Kisah Haru & Lucu Umroh Mandiri Mb Niki + Suami, Start Medan 8-19 Januari 2024

Alhamdulillah setelah bertahan dengan berbagai godaan, akhirnya dikabulkan Allah stempel perdana buku kedua wajib stempel Tanah Suci, Alhamdulillah Ala kulli hal πŸ₯°πŸ₯°

Kilas Balik yaa...
Mb Niki jaman kuliah di Yogya beliau asli Medan punya cita-cita pengen punya suami lulusan Teknik UGM, pakai kacamata, kulit putih qadarullah Allah kabulkan.

Di 2014 an beliau pernah tugas di Batam nah sama Mb Lia temannya nyebrang ke Singapore pertama kali ke Luar Negeri dengan PD nya tanpa beli paket data, tanpa buka map, muter2 cari alamat penginapan di Singapore jalan mulu sampai sendal lepas, akirnya nemu yang namanya hotel yang sudah di pesan.

SEjak itu dia berjanjian gak keluar negeri sebelum ke tanah suci.

Berkat tiket promo 19 mey 2023 dadakan pas banget habis urus paspor langsung sat set beli tiket 7.5 juta pp medan jeddah sama suami bener2 newbie semua umroh.

Kisah War Tiket Promo 19 Mey 2023
Namanya tiket promo itu dadakan, biasa emak2 saya share story dkk heboh di group nah Mb Niki proses beli berdua suami sama Mbak Ainun n suami. 

Order sendiri gagal terus proses bayarnya
Ini harga tiket medan jeddah pp ber 4 lhoo..jd 7.5 jtan/orang saudi + garuda.

Sampai mencoba pakai livin mandiri aku gagal juga akhirnya pas kami staycation di Bandung waktu itu, saya coba pakai aplikasiku sat set proses bayar Alhamdulillah berhasil yeayyyu....

Kode otp berkali2 gagal ini akirnya berhasil. Total ber 4 medan jeddah pp 30.914.501 jadi per orang Rp. 7.728.625

Nah tiket beberapa minggu sebelum berangkat di rechedule sama Garuda menjadi transit di Jakarta 2 malam dunk 😭😭 berangkat dari medan tgl 8 berangkat ke jeddah tanggal 10 ya sudahlah nikmati aja.

Mb niki dan suami berangkat dengan Mb Ainun + suami sama2 sahabat sejak kuliah.

Proses Berangkat 10 Januari 2024 via Soeta
Jadi mba drama awal dimulai dr Jakarta tuh,visa nya belum didownload yg baru, petugasnya bingung akhirnya dikasih tau mas ixam dan done selesai, akhirnya petugasnya belajar cara download visa yg baru dgn kami ☺️
Selesai nih ya,naiklah pesawat,begitu nyampe dalam pesawat tetiba pas mau matiin hp,baca wa lagi, jemputan di jedah mengunakan Taxi umroh indo ealaaa cancel....gubrakkk....hp mesti dimatiin ga bisa diidupin lagi, mau make WiFi pesawat Mayan kan bayarnya πŸ€­πŸ˜€

No driver ini block aja yaa +966502295781

Jadilah diatas pesawat istighfar terus,ya Allah kenapa lah dikabari disaat mau naik pesawat 🀦🏻‍♀️πŸ˜„. Tapi tetep nih yg lain ga ada yg tau saya cuma senyum senyum aja sambil buka catetan diatas pesawat πŸ˜‚

Ini sebenarnya agak sedikit panikerrrs 🀭, kan mesti wa lagi driver jemputannya, tapi ya udah sambil berdoa aja dalam hati turun pesawat langsung wa driver yg lain πŸ˜‚

Drama Kedua
Drama kedua berlanjut, karena kami liat banyak banget travel yg jamaahnya nenek nenek, sementara pada desak desakan. Mau turun,jadilah kami ngobrol dgn pramugari Garuda dan diambilin foto
Ealaa kelamaan turun, akhirnya sampe Jedah,siap cap imigrasi,sujud syukur rencana mau foto kirim mba Yeni 🀭, ga tau nya dpt kabar semua koper udah gaa ada lagi, koper kami semuanya ilang entah kemana dibawa πŸ˜‚πŸ˜‚, kurang lebih setengah jam kami muter muter tempat ambil bagasi πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

