Penginapan "SABDA ALAM" dengan Waterboom Luas + Air Panas alami di Garut Jawa Barat only 400rban / kamar

Assalamualaikum sobatku semuaaa semoga sehat selaluuu....
Bahasan kali ini adalah Hotel ketiga selama kami di Garut Jawa Barat, dalam rangka libur seminggu midtest anak-anak di akhir September 2022.
Garut terkenal dengan air panas alami sehingga 4x pindah penginapan, 2x menginap di penginapan dengan fasilitas waterboom + air panas alami, 2 penginapan lain nuansa alam Sunda sehingga bukan hanya liburan haha hihi akan tetapi ada unsur edukatifnya.

Penginapan ketiga adalah Hotel Sabda Alam di Garut, lokasi tidak jauh dari Penginapan Pertama Villa Cahaya. Tidak seperti sebelumnya saya suka membuat penasaran teman-teman di sosmed, share tempat menginap tapi tidak memberi info namanya, seperti Villa Cahaya tempatnya okee banget tapi belum banyak yang tahu. 

Nah begitu share di Sabda Alam ini, ada yg komen nama lokasinya berarti tempat ini memang hits yaa....

Sabda Alam Hotel, Resort, Spa dan Waterboom

Setelah menginap di Kampung Bareto, penginapan di dekat Gunung Papandayan dan bernuansa pedesaan, kami turun lagi ke Cipanas, Sabda Alam Hotel Resort. Tepatnya Sabda Alam ini di depan Hotel Danau Dariza.

Memasuki halaman Hotel Sabda Alam, Lobby Hotel berada di bangunan terdepan karena di sebelahnya terdapat pintu masuk lebar untuk memasuki Waterboom yang di buka umum. 

Waterboom berada di bangunan belakang dengan area parkir luass sekali kebetulan kami cek in di Hari Minggu sehingga ramai banyak bus terparkir disana.

Untuk tamu hotel tenang tidak terganggu kok karena kamar hotel berada di bangunan depan dan memiliki kolam renang sendiri. Kami cek in awal maunya sih langsung ke Waterboom dulu eeeh melihat ramenyaa kayak es cendol bikin kami mundur teratur, mending main di Waterboom keesokan harinya bertepatan dengan hari Senin.

Sambil menunggu boleh masuk kamar, anak suami berenang di area kolam renang di dalam bangunan hotel. 

Kolam renang di dalam bangunan Hotel ini juga dibuka untuk umum dengan tiket masuk sebesar Rp. 35.000,-

Kamar kami berada di lantai 2, deretan atasnya kursi santai kolam renang berwarna putihKolam renang dimalam hari diambil dr lantai 2 kamar kami

Kami booking via aplikasi Agoda, 2  type kamar Meriah, dimana kamarnya tidak begitu luas terdiri dari tempat tidur king, meja kursi mungil, meja dibawah tv, almari tempel dan kulkas. Uniknya di kamar mandi terdapat bak untuk berendam air panas alami meski tidak besar tapi cukup buat rebahan. 

                     Type kamar MERIAH                         Type kamar MERIAH
Kamar mandi Type Kamar Meriah, baknya lumayan air panasnya ngocor derass dan bisa buat berendam.

Harga yang kami dapatkan di aplikasi Agoda 2 kamar dengan sarapan 2pax tiap kamar dan tiket masuk wahana besar waterboom Sabda Alam 4 pax total 900rban sehingga perkamar harga 450.000
               Voucher Freepass kami

Type lain ada Bungalow cocok buat rame-rame dimana ada private poolnya, nah kebetulan saya tidak sempat cek kamar Bungalow.
Type bungalow di kelilingi kolam ikan dengan tanaman bunga teratai.
Type Bungalow ada yg di depan kolam renang ada yg bagian belakang berdekatan dengan Waterboom

SARAPAN 

Menu sarapan untuk sekelas Hotel bintang tiga lumayan beragam, antara lain :
1. Nasi putih dan nasi goreng
2. Sayur
3. Bihun
4. Ikan fillet
5. Aneka salad buah
6. Pancake
7. Rebusan 
    - jagung rebus
    - bakso
 8. Minuman tidak banyak pilihan
Lumayanlah mengisi perut, kalau di compare dengan Villa Cahaya sama sama bintang 3 lebih lengkap Villa Cahaya.
Sarapan pagi sambil berjemur vitamin D, disini kalau sore hingga pagi dingin, mulai siang panass.

