Tips Optimasi Instagram Supaya Menambah Follower dan Bonus Cuan πŸ‘Œ

Assalamualaikum Warrahmatullahi Wabarakatuh.

Semoga teman-teman sehat semuaa, kali ini tidak membahas traveling dulu yaa πŸ˜„. Alhamdulillah saya akan berbagi sedikit Ilmu tentang bagaimana memaksimalkan sosmed kita terutama Instagram di jaman Now. Saya sendiri masih tahap belajar otodidak, sebagai Ibu Rumah Tangga jaman Now harus bisa mengikuti perkembangan jaman supaya bisa menjadi patners sharing anak-anak generasi Z.

Alhamdulillah hari Selasa tanggal 18 Januari 2022 bertepatan dengan 1 Dekade KEB (Kelompok Emak Blogger) saya terpilih menjadi 100 anggota pertama yang mendapatkan tiket Gratis mengikuti acara online dimana salah satu pembicaranya adalah Cici Konten alias Victoria Wong. Meskipun saya baru bergabung di KEB sebulan akan tetapi banyak banget hal positif yang saya dapatkan, Tetap Berjaya KEB & Makasih Ilmunya πŸ’ͺ.

Masya Allah seru banget acara di tanggal 18 Januari kemarin secara zoom, total durasi acara mulai pembukaan sampai selesai 3 jam lebih, tidak terasa terutama ketika Cici Konten mulai mengupas Optimasi Instagram.
Yukss kita langsung saja yaa garis besar yang saya dapatkan dari Cici Konten.

Berdasarkan survey di lapangan pengguna Internet di Indonesia sebanyak 202,6 juta orang dengan durasi penggunaan internet perhari 8 jam. Woww banget kan yaa seperti jam kerja kantoran itulah sebabnya banyak yang beralih ke Digital mulai dari iklan sembako, rumah sampai jasa.
Bagi pemilik bisnis atau usaha dulu konten bukan merupakan kewajiban untuk membangun  bisnis, reputasi dsb. Akan tetapi jaman sudah berubah apalagi pandemi dimana pemerintah menganjurkan meminimalisir kegiatan di luar rumah sehingga banyak bermunculan konten-konten bisnis melalui berbagai sosial media seperti twitter, facebook, tiktok & instagram.

Menurut Cici kunci keberhasilan di sosial media ada 3 hal antara lain :
Step 1 Mengumpulkan Orang untuk Follow
Bangun brand image kita terlebih dahulu, misalkan akun kita berisi tentang traveling, share serba serbi traveling, riview, kuliner dkk. Jangan berisi tentang curhat yaa πŸ˜„

Step 2 Bangun Hubungan dengan Market
Namanya sosial media ada kata sosial berarti berinteraksi dengan orang lain, sapalah teman-teman yang follow kita, membina baik hubungan dengan mereka supaya terjadi trust / percaya. Kalau followers kita percaya mereka tidak ragu kok membeli produk kita.

Step 3 Mengubah Followers jadi Customer atau Fans

Terjadinya hubungan baik dan sudah percaya akhirnya mereka mudah membeli sesuatu yang kita tawarkan meskipun belum pernah bertatap muka.

Cara Berkarya dan Mendapatkan Penghasilan dari Instagram antara lain : 

1. MONETISE DARI PLATFORM
Menghasilkan uang dari platform seperti
- In-stream Video Ads (fitur baru di FB)
- Fan Subscriptions (baru juga di FB)
- Badges (upcoming)
- Reels Bonuses --Segera hadir juga Reels bisa menghasilkan cuan kedepannya.

