Familytrip Singapore Mey 2022, Urutan Proses Dokumen Masuk dan Prasyarat lain

Assalamualaikum.warrahmatullahi wabarakatuh

Haii sobatkuu semuaa.... yang menunggu ulasan trip saya ke Singapore berangkat tanggal 28 Mey 2022 kemarin.
                         docpri2022

Pasti ga sabar yaa kepoin proses imigrasi, Hotel Recomended yang kami tempati dan destinasi yang tidak biasa dikunjungi turis.

Seperti ulasan sebelumnya bisa cek disini Aplikasi hoppers dan syarat masuk singapore malaysia jadi tiket berangkat kami di sponsori kode referral aplikasi Hoppers tapi tiket pulang sendiri ya.

Sebetulnya trip ini Maju Mundur mengingat baru seminggu kami pulang dari rentetan mudik plus Explore Karimunjawa, budget ittinerary Mey 2022.

Langsung ajaa yaa seperti ulasan saya sebelumnya bahwa masuk Singapore harus isi form sgArrival terlebih dahulu 3 hari sebelum kedatangan. Seminggu sebelum berangkat saya sudah instal aplikasi SgArrival sama aplikasi mysejahtera untuk keluar masuk malaysia. Masalahnya tiket pulang belum beli jadi kemungkinan kami pulang dari Malaysia atau Batam toh ada hari kejepit nasional yaks hehehehe tetep jiwa ngebolang ga mau rugi.

Langsung aja yaa yang menunggu kisah drama keluarga kami.

Singapore 2022

A. Langkah yang harus dilakukan 3 hari sebelum ke Singapore :

1. Persiapkan sertifikat vaksin paling aman di fotocopy 
2.  Instal https://www.ica.gov.sg/enter-depart/entry_requirements/sg-arrival-card atau bisa klik disini sgarrival aplikasi
3. Cetak hasilnya atau siap ditunjukkan email declare kita

B. Step by Step pengisian SgArrival

1. Instal di hp yaa teman-teman seperti di gambar di bawah ini, kalau MySejahtera untuk masuk Malaysia diisi seminggu sebelum masuