TAIWAN / TAIPEI Bebas Visa?? Simak Ya Ini Caranya...

Haii sobatku semuaa....
Kali ini saya akan mengupas tentang Visa Taipei atau nama lain dari Taiwan yang minggu kemarin telah release hanya dengan itungan menit saja.

Cara Mendapatkan Visa Taiwan / Taipei

A. ONLINE GRATIS
Bebas visa ini berlaku untuk turis yang memiliki visa Jepang, Korea Selatan , Amerika, Inggris, Eropa, Australia, Selandia Baru/ New Zealand dan Canada. 

Visa dari negara yang telah disebutkan tadi TIDAK HARUS MASIH BERLAKU yang sudah EXPIRED BISA  akan tetapi kita sudah berkunjung ke negara tersebut lho yaaa, maksimal berakhirnya 10 tahun....

Misalkan mempunyai Visa Jepang tapi belum pernah berkunjung ke Jepang tidak bisa mendapatkan Visa Gratis dari Taiwan, nanti ketika masuk di imigrasi akan di cek stempel bahwa kita sudah pernah masuk ke negara yang di sebutkan diatas.

Kalau memiliki Visa Australia & Selandia Baru / New Zealand harus yang masih berlaku.

Nama lain dari Visa masuk ke Taiwan secara Gratis ini adalah Ijin masuk /Sertifikat Otorisasi Perjalanan ROC (Rock Travel Autorization Certificate).

Fasilitas ROC ini bukan hanya untuk Indonesia akan warga India, Myanmar, Vietnam, Kamboja, Laos juga bisa mendaftarkan online untuk Sertifikasi Perjalanan ROC ini asal memenuhi syarat diatas.

Cara Mendapatkan Sertifikasi ROC

1. Login menggunakan LAPTOP / PC jangan Hp 
Pengalaman saya kemarin gagal terus ternyata dicoba menggunakan laptop langsung cling jadi.

2. Login nya ke sini yaaa jangan salah https://niaspeedy.immigration.gov.tw/nia_southeast/ bisa langsung klik disini langsung masuk

Kalau salah masuk itu IVISA agent yg BAYAR lho saya sempet salah masuk soalnya.

3. Pilih bahasa, saran saya bahasa English saja karena ketika bahasa Indonesia ada kolom yang membingungkan , setelah pilih bahasan klik next di bagian bawah, tulisan kecil 
4. Klik bagian warna hijau pojok kiri atas menu pendaftaran.
            Bagan alur pendaftaran online

5. Pilih next, keluar syarat mendaftar dan aturan-aturannya. Lanjut next
6. Entri form satu orang satu form sampai selesai alias sampai keluar visanya 
Pastikan isi dengan benar dan teliti yaa
- Nationality : Indonesia
- Nama 
- No paspor
- Other no Paspor (diisi kalau kita ganti paspor )
- Pasport expired date (masa berlaku paspor)
- Date if Birth (tgl lahir)
- Country of birth (negara lahir)
- Gender (female / male)
- Flight Vassel (nomor penerbangan kita)
- Expect Entry Date (tanggal masuk ke taiwan)
- occupation (pekerjaan)
- Purpose of visit (jalan2 pilih aja 3. Sighseeing
- Home Adress (isi alamat rumah kita)
- Residential Address ini kalau menginap di hotel pilih kotanya nanti ada pilihan nama2 kota di taiwan
- alamat hotel yang kita inapi

Contact person ini diisi kerabat misalkan tadi form pengajuan suami saya nah contact person ini data saya sebagai istri
- Nama saya tulis
- Alamat
- No telp rumah kalau tidak ada tulis 999
- No hp 
- hubungan saya istri

Kolom berikutnya data orang tua aplikan
- Ayah masih hidup atau meninggal
- nama ayah
- alamat
- no tlp rumah
- no hp 

- Ibu kandung masih hidup atau meninggal
- nama ibu
- alamat ibu
- tlp.rumah 
- no hp ibu

- no hp kita diisi
- Visa yang telah dimiliki kebetulan kami masih punya visa jepang pilih negara jepang
- entry no visa dan masa berlaku visa
Setelah semua terisi klil next nanti akan muncul seperti ini, cek lagi yaa sebelum entri code kalau sdh benar semua baru submit.

Setelah submit langsung muncul visanya tinggal download dan print.

Nb : Visa Jepang baik waiver maupun bisa bisa digunakan sebagai syarat mendapatkan ViSa Taiwan ini.

