Singapore - Johor - Malaka - Kuala Lumpur - Langkawi 2 Negara 5 Kota 5 Penginapan

Assalamualaikum Warrahmatullahi Wabarakatuh...

Setelah ulasan
Famtrip Mey 2022 Jakarta singapore, Singapore Batam by Kapal lanjut jakarta, menikmati Singapore dengan cara transit dan sekarang kilas balik pengalaman pertama kali landing di Singapore.

Tulisan ini adalah kilas balik pengalaman PERTAMA KALI KE SINGAPORE DAN MALAYSIA  di tahun 2017, memang sudah lama ya teman-teman akan tetapi dari sini bisa di menyalin Ittinerarynya, untuk biaya pasti sudah naik apalagi dollar juga naik paling tidak untuk acuan teman - teman.

Saya menyebut trip ini adalah Birthdaytrip karena kejutan buat mertua dan suami. Sepulang dari Jepang fee dari jastup lumayan akhirnya nyicil beli tiket buat trip berikutnya tanpa sepengetahuan suami. Namanya juga kejutan yaaks...

Alhamdulillah akhirnya terlaksana hampir saja cancel karena Bapak saya masuk RS. B'day trip ini  sebetulnya saya persiapkan sejak November 2016 berangkatnya April 2017. Bertepatan dengan : 
- Anak bontot  Ultah 2 april
- ibu mertua  ultah 4 april 
- saya sendiri yg ultah 6 april
- Suami ultah 28 april 
 
TRANSPORTASI & PENGINAPAN

* Jakarta - Singapore naik Tiger Air pesan langsung webnya sekarang maskapai ini sudah tidak ada, gantinya bisa Scoot atau Air Asia atau yang hemat hehehe... (total +2.5 juta 4 dewasa 2 anak)

*  Di singapore, HOTEL.BENCOOLEN 👌RECOMENDED malam pertama booking lewat traveloka, malam kedua booking lewat booking.com (pas promoo dapat murahh dibawah 500rb 2 malam 2 kamar)
Docpri terbaru mey 2022
   Recomended sampingnya masjid, MRT, halte
Docpri 2017
(saat ini mey 2022 masjid ini sedang di renovasi total sehingga tidak bisa digunakan)

* Transportasi di singapore menggunakan kartu Ez-Link mencakup bus, MRT & Monorail plus bisa dipergunakan untuk pembayaran di SEVEL, 1 kartu setiap orang dengan saldo 10 sgd


* Singapore - Johor Baru Sentral Malaysia menggunakan bus Causeway Link di Queen Street singapore, biaya bus dewasa 3,30 sgd anak2 cash 1,50 kl anak2 bayar pakai ez-link tarif sama seperti dewasa
     Kondisi antri beli tiket lanjut masuk bus

* JB sentral cari bus menuju ke legoland (Causeway Link) tarifnya dewasa 4,5 RM anak2 digratiskan jadi total 4 dewasa 18RM

* Di johor baru menginap di LEGOLAND HOTEL booking via email LLMReservation.Hotel@legoland.my atau webnya langsung www.legoland.com.my atau call +607 597 8888 atau onlinebooking@legoland.my 
Sekarang bisa booking di traveloka dulu belum masuk aplikasi soalnya.
waktu itu kena 550 RM/malam type kamar 6 org

Kami ambil type Pirates untuk 6 orang luass banget dan lucuuu kamarnya plus dpt FREE Lego dan wallstiker di bawa pulang.
ulasan khusus tentang Hotel Legoland klik disini 👈 SUPER RECOMENDED👌
     
Kolam renangpun ada lego raksasa
                Restaurant sarapan pagi
        ribuan lego bebas di mainin 
Mulai dari Lobby sampai kamar tersedia Lego dari kecil kecil sampai ukuran jumbo, bebas main sepuasnya bahkan di dalam kamar disediakan 2 box lego buat main plus LEGO BARU GRATISS TISS DIBAWA PULANG.

PENASARAN ULASAN HOTEL INI UPDATE HARGA TERBARU JUNI 2022 CEK ULASANNYA YA...