KEUNTUNGAN MENGINAP DI SABDA ALAM

Keuntungan menginap di Sabda Alam antara lain :

1. Free masuk ke Waterboom Sabda Alam dimana tiket masuknya @60.000/ orang disaat weekend.

2. Fasilitas 3  kolam renang air panas juga tersedia di area penginapan dekat dengan kamar kami FREE buat tamu menginap. Kalau bukan tamu berbayar, buka sampai malam.

3. Fasilitas gym di depan kolam renang
4. Fasilitas sauna mulai dibuka pukul sore hingga malam hari
5. Bisa berendam air panas di dalam kamar, disediakan bathtub disetiap kamar

6. Tersedia musholla
7. Restaurant dengan harga standart di depan kolam renang

Waterboom Sabda Alam
Tiket Masuk Taman Air (Waterboom) Sabda Alam Garut :
- Senin - Jumat  Rp. 45.000
- Weekend & libur nasionak  Rp. 60.000
untuk anak dengan tinggi diatas 80 cm sudah berbayar full.

Jam buka 
08.00 - 16.00

Waterboom Sabda Alam dibuka untuk umum dengan fasilitas komplit, antara lain :
1. KOLAM OMBAK
Kolam Ombak ini tidak setiap saat menyala, disaat weekend menyala mulai pukul 09.50 - 15.40 WIB jedaa setiap 20- 30 menitan jadi tidak terus menerus.

Kalau weekday kolam ombak menyala tepat pukul 13.00 WIB nah yang kami tunggu tunggu kolam ombak ini setelah menyala kurang lebih 15-20 menit, tidak menyala lagi mungkin karena pengunjungnya sepii yaa...

2. MANDI BUSA
Mandi busa ini hanya ada di WEEKEND SAJA.

Kami pasrah saja tidak bisa merasakan kolam busa, gak nahan soalnya kalau harus bejubel masuk.Waterboom di hari minggu.

3. SLIDERBOOM
Papan seluncuran berjumlah 3 dengan jalur yang berbeda beda....seruuu kami pakai.double ban bisa buat ber-3.

Air kolamnya hangat dan di sebelah tangga naik terdapat kolam terapi ikan Free.

4. KIDDIES POOL
Kolam anak-anak yang tidak terlalu dalam, kolam luas ini cocok buat anak-anak karena ada pancuran air, 3 prosotan dan ember tumpah.

5.  Persewaan ban
persewaan ban tersedia di sebelah kiri setelah pintu masuk, dengan 50rb kami menyewa ban double, harga sewa 30rb deposit 20rb.

6. Area bermain / Playground
Terdapat area bermain seperti outbond di depan kolam anak-anak. 
Tidak hanya bermain air saja ya di Sabda Alam Waterboom ini, akan tetapi ada area bermainnya.
8. Koleksi burung
9. Aliran sungai dengan spot foto cantik / WAVES RIVER
10. Taman
Taman ini baru ada, berada di sebelah kanan dari area waterboom. Tempat spot foto kecee dengam background pegunungan. 

Teman-teman bakal di tawari tukang foto untuk berfoto ria, hasilnya langsung jadi di area sini.

11. Musholla, toilet, ruang ganti 
Teman-teman tidak perlu khawatir meninggalkan waktu sholat karena disini di sediakan Musholla luas, ruang ganti maupun tempat bilas air hangat di setiap sudut ada.

Bagian sebelah kanan kiri pintu masuk, maupun di bagian belakang dekat area playground tersedia berjejer toilet / kamar ganti.


Nah ada wahana Wives River dimana ditengahnya terdapat taman luas bersih cantik, akan tetapi berbayar 10.000 / orang.

11. Saung istirahat dan container berjejer menjual makanan di sebelah kanan maupun kiri. Kami.membeli bakso bakar, sosis bakar, bakso kuah pedes cocok yaa main air dingin beli cemilan.