Sampe semua mendekat,kami dgn gaya pede nya bilang its okey, tapi semua petugas nusuk dan bandara udah mendekati kami semua nanya make bahasa Arab, tetep kami jawab oke πŸ˜‚

Padahal dah panik kemanalah koper kami kok semuanya ilang,padahal ada tanda semuanya diwraping warna orange πŸ˜€πŸ˜€
Sampe niat gaya buat bahasa Arab 🀭,biar bedaa, eh tetep juga diangkut πŸ˜€

Akhirnya keluar lah semua pramugari Garuda yg tadi kami minta tolong foto dan ngobrol,dengan sok kenal kami bilang lah,mba gimana nih koper kami ilang semua,saya pasang gaya sedihh gitu πŸ€­πŸ˜‚πŸ˜‚, trus paniklah semua orang itu,dicariin dan ngobrol dengan petugas bandaranya, rupanya petugasnya bilang dari tadi kami tanya dgn jamaah ini mana nomer bagasinya,tapi mereka bilang oke okey....πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†.

Akhirnya kami kasihlah dgn senyuman Afwan yaaa πŸ€­πŸ˜€

Rupanya Mak sampe diluar eh kami bertiga ditahan petugas nusuk lagi ga boleh keluar,suami Ainun dah lolos keluar nyari tas diikuti kemana arah barang πŸ˜€, duduklah kami bertiga sambil sok sok kenal,trus pelan pelan jalan kami kaburr lari dr petugas nusukπŸ«£πŸ˜„πŸ˜„. Lucuuk kali kayak main detectif Conan 🀭

Rupanya barang kami dikit lagi mau diangkut ke rombongan koper jamaah, ya Allah untung aja cepet keliatan nya🀦🏻‍♀️πŸ˜†

Pas ketauan keluar lah Omelan mamak mamak dengan travel, makanya pak lain kali kalau angkat koper jamaah tuh diliat ya, jangan asaaall aja,ini kan dah tau bedaaa koperr kami dgn koper jamaah bapakk πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

Habis itu cepet cepet istighfar 🀭
Selesai koper pada tediam,Mana drivernya kak Niki πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

Hahahah....driver yg Haramain coba saya wa dr turun pesawat ealaaa lama sekali respon, akhirnya make taksi tembak🀦🏻‍♀️

Bapak bapak nih kan maless kali nawar, yg ngerti harga Niki, tak tawar seperti yg udah udah, eh dibilang oke mobil Hiace harga 350, ga tau nya udahlah kami diangkut tempat mobil dianyg cukup jauhhhhhh, sampe Sanah bengonggggg sayaaa kenapa mobilmu sedaaaaaaannnn tadi bilangnya Hiace besarr .. Allah

Debat sanah sinih πŸ˜€πŸ˜€, ini bandara dah mulai sepi πŸ˜‚, ngotot ngototan mana pake baju ihram,koper banyak mobil sedan orang berempat,gubraaakk...sambil panik sambil mikirr πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€, sidriver pun dgn muka sedih dia bilang okey no problem muat muat 🀦🏻‍♀️

Akhirnya masuklah kami bertiga dibelakangnya,suami inun didepan,

Jadi pas suami inun naik dia ga liat stir sebelah kiri, trus sang sopirnya dengan mimik agak ketawa bilang dgn bahasa Inggris, " hey kamu yakin bisa nyetir disini πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚, 

Ngakak kami semua mba, suami inun salah naik kursi,ga diliatnya lagi itu stri bulat depannyaπŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

Karena dah panik banyak barang,penuhh duduk kami kejepit,mana capek nyari koperrr,ealaaaaaa salah tempat duduk πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚



Akhirnya masuklah kami bertiga dibelakangnya,suami inun didepan,

Jadi pas suami inun naik dia ga liat stir sebelah kiri, trus sang sopirnya dengan mimik agak ketawa bilang dgn bahasa Inggris, " hey kamu yakin bisa nyetir disini πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚, 

Ngakak kami semua mba, suami inun salah naik kursi,ga diliatnya lagi itu stir bulat depannyaπŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

Sudah panik,capekk dan mesti lanjut umroh untungnya ada kejadian itu jadinya pada senyum ketawa  πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚.