* Dari legoland kalau mau naik bus cari yg kode LM1 ke Larkin sentral, kalau naik grab dr legoland ke terminal larkin sentral 26RM kalau naik bus ber-4 dewasa 18 RM
             kami membeli tiket disini

*Terminal Larkin Sentral - Malaka (Terminal Malaka Sentral) naik bus tiket 21 RM/orang kisaran waktu tempuh 2,5 jam, S&S International Express
                                 docpri
* Terminal Malaka sentral ke  swiss heritage hotel (booking lewat agoda deposit 50RM) wilayah jonker street naik grab 15 RM.

Waktu itu dapat harga type family 4 dewasa 2 anak 600rban.
                             docpri

Hotelnya recomended bisa lewat depan bisa belakang langsung jonker street tmp kuliner, dekat dengan malaka river juga.

* Eksplore Malaka jalan kaki
* Dari Hotel swiss heritage jonker street ke terminal Malaka Sentral naik grab 11RM

* Dimalaka Sentral beli tiket bus "MAYANG SARI" tiket anak 10RM dewasa 12 RM menuju kuala lumpur (terminal TBS) waktu tempuh 1,5 jam
      Tiket bus melaka - kuala lumpur

* Terminal TBS ke apartemen pakoo suites,jalan cendana wilayah persekutuan kualalumpur naik grab, apartemen booking lewat agoda, naik grab 29 RM

* Jalan2 ke Jakel, Pasar malam kualalumpur menikmati KL malam hari jalan kaki

* Apartemen - Bandara KLIA1 naik taksi pak Zul 90RM mampir2 ke menara kembar, museum tekstil, stasiun lama, istana agung
* Kualalumpur - Langkawi PP naik Malaysia Airlines beli di web tripvista tiket pp 4 dewasa 2 anak Rp. 2.5 juta
docpri kenang-kenang masih tersimpen pertiketan

*  Sewa citycar di bandara Langkawi untuk 2 malam 140 RM (70 RM/mlm) harga diskon, deposit 50 RM
* Cek in di Dayang Bay apartement resort lewat agoda, deposit 206RM
Penginapannya cakepp keren bersih 👌

* Kembali Langkawi - Kualalumpur naik Malaysia Airlines
* Kualalumpur - Jakarta naik Malindo Air 

ITTINERARY

4 April Jakarta - Singapura pagi 
   *Sampai changi  anak2 langsung main di taman bunga n kolam ikan di bandara changi, disediakan meja panjang buat mewarna n menggambar buat anak2. 

Keluar  imigrasi lanjut mengambil bagasi posisi saya di T2 lanjut menuju canteen staf di T2 rutenya setelah ambil koper langsung cari jalan kluar, belok kiri ketemu parkiran bus dan Mobil, menyebrang dizebra cross  cari lift di parkiran tersebut naik ke M3.

 Lift terbuka langsung dech nemu canteen staf yg harganya sesuai kantong. Menu halal logonya Hijau ya, kalau logo/daftar menu yg menempel didinding warnanya putih / merah itu  makanan tidak halal. Setelah makan balik ke lokasi semula  cari lift menuju Basement, kalau mau naik bus ke bencoolen  hotel bugis mesti naik bus no.36. Kalau naik kereta mesti 2x pindah jalur.

#jangan malu bertanya

* Ke Singapore National Museum, makan malam di food republika brash basah road
5 April menyusuri bencoolen road, sarapan di Parklane Mall, jalan menuju orchard rd, naik mrt ke harbourfront menuju santosa island ( waterfront , imbiah, beach). Dari santosa island menuju Furletton hotel ke patung merlion. Dari furletton naik bus turun Dan jalan mencari little India, Bencoolen  Mall berjalan terus sampai kembali ke bencoolen hotel.
makan malam di food republika lagi ada 1 resto halal enak bisa buat makan rame2

6 April naik bus menuju kampung glam park, Malay Heritage center dan masjid sultan
Lanjut jalan kaki menuju queent street untuk naik bus menuju johor baru, tak lupa mampir bugis juction beli suvenir.
Bus berhenti di imigrasi woodland, semua barang wajib dibawa, setelah stempel imigrasi naik bus lagi bebas apasaja. Lanjut turun di imigrasi malaysia, setelah stempel paspor jalan saja menuju tulisan JB Sentral dan tanya saja lokasi bus arah legoland. Jangan terpengaruh dengan rayuan sopir taksi yang katanya bus ke legoland lama dan mahal beda tipis sama taksi. karena pada kenyataannya naik bus cuma 4,5RM/orang, kalau taksi 100RM, busnya tidak menunggu lama.
Cek in di LEGOLAND HOTEL plus main disana, makan malam di foodcourt dekat hotel 

