Kelingking Beach Surga Tersembunyi di Nusa Penida, Bali

Kelingking Beach alias Pantai Kelingking ini berada di sebelah barat Pulau Nusa Penida. Kelingking Beach ini merupakan destinasi wisata unggulan di Pulau Nusa Penida.
Jangan di bayangkan ketika mengaktifkan map menuju Kelingking Beach begitu sampai di lokasi langsung bisa cebur cebur air laut.


Kelingking Beach ini pantainya berada di bawah tebing batu karang. Ketika sampai di lokasi yang kita lihat hamparan air laut biru dengan pasir putih coklat muda dari ketinggian.

Penampakan dari atas memang sangat memukau apalagi di foto kombinasi sinar matahari tambak kereeen banget.

Ditambah lagi yang tampak spesial dari Kelingking Beach ini adalah penampakan karang yang berbentuk seperti kepala Dinosaurus (T-Rex) sangat mempesona dikombunasikan dengan deburan ombak air laut membiru dan pasir putihnya. Nama kelingking diambil dari bentuk seperti jari kelingking pantainya kalau dilihat dari atas.

Kebanyakan hanya melihat dari atas sangat jarang turun kebawah kecuali wisatawan asing yang tingkat kekepoannya tinggi apalagi melihat pantai cakep pada ga sabar berbikini ria sambil berjemur diatas pasir yang lembut.



Masih pagi kami di Kelingking Beach lihat kebawah lhaa sudah ada wisatawan asing yang di bawah. Auto kami ikutan turun, medan dari atas sampai tengah masih okelah, tangga semen ada pegangan kayu kanan kiri oke...
Tangga dari atas sudah berupa semen seperti ini, sekitar 300 anak tangga kurang lebih.
Ini jalur pas tengah di mana di depan saya berdiri jalur turun ke pantai medannya sudah wow

Anak-anak masih santai giliran kami sudah berada di tengah-tengah, ada jalur belok kanan turun tajam ke bawah. Medannya sudah bukan tangga semen tapi bebatuan curam, ada jalur yang cuma bisa satu orang bergantian. Jalur naik dan turun sama sehingga ketika balik ke atas bakal berpapasan dengan yang akan turun ke bawah.
Masih pagi banyakan wisatawan asing turun kebawah belum ada yang naik ke atas. Treking ini diluar rencana kami, sepatu sandal ichi high heels karena ga da bayangan kami bakal treking dengan medan curam. Anaknya saya tawari pakai sepatu saya gak mau, bismillah emak deg degan semoga ga kesleo.
Perjalanan kami pelan-pelan sesekali istirahat ngesot aja, toh anak-anak saking curamnya sampai turunnya ngesot.
Sekitar 45 menit perjalanan turun akhirnya kami sampai di Pantai nan indah elokk....

Serius pasirnya super lembut, airnya jernihh kereen banget...
              Sampai tiduran di pasir 
Lengkungan seperti jari kelingking dimana ada goa yang tidaj terlalu dalam

Ranggi komen : Bunn nanti baliknya bagaimana? Tinggi bangett dah....

Bunda : Pikir nanti, jangan di pikir sekarang, kita nikmati saja dan jalani step by step ....

Eeeh beneran dunk ketika kembali ke atas Ichi dan Ranggi sudah duluan ngacir, bundanya pelan2 atur napas maklum ada asma.

Beneran afirmasi dari ucapan, dan tidak sekali dua kali saya menyemangati anak-anak untuk menjalani ga perlu ngeluh 💪.

         Jalur naik mendekati tangga semen
Posisi saya ketika di pantai bawah, jari saya menunjuk spot foto fav diatas dimana tempat nantinya kami kembali kesana. 

Adakah Penjual di Kelingking Beach

Hanya ada satu penjual minuman dan pisang, tidak banyak karena mereka membawa minuman dengan di gendong di punggung.
Harga 1 botol Aqua ukuran kecil 30.000

Sepadan ya dengan perjuangan membawanya.
Penjual minuman yang membawa minuman ke bawah

Sesampainya kami di atas kembali, antrian untuk berfoto sudah mulai panjang. Persis seperti prediksi kami, sampai parkiran ketika kami datang hanya ada beberapa sepeda motor turis asing eeeh pas balik full mobil motor penuh padahal hari biasa lho.

Durasi Waktu Treking

- Total waktu yang kami habiskan di Kelingking Beach include perjalanan trekking ke bawah sekitar kurang lebih 2 jam (Treking turun 45 menit, Kembali ke atas 30 menit, sisanya waktu bermain di pantai).

- Perjalanan dari Penginapan di Toya Pakeh menuju Kelingking Beach naik motor 35 - 45 menit


Demi totalitas sampai tukang fotonya naik pohon

                   Parkiran membludag

Waktu Terbaik ke Kelingking Beach

Pagi hari sebelum kapal dari Bali sampai di Nusa Penida, atau sore hari di saat kapal dari Nusa Penida terakhir pukul 17.00 WITA sudah bertolak ke Bali.

Pagi dan sore relatif sepii bebas berfoto ria mau gaya apapun 🤭.