Jangan terkecoh sama ivisa ini yaa ini berbayar dan via agent.


B. BERBAYAR 
Bagi yang tidak memiliki visa dari negara yang telah disebutkan diatas maka proses pengurusan visa datang ke kedutaan dan membayar. 

*Bisa Pake Jasa Agent ya krn tidak perlu biometrik jadi tinggal kirim.berkas ke agent*

Caranyaa :

1. Cek jenis visa dan syarat dokumennya 
https://www.roc-taiwan.org/id_id/post/189.html atau klik disini
2. Isi form yang bisa di download di https://visawebapp.boca.gov.tw/BOCA_EVISA/  bisa klik disini

3. Isi form dan print sekalian membawa berkas-berkas di syaratkan untuk dibawa ke kantor TETO (Taiwab Economy & Trade Office)

Senin - Jumat 
Pengajuan visa 08.30 - 11.30
Pengambilan visa  13.30 - 15.30

4. Paspoto terbaru jangan lupa tempel di kanan kiri formulir

5. Biaya 
Single normal 4 hari kerja 750 ribu
Single express 2 hari jadi plus biaya jasa 

6. Tanda terima harap dibawa ketika mengambil visa

Ini tuh dadakan lho sepulang dari Jepang 3 Juli 2023 kemarin, anak-anak request kapan bun ke Jepang lagi ya Allah sudaah 4x masih kangen balik lagi.

Auto cek tiket kok tinggi, suami browsing tertarik Taipei atau Taiwan karena negara jajahan Jepang kan ....

- Kereta cepat Taiwan adaa
- Alamnya indah mirip mirip Jepang
- Toko anime anime kesukaan anak ada
- ABC mart tempat sepatu murah mudah ada

 Langsung hunting tiket, cek kalender akademik anak-anak Alhamdulillah selang 10 hari dari Jepang terbeli dah tiket ke Taiwan.

Salah satu tips dari saya kalau pergi TIDAK KALAP BELANJA kemarin di Jepang anak-anak cuma beli boneka anime 150rb sama pin anime 40rb doang. Kami selalu berfikir daripada kalap belanja mendingan pulang traveling bisa beli tiket ke negara lainnya lagi.

Sereceh ini yang anak anak beli di Jepang cuma 1 boneka 2 pin sama gantungan 1 sisa coin

Silakan Mencoba....

Posting Komentar

25 Komentar

  1. wah kalo bebas visa gini menarik bangeeet. ini memudahkan bagi kaum yang maunya sat set pas liburan

    BalasHapus
  2. Boleh banget nih dicoba, bagi yang punya VISA negara-negara yang disebut diatas bisa punya chance juga mengunjungi Taiwan. Masukin dalam catatam dulu ini sih

    BalasHapus
  3. Nah kan jadi pengen balik lagi ke Taiwan deh. Hehehe... Belasan tahun pernah tinggal di Taipei jadi kangen. Dulu saya apply visa sendiri ke TETO DI Jakarta

    BalasHapus
  4. Enak juga ya, jadi kayak peribahasa, sekali mendayung dua tiga pula terlampaui. Misal punya visa Jepang dan sudah ke Jepang (termasuk negara lain yang sudah disebutkan) bisa datang ke Taiwan dan Taipe tanpa visa sana. Cukup daftar online ROC tadi.

    BalasHapus
  5. Mantab nih mbak Yeni. Menyimak tulisan di blog ini selalu dapat insight baru perihal traveling ke luar negeri. Ditunggu insight lainnya, Mbak.

    BalasHapus
  6. Cukup panjang ya prosesnya, aku masih butuh baca² lagi sih ini biar makin paham. Penasaran juga sama Taiwan dan Taipei.

    BalasHapus
  7. Wah mantap mbak
    Kalau kasih info seputar travelling selalu lengkap dan jelas. Bisa jadi rujukkan bagi yg mau bepergian

    BalasHapus
  8. Negara impian karena selama ini banyak teman Postcrossing dari negara sana. Jadi penasaran mau buktikan ceritanya yang kotanya sangat indah

    BalasHapus
  9. Dulu sebelum pandemi sempat sih mau diajak keluarga ke Taiwan, cuma karena mesti urus visa, akunya males banget. Nah, kalo sekarang udah bebas, ya mending sekarang sih berangkatnya, apalagi di artikelnya Kak Yeni lengkap banget panduannya.

    BalasHapus
  10. MashaAllah~
    Anak sholih sholihaa.. Seneng banget kalau uda pengalaman jalan ke banyak negara bisa tau trik mendapatkan visa dengan cara yang lebih mudah dan lebih hemat.
    Nuhun kak Yeni sudah berbagi informasi penting ini.

    BalasHapus
  11. Aaakk mau ke Taiwan ketemu Tao Ming Tse :)) Udah jadi bucketlist banget ke sana, napak tilas ke tempat syuting Meteor Garden nih. Makasih infonya, Mbak.

    BalasHapus
  12. Waaa, seru nih bisa ke Taipe tanpa Visa. Asal punyta Visa seperti yang sudah disebutkan di atas ya. Gak pakai ribet, tinggal hunting tiket, cuzzz jalan. Kalau Visa Waiver Jepang juga bisa kan ya Mbak?

    BalasHapus
  13. MasyaAllah...
    Taiwan sudah free visa ya? Bisa makin banyak pelancong dari Indonesia nih.
    Mbaa, kapan-kapan gak pengen bikin grup backpackeran gitu sih? Siapa tahu kan aku bisa ikutan, haha. Pengen banget bisa jalan-jalan ke luar negeri tapi masih banyak takutnya. Ngeri nyasar lah, di sana mau kemana lah, apa lah, hihi. Kayaknya kalau ada grup (dan harganya terjangkau) gitu kan seru yaaa.

    BalasHapus
  14. Lengkap banget langkah-langkahnya mba... Tapi untuk sementara ini aku belum berminat ke Taipe, bolehlah ke tetanggganya macam Sokor atau Jepang, hehehe...

    BalasHapus
  15. Wah visa Inggrisku bisa dipakai nih untuk bisa mendapatkan Visa Gratis dari Taiwan, maksimal 10 tahun jadi masih bisa karena expirednya 3 tahun lalu. Makasih infonya, Mba Yeni:)

    BalasHapus
  16. Bebas visa ke Taiwan tidak semudah itu rupanya, mesti ke Jepang dulu, ke Amerika dulu, Inggris dulu, Eropa dulu, dan yang lainnya. Apa tidak ada ke Arab Saudi dulu gitu? Hahaha saya punyanya visa ke Arab Saudi saja soalnya.

    BalasHapus
  17. Wah asik ini ya, aku soalnya ada rencana trip dan transitnya tuh di Taipei dan walau transit pun membutuhkan visa. Aku tuh ada visa waktu ke Ausie tahun 2019, berarti tetap bisa ya dapat bebas visa Taipei.

    BalasHapus
  18. ih aku memang pengen banget liburan ke Taiwan dari masa-masa meteor garden itu lho

    BalasHapus
  19. Duh, kapan ya bisa jalan-jalan ke luar negeri. Semoga bisa liburan ke Taipei nih karena sudah dapat infonya tentang visa taiwan taipei ini.

    BalasHapus
  20. Masyaallah selang 10 hari dari Jepang sudah terbeli tiket ke Taiwan. Kalau bahas Taiwan suka inget zaman dulu sebelum drakor merajalela seperti sekarang. Kala itu drama Taiwan ngehits banget, seperti Meteor Garden, MPV Lover, At The Dolphin Bay, 100% Senorita, dan masih banyak lagi.

    BalasHapus
  21. Informatif banget tulisannya, pasti bermanfaat bagi yang lagi mau ngurus visa ke taiwan. Kusimpan dulu tulisan ini siapa tau someday ke taiwan.

    BalasHapus
  22. dengan visa Jepang berarti bebasvisa Taiwan ya mak. baru ngerti aku. berarti traveling ke Jepang atau New Zealand dulu ya biar ntar bisa sekalian jalan2 ke taiwan bebas visa

    BalasHapus
  23. wah senangnya bisa ke taiwan dengan bebas visa, kadang kita kalau jalan ke luar negeri itu suka terhambat karena visa yang lama keluar yaa. alhamdulillah ada info lengkap ini jadi tahu kalau ke taiwan bebas visa asalkan punya bisa jepang

    BalasHapus
  24. Wah semoga ke negara lain yang tetangga tetangga nanti juga bisa bebas visa seperti ini yaa..

    BalasHapus
  25. Lengkap sekali tutornya mba, jadi terbayang untuk pengurusan Visa ini. Belum terbayang sih mba mau ke Taiwan pengennya masih ke Jepang xixixi btw gantungannya ucul meski udah 4x tapi ttp ya berkesan ke Jepang

    BalasHapus