7 April Puas2in main di hotel legoland sampai waktu cek out 
Naik grab krn menunggu bus menuju larkin sentral datangnya lama, sampai terminal larkin sentral membeli tiket bus menuju Malaka, lokasi penjual tiket bus ke malaka dari pintu utama larkin masuk sedikit kanan jalan, deket toilet wanita.
Waktu tempuh JB-Malaka 2,5 jam, sampai Malaka sentral naik grab menuju swiss heritage hotel malaka area jonker street, sederetan dengan museum baba nyonya.  Menikmati keramaian sore hingga malam hari di jonker street, malaka river cruise, dan gedung merah

8 April Pagi hari menusuri sungai malaka sampai laut, ke menara taming sari, museum maritim, islamic museum, st paul's hill, the stadthuys, crihrist church, masjid kampung kling, cheng ho museum, cheng hoon teng, A Famosa, jongker walk pagi hari, malaka river cruise pagi hari.

Cek out menuju malaka sentral naik grab, masuk terminal beli tiket bus Mayang Sari menuju Kuala lumpur tepatnya di terminal TBS waktu tempuh 1,5 jam
Sampai TBS hujan lebat, isi perut dulu di foodcourt lantai 2 ketemu makanan ayam penyet indonesia.
Lanjut pesan grab menuju Pakoo suites apartemen kualalumpur
malam hari menyusuri jalan menuju pasar malam kualalumpur, mampir di LULU supermarket, Jakel Mall

9 April Cek out menuju bandara KLIA 1 menggunakan taksi pak zull mampir ke menara kembar, dataran merdeka, museum kereta api, istana dan masjid
ke Langkawi naik Malaysia Airlines, sewa Mobil dibandara 48 jam 140RM sejenis citycar matic baru, deposit 50RM
cek in di Dayang Bay apartement service didaerah Kuah
Makan malam seafood dipusat kuliner pinggir jalan, beli coklat di toko pak Haji yang terkenal, lanjut ke Jetty Point foto2 di patung burung elang

10 April Rencana awal mau ke skybridge naik cable car untung buka web ternyata tanggal 1-11 April waktu itu tutup karena diperbaiki, akhirnya ke pantai cenang jauh dari pusat kota langkawi, lokasinya jauh naik turun bukit viewnya indah sih, pantai cenang nuansanya seperti Bali banyak turis asing, disana juga terdapat underwater seperti seaworldlah.
malam hari ke langkawi mall didaerah kuah
11 April cek out pagi mampir ke langkawi mall beli suvenir, coklat dan kaos, ke Jetty point melihat pulau bunting dan kapal2 yang menuju pulau dan menuju thailand semua berangkat dr Jetty point.
       Dermaga tempat kapal ke thailand

Kami menuju bandara melewati jalur memutar melewati tempat wisata langkawi seperti wildlife park, ayer hangat, pantai pasir hitam gratis main dipantai, penangkaran buaya, rumah kerajinan tangan langkawi, 
kembali ke kualalumpur menggunakan malaysia airlines,
Kualalumpur-jakarta menggunakan malindo air


ULASAN SETIAP NEGARA DAN KOTA YANG KAMI SINGGAHI

1. Singapore : Bersih, teratur, disiplin, transportasi umumnya bagus, biaya hidup lebih mahal daripada dijepang. Banyak dijumpai petugas bersih2 restorant yang sudah tua, menurut saya bagus sih orang tua disingapore masih dipekerjakan supaya tidak mudah pikun dan mempunyai aktifitas. Kalau dinegara kita sudah tidak laku ya