Biaya Masuk

Tiketnya cukup murah meriah karena kami naik 2 motor, satu motor 5rb saja sehingga total 10rb saja.
Berencana treking ke Pantai Kelingking??
Siapin stamina, jalani jangan mikir ngeri, capek dkk ya teman-teman, Insya Allah seruu dan indah banget.

Selama di Nusa Penida kami menginap di daerah Toya Pakeh strategis dekat dermaga, Guest House strategis bersih cuma 100rb/kamar


Perbandingan ke Nusa Penida 4 pax 2D1N

Mandiri Sewa Motor 2D1N
1. Sewa motor 65rb/hari x 2 hr : 130.000 x 2 motor : 260.000 pesan via Gotravela
2. Penginapan Strategis Bersih 100rb / malam x 2 kamar : 200.000
3. Bensin 20rb
4. Tiket penyebrangan booking via Gotravela PP 130.000 x 4 orang : 520.000
5. Biaya tiket wisata total 20.000

Total 1.020.000

"Menurut kami recomended menginap Nusa Penida viral banget, kami hari biasa lho senin-selasa ramai banget. Medan jalan disana tidak lebar kalau terjadi kemacetan mobil, enak naik motor bisa nyelip nyelip"


Paket Travel
1. Misalkan ambil 300/pax cuma sehari kali 4 1.2 juta

Ini Paket naik motor seperti kami 325rb per orang

Posting Komentar

32 Komentar

  1. Saya tuh melihat le nawah dari ketinggian ngeri, Mbak .. kayak ada fobia gitu. Kalo saya di posisi Mbak Yeni, saya gak turun ke bawah padahal sebenarnya puas ya rasanya saat sampai di bawah.

    BalasHapus
  2. Turunnya happy ya trus liat pemandangan pantai berpasir bersih dan laut biru, sudah puas pepotoan untuk konten pas naik, lumayan juga ya hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ibarat pepatah Rida dunia terus berputar ya. Saat turun senang bukan main, eh pas kembali nanjak, nafas ngos-ngosan hehehe.
      Pemandangannya yg indah, insyaallah bisa mengobati semua lelah

      Hapus
  3. Ternyata ada 300 anak tangga..tapi sepadan ya menikmati Kelingking Beach dengan penampakan karang yang berbentuk seperti kepala T-Rex yang viral itu. Sungguh memesona berteman deburan ombak dan pasir putihnya.

    BalasHapus
  4. Selama 45 menit tapi dibayar dengan pemandangan alam pantai yang luar biasa indah sekali ya mba. Aku kayaknya bakalan turun juga tapi emang harus pelan-pelan ya

    BalasHapus
  5. Ternyata butuh perjuangan keras untuk mendapatkan foto cantik di Kelingking beach ya mbak :D Turun menuju pantai maupun spot2 keren bisa ngos2an kayaknya hahaha, apalagi kalau udah kesiangan ruameee pisan wkwkwkwk. Iya sih, enaka pakai paket tur ya, tapi secara mandiri juga bisa lebih hemat.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pakeet tour ga enak mbaa, tapi selera masing masing yaa...soale medan Nusa Penida palinh enak naik motor was wess wusss....

      Macet bisa nyelip nyelip,.jalannya gak lebar soalnya mbaa...

      Hapus
  6. meski ketika naik harus ngos-ngosan tapi terbayar loh dengan semua yang disuguhkan ya, aku sampai terkesima dan bayangin bikin konten di sana

    BalasHapus
  7. aku ke sini tahun 2020 mba.. alhamdulillah cuaca mendukung dan waktu itu masih tidak terlalu ramai.. kami ngga turun sampai bawah banget, karena mau kejar pantai cantik lainnya di Nusa Penida dan ingin snorkeling, bukan hanya sekedar main ke pantai hehehe. Tapi memang worthed karena pemandangannya luar biasa yaa

    BalasHapus
  8. Aku ke sini tahun 2018 kayaknya. Sama suamiku. Puas muter-muter di atasnya, ga turun sama sekali. Memang lagi gak pengen turun waktu itu. Tapi nanti kalau ke sana lagi mau turun. Mau ambil foto di pantainya. Cakep banget.

    BalasHapus
  9. Mbak Yen aku cuma mo bilang,"Wow keren..."
    Asli aku lagi ngebayangin untuk turun ke pantai melewati batuan yang curam. Sepadan dengan hasilnya, dapat pemandangan indah Kelingking Beach. Btw penjual minuman extra energi ya bawa minumannya. Wajarlah kalau mahal

    BalasHapus
  10. Memang butuh keberanian untuk memilih destinasi anti mainstream ya. Keren deh berani turun ke pantai nggak sekadar foto foto di atas. Aku takut kalo turun karena pernah jatuh jadi trauma. Kalo naik tangga malah berani lari kecil meski tetep harus ambil napas, hahahaha

    Aku pengen pilih trip sewa motor kalo baca jalannya kecil, enakan motor bisa nyelip sana sini

