Assalamualaikum Warrahmatullahi Wabarakatuh...
Setelah ulasan 2 penginapan kami di Lombok, antara lain
1. Di area Pantai Nipah Lombok Utara ( Villa dengan private pools only 350rban)
2. Di area Pantai Sare Lombok Utara mendekati arah ke Sembalun (Resort dengan Private Pool, private Beach, 4 pax only 1.3 jt)

Nah penginapan yang terakhir adalah di daerah Kuta Lombok, kenapa memilih di area Kuta? 

Karena lebih mendekati Bandara International Lombok. Penerbangan kami pukul 17.45 WIB sehingga seharian kami masih bisa explore daerah Kuta dan sekitarnya.

Penginapan kami bernama
Shu Villa 
Jl Baturiti, Dusun Baturiti
KUTA LOMBOK TENGAH


Shu Villa ini hanya memiliki 4 unit saja, dimana 3 unit Villa untuk kapasitas 2 orang dan 1 unit Villa memiliki 2 tempat tidur, dapur  ruang makan, ruang tamu.

Semua villa menghadap ke arah kolam renang, meskipun tidak begitu luas Shu Villa ini kelihatan asri, nyaman, tenang, damai.

Dalam memilih penginapan selain harga promo, kami juga membaca penilaian dan riview pengunjung.

Menurut booking nilai Shu Villa ini 8.4 very good riview2nya juga bagus. 
Kami booking melalui Agoda dengan type Family plus sarapan 800rb/malam.
Ini harga di type villa untuk 2 orang
Ini adalah penampakan Shu Villa dari depan  pintu masuk model batu bata terbuka dengan pagar bambu. Didepannya sudah area parkir untuk 2 mobil dan berderet sepeda motor yang di sewakan harian mulai 60rb -100rb per hari.

Menu Sarapan Shu Villa
Villa yang kami booking sudah include sarapan untuk 4 orang, ternyata menu sarapannya all about telur, omelet, roti dan susu. 
Sarapan wong Londo gaesss tapi anak-anak suka sih mereka tuh kalau sarapan di hotel yang di cari bukan nasi tapi telur, roti, cereal jadi paslah yaa.

Sarapan dipesan baru di masakin sambil kami nongkrong di pinggir kolam renang, kondisi Villa saat itu full terisi tamu, tapi karena kami sarapan pagi masih pada tidur di kamar untuk tamu lain. Menjelang siang ada yang berenang dan sarapan di tempat kami nongkrong tadi.
Belakang kami adalah villa yang kami booking type family seharga 800rb dengan 2 kamar tidur, 2 kamar mandi semi outdoor, dapur, meja makan, ruang tamu. Bisa di gunakan lebih dari 4 orang karena tempat tidur besar, ditambah sofa.

Begitulah gambaran penginapan kami, nah destinasi wisata yang bisa dikunjungi di area sini antara lain :

1. Pantai Mawun

Pantai Mawun ini indah dengan pasir putih, ombak tidak begitu besar, gradasi warnanya cakep banget.
Di pantai ini juga bisa di pergunakan untuk surfing.
Pantai di sepanjang Lombok Tengah ini masih alami sehingga fasilitas umumnya masih minim, penginapan juga jarang apalagi transportasi umum.
Berlokasi di Desa Tumpak, Kecamatan Punjut, Lombok Tengah

2. Pantai Selong Belanak (Tempat anak-anak belajar surfing)
Satu deret dengan Pantai Mawun akan tetapi tidak dekat sekali sih, masih berkelok-kelok perjalanan kami naik mobil sewaan ke Pantai Selong Belanak ini.

Pasirnya lembut sekali, dan lebih ramai disini di bandingkan dengan Pantai Mawun.
Banyak ditawarkan khursus selancar bagi pemula disini.
3. BAT CAVE (GOA KALELAWAR)
Di sepanjang jalan yang kami lalui dari Kuta naik turun jalan berkelok kelok menuju Pantai Mawun dan Pantai Selong Belanak terdapat goa kalelawar.

Ada 2 goa yang kami lewati, antara lain ;
 a. Goa Sumur
Goa Sumur ini kalau dari Kuta berada di kanan jalan  kami kesini sayang masih tutup alias mulut goa di gembok.
Biaya masuk lumayan mahal 100rb/orang.

Menuju ke dalam goa terdapat tangga dari besi, lubang goa bisa di lihat dari atas, banyak kelelawar yang bertebangan di dalamnya.
Ini penampakan goa di belakang saya, turun dulu ke bawah menggunakan tangga.

b. Bat Cave Cersen 
Ulasannya klik disini 👉Goa Cahaya Tuhan
Kalau kita jalan dari Kuta lokasi Goa ini di kiri jalan, terdapat restaurant dan penginapan disini.