Untuk tamu hotel hanya boleh memilih satu hari saja alias hanya boleh satu kali masuk. Kami memilih hari biasa karena ketika kami datang tepat di hari Minggu ramenyaa kayak es cendol. Memang sih kalau weekend di nyalakan mandi busa tapi sangat tidak nyaman main dengan penuh banget orang.

Kami bermain di Waterboom Sabda Alam di hari Senin sepuasnya dan sepiii, meski mandi busa tidak dinyalakan akan tetapi kolam ombak di nyalakan tepat pukul 13.00.

Yeayyy seruuu akhirnya dapat kolam ombak karena ketika kami menginap di Horison Sangkan Aqua Park Kuningan kolam ombak tidak di nyalakan karena pengunjungnya sedikit.


Kesan & Pesan tentang Sabda Alam Hotel Resort :

1. Kesiapan kamar lama, mungkin karena hari minggu banyak yang cek out sedangkan jumlah petugas kurang.

2. Closet duduk jorok, atau memang sudah karatan susah dibersihkan noda coklat di lubang pembuangannya. Kebetulan menimpa kamar saya, kalau kamar anak-anak tidak ada masalah.

3. Kamar yang kami pesan type paling rendah atau standart atau Type Meriah meski sempit tapi cukup buat kami berdua. Berada di lantai 2 dengan jendela kaca yang bisa di buka, pemandangan halaman depan Sabda Alam.
                diambil dari dalam kamar
4. Makanan kurang variatif
5. Kolam renang oke
6. Waterboom Sabda Alam okeee banget apalagi hemat dengan menginap FREE MASUK GRATIS.

So far kami semua puass, saya pribadi bisa berendam 3x di kamar sebelum tidur, pagi2 dan sebelum cek out mumpung kan yaa ada air panas alami, apalagi paling sukaa dengan Waterboomnya yang bersihhhh seperti masih baru.

Sekian terima kasihhh

Alamatnya ini yaa....
Sabda Alam Hotel & Resort
Jl. Raya Cipanas no.3
Cipanas Garut
+62-262-540054
Wa 0811343168 (taman air)

Posting Komentar

50 Komentar

  1. Sepertinya lebih puas dan lebih hemat juga ya, karena menginap di hotel, gratis masuk waterboom. Makanannya juga standar ya, tapi lihat foto kamar mandi, ternyata masih ada yg menyediakan gayung, kirain cuma shower aja

    BalasHapus
  2. Mending nginap saja, ya, kalau mau main sepuasnya dib waterboom. Solanya kalau berempat akan makan banyak ongkos.

    Apalagi saya yang punya bayi, pengen tempat yang aman dan nyaman, bisa sekalian bobo dulu setelah lelah main air. Duh, pengen banget ke Sabda Alam.

    Nuhun informasinya. Seputar Garut tapi baru saya tahu ada waterboom di Sabda Alam. Semoga ada rezeki untuk main ke sana. Aamiin.

    Tempatnya cantik dan bagus banget untuk liburan keluarga. Apalagi saya pengen merasakan sensasi berendam di air hangat secara pribadi da badan encok saat tidur sambil menyusui bayi.

    Air hangat alami bagus untuk terapi penyembuhan.

    Oh ya, apakah 1 kamar bisa ditempati 4 orang? Suami dan istri, anak 12 tahun yang bentar lagi 13 tahun, plus bayi? Soalnya gak bisa pisah.

    BalasHapus
  3. Bagus banget Sabda Alam. Lengkap fasilitasnya. Di satu hotel, semua keperluan rekreasi ada. Ini cocok banget buat liburan keluarga dengan anak masih kecil sampai SD. Kalau anakku udah kuliah dan mau SMA, udah gak mau lagi rekreasi yang begini. Suka suasananya, pemandangannya juga menawan ya mbak Yen.

