T-REC (Teen Religion Camp Junior High Sekolah Global Mandiri Jakarta Y7 & Y8 Januari 2023

T-REC (Teen REligion Camp Junior High Sekolah Global Mandiri Jakarta)
Kegiatan yang kesekian kali si kakak selama sekolah offline di tahun ajaran 2022/2023.

Kegiatan yang telah dijalani antara lain :

1. Acara 17 agustus
3. Fieldtrip Y8 ke Pespustakaan Nasional dan Museum Mandala
4. Exhibition project (pameran2 project) mengacu pada kurikulum merdeka diharapkan anak-anak menghasilkan sesuatu yg baru, sebelum libur Desember semua yang telah anak2 hasilkan di buat pameran dan diterangkan di depan umum.

(Mesin dispenser, apolo, tulang manusia yg terkena virus, mobil remot, alat cek tensi, dkk)
Tengkorak buatan anak2 seperti aslii keren banget....

Kegiatan hari kedua ditutup dengan senam, dan colour run diisi oleh anak2 yg memiliki bakat DJ, nyanyi dan bermain alat musik

Kali ini diawal.Januari 2023 pergi lagi ke luar kota selama 2 hari 1 malam, setelah ini agenda berikutnya Fieldtrip ke perusahaan packaging di 31 Januari 2023 lanjut pergi lagi Edutrip Singapore Februari 2023, persiapan presentasi di bulan maret dan persiapan drama setiap kelas 1 tema smua anak terlibat mulai dari sutradara, pemain, penata panggung, penata rias, kostum murni semua anak2.

ALASAN ADANYA KEGIATAN T-REC...

Intro
Kita tidak dapat memungkiri dan menghindari dampak yang ditimbulkan oleh arus globalisasi dan modernisasi. Banyak kejadian yang memilukan dan mengerikan terjadi terjadi di kalangan remaja masa kini karena pengaruh negatif globalisasi dan modernisasi, misalnya terlalu aktif dalam e-media sosial sehingga banyak remaja menjadi korban penculikan, penyelewengan seksual bahkan tindak kekerasan.
 Penanaman moral melalui ajaran agama baik dalam bentuk keyakinan maupun penerapan perilaku yang baik sangat di perlukan sehingga dampak negatif dari arus globalisasi dan modernisasi dapat dihindari.
Berdasarkan pemaparan diatas perlu dibuat suatu acara guna memperdalam pemahaman moral melalui ajaran agama guna menumbuhkan kesantunan dalam perilaku dan kecerdasan intelektual siswa. Acara yang akan dilaksanakan adalah Teen Religion Camp (T-Rec).

Landasan Hukum 

1. Pancasila sila 1, 2, 3
2. UUD 45 pasal 29 ayat 1 dan 2 kebebasan berkeyakinan. UUD 45 pasal 31 ayat 1-5 tentang hak pendidikan
3. UU Sisdiknas No.20 th 2003 pasal 3, pasal 4 dan pasal 37
4. SK Kepala BSKAP Kememdikbudristek no.009/H/KR/2022 mengenai profil Pelajar Pancasila pada kurikulum merdeka

Ruang Lingkup

1. Semua Mata pelajaran agama yang ada di sekolah Global Mandiri Jakarta (Islam,.Kristen, Hindu, Budha, Katolik)

2. Semua peserta didik kelas 7 dan 8
2 hari 1 malam di Villa Agape Ds. Gadog Mega Mendung Bogor

Aktifitas T-REC ini secara aktif akan di kendalikan oleh guru SMP Sekolah Global Mandiri Jakarta.

Sasaran
Sasaran yang hendak dicapai memupuk rasa toleransi keberagaman serta memperkuat karakter peserta didik.

Waktu & Tempat
Kamis - Jumat, 19 - 20 Januari 2023
Villa Agape jl. Cikopo Selatan km.2.5 Ds. Gadog Mega Mendung Bogor

Tujuan
- Siswa mampu memahami konsep iman dan taqwa dan melakukan ibadahnya secara mandiri dan bertanggung jawab
- Siswa mampu memahami konsep kemanusiaan dan keragaman di Indonesia
- Siswa mampu menganalisa kaitan iman dan taqwa, akhlak mulia dalam hiduo keseharian
- Siswa mampu menunjukkan sikap tenggang rasa dan welas asih kepasa sesama

Peraturan
- Tiba di lokasi tepat waktu
- Wajib hadir tepat waktu di setiap kegiatan yang berlangsung
- Selama kegiatan berlangsung proses perijinan atas seijin mentor di setiap kelompok
- Dilarang membawa senjata tajam, Miras dan Rokok
- Dilarang berkata kasar
- Dilarang merusak fasilitas hotel
- Memperhatikan etika dalam.berbicara atau berkomunikasi
- Dilarang membuat gaduh
- Setiap siswa wajib mentaati peraturan

Perlengkapan Pribadi yang dibawa
- 3 stel baju
- 1 stel baju olah raga sekolah
- Obat2an pribadi
- Perlengkapan mandi
- Sandal
- Alat ibadah
- Alat tulis
- Tumbler
- Masker Pribadi
- Snack pribadi kecuali pop mie

Si kakak kelas 8 sebetulnya acara seperti ini untuk kelas 7 karena kemarin masih pandemi akhirnya pelaksanaannya di kelas 8 dan gabung dengan kelas 7.