Trus dia berhenti dijalan sholat, dibelikannya kami air minum dan makanan kecil, ga jadi mamak mamak ini merepet 🀭, padahal ga sesuai semua dgn akadnya, udahlah mobil kecil, waktu saya tawar 300 oke,tetiba dimobil jadi 350 πŸ˜€πŸ˜€, ya udah lah yg penting dibelikannya kami minum dan cemilan 🀭

Dimobil habis dikasihnya minum baru berani dia ajak cerita πŸ˜‚, kami pun dah lah ngobek aja dibelakang inget kejadian dibandara,kok bisalah semua koper ilang raib ga besisa, ngebayangi kalau ilang semua apa ga jadi gembel kami baju,makanan ga ada semua πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

Mekah
Setibanya di Mekah menuju Hotel Fajr Badie 2 proses cek in, drop barang dan umroh di sampingi mutowif ust Arfat no wa ada di bagian bawah tulisan ini yaa.

 Alhamdulillah hari ke dua di mekah aman, walau pulang umroh jam 3, jam 8 dah ngumpul lagi dengan teman2 sesama umroh mandiri dimana tanggalnya sama di mekah akhirnya janjian utk city tour beberapa tempat Jabal tsur, gua Hira, Jabal rahmah. 
(Rombongan disini kebetulan banyak teman2 yang sedang di.mekah umroh mandiri akhirnya sharing cost buat city tour)

Tadinya niat ya udah ntar kalau kita ngantuk bobo di bis aja,ga taunya begitu udah jalan keliling ehh matanya ga mau nutup 🀭, malah beberapa tempat yg kami turun, seperti Jabal Rahmah saya naik sampai ke atas, sebagian ada yg nunggu dibawah ☺️.

Cerita naik Jabal Rahmah ini, awal awal ngos ngosan lah saya dan suami naik manjat gunung ini mba, sampe gemetaran semua lutut dan kaki πŸ€­πŸ˜‚,

Ga tau nya sebenarnya sebelah selatan ada jalan tangga yg bisa dilalui tanpa jalan mendaki πŸ˜‚, ya sudahlah anggap latihan naik gunung dan mengingat perjuangan Adam dan hawa menaiki bukit πŸ€­πŸ˜€

Hari Ketiga di Mekah

Jadi  Ainun ketemuan dengan temannya yg udah lama berpisah ☺️,
Tadinya sih paling cuma ketemaun ngobrol, ga tau nya qadarullah suaminya cepet pulang jadilah kami diajak jalan kota Mekah, diajak ke bukit Masya Allah mba bagus banget pemandangan nya dr atas πŸ₯°
Ini pemandangan nya sore hari mba, masyaa allah disaat mau adzan, ya Allah cakepp bener masih ada sunrise sedikit ☺️
 Pada saat digunung ini mba, dlm hati saya gini mba, duh kok pengen nyoba makan Al romansiah ya,yg video pernah dishare mba Nita dan mba Ina 🀭

Masya Allah rupanya habis dr gunung ini kami diajak sholat lagi dimesjid yg punya rajhi bank
Dan taraaara....rupanya diajak makan ke Al romansiah, ya Allah antara percaya dan gak disaya 🀭 ,baru aja kepingin ya Allah langsung dijawab Allah 🀭

Jadilah ngerasain tuh yg duduk lesehan,makan aneka makanan yg superr duperr bikin peruutt kenyangg ga ketulungan πŸ€­πŸ˜‚

Waktu dimekah jumatan, pengen juga ngerasain bagi bagi jumat berkah, awalnya pagi saya beli kebab trus saya pagi bagi ke tukang sapu dan yg minta minta, rupanya ampunnnn ga tahan saya dikejar kejar mba πŸ€­πŸ˜€πŸ˜‚, akhirnya sore dgn Ainun diwaktu selesai sholat kami bagi bagi kurma, ya Allah seneng nya, ludess dan serasa banyak kurangnya

Nah saat di mekah mb niki menstuasi, akhirnya rute terakhir nanti balik ke mekah lagi buat umroh.

