online jam 10 ijin lanjut main di Dusun semilir
- cek out
- Jumatan di Salatiga
- Otw Surabaya cek in di Home Surabaya
- Makan malam di surabaya

Day 8 
- Sarapan di Guest House Home Surabaya
- Keliling Surabaya foto di patung surabaya
- Cek out jam 10 ke Madura
- Makan bebek sinjay Bangkalan
- Mampir Air Terjun Toran
- Mampir di Pantai Selopen
- Cek in di Kaberaz Hotel Sumenep
- Makan malam dekat hotel

Day 9
- Cek out
- Sarapan di alun alun Sumenep
- Explore masjid sumenep dan kraton sumenep
- Menuju pelabuhan ke Gili Iyank
- Explore Gili Iyank ( Oxigen, Batu Canggah, Goa, Berkunjung ke rumah orang tertua di pulau tersebut) naik motor roda 3 VIAR
- Kembali nyebrang maksimal jam 1 kapal terakir
- Balik ke Sumenep kota makan di RM Amanis recomended ya iniπŸ‘
- Menuju Pelabuhan Gili Genting menyebrang ke Gili Genting Pantai 9
- Menginap di Cottage Pantai 9
- Makan malam ikan bakar seger di Pantai 9

Day 10
- Cek out dari Pantai 9 sewa kapal menuju Gili Labak
- Snorkling di Gili Labak
- Keliling kampung Gili Labak
- Kembali ke dermaga Sumenep
- Kembali ke Surabaya melewati kota 
- Makan malam di Bebek Sinjay Bangkalan
- Cek in di Apartemen Gunawangsa Tidar Surabaya

Day 11
- Sekolah online sarapan dikirim.ke kamar
- Cek out siang menuju Sukapura
- Cek in Guest House Hari Sukapura pinggir jalan besar
- Istirahat persiapan trip Bromo

Day 12
- Jam 2 pagi dijemput Jeep
- Explore Bromo
- cek out penginapan jam 1 siang ownernya baik hati kita bisa perpanjang satu jam buat istirahat
- Menuju situbondo
- Makan kfc probolinggo
- Menginap di situbondo

Day 13
- Cek in di Hotel Three B Ketapang Banyuwangi
- Bangsring Underwater
- Menyebrang sewa kapal di Bangring menuju Pulau Tabuhan (snorkling main pasir)
- Kembali ke Bangsring snorkling di Rumah Apung 
- Makan di Watu Dodol Banyuwangi sambil melihat laut dan Pulau Bali

Day 13
- Makan pagi di hotel
- Air terjun Jagir
- Trekking susur sungai di Air Terjun Jagir masuk lagi kedalam
- Makan siang di RM Balesaji Banyuwangi
- Explore De Djawatan Banyuwangi
- Makan malam di Hotel sambil melihat kerlip kerlip lampu kapal 

Day 14
- Sarapan di Hotel
- Snorkling di Bangsring Underwater
- Sholat jumat di Ketapang
- Makan Siang di warung makan prasmanan jowo jalur ketapang Baluran
- Explore Baluran dan Pantai Batu Hitam 

Day 15
- Sarapan di Watu Dodol pinggir Pantai
- Diving di Bangsring Underwater
- Snorkling di Rumah Apung
- Istirahat

Day 16
- Banyuwangi kota keliling, kuliner, belanja stok makanan
- Cek In Joglo Ijen Banyuwangi
- Persiapan istirahat awal buat trekking ke kawah ijen

Day 17
- Jam 02.00 start mobil berangkat menuju Paltuding Kawah Ijen
- Jam 03.00 urus registrasi online masuk kawah ijen
- Trekking ke kawah Ijen
- Pukul 09.00 turun di parkiran
- Kembali ke penginapan lanjut sekolah online
- Istirahat

Day 18
- Istirahat di Hotel saja sambil sekolah online dan WFh
- Berenang di hotel