2. Malaysia, begitu masuk malaysia nuansanya sudah indonesia banget, banyak yg parkir sembarangan, sampah berserakan juga banyak, banyak yang bisa berbahasa indonesia
- Johor Baru : Cuaca disana Panas sekali, terminal busnya seperti indonesia, jalanan berlubang-lubang, kebetulan dapat bus yang jelek juga ke arah legoland
- Melaka : Kota tua yang dilestarikan bahkan dinobatkan oleh UNESCO sebagai kota warisan dunia pada tahun 2008. Banyak bangunan bersejarah, situs bersejarah, tempat bersejarah. Hotel yang kami tempati termasuk deretan bangunan di daerah jonkerstreet semua model bangunan kuno yang dilestarikan. Tempat wisata di melaka saling berdekatan antara lain (gereja st paul, porta de santiago, pusat kota hatten square, museum2) sehingga sangat cocok jikalau menginap diwilayah jonker street, malam dan pagi hari selalu ramai.
- Kuala lumpur karena ibu kota negara nuansanya seperti jakarta, banyak gedung bertingkat dan macet. Kebetulan sampai kualumpur hari sabtu malam minggu alhasil kena macet plus hujan. Terdapat jembatan penyebrangan jalan tapi banyak juga yang ngeyel nekat nyebrang asal, mana mobilnya kenceng2, banyak yang parkir sembarangan.

- Langkawi : Wilayah turis banget, seperti Bali atau pulau2 di indonesia, sebetulnya niatan banget ke langkawi cuma pengen ke skybridge saja, ternyata skybridge ditutup mulai tgl 1 - 11 april 2017. Sedih banget karena kalau lihat2 destinasi wisata dilangkawi mah menurut saya bagusan indonesia.
 Dilangkawi banyak terdapat pulau-pulau kalau mau ke pulau2 mesti sewa kapal harganya lumayan, kalau mau ke thailand bisa naik kapal kurang lebih 1-2 jam dari jetty point biaya 300rb/orng karena waktu itu cuaca tidak bagus hujan lebat disertai petir sejak pagi batal acara yang berhubungan dengan naik kapal. Dilangkawi dianjurkan sewa motor atau mobil, pakai SIM indonesia bisa kok. 
Nilai tukar rupiah terhadap
- dolar singapura 2017= 9800 di deket rumah, 10.400 dibandara 2022 rp. 10.660
- ringgit malaysia 2017 = 3100 di deket rumah, 3400 dibandara, 3300 pengambilan di ATM sudah plus biaya admin 2022 Rp. 3300

Sebetulnya niatan saya ke Langkawi supaya bisa sekalian menyebrang ke Thailand karena sudah dekat sekali sayang beribu ribu sayang duit kamii menipis jadi BATAL.

Sekian dulu wassalamualaikum warrahmatullahi wabarakatuh

Update bepergian ke Singapore Malaysia di masa endemi 2022
1. Isi SgArrival Singapore 3 hari sebelum masuk Singapore
2. Isi MySejahtera Malaysia 7 hari sebelum masuk Malaysia
3. Vaksin lengkap
4. Tanpa PCR antigen bagi yang vaksin lengkap
5. Tanpa asuransi perjalanan

Artikel terkait dengan Singapore



Posting Komentar

39 Komentar

  1. Di Singapura para orang tuanya pada mandiri banget, ya, Mbak. Mereka masih banyak yang bekerja. Di Malaysia iya banget terminalnya nggak jauh beda dengan di Indonesia, bahkan sekarang Indonesia sudah lebih bersih kali, ya? Haha. Waktu di terminal Johor Baru dan harus ke toilet, astagfirullah kotor dan baunya. Hampir pingsan aku, Mbak. Tapi jalan-jalannya seru, sih.

    BalasHapus
  2. Kuala Lumpur beneran macetnya parah, aku dua kali kesana kayak gitu terus. Suka dengan kulinernya, apalagi waktu di Malaka, nyoba makanan setempat. Kalo jalan-jalan ke Jonker pas malam itu sepi, mungkin udah kemalaman. Kami ke masjid Malaka dulu baru ke Jonker

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jonker street rame kalau malam minggu maak itulah kenapa saya disana pas malam minggu

      Hapus
  3. Perjalanan dua negara yang berbeda banget yaa. Apalagi di Singapura dengan bersihnya yang luar biasa jauh dengan mlysia.
    Beberap kali mengunjungi adekku di SNG emang nyaman banget disana.
    Btw, paling suka emang pas ke Langkawi, udara yang dingin bikin mager pulaaa, pokonya seruu perjalanannya Mak Yen.