    BalasHapus
  11. Wohooo muraahh bgt tiketnyaaa
    Mauuuk sini ah kapan2
    Baguuss bangeet

    BalasHapus
  12. Wah ini cantik banget
    Emang beneran surga tersembunyi ya mbak
    Biaya juga cukup terjangkau ya mbak

    BalasHapus
  13. Tiketnya murah banget ya mbak. Dari atas pemandangannya sudah cantik sekali,memang butuh nyali tinggi ya buat turun ke bawah. Tapi rug banget kalao diatas aja hehe..wajib main kebawah kalau kesini

    BalasHapus
  14. Indah banget nih view di sana. Fotonya gimana itu Mba, pakai drone kah bisa lihat view dari atas banget soalnya. Kebayang itu kakak sampai tiduran di atas pasir. Nyaman banget kayanya. Duh jadi pengen ya. Harga tiketnya cukup terjangkaulah segitu ya Mba

    BalasHapus
  15. aaahhhhh.... tidak ini cantik banget si Kelingking Beach, tapi memang ya pantainya Indonesia, terutama Bali tuh selalu cantik dan ngangenin mak. Aku kayaknya kalau kesini gak boleh bawa anakku karena anaknya dia paling ogah ini disuruh jalan yang modelan gini heheheheee

    BalasHapus
  16. Main ke pantai ini perlu ekstra tenaga juga ya. Perlu keberanian yang cukup. Beda dengan pantai lainnya yang biasanya turun dari mobil, lewat parkiran lalu masuk pantai. Ini harus treking dulu. Tapi keindahannya memang luar biasa.

    BalasHapus
  17. Dududu jalurnya kok terjam banget ya Bunda. Tapi setelah sampe ke pantai ya lega banget pastinya hepi. Nah, naiknya balik gimana tuh? Wkwkkw

    BalasHapus
  18. Iya ya biasanya suka lihat foto teman di atas, baru tahu lho kalau boleh turun ke bawah dan disediakan jalurnya mbak.
    Biaya masuknya juga gak terlalu mahal ya, seneng bisa lihat pemandangan laut lepas dan pantainya.
    Noted datangnya sebaiknya pagi yaa TFS infonya.

    BalasHapus
  19. MashaAllah~
    Dengan fisik yang oke, akhirnya bisa sampai ke hidden gems yang ada di Nusa Penida yaa, kak.. Ini yang ada di reelsnya para traveller blogger yaa..

    BalasHapus
  20. Wah ternyata jarang ya yang turun ke pantai yg di bawah. Maklum jalurnya mayan curam. Tapi saya malah jadi penasaran karena nanggung gitu kalau ga turun

    BalasHapus
  21. Berasa diajak jalan2 ke pantai beneran. Huhu
    Nggak tahu deh udah berapa tahun nggak main2 ke pantai. Noted untuk infonya, mbak. Memang mesti turun ke bawah buat bener2 menikmati pantainya yak. Afirmasi positif emg bisa jd kekuatan sih😍

    BalasHapus
  22. Maakk mupeeenggg... Kelingking Beach ini banyaakk banget yang rekomendasikan buat dikunjungi kala ke Nusa Penida. Kalau aku ke situ kayanya pengen turun deh, totalitas gituu..hehehe

    BalasHapus
  23. Ya ampuuun mbak, jadi ingin pergi Nusa Penida. Pemandangannya indah banget apalagi lautnya itu lho. Saya paling seneng wisata air soalnya. Pasti ga akan pernah bosan wisata ke sana

    BalasHapus
  24. Wah cakepnya kelingking beach, aku pernah ke nusa penida tapi belum pernah mampir kesini niiih, semoga dikasi rejeki buat kesini ah.. aamiin..

    BalasHapus
  25. Kelingking beach ini sepadan banget view nya sama perjuangannya ya kak yeni. Beneran tampak lembut banget pasir pantainya. Alhamdulillah anak-anak sangat asyik dibawa jalan ya. Gak cengeng dan gak rewel

    BalasHapus
  26. Nah iya , biasanya cuma melihat dari atas saja sudah puas ya. Jarang yang mau turun ke bawah padahal secakep ini pantainya...apalagi masih bersih dan alami

    BalasHapus
  27. Baca ceritanya seru tapi kalau menjalankannya takut juga hehehe btw ga ada jasa gendongkah mbak??

    BalasHapus
  28. Ternyata perjuangan banget ya turun ke pantai dengan tangga yang curam kayak gitu, terus mikir lagi naiknya ke atas gimana, wkwk, semoga nanti tangganya dibagusin yah, biar semangat yang naik turun tangga :D

    BalasHapus
  29. Ternyata perjuangan banget ya turun ke pantai dengan tangga yang curam kayak gitu, terus mikir lagi naiknya ke atas gimana, wkwk, semoga nanti tangganya dibagusin yah, biar semangat yang naik turun tangga :D

    BalasHapus
  30. Subhanallah ya turunnya sampai harus ngesot yaa Mba Yeni, tp worth it banget dengan pemandangan tepi pantai yang didapet, luar biasa cuantik... it's paradise ya, masyaallah!

    BalasHapus