Day 19
- Menuju Bondowoso
- Menginap di Bharata Hotel Bondowoso

Day 20
- Explore kota bondowoso
- Ke gerbong maut dan makam kuno
- Sekolah online dan WFH
- Silaturahmi ke sodara
- Menuju Malang
- Cek in di Hotel Kapal Malang

Day 21
- Sarapan di Hotel kapal
- Sekolah dan wfh di hotel
- Explore malang keliling saja cari makan kaeena macet
- Bakso President
- Main di Waterpark Hotel

Day 22
- Sarapan di hotel
- Berenang di waterpark hotel
- Cek out menuju Hotel Grandia Batu Malang
- Makan Bakso di Batu Malang
- Cek in Hotel Grandia Batu Malang
- Berendam air hangat 

Day 23
- Berangkat subuh menuju malang selatan
- Makan pagi di jalan
- Trekking Snorkling main kano di CMC Pantai 3 warna, Pantai clungup dan Pantai 
- Belanja di Lay Lay Malang

Day 24
- Sarapan di Hotel
- Istirahat sampai jam 12
- Kuliner di Alun alun Batu Malang
- Beli es cream kuno di alun alun malang 

Day 24 - 30
- Di solo anak-anak Ujian Tengah Semester 4 hari
- Perjalanan Solo - Salatiga sarapan di Tumpang koyor kesukaan- Kopeng- Ketep Pass Magelang - Candi Asu Magelang - Yogyakarta - Obelix - Malioboro - Membuat Coklat di Coklat Monggo - RM Sendang Ayu.
Pergi dengan orang tua - mertua - Adik - Ponakan - Kakak.

PULANGG....

"Perjalanan yang seruu dengan berbagai medan dimana bikin ketagihan karena begitu balik tidak lama anak-anak full sekolah offline, Kangeen pengen mengulang kembali Insya Allah mudik besok roadtrip kembali"

Link ulasan setiap perjalanan kami

Pengaturan bawaan selama bepergian bagaimana simak ulasannya disini πŸ‘‰ Pengaturan bawaan roadtrip

Nota selama 3 minggu catet-catet buang di sampah sampai penuh πŸ˜„


Sekian dulu ya ulasannya Wassalamualaikum Warrahmatullahiwabarakatuh.
Persiapan mudik bisa jadi referensi penginapan di bawah ini...









Posting Komentar

57 Komentar

  1. Balasan
    1. waah kakk mutia sudah komen saja hehehe itu total budget roadtrip kami sebulan 3hr milai 19 februari sampai maret 2022
      kakk

      Hapus
  2. wah ini mah termasuk cukup ramah kantong budget keliling pulau jawa, bisa nih dicontoh ya, hehhe, thanks for sharing :)

    BalasHapus
  3. Mantap nih sebulan lebih ke jateng dan jatim. Puas banget deh jalan2nya

    BalasHapus
  4. Waah lengkap banget ya . Hihi Mbak Yeni ini kayak saya . Detail catetnya. Saya juga kalau ngetrip tak catat detail gitu di notes . Jadi masih ada catatan detail dari th sekian abis sekian buat apa aja. Meski belum pernah saya tulis di blog.

    Mayan juga ya budgetnya ngetrip sebulan. Tapi pasti puassss banget dan jadi unforgottable momen buat anak anak ya mbak

    BalasHapus
  5. Luar biasa detail manajemen Travellingnya, terutama berkaitan dengan budget yang terjangkau untuk durasi yang cukup lama. Suatu saat semua artikel seperti ini dibuat bukunya pasti bagus ini.

    BalasHapus
  6. MasyAllah hebat ikh mba. Nyatetnya itu lho. Rinci dan lengkap banget. Aduh aku mah ya. Suka malesssssss banget buat nyatet nyatet begitu apalagi kalau sampai rinci *plakkkkk πŸ˜‚. Oh ya mba udah belajar ilmu SEO? Biar tulisan mba lebih banyak lagi yang baca. Karena menurut aku tulisan ba informatif sekali. Pasti banyak orang yang butuh di luar sana 😍