    BalasHapus
  4. Oh jadi Langkawi itu anggap aja kaya Bali ya. Ramai turis. Aku sedikit penasaran dan tentu saja mau ke Singapura. Semoga ada rezeki buat ke sana

    BalasHapus
  5. Seperti biasa, lengkap Mbak Yeni. Sampai tiket tahun 2017 pun tersimpan rapi. Salut! Makasih untuk infonya. Saya tahun yang sama ke Singapura lanjut ke Legoland nyebrang perbatasan pakai bis juga tapi balik ke Singapura lagi untuk balik ke Jakarta
    Saya pernah on the job training satu semester di Singapura tahun 1998 saat tahun terakhir kuliah, memang lansia berdaya di sana. Semua rapi dan ter-organized juga! Kalau Johor Baru, Malaysia ..engak ada beda dengan Indoensia:D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betull banget waah senangnya dapat kesempatan OJT di negara orang.

      Hapus
  6. walau kalimantan dekat banget ama Malaysia, dan teman/keluarga udah ke sana, tetap aja saya cuma pendengar kisah mereka. Nggak apa sih, jadi banyak info dulu. Yang di Singapur di mana lansia dipekerjakan, saya tu suka dengernya. Tapi persepsi orang-orang ttg lansia bekerja beda-beda sih ya.

    Saya juga ada beberapa kisah perjalanan yang belum sempat dituliskan, tapi luar biasa sih ini, rapi dan masih detail, meski udah berlalu 5 tahun.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih mba Lidha bikinnsemangat nulis 👌🥰

      Hapus
  7. Mbak Gusti Yeni keren banget deh. Masih semangat menuliskan catatan perjalanan tahun 2017 dan informasinya masih uptodate lah kecuali besaran biaya. Ini blog traveling saya sudah lama terbengkalai hahaha..Tetap semangat ya Mbak. Momen jalan-jalan barang keluarga itu memang tak ternilai deh...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayoo mb evii diaktifin lagi blog travelingnyaa

      Hapus
  8. aku belum pernah nih mba ke Kuala Lumpur, pengen banget sih sebenarnya, dan membaca tulisan mba ini jadi makin termotivasi, yuk bisa yuk

    BalasHapus
  9. Wah bisa kebetulan gitu ya ultahnya deketan. Seru, hadiah ultahnya jalan². Waktu maen ke Malaysia aku belum sempet wisata sejarah ke Melaka. Bisa betah lama aku diem di sana

    BalasHapus
  10. Seru banget jalan2 ke dua negara yah, aku penasaran banget dari dulu pengen ajakin anak2 nginep ke Legoland, kayaknya asyik deh. Asyik nih bisa sekalian ngintip2 budget di sini biar bisa nabung2 dulu, mumpung udah bisa jalan2 nih

    BalasHapus
  11. Kalau S'pore emang bersih banget, semua pada disiplin, tertata rapi, ngga ada pengemis. Kalau Malaysia eh 11 12 ama Indo yaw, banyak sampah, pada serabutan parkirnya hehee. Eb bisa nyontek itinerarynya nih!

    BalasHapus
  12. Masya Allah bulan lahirnya pada serba April ya. Kalau mau ngadain kejutan atau acara, bisa sekalian semua dibarengin :D Btw, pesen hotel di Legoland itu bisa lebih murah kalau langsung ya? Maksudku ga lewat semacam OTA.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa mbaa, harganya pakai harga kalau booking jauh hari. Soalnya berbeda booking mendekati hari H sama jauh hari.

      Hapus
  13. Jadi keinget suamiku kan waktu ke malaysia pertama x bilang laaah ga jauh beda sama Indonesia malah bagusan kita tempat wisatanya. Kalo singapore mah beda ya. Pengen banget balik lg ke singapore

    BalasHapus
  14. Sempet heran pas baca awal-awal duh ngapain ke Langkawi eh ternyata karena pengen ke jembatan gantungnya ya yang keren sama sekalian ke Thailand. Wah kalau jadi ke Thailand bakalan seru banget ceritanya Mbak. 3 Negara dan 6-7 kota. Btw pas ke Thailandnya juga akan masuk kawasan yang banyak muslimnya jadi akan ada cerita yang luar biasa di sana.