Dengan adanya kegiatan ini diharapkan anak-abak sebagai generasi muda penerus bangsa memegang teguh ajaran agama masing-masing tapi juga menghormati ajaran agama lain, tidak menjelek2kan dkk.

Kondisi sekarang ini bangsa kita mudah dipecah belah apalagi dengan isu agama.

with bestie meskipun berbeda kamar dan kelompok

Biaya T-REC
Biaya kegiatan T-REC ini sudah include ketika kami membayar uang masuk Sekolah Global Mandiri Jakarta.

Rundown Acara
Kamis 19 januari 2023
- 07.00 - 07.30 Absensi oleh masing masing mentor
- 07.30 - 07.50 Pengecekan sebelum berangkat
- 07.50 - 08.20 Briefing dan doa bersama
- 08.20 - 10.00 Perjalanan ke.Villa Agape
                                rest area
- 10.00 - 10.30 Pengecekan barang di Villa 
- 10.30 - 11.00 Penguatan kegiatan
- 11.00 - 11.15 Penyampaian Rules & Regulasi
- 11.15 - 11.30 Pembagian kamar
- 11.30 - 13.00 Menuju kamar masing2, sholat makan siang
- 13.00 - 14.00 Materi wawasan keragaman Bp. Mukhlisin dr yayasan cahaya 

Membangun empati dalam keberagaman

- 14.00 - 14.15 coffee break
- 14.15 - 15.00 Lanjut materi wawasan keragaman
- 15.00 - 16.00 Ibadah dan pelajaran agama sesuai dg agama masing2
                           Muslim 
hindu

- 16.00 - 17.00 Pembelajaran agama oleh guru agama masing masing
- 17.00 - 19.00 ISOMAN (mandi ibadah makan)
- 19.00 - 20.00 Materi civic
- 20.00 - 20.15 coffee break
- 20.15 - 21.15 materi malam yang di sampaikan oleh Mr Ade, pada kenyataannya baru selesai pukul 10 malam
- 22.00 - 04.00 tidur

Jumat 20 Januari 2023
- 04.00 - 06.00 Ibadah pagi dan membaca Al - Qur'an atau kitab suci sesuai agama masing masing
- 06.00 - 07.00 Senam pagi dan renang di Villa
- 07.00 - 09.00 Sarapan dan mandi
- 09.00 - 10.00 Games mr putra di lapangan + kolam renang
- 10.00 - 11.00 Performace setiap siswa
- 11.00 - 11.30 Persiapan.cek out
- 11.30 - 12.30 Kumpul di Aula utama dan sholat jumat
- 12.30 - 13.30 lunch
- 13.45              Kembali ke sekolah 
PESAN & KESAN 
1. Menurut Ichi Y8 Rutterford Kegiatannya padat dan melelahkan mungkin karena 2 hari 1 malam ya....

2. Dari sisi makanan dan keseruan kegiatan lebih enak dan asik Culture Exploration Kasepuhan Ciptagelar Sukabumi.November 2022 kemarin

3. Materi yang di dapat mengena tentang Identitas Diri, belajar agama dengan mengaji bersama bagi yang muslim.

4. Malamnya selesai jam 10 akhirnya pada kelelahan dan bangun kesiangan sholat subuh jam 05.30, kata Ichi karena lelah dibangunin pada gak kedengeranšŸ¤­

5. Materinya menurut sasha Y8 Rutterford bermanfaat buat membuka pikiran baru, makanan enak, kamarnya bersih, T-REC ini seperti pesantren kilat seruu.


6. Over all okee yg perlu ditingkatkan makanan kurang enak katanya tapi ketutup dengan snack coffe break yang enak.

Tulisan ini sebagai kenang-kenangan kelak anak2 dewasa juga sebagai acuan kelak adiknya di Junior High punya gambaran kegiatan-kegiatan yg dilakukan.



Posting Komentar

22 Komentar

  1. Wah meskipun sempat pending akibat corona, tapi akhirnya aktivitas keren ini jalan juga ya. Aktivitas outdoor kayak gini perlu banget loh. Apalagi untuk pendalaman materi agama, biar anak-anak semakin memahami ajaran agama dan menghormati agama lainnya. Nice post šŸ‘šŸ˜Š

    BalasHapus
  2. Jelas sekali terlihat raut keceriaan di wajah para siswa yang ikut ya, Mbak. Soalnya selama pandemi kan tidak boleh ada aktivitas outdoor. Alhamdulillah pandemi sudah mereda. Pastinya banyak sekali manfaat yang akan siswa dapatkan lewat acara ini.