Tiket masuk murahh 60.000/pax free welcome drink
ANAK2 FREE 
Include peralatan dan guide

Tempatnya kereen banget menu makanan di restaurant juga enak-enak, terdapat kolam renang juga.


4. DUSUN SADE
Disini terdapat pertunjukan kebudayaan Lombok dan rumah adat yang di buat sedemikian rupa. Selalu ramai disini karena menjadi tujuan utama.
Tapi kami tidak mampir kesini, kami ke Desa Senaru untuk melihat suku asli Lombok dengan rumah sesuai aslinya dan masih ditinggali.

Dusun Senaru yang kami datangi di kaki gunung rinjani, jalur kami ke Sembalun dan beberapa air terjun di sana.
Rumah asli dan masih di tempati penduduk Desa Senaru, sebagian masih beralaskan tanah, begitu masuk ruang dapur, untuk kamar di atas dibuat tingkat dengan bahan bambu.

5. SIRKUIT MANDALIKA
Sirkuit yang baru jadi kemarin dan di gunakan untuk pertandingan Moto GP Maret 2022. 
Dengan adanya Sirkuit.Mandalika ini kawasan sekitarnya menjadi ramai, dulu disini sepiii, hutan-hutan dan banyak penjarahan.

Semenjak ada Sirkuit Mandalika mulai ramai akan tetapi beberapa akses jalan belum semuanya selesai. 

Pantai-pantai sekitarnya juga belum di kelola dengan baik sehingga masih ala kadarnya padahal kereen pantainya bersih, pasir putih berbeda dengan area Senggigi yang sudah di kelola dengan baik.

6. Bukit Seger
Menikmati Sirkuit Mandalika dari ketinggian, lebih cakep kan yakss..
Nah di belakang surkuit mandalika ada Bukit Seger dimana di bawahnya terdapat pantai dengan Patung Putri Mandalika.

Nyaman yaks melihat balap motor dari bukit ini tapi ketika perlombaan kemarin di tutup.

      Patung putri mandalika

7. BUKIT MERESE
Bukit yang tidak jauh dari Pantai Aan ini berada di belakang sirkuit mandalika tepatnya di Jl. Kuta Lombok, Kec. Pujut, Lombok Tengah.
Bukit Merese ini di sebut juga bukit gundul karena tidak ada pepohonan hanya hamparan rumput dengan view laut, dari Bukit ini bisa berburu sunset dan sunset.

     Trekking menuju bukit merese

7. PANTAI AAN
Makan 
Makan di seputaran Bandara, Kuta, Pantai kami beberapa kali beli makan di area sana, antara lain :

1. RM Ayam Taliwang KEKER
Restaurant satu jalur dengan Rumah Adat Sade ini modelnya asri, tempat sholat, toilet bersih, makanannya juga enak.

Kami memesan Ayam Taliwang bakar, Sop Iga tapi bahasa di sana Sop Balungan  Tahu Tempe dan minuman jahe, teh panas.

Sekelas restaurant harga standart tapi memang cocok di lidah kami habis 250rban.

2. Cersen Restaurant
Kalau disini kami sekalian trip explore Goa karena memang tempatnya menyatu jadi satu. Enaaak menu restaurantnya, cumi goreng tepung, nasi, sandwich dengan 2 jus yang Free karena kami ambil trip goa plus nasi goreng buat driver.

Harga juga standart tidak mahal tapi enak, nyaman restonya semi outdoor dan kami di layani bak sultan.
3. Warung pinggir jalan
Kami juga jajan dunk di warung lamongan kaki lima, karena sudah malam, laper mana yang masih buka aja. Lele, bebek, ayam ber-6 bareng driver dan operator drone total habis 200rb.

4. Pantai Selong Belanak
Jajan minum sama cemilan saja disini harga juga tidak mencekik teman-teman, masih ramah di kantong nongki cantik disini. 

Payung dan kursi disewakan akan tetapi kami free karena kami ambil kursus surfing.

Sekian ulasan dari Gusti Yeni Famtrip, next lanjut ulasan destinasi lain yang kami kunjungi.

Info Sewa Mobil dan kapal trip Gili Wa Bp Eka 0819 0762 6370
Sewa Drone Wa 0819 3316 6603

Nb : Tapi Shu Villa ini ada minusnya ya, type family shower semi outdoor dindingnya kurang terawat, sprei bersih tapi kurang putih waktunya beli sprei baru
Wassalamualaikum warrahmatullahi wabarakatuh