2. AFFILIATE MARKETING
- Dapat komisi per Sales dari produk
- Cari Brand yang buka affiliate (Shopee, tiktok, Lazada, Traveloka dkk)
- Pastikan brand yang diajak kerjasama sesuai dengan Nichemu

Kelemahannya :
Bergantung pada Platform dan Brand

3. BISNIS ONLINE
Banyak dari kita yang akhirnya memiliki bisnis online baik sendiri atau reseller, tidak ada salahnya jadi reseller cocok buat perdana belajar bisnis, itung-itung belajar memasarkan produk di sosial media juga. Bisnis online bisa berupa :
- Produk Fisik : Baju, skincare dll
- Produk Jasa : konsultasi, fotografi, design dll
- Produk digital : courses, e-book, exclusive content

KUNCI MONETISE
- NICHE
Temukan Niche yang tepat dengan cara survey, Cici mengatakan dia butuh waktu satu tahun survey dengan menanyakan kepada followersnya apa yang disuka, konten apa yang suka di lihat, di sosial media apa biasa mereka Hangout, ikut group apa dkk.

Carilah segmen market yang spesifik dimana orang-orang didalamnya memiliki masalah spesifik dan mencari solusi. 
Mengapa harus spesifik??
- Supaya isi konten lebih mengena dan pesan tersampaikan
- Lebih mudah cari ide konten
- Lebih mudah tahu apa yang mereka butuhkan
Contoh studi kasus
Dari studi kasus banyak yang menyimpulkan bahwa yang spesifik lebih mengena, yang sebelah kanan kan yaa karena disertai menu harian untuk diet sehat. 

Tujuan membuat niche yang spesifik supaya market mencapai solusi atas masalah yang mereka hadapi.

RUMUS SIMPLE ALA CICI
1. Market siapa yang mau dibantu?
2. Masalah terbesar apa?
3. Goal terbesar apa?


Contoh - contoh.Niche: 
Skincare
Segmen market (niche) saya adalah dewasa muda 18-25 yang ingin bisa mencapai glowing dan tampil pede tanpa harus melewati masalah jerawatan lewat konten konten saya.
Niche Parenting

Survey Best Konten Kompetitor


Setelah melihat konten-konten kompetitor lanjutkan dengan ATM
1. Amati
Amati konten-konten yang disukai atau sedang hits saat ini

2. Tanyakan
Kita bisa melakukan survey, melihat konten terbaik selama ini dan Cek ramainya konten di market

3. Modifikasi supaya lain dari pada yang lain dengan cara sesuaikan dengan trend ya g ada, gabung dengan beberapa informasi terbaru, tambahkan pengalaman


Tren di Niche
- Follow akun sejenis dan mempunyai target market sama
- Amati jenis jenis konten di hastag nichemu
- Amati "Winning Content: mereka
- Modifikasi

Fitur- fitur di Instagram
1. Bio Profil
2. Hightlights (Bunderan ungu dan foto profil)
3. Feed (Tanda lingkaran kuning)
4. Reels (Tanda merah di gambar di bawah)
5. Carausels
Diantara 5 fitur Instagram diatas, instagram Reels Lebih memberi keuntungannya, antara lain :

1. Bagus untuk menjangkau orang-orang diluar Followers
2. Menyampaikan sesuatu secara cepat, mudah di cerna, entertaining
3. Masa berlaku konten lebih lama
4. Mudah di daur ulang ke tiktok
5. Watch time penting

Perhatikan Hal Penting dalam membuat Instagram Reels

1. Perhatikan format (9:16, 4:5, 1:1)

2. Bebas watermark apps lain

3. Resolusi minim 1080p

4. Gunakan hastag relevan

5. Perhatikan lagu dan tren yang lagi populer

6. KISS (Keep It Simple & Short) : rata-rata durasi video < 10 detik, jika lebih dari 30 detik kasih alasan kuat supaya orang stay sampai akhir

7. Instagram Carousels : buat cover semenarik mungkin, ideal buat softselling, ideal buat penjelasan, pastikan ada CTA di akhir