Perjalanan Mekah Medinah dengan Kereta cepat

Awalnya mau coba bis, tapi inget koper banyak, akhirnya cek cek Karim dan nanya temen yg udah kemadinah dengan kereta, hotel ke station kisaran harganya 30 an riyal, trus nekat coba tawar taksi tembak, awalnya diminta 70, ga mau dunk ya, tawar tawar dapatlah deal diangka 40, wajarlah karena kami berempat dan bawa koper ☺️

Sampai mobil sang driver langsung ucap Alhamdulillah.. Alhamdulillah saya bisa isi bensin, ditunjukin bensinnya dah merah, Allah,dalam hati kami bisa bantu isi bensinnya ☺️

 Begitu tau kami dr Indonesia langsung distelnya lagu bang Rhoma πŸ€­πŸ˜€πŸ˜€

Dimobil asiikk ngakakk ketawa terossssss πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

Sambil terus istighfar,ya Allah ini baru juga dr Mekah πŸ€­πŸ˜‚πŸ˜‚. Dimobil kami dikasih cium parfum nya,dioles ditangan,ampunn wangi banget ini parfum,tapi ga ngeh dan ga kepikiran nanya dimana belinya,πŸ˜‚,padahal wanginya tahan sampe Madinah πŸ˜€

Ongkirnya yg tadi 40 akhirnya kami tambah jadi 50 riyal ☺️



Order kereta cepat sejak di Indonesia bisa klik di sini tutorialnya  klik disini

Stasiun kereta ke Hotel Medinah

 Dari stasiun ke hotel Madinah jawharat naik careem 30 riyal. Sampai dihotel Madinah lagi lagi dapat hadiah dr Allah, hotel yg awalnya kami pesan cuma room only, tetiba dikasih kabar kalau boleh makan dihotel aja halal, Allah dengan harga room only, bisa dengan makan, ya Allah beneran jamuan dr Allah yg ga terkira ☺️

 Sangat terbantu karena diantara kami ada yg sakit,jadinya sangat terbantu dengan makan yg sudah disediakan ☺️

Oh iya kedua hotel mekah dan madinah ini berbeda dgn yg saya pesan awal di Ota ya, karena pergeseran dr maskapai, jadi coba nanya sana sinih,booking lagi, Alhamdulillah ketemu dpt bantuan pesen hotel kembali Mekah Madinah dengan harga lebih murah dari pesanan saya awal di Ota (Online Travel Agent spt Agoda, traveloka dkk) ☺️

Hari pertama nyampe Madinah, saya dan suami langsung pengen kemesjid Nabawi, selesai sholat shubuh ketemu bapak bapak dr Malaysia, beliau ga tau jalan balik pulang,cuma ngerti nama hotel Concorde, 
Trus kami bantuin coba liat map, sibapak udah berumur jalannya pun udah susah karena kecapean ☺️, rupanya niat bantu make map, kami salah baca map πŸ˜‚πŸ˜‚,

Harusnya ke arah selatan kami ke utaraa🀦🏻‍♀️πŸ«£πŸ˜‚

 Udah jalan jauh sampe kemuseum nabi Muhammad,rupanya salah jalan sampe bilang ke bapak ya Allah pak maaf ya pak....maap kami salah baca map,kami juga baru nyampe malam tadi pak πŸ€­πŸ˜‚

Tapi sibapak tetep gapapa dan mau kami yg anterin kehotelnya, rupanya jarak hotelnya ke hotel kami lumayan jauhhhhh....ya Allah  Mayan juga kaki ini puegelll πŸ˜€, tapi sambil berdoa dlm hati ya Allah, kasian sibapak kalau disuruh sendiri, ya udahlah anggap aja ini sai berjalan muterin mesjid Nabawi sambil Anter sibapakπŸ˜†