    BalasHapus
    Balasan
    1. Belum belajar bun pengenn belajar Seo bisikin dunk

      Hapus
  7. Keren mbak, rinciannya lengkap banget. Worth it ya, sebulan lebih road trip dengan total bugdetnya. Makasih mbak sharingnya

    BalasHapus
  8. Lengkap banget ini. Kita jadi punya gambaran seandainya melakukan hak serupa. Sehat-sehat ya Mbak semoga terus bisa melakukan perjalanan macam ini bersama kekuarga dan berbagi hal positif seperti itinerary dan budgetnya

    BalasHapus
  9. Siang mom Yenni,wow lengkap banget nih rincian harganya. Menurutku 1 orang / day Rp 247.000 untuk seharian aktivitas termasuk terjangkau juga ya. Hitungan makan 3x sudah termasuk ngemil dan masuk tempat wisata ya?
    Salud nih mom Yenni,semua dicatat rinci hingga parkiranpun tidak luput

    BalasHapus
  10. Mba Yen, link tulisan ini langsung aku masukin ke file supaya besok-besok bisa intip kalo ada rezeki ngetrip pulau Jawa.

    Luar biasa salutnya aku dengan cara memanage konsep liburan dan mencatat dengan rinci.

    Sungkem suhuuuπŸ™πŸ™

    BalasHapus
  11. Wow lengkap banget rincian budgetnya. Puas banget piknik sebulan lebih

    BalasHapus
  12. Pasti puas banget ya keliling kota sebulanan sampai budget perjalanan dicatat secara rinci.

    BalasHapus
  13. Duh, rapi banget nih pencatatan keuangannya, kayaknya semua bon dikumpulin terus langsung dicatat biar gak lupa yah mbaaak

    Jadi pengen roadtrip juga nih mumpung anak2 udah pada gede hehe

    BalasHapus
  14. Lengkap banget catatannya mbak, bisa jadi referensi nih buat yang mau ngetrip menjelajah Jawa tengah dan Jawa timur. Kalau saya sendiri pengen ke Madura nih

    BalasHapus
  15. Dirimu detil banget Mbak Yeni...semua pengeluaran dan data tercatat rapi. Inspiratif!
    Budget traveling banget ini
    Dari bensin, akomodasi sampai makan!
    Hemat benar 32 hari sekian jumlah pengeluaran...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaa mbaa gara2 banyak yg tanya toll berapa kira2 bensin habis berapa yaa jakarta solo misalkan ya...dari itu akhirya bikin catetan sayang toll tidak ada fisiknya jd sayancuma isi saldo awal sampai trakir sisa berapa

      Hapus
  16. Ya ampunnn ini mah seru banget. Emang lebih hemat kalau bawa kendaraan sendiri yah. Bisa dicontek nih kalau mau keliling Jateng Jatim. Pengen main ke Dusun Semilir Bawen kayanya asyik..

    BalasHapus
  17. Aku selalu suka dg pilihan penginapannya. Kelihatan nyaman2 bangettt. Btw, di Batu Malang 5 hari cukup terjangkau ya, Maam.

    BalasHapus
  18. Rajinnya yang mencatat, jadi ketahuan budget traveling selama perjalanan yaa,sampe biaya parkir 2k aja dimasukin , hihii. Keren .
    Terhitung Murmer, bisa sambil jalan2 cuci mata.
    Semoga next Agustus bisa ke Turki yaaa. Sehat2 selalu..

    BalasHapus
  19. Masyaallah tabarakallah, salut sama Mbak Yeni yang cermat mengatur keuangan keluarga sehingga bisa terus-terusan family trip. Catatannya juga lengkap, pastu bermanfaat bagi keluarga yang ingin jalan-jalan juga.