8. Gunakan struktur H-I-C (Headline, Interest, Call to Action)
 -HEADLINE
    Terlihat jelas, bikin penasaran, Keep is Simple Sort
Power of 3 detik pertama (gunakan teks, Headline menarik, Gunakan emosi, Taruh Konflik di awal)

- INTEREST
    Fakta menarik yang membuat penasaran sama isi, Sebutkan masalah, sebutkan goal/keinginan dia

 - CALL to ACTION
    Kalimat arahan untuk orang melakukan sesuatu setelah melihat konten (like, share, komen), hindari ajakan rumit

BIO PROFIL MENARIK (Buat Profil kita menarik)
- Kata Kunci
- Apa yang orang dapatkan lewat kontenmu
- Call to Action
- Story Highlights

STORY HIGHLIGHTS
- Perkenalkan siapa brandmu dan latar belakang
- Promosi Testimoni
- Cara Konsultasi

Rahasia Kombinasi Share Konten untuk Menarik Followers & Customers ala Cici

1. 3x Reels Pendek : Idealnya jangkau orang-orang yang belum kenal / followers baru karena rata2 video pendek lebih di rekomendasikan ke orang luar

2. Reels panjang /Carousel
Dari hasil test ratusan reels, ini ga kalah oenting untuk membangun hubungan sama followers yang sudah ada + menarik followers baru dengan memberi mereka sesuatu yang lebih personal entah itu edukasi, cerita kita dll.

Reels pendek dan panjang tetap KONTEN terbaik untuk membangun hubungan + mendatangkan client.

3. Gabungan IG Story 2-3-2-3
Dua Story pancing interaksi, 3 story jualan di waktu terame, begitu seterusnya...

4. 7 kali seminggu posting di Feed

5. Konsisten upload minim 1x/hari

6. Jam posting pilih yang ideal, survey jam-jam ramai

7. Evaluasi baca hasilnya

8. Gabung dengan Ig story


Trik Tersembunyi menaikan Views Reelsmu

1. Share reelsmu di Story karena orang yang lihat dari story terhitung views

2. Reels punya jangka waktu lama jadi jangan langsung hapus, selang beberapa hari bisa naik

3. Fitur align di reels membantumu bikin transisi halus bikin orang betah nonton

4. 85% orang scroll FB/IG tanpa nyalain suara, pake teks di 3 menit pertama reels judul

5. Semakin tinggi interaksi, semakin reelsmu direkomendasikan. Pancing interaksi dengan kalimat ajakan yang gampang di lakukan.

Tools bikin reelsmu kelihatan PRO + Menarik Followers
1. Capcut
2. Inshot
3. Lighting
4. Resolusi 1080p

"INTINYA ADALAH KONSISTEN"

SO yukss semangat konten setiap hari πŸ’ͺ

Sekian dulu nanti kalau ingat lagi ditambah yaa, teman-teman boleh kasih tambahan lagi yaa yukss maju bersama di tahun 2022.

Wassalamualaikum Warrahmatullahi wabarakatuh

Jangan lupa Saling Follow Instagram saya yaa πŸ‘Œ.
Ikut komunitas di Instagram Indonesia Saling Follow dimana teman-teman mendapatkan follower asli bukan abal-abal.
Bagi yang punya blog jangan lupa join KEB via FB KEB (Kumpulan Emak Blogger) maupun Ig @emak2blogger.



Posting Komentar

41 Komentar

  1. Oh, ternyata reels IG ini ada maknanya yaa...
    Aku selalu pilih timer yang paling panjang, karena aku pikir kalau kontennya kependekan, asa kurang puas.

    ..dan aku seneng banget sejak IG punya fitur ini.
    Berasa mudah dipahami, tanpa perlu buka tiktok yang emm, rada gimanaa...gitu kontennya. Meski aku juga mainan Tiktok siik...

    Bhaiqlaah..
    Coba aku perbaiki satu per-satu konten di IG ini.
    Untuk jam posting, kudu riset lagi yaa..kak Gusti?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Konon kata temenku yg sudah mencoba posting jam 3 sore dan 6 sore kakk nah aku baru mau coba.