    BalasHapus
  15. Hihihi aku jg sering mbak, perginya kapan nulisnya kapan, tapi keren lho dirimu masih bisa ingaat :D . Emang dokumentasi dan itinerary sangat bermanfaat buat menuliskan lagi kenangan2 yg telah lalu ya :D
    Wah keluarga April nih banyak yang lahir di bulan April :D
    Kalau bawa anak2 emang kyknya gak bisa kalau gak ke Legoland yaa, buat menyenangkan mereka :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maklum mbaku belum punya blog jadi di catetnya di album fb waktu itu hehehe

      Hapus
  16. Reviewnya serasa ada yang gak kak Gusti bangetttt...
    ((kurang foto)) hehehe..
    Biasanya kak Gusti rajin berswa-foto.. Aku jadi penasaran sama Legoland Hotel dan destinasi keseruan travelling ke 2 Negara 5 Kota.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehe mesti buka album di hp bedaa kakk soalnya dokumentasi dah lama 2017, kalau tiket2 masih kumpulin di album. Hotel legoland sudah tak ulas terpisah komplit plit yaaks dg tarifnya

      Hapus
  17. Banyak juga yang ultah di bulan APril, pantaslah jadinya birthday trio, dan jadi kado kejutan yang seru ya.
    Aku juga pernah naik tiger air mbak ke Spore, ternyata udah gak ada ya sk maskapainya.
    Walaupun ini cerita tahun 2017 tapi seru disimak kok

    BalasHapus
  18. Aku tertarik nih ke Singapore karena katanya bersih banget dan nyaman, kalau ke Malaysia aku masih mikir banget karena katanya lebih bagus Indonesia dalam soal kebersihan

    BalasHapus
  19. Wah mbak di sana biasa aja orang-orangnya jarang maskeran ya? Selamat ulang tahun barengan serunya bisa jalan-jalan ke luar negeri walau yang deket2 ini. Aku pengen ke legoland. kemaren cuma main aja tapi ga sempet nginep bidget ga kuku wkwkkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah santuyyy ada yg lepas masker ada yg pakai sudah bebas kalau di.luar ruangan

      Hapus
  20. Aihh serunya birthday trip gini. Jadi sekalian ngerayainnya ya. Terus sayanya jadi ingat-ingat, di keluarga besar ada yang hari ulang tahunnya berdekatan gak. Ya biar bikin birthday trip juga. Walau misalnya destinasinya ya sekitaran Lombok aja.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lombokkk aku malah belum pernah maak, beberapa kali batal berangkat krn di locdown waktu itu jd tiket refund

      Hapus
  21. Emang bener di SG tuh biaya hidup mahal betul. Dulu pas internship di sana malah gak untung, wkwkw, habis pengin jalan2 dan borong buku kan. Dan bener juga kalau banyak ortlang tua masih produktif kerja. Di mana pun itu, mau perkantoran atau fasilitas umum. Kan, jadi kangen pengin balik sana

    BalasHapus
    Balasan
    1. Balikk maaak damar seruuu kan blm cobain lg stlh pandemi ya

      Hapus
  22. Bencoolen 500ribu itu murah amat mbaaa. Di Singapore yah pengalaman bayar hampir sejuta, hotelnya kayak apartemen tipe studio, sempit.
    Btw Legoland seru yaaa . Ya Allah .... mau nginep di hotelnya. tematik gitu dapat lego pula. Pernahnya berenang di kolamnya aja sambil pasang lego. trus buru-buru pulang karena ngejar bis ke JB Sentral.

    BalasHapus
  23. Wah seru. Bisa jalan-jalan ke banyak tempat di luar negeri pula. Masa sebelum pandemi bisa segitu ya mbak. Kalo udah pandemik, berapa ya? Huhu pasti lebih banyak. Btw, jadi inget anak-anak deh yang kepengen ke Legoland 😁

    BalasHapus