    BalasHapus
  20. Mantap bener, Mba. Sangat rinci dan lengkap. Bisa jadi referensi nih kalau mau jalan-jalan ke sana :)

    BalasHapus
  21. Kereen ini sih mb. Sudah road trip, ulasannya detail lagi. Mantap jiwa

    BalasHapus
  22. Roadtrip yang menarik. Aku dulu mikir, ah enak perjalanan naik kendaraan, nanti nginep di mana aja. Eh ternyata kudu siapin budget tol juga ya. Catet deh siapa tahu nanti terealisasi buat jalan-jalan pakai mobil

    BalasHapus
  23. Gileee lengkap dan detail banget catatannya. Aku tuh kalau liburan suka nggak kecatet kayak gini deh. Kasih tips biar bisa bikin anggaran dan catatan pengeluaran detail selama liburan dong mbak.

    BalasHapus
  24. Penginapannya cakep-cakep semua nih...Harganya juga masih terjangkau banget ya.. Apa karena masih efek pandemi ya mak..

    BalasHapus
  25. Pandemi memungkinkan untuk berwisata seperti ini, ya. Karena anak-anak jadi bis abelajar di mana pun hehehe. Seneng lihat daftar penginapannya. Kayaknya beberapa bikin saya tertarik untuk dikunjungin

    BalasHapus
  26. Wihhh keren makkk sebulanan
    Ini mumpung anak-anak daring juga ya. Seru banget 😍😍😍😍

    BalasHapus
  27. Ya ampun lengkap banget mbak. Aki simpan ah untuk catatan kalau mau bepergian ntar. Mb Yeni rajin ya nyatat pengeluaran selama traveling. Seneng baca artikelnya

    BalasHapus
  28. Kak Gusti sungguh detil sekali.. MashaAllah~
    Pasti perencanaan keuangan oke banget nih.. Karena semua tercatat dengan rapih.

    BalasHapus
  29. Wuuh, tulisannya lengkap dan detail banget. Keren, mbak. Bisa jadi rujukan untuk yang punya rencana serupa. Untuk bisa road trip dan merencanakan semuanya, ternyata gak butuh biaya yang sangat besar, asal kitanya jeli dan bisa memanfaatkan peluang. Promo, diskon, dsb. Keren.

    BalasHapus
  30. Mbak, luar biasa. Konsisten mencatat pengeluaran, dan juga itinary perjalanan. Wajib dicontoh nih, apalagi hotel yang disinggahi gemes-gemes banget. Kan jadi mupeeng

    BalasHapus
  31. Masya Allah mbak, luar biasa sekali. Satu bulan total sekian juta ya, wah ini kalau di kalkulasi lumayan terjangkau ya. Apalagi kalu lihat postingan satu persatu apalagi untuk urusan hotel, mantap banget lho hotelnya selalu cakep cakep dan viewnya keren banget...

    BalasHapus
  32. Lengkaaappp informasinya yaaa, masyaallah ikut seneng deh bacanyaaa

    Semoga suatu saat suami bisa cuti sebulanan gini, tanpa mejanya diganti orang lain hahaha

    BalasHapus
  33. Itinerary nya cukup lengkap juga ya mbak. Liburan memang harus buat planning agar ketika sampai tujuan gak bingung hendak mengunjungi daerah mana saja

    BalasHapus
  34. Wow.. ini keren sekali, Mbak. Road Trip bersama keluarga selama sebulan lebih. Gagal ke Turki, tapi tetap bisa menikmati keindahan Indonesia. Mbak Yeni juga sangat rapi dalam mencatat pengeluaran. Jadi bisa dibagikan ke teman-teman. Saat ada yang mau road trip juga, sudah ada bayangan bajet.
    Ini kalau ada channel youtube selama road tripnya, seru juga, Mbak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Adaaa channel youtubenya namanya sama dg blog Gusti Yeni Famtrip

      Hapus
  35. Astaga, lengkap banget catatannya. Senang banget pastinya bisa liburan sebulan bareng keluarga gini. Jadi kepengin.

    BalasHapus
  36. Salute dengan detail catatan budgeting mba Yeni selama melakukan roadtrip Jawa Tengah Jawa Timur selama 32 hari. Pastinya bisa banget jadi referensi yang ingin keliling Jateng Jatim juga nantinya.