Tapi hikmahnya adalah Anter sibapak kami jadi paham semua pintu dan hotel hotel yg keluar dr pintu πŸ€­πŸ˜€, sampe hotel sibapak ga sanggup balik lagi karena kaki wess puugell jeeeee πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜‚πŸ˜‚

Akhirnya muter muter dan nyasar pengen beli kartu STC Sanah πŸ˜‚

Truss eehh nyasar ketemu pasar serba 1 riyal dan 2 riyal 🀭🀭

Masya Allah hikmah mengantar sibapak jadi ketemu banyak tempat yg bisa dikunjungi 🀭
πŸ˜€

Kembali lagi ke Mekah buat umroh 
Menginap kembali di mekah untuk umroh  kemudian pulang ke Indonesia tu pesan taksi careem eeh sopirnya pejabat pemerintahan arab saudi lho, dan di traktir beli minuman, mau dikasih suvenir teko tapi bagasi kami sudah penuh.
Masya Allah tabarakallah perjalanan Umroh Yang seruu mengharu biru.

*Rincian biaya umroh 8-19 Januari 2024*
Rute *Batam-medan-jakartata-Jedah*

Tiket medan -jeddah pp by Garuda @7.5jt x2 = 15.000.000
Hotel mekah 4 malam fajr badea2 fullboard makan 3x = 5.289.000
Hotel Madinah 3 malam jawharat = 4.902.000
Hotel mekah elaf ajyad 2 malam = 1.720.000
Handling koper ilang petugas bandara = 107.500
Taxi Jedah Mekah= 752.500
Visa 2 pax = 5.148.000
Mutowif= 559.000
Taxi hotel kereta = 107.500
Kereta-hotel Madinah= 86.000
Tips = 172.000
Kereta api = 1.483.500
Madinah-mekah=1.182.500
Mekah-jedah 860.000
Handling bandara jedah utk troly 107.500
Wraping 195.000
Hotel Jakarta 1.000.000
Tiket Batam 2.000.000
Belanja dan keperluan lainnya 5.000.000

*Total pengeluaran Rp. 47.651.530*

*Perorangnya 23.825.765*

NB :
Moda transportasi dan mutowif yg bisa dipakai 
Transportasi

1. Haramaintransport
2. Hujjaj travel
3. Taxi umroh indo
4. Falwatransport +966547330596

5. Irfan SB tour 
     - india  +918019407987
     - ksa    +966500438736

6. Pak Subari +966 55 428 3201 mekah

7. Mas Farhan +966 54 821 2842 madinah

8. Pak Zahir +966 54 707 6812 mekah

9. Pak syarief +966 55 993 7723 mekah mobil sedan kami diarahkan ke pak subari pakai innova yang cukup berlima plus koper2 kami

10. Muhammad Rauf +966 58 056 6867 (mobilnya bisa pilih ada macam2)

11. Taksi argo hijau dpn st haramain
12. Uber / careem / bolt termurah bolt pake kartu arab

13. bus 300 langsung di dpn stasiun
14. Ubaid pakistan +966560741185
15. Abdullah indonesia 
+966560908868

Mutowif
1. Andi Fakhry 0821 2214 1220 gercep bantuan lulusan cairo

2. Dhika 08381224937

3. Arfat +966565998479 / +966565998479 lulusan umul quro mekah

3. Usta tholab 083129526670 (jgn lupa req tausiah malam2 di haram)

4. Ust hakim +62 822-8387-3709 ( mekkah )

5. Ust ahmad +966 50 174 0642 ( medinah )

6. Ust nursamsi mekah kk abdur 0878 6932 5677

7. Ust revi Mutofif 
No wa 081265300818
8. Ust.zainal arifin malang mutowif
+62 859-6431-3570

Kalau butuh handling
1. No tlp handling soekarno hatta 0812 1148 4159

2. No tlp handling jeddah babah salma +966 53 8006254

3. No tlp handling mekah hakimi 0822 8387 3709

4. No tlp handling madinah +966 50 174 0642

5.  iwan catering 15 sar di madinah bisa diantar tanpa minimum jumlahnya  +955 53 972 9368 

Posting Komentar

0 Komentar