    BalasHapus
  3. Semoga dengan kegiatan ini, si Kakak dan juga teman-temannya makin memahami apa dan bagaimana ajaran agamanya, dan juga terbangun rasa tolerasi terhadap penganut agama lain

    BalasHapus
  4. Kebayang sih olehku. Dengan kegiatan seperti ini, anak-anak bakal lebih punya rasa toleransi antar umat beragama yang kuat. Nggak mudah underestimate ada keyakinan lain.

    Keren sih.

    BalasHapus
  5. Kegiatan yang memberikan banyak pengalaman pada kakak dan teman-teman yang mengikutinya. Bukan hanya tentang memahami agama yang diyakini, tapi juga bertoleransi terhadap pemeluk agama lain. Catatan yang nantinya juga bermanfaat untuk adik kelasnya. Keren.

    BalasHapus
  6. Pelaksanaannya tertib dan membuat anak memahami apa makna beragama.
    Semoga dengan pemahaman yang benar, generasi masa kini gak mudah terbawa arus mengikuti sekte-sekte agama yang menyesatkan sehingga berperilaku di luar batas sehingga menyakiti diri sendiri dan orang lain.

    Sukses selalu kakak Ichi dan program SMP Sekolah Global Mandiri Jakarta.

    BalasHapus
  7. Seru sekali kegiatan sekolahnya. Padat tapi pasti sangat bermakna untuk anak-anak. Membuka wawasan untuk bekal nantinya saat harus terjun langsung di masyarakat. Sukses selalu

    BalasHapus
  8. Anak-anak sekarang tuh fieldtripnya enak banget menurutku karena banyak yang mereka bisa pelajari dan ambil hikmah dari perjalanannya ya mbak. Apalagi sekarang perkembangan zamannya sudah semakin cepat, begitu juga informasi yang diterima.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyess banget tp juga tergantung dari sekolahannya juga pastinya dukungan orang tua untuk mensukseskan program kegiatan anak2 penting

      Hapus
  9. Programnya bagus banget ini ya teen religion camp ini. Ada presentasi dalam bahasa Inggris, kegiatan keagamaan, membangun ke-bhinneka-an juga ini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jadi toleransi dalam beragama dan bersikap ini contoh real-nya dalam acara Teen Religion Camp Junior High Sekolah Global Mandiri, sehingga mengasah kepekaan dalam bersosialisasi di lingkungan masyarakat.

      Hapus
  10. Seru kegiatan ini buat yang masih sekolah.
    Belajar secara outdoor bersama teman dan guru yang gak hanya di dalam kelas.
    Semangat selalu

    BalasHapus
  11. Seru kayaknya ya mbaa, aku jadi pengen share ini juga buat ponakanku hihi.. kegiatannya juga positif dan banyak insight yang bisa didapat nih

    BalasHapus
  12. seru banget ini, bagus prodgramnya nih semoga bisa terus berkembang ya, pasti anak-anak happy iktan kegiatan begini

    BalasHapus
  13. Serunya gini nih kalau uda ngga pandemi bisa iku acara offline. Apalagi kalau fieldtrip cuma 2 hari pasti padat banget. Alhamdulillah kalo anak2 keliatan happy banget meski capek.

    BalasHapus
  14. Anak anak happy pastinya dengan kegiatan di luar sekolah yang seru dan menambah wawasan seperti ini. Anakku belum ada lagi nih kegiatan nginap diluar selama pandemi hingga kini. Semoga lilmunya makin berkah dan nambah semangat belajar yaa

    BalasHapus
  15. Aktif banget ya Mbak Ci Kakak. Rajin mengikuti kegiatan. Emang kegiatannya juga seru seru sih ya. Semangat ya Kakak...

    BalasHapus
  16. Wah, Kakak udah kelas 8 ya ternyata? Baca rundown acaranya, memang kelihatan padat banget sih, Mak.. Tapi meski melelahkan, anak-anak pasti happy ya, karena bisa menginap dan jadi lebih dekat dengan teman-teman. Sesuatu yang pasti jarang dilakukan. :)

    BalasHapus
  17. Bagus banget programnya untuk anak muda, program yang harus dilakukan di banyak tempat

    BalasHapus
  18. Kegiatannya seru-seru dan teratur ya Mbak. Anak-anak juga kelihatan bahagia banget...

    BalasHapus
  19. Boleh di tiru juga nih kegiatan T Rec utk sekolah2 lain kalau tujuannya
    memupuk rasa keberagaman serta memperkuat karakter peserta didik

    BalasHapus
  20. Wah.. seru banget mba kegiatannya. Pastinya dg begini rasa toleransi anak bs berkembang n punya open minded pada setiap perubahan. Smg dg kegiatan ini bs memperkuat karakter anak ya

    BalasHapus