    BalasHapus
  37. super lengkap nih rekapan perjalannya, traveling selama sebulan gitu puas banget doong ya, pasti jadi fresh lagi nih saat balik ke rumah :)

    BalasHapus
  38. Aku tercengang lihat budgetnya sebulan 31 juta. Harus cari uang yang banyak nih biar bisa traveling begini wkwkw. Aku traveling cuma 2-3 hari kira-kira keluar uang 2 jutaan buat semuanya. Belum sanggup traveling sebulan.

    BalasHapus
  39. Wowwww... Serunya bisa keliling pulau jawa bareng keluarga. Memorable banget pastinya ya kak. Sayang banget gak mampir kember. Padahal di jember juga punya banyak lokasi eksotis loh

    BalasHapus
  40. Ada ancer-ancer hitungan trip perjalanan seperti itu, bisa buat bahan pertimbangan sebelum berangkat nih.
    Mantap dah, sehingga kan udah ada persiapan matang dulu dari bujet, waktu, itinerary juga

    BalasHapus
  41. detail banget ini mbak kalau menurut aku
    aku aja kadang juga nyatet beginian, harapannya buat ditulis di blog juga
    seru banget memang yang trip Jawa kemarin ya mbak, aku ngikuti rasanya kok ga habis-habis gitu, sebulanan soalnya

    BalasHapus
  42. Seru nih, Trip keliling Jateng sampai Jatim dalam waktu sebulan lebih. Petualangan yang menyenangkan bersama keluarga.

    Budgetnya komplit gitu. Ha, tapi kalau saya belum bisa nih..

    BalasHapus
  43. Wah seru banget mbak
    Bisa road trip selama itu
    Detail sekali penjelasan budgetnya
    Bisa jadi inspirasi untuk memulai road trip nih
    Pastinya harus nabung jauh jauh hari ya mbak

    BalasHapus
  44. Angkat aku jadi anakmu, Mbak. Hehehe.... Yang kurasa menakjubkan (selain total biayanya) adalah detailnya Mb Yeni mencatat pengeluaran.

    BalasHapus
  45. Masya Allah lengkap banget mbak, aku tiap ngetrip juga pengen buat catatan gini tapi ku tak disiplin mencatat dan menyimpan bill :')

    BalasHapus
  46. Woaaahh rinciannya lengkap betul, saya jadi ingat punya pengalaman road trip 40 hari dari Kalimantan, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jogja, Jawa Timur, Bali. Sempat juga buat catatan pengeluaran, tapi sepertinya tidak sedetail ini πŸ™ˆ

    BalasHapus
  47. Rinciannya lengkap banget,bisa jadi acuan nih kalau mau travelling ke Jatim dan Jateng

    BalasHapus
  48. Mantep banget nih, Mbak, sebulan travelling...
    Wah, ke Situbondo juga...
    Kota kelahiran saya tuh. Saya aja mudik jarang2, hwkwkwk. Kejauhan dari Bandung, hiks...
    Btw makasih infonya Mbak, lengkap banget, bisa jadi acuan kalau mau roadtrip juga...

    BalasHapus
  49. Aku jadi bisa melihat destinasi wisata beserta biaya yang harus dikeluarkan dan rekomendasi tempat menginap yang bagus dengan harga terjangkau.
    Kemarin penasaran banget sama perjalanan ke Madura sama Bromo.
    Jadi terjawab sudah.. idealnya berapa hari sera budget yang harus disiapkan berapa ketika berlibur kedua tempat tersebut.

    BalasHapus
  50. waaah rinci banget. alhamdulillah ya bisa tetep jalan-jalan asyik walau ke turki digeser. huhuuu pengin wqwq

    BalasHapus
  51. Keren bangeet, sangat detail dan mudah dipahami. Sangat bermanfaat nih buat yang ingin ngetrip di seputar Jateng dan Jatim..

    BalasHapus
  52. Lengkap banget nih Mbak ulasan pengeluarannya selama sebulan lebih 2 hari melakukan trip bareng keluarga mengelilingi Jateng-Jatim. Pastinya seru banget ya dan jauh lebih hemat juga jalan2nya mandiri kayak gini

    BalasHapus