    BalasHapus
  4. Yeayyy, gratis waterboom pastinya anak² bakal excited bangettt.
    Duh mupeng bs liburan k sini ama kluarga

    BalasHapus
  5. Harga kamarnya cukup terjangkau. Banyak nilai plus dari Sabda Alam ini, selain kolam renang yang terpisah dari waterbom, kamar depan kolam teratai itu cantik banget. Pastinya adem banget main disekitaran sana ya Mbak. Nah pas hari Senin sudah sepi, anak-anak bisa puas2in main air

    BalasHapus
  6. Luas banget mba. Aku pernah dgr sabda alam ini di mana yaa... 😆 mupeng renang waterboomnya yg viewnya masya Allah..
    Naksir yg tipe bungalow. Memang paling enak sekalian aja nginep ya biar gratis berenang. Heheuu. Pagi sore dingin kalau anak2 mah nyebur2 aja ya 😁. Apalagi yg dekat area waterboom bisa nggak kelar2 renang

    BalasHapus
  7. Ini lumayan gede juga penginapannya, aku tuh ke Garut terakhir kali nginepnya di Sumber Alam Garut. Kamar yang aku tempati itu modelnya sama persis kayak yang tipe bungalow di Sabda Alam ini, bedanya yang Sumber Alam itu masih alami, bahkan bisa lihat kolah ikannya dari dalam kamar.

    BalasHapus
  8. Sabda Alam dan Sumber Alam memang hotel yang paling terkenal di Garut. Kolam renangnya sering digunakan oleh anak-anak sekolah untuk pelajaran berenang. Vibe-nya keren menurut saya, jadi bikin betah dan nggak mau balik kalau sudah nginep <3

    BalasHapus
  9. Saya pernah staycation di sebelah Sabda Alam, Danau Dariza namanya. Sekilas lihat Cahaya Villa mirip ama Danau Dariza resort Hotel. Sabda Alam kayanya emang lebih banyak dikenal sih. Memang sekitar Cipanas Garut ini banyak sih penginapan yang rekomended, termasuk Sabda Alam

    BalasHapus
  10. Puas banget main air di Sabda Alam ya mbak. Mana ada air panas alami. Trus waterboomnya itu loh luaaaas. Ga apa deh ga ada Mandi busa daripada kayak cendol, ga menikmati kalo liburan saat weekend gitu
    Oh ya kalo menginap cuma ambil 1 kamar, berarti dapat free ticket 2 aja ke waterboom?

    BalasHapus
  11. Enak banget view dan suasananya ya. Fasilitas cukup lengkap, apalagi dapat free ke Waterboom. Cocok banget liburan bareng keluarga ke sini deh. Makasih ya rekomendasinya. Mana tau suatu saat akan ke sini...

    BalasHapus
  12. Wow lengkap banget mbak Yenni pembahasannya. So kalau diberi rating nilainya berapa bintang? Aku belum pernah khusus liburan ke Garut. Lewatin sambil ada keperluan pernah. Rekomendasinya manfaat banget. Thanks mbak

    BalasHapus
  13. Asiknya bisa menginap di penginapan Sabda Alam Garut ini. Saya yg rumahan mengidamkan bisa segera dapat kesempatan dan rezeki untuk staycation.

    BalasHapus
  14. Woah asik banget tempatnya Mak. Kebayang Nak Anak pasti bakal sangat hepi kalo diajak main ke water boom sini.

    BalasHapus
  15. Suka banget dengan Sabda Alam yang lengkap fasilitas hotelnya, kamarnya juga yang depan kolam renang bikin hepi pasti ya. Seneng juga sih ada fasilitas sauna yang bisa digunakan juga. Nah kalo waterboom nya emang lebih baik dinikmati di luar weekdays yaa agar nggak jadi salah satu cendol, hihihii

    BalasHapus
  16. Lengkap banget mbak ulasannya jadi membantu pembaca yang belum pernah berkunjung ke Sabda Alam. Terjangkau banget ya tarifnya sudah dapat free ticket waterboom pula

    BalasHapus
  17. Setelah baca ini jadi pingin banget lihat water boomnya.. klaau di kota wahana seperti ini kan lumayan mahal dan tentunya ramai.. tempat yang sepi dan murah begini pasti nyaman.. semoga gk terlalu sepi biar gak jadi tutup

    BalasHapus
  18. Enak banget ada penginapan pakai air panas alami. Aku kemarin cari di semarang belum nemu, nih

    BalasHapus
  19. Udah lamaaa aja ngga ke Garut mba, pdahal lumayan banyak saudara di sana. Penginapannya seru banget.. ada waterboom lagi. Anak - anak pasti thrilled bangeeet

    BalasHapus
  20. Sabda Alam ini fasilitasnya lengkap banget ya. Ada saunanya juga. Waterboomnya juga luas. Cocok banget buat berlibur kalau ke Garut.