      Hapus
  2. Ya ampuun senangnyaaaa mampir ke blog Mak Yeni, dan diulas lengkaapp kap kappp seputar ilmu yg daging bangettt ini.
    Kece bener emang cicikonten ini ya
    memberikan insight yg luar biasa utk para content creator.

    BalasHapus
  3. Komplit banget, acara dekade KEB pas kebetulan aku gak ikut karena anakku sakit. Alhamdulillah dapat tulisan lengkapnya mbak...makasih banyak udah sharing ya... berkah ilmu yg dishare...

    BalasHapus
  4. Wah lengkap banget ini tipsnya. Meskipun IG Reels sedang ngetrend saat ini, aku masih belum terbiasa sama fitur yang satu ini. Entah mengapa. Mungkin karena aku bukan orang yang terlalu ngikutin trend. Padahal kalau mau go public di Instagram mestinya ngikutin trend supaya makin "naik" ya.

    Terima kasih tipsnya, Mbak. Berguna banget nih buatku.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama mbaa sayapun baru familiar pakai reels baruu juga, dan masih trial error.

      Hapus
  5. Kuncinya konsisten ya mbak, paling tidak sehari isi feed 1 kali. reels di IG ini saya belum pernah bikin. Belum sempat utak atik

    BalasHapus
  6. Mbak Gusti, kita di ruang yang sama nih saat nyimak Cici Konten (Victoria) sharing tentang optimasi Instagram. Seneng ada yang rangkumin begini isi materinya, jadi bisa baca ulang lagi. Soal IG, sekarang banyak gunanya sih ya, apalagi content creator macam kita. Biar ga sekedar punya memang mesti dioptimalkan biar lebih berguna, kalau bisa menghasilkan cuan :D Ilmunya mantap banget. Mari praktekkan :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siapp mb katerina semoga segera sehat ya mbakuuu

      Hapus
  7. Wah komplit banget ulasannya, aku ngak ngak bisa ikutan Ultah KEB jadi tahu detil materinya. Seneng banget KEB sudah masuk usia 10 tahun dan ternyata sudah 10 tahun kebersamaan dengan KEB. Materinya juga relevan banget dengan perkembangan medsos seiring dengan diperkenalkannya reels oleh IG.

    BalasHapus
  8. Saya juga ikut menyimak pemaparan dari Cici Konten. Asiknya dirangkum di sini. Jadi bisa dibaca-baca lagi. Memang harus serius membuat konsep ya kalau mau berhasil mengoptimasi IG.

    BalasHapus
  9. Asik banget ada yang share waktu acara KEB tempo hari.. secara aku waktu itu gak bisa ikutan dengan fokus.. Ilmu seputar instagram ini daging banget ya.. Harus sering2 bikin reels nih..hehe

    BalasHapus
  10. Wuih lengkap banget ni artikelnya makasih banyak ya mbak, aku juga ikut acaranya hanya nggak sampai selesai karena ada keperluan kudu keluar rumah..Alhamdulillah ditulis lengkap di blogmu...

    BalasHapus
  11. Ternyata ilmu ig reels ini banyak ya, lebih sulit dibanding ilmu ngeblog ya hahaha

    BalasHapus
  12. aku menyimak nih mba... reels IG tuh menghibur banget hehehe.. senang buatnya walaupun sering ngga ada waktu. Tapi banyak kesempatan baik memang ya di sosmed

    BalasHapus
  13. udah cukup lama kayaknya aku gak seserius itu memonitasi instagramku, membaca tulisan ini semacam pecutan untuk makin semangat bikin konten dan optimalisasi instagram heheh

    BalasHapus
  14. Ulasannya lengkap sekali. Aku suka bikin video dan langsung suka ama Instagram reels. Apalagi lagunya tuh beneran bagus-bagus. Makasih tulisan detailnya mba