    BalasHapus
  21. Senang ya mbak bisa menginap di penginapan Sabda Alam ini
    Fasilitasnya lengkap
    Kamarnya juga nyaman
    Harganya juga terjangkau

    BalasHapus
  22. Wow indahnya yaaa .. bisa dari satu pemandian air panas ke pemandian air panas lainnya di Garut. Penginapan Sabda Alam ini keren tapi kolam renangnya di tengah2 kamar2nya ya ... yang masih suka risih pasti gak bisa renang dengan santai.

    BalasHapus
  23. Kemungkinan karena baru selesai pandemi ya, kak Yeni..
    Jadi perlahan penginapan pun mulai bangkit dan semoga semua kembali seperti sediakala mengenai kebersihan, fasilitas dan kesiapan Sabda Alam Hotel & Resort.
    Karena kemarin pas menginap di daerah Kuningan, kami juga cari yang sepaket ada waterboomnya. Memang kondisi beberapa wahana sangat memprihatinkan. Kebayang pandemi ini menghantam bisnis pariwisata banget sih yaa..

    BalasHapus
  24. Berarti harganya termasuk murah ya mbak soalnya udh free masuk waterboom dan itu yg paling dicari para bocah kan ya. Fasilitaa lain juga oke cocok buat family staycation

    BalasHapus
  25. Aduh mupeng banget lihat waterboom dan kolam renangnya, apalagi ada air panas alami, pasti jadi sehat banget ya dan segar.
    Rekomen nih kalau main ke Garut, bisa sekalian healing dan wisata keluarga

    BalasHapus
  26. Penginapan jadul kek gini jadi ragu ramah disabilitas gak ya? Btw fasilitasnya kece sih sampe tamannya luas juga utk jalan2.

    BalasHapus
  27. informasinya sangat lengkap ya Bun..
    jadi berasa kaya sudah nginap di sana..
    penasaran sama sauna di sana deh, apalagi sekarang cuaca sering hujan, dan badan suka kedinginan. .Boleh nih dicoba kapan-kapan jika main ke Garut.

    BalasHapus
  28. Musim hujan begini sepertinya enak ya berendam di air hangat. Bisa menghilangkan penat dan pegal pegal seluruh badan. Liburan sambil meningkatkan kesehatan dan daya tahan nih

    BalasHapus
  29. Dengan fasilitas yang didapatkan sepertinya cukup worthed ya mba penginapan ini.
    Memang lebih menguntungkan bila pilihannya menginap. Selain harga tiket masuk jatuhnya lebih murah, kita jadinya tidak terburu-buru menikmati fasilitas umum yang disediakan pihak hotel.

    Menu makanannya cukup variatif lah. Terutama dengan pemandangan alam yang tersedia

    BalasHapus
  30. Beberapa tahun lalu pernah pengen menginap di Garut. Nekatnya kami gak booking dulu karena pulang dari Blitar. Pas lagi long weekend. Alhasil semua penginapan di sana full.

    Padahal tujuan pengen menginap di Garut memang pengen rileks sejenak setelah perjalanan panjang. Apalagi kayak Sabda Alam ini fasilitasnya asik banget. Pelajaran deh supaya lain kali booking dulu kalau ke Garut saat long weekend

    BalasHapus
  31. Fasilitas Sabda Alam lengkap banget. Main ke area ini wajib menginap nih agar puas bermain dan menikmati view di tamannya. Anak-anak bakal happy banget kalau berkunjung nih.

    BalasHapus
  32. Menikmati liburan di alam tapi bisa sekaligus main air panas di penginapan seru banget. Udah lama gak ke Cipanas pasti sudah banyak yang berubah ya sekarang.
    Murah juga ya tiket masuk kolam renangnya untuk umum, tapi tetep bersih ya mbak walaupun dibukan untuk umum

    BalasHapus
  33. Terima kasih Mbak sudah menuliskan Sabda Alam Resort. Sebagai orang Garut saya sangat senang jadi makin dikenal. Setiap pulang kampung ke Garut udah niat mau menginap di sini eh tidak sempat tidak rejeki. Semoga saat pulang kampung di tahun-tahun mendatang.