    BalasHapus
  15. Terima kasih sharing ilmunya, Mbak. Bermanfaat banget, harus langsung praktik, nih, biar nggak lupa. πŸ˜…

    BalasHapus

  16. Keren niihh.. sy masih suka2 aja nulis di sosmed. Pdhal niche itu perlu buat target orang tertentu..

    BalasHapus
  17. Aku sama sekali belum pernah bikin Reels. Catet deh ilmunya buat dipraktikkan. Sekalian belajar bikin video juga. Ini masih nyari niche yang oke kaya gimana

    BalasHapus
  18. Bener banget mbak, reels itu beneran real naikin like dan followers lho. Saya gak survey sih, tapi dari berbagai konten saya yang paling dihmgemari itu reels haha btw makasih ilmunya mbak, jadi ikutan belajar

    BalasHapus
  19. Alhamdulillah bisa dapat ilmu dari cici konten ya kemarin, aku juga senang banget dapat insight gitu jadi bisa dicoba & dipelajari untuk membuat konten.
    Dikasih tips yang berguna juga.

    BalasHapus
  20. Alhamdulillah aku sudah merasakannya dapat cuan dari bikin konten. Semuanya manfaat kalau kita benar melakukannya dan konsisten. Kuncinya cuma jaga atitude dan just do it

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kereeen maak πŸ‘Œ aku butuh belajar byk nih darimu

      Hapus
  21. Wah, aku seringnya apalagi video resolusi 720. Kalo 1080 pas ngerender lama, hahaha

    BalasHapus
  22. Wah mbak Yeni keren banget nih, ketahuan kalau rajin menyimak nih tips2nya :D
    Aku sampai skrng jujur gak terlalu suka bermain IG dan palingan cuma sebagai pelengkap konten ngeblogku haha, jd masih belum ada arah gtu.
    Emang kyknya yg paling ok kalau platform IG ada niche-nya ya, jd yg membutuhkan info terkait itu bisa dengan mudah dapat info dan suka rela memfollow, entahlah, masih aku pikirin mau dibawa ke mana platform ini hehe
    Makasih lho udah dirangkumin dgn baik :D

    BalasHapus
  23. Iya, emang banyak yg bilang KLO reels bisa buat optimasi ya mbak
    Penting banget buat konten kreator buat optimasi Ig ini

    BalasHapus
  24. asiiik dicatatin lengkap sama mbak Yeni.
    Aku ikutan juga waktu milad KEB ini tapi anakku udah heboh minta keluar jadi banyak yang skip.
    Challenging ngurus IG sekarang, pada minta video dan engagement. Tapi emang keren tips Cici KOnten. Eh aku follow IG mu yaa

    BalasHapus
  25. Acara yang seru ya ini. Gak puas rasanya waktu segitu buat belajar ngonten dari ahlinya. Aku kudu nih optimasi biar kayak Cici konten

    BalasHapus
  26. Aku pun senang ikutan materi Cici Konten ini deh. Cara menjelaskannya asyik banget yaa.. udah dikasih waktu pemaparan panjang aja rasanya masih kurang gitu yaaa... Ndaging banget materinya.

    BalasHapus
  27. Selama ini aku posting di instagram ya tergantung mood aja. Ternyata kalau diberesin, satu per satu bisa seru juga dan buat nambah-nambah cuan, ya.

    Aku jadi tertarik nih buat ngulik tentang Cici Konten.

    BalasHapus
  28. thanks sahringnya mak, selama ini kontenku random banget .. terus posting jarang banget .., jadi semangat buat post2 di IG

    BalasHapus
  29. Wah, membaca postingan ini, aku jadi dapat banyak ilmu yang bisa kuterapkan di instagramku. Ternyata itu tho rahasianya. Makasih sudah berbagi ilmu, ya, Mbak.

    BalasHapus