    BalasHapus
  34. Sewaktu ke Garut ga menginap di tempat ini padahal bagus ya cocok banget untu anak-anak, padahal waktu itu kebetulan bawa keponakan yang kecil-kecil

    BalasHapus
  35. Dengan harga segitu, ya lumayanlah ya, apalagi dengan suasanya yang menyenangkan dan pemandangan bungalow yang memanjakan mata. Apalagi ada waterboom, bisa jadi pilihan yang menyenangkan juga

    BalasHapus
  36. Waterboom Sabda Awal fasilitasnya lengkap banget, ya. Tidak hanya kolam renang, ada playground juga. Cocok banget untuk Family Holidays. Btw, jadi pengin nginep di bungalownya.

    BalasHapus
  37. 450ribu udah dapet fasilitas sebanyak itu? Murah pake banget mbak. Ya ampun andai dekat pasti langsung ajak anak-anak dan suami ke Sabda Alam ini.

    BalasHapus
  38. Wah, ini tempatnya recomended banget ya mbk buat liburan, Healing bareng keluarga. Bisa pilih penginapan, terus enaknya disini deket waterboom, nggak perlu keluar penginapan. Fasilitasnya komplit banget

    BalasHapus
  39. Lihat penginapan ada gayungnya itu sesuatu rasanya, dan menyenangkan juga lagi suasana kamar maupun outdoor nya membuat liburan makin berkesan

    BalasHapus
  40. Penginapan Sabda Alam ini emang juara
    Selain tempatnya yang nyaman, fasilitasnya juga sangat lengkap

    BalasHapus
  41. Murah juga nih 400 ribuan semalam, bisa mandi air panas pula ya. Biasanya aku cuma mandi air panasnya aja. Kalo nginep di rumah mertua.

    BalasHapus
  42. Seneng nih klo ada yang ajak jalan2 ke Garut, apalagi liat tempat2 seru seperti ini

    BalasHapus
  43. Asik banget penginapan dengan harga segitu bisa dapetin fasilitas yang melimpah, ada waterboom, private pool, bahkan sampe tempat gym pun ada. Mantap sekali penginapan Sabda Alam ini.

    BalasHapus
  44. Ternyata bagus banget ya penginapan Sabda Alam ini bagian dalamnya. Mana ada waterboom-nya juga. Boleh nih nanti pas ponakan-ponakan datang liburan, pergi menginap di sini

    BalasHapus
  45. Udah berasa milik sendiri ya mba.. sepii..enak nggak rame2 di waterboomnya.. penginapannya juga enak kelihatannya..

    BalasHapus
  46. Menginap di Sabda Alam dengan semua fasilitas yang ditawarkan serasa puas banget yaa, kak Yeni. Aku paling seneng kalau menginap ditemenin sama menu sarapan yang lezat. Aah, jadi pingin balik travelling ke Garut lagi yaa..

    BalasHapus
  47. Mbak Yeni bener bener on point ya, menyenangkan anak-anak dengan fasilitas waterboom! Kalau saya dan keluarga besar waktu itu nginepnya di Santika, dengan fasilitas kolam renang air panas yang beneran puaanaaaasss!

    Anak-anakku udah gede gede sih, jadi diajak main ke waterboom udah ga tertarik hihi... mampir ya mbak Yen ke postingan aku di Santika Garut, Honeymoon di Halimun (maksa ih neng tanti)

    BalasHapus
  48. naksir banget sama tipe kamar bungalow nya mbaa, bakal seru banget nih klo staycation di sini ya, auto refresh deh tuh jiwa raga

    BalasHapus
  49. ini sih cocok banget untuk keluarga yaa kak, jadi ngga jalan2 pun udah happy karena banyak aktivitas yang menyenangkan di penginapan :D

    BalasHapus
  50. Saya lagi mau ngumpulin data hotel atau tempat penginapan mana aja yang ada bathup dengan air hangat yang lancar jaya. Rasanya enak banget kalau staycation sambil berendam pas cuacanya lagi sering hujan gini. Tidur pun juga jadi nyenyak banget karena badan nggak pegel-pegel setelah mandi air hangat.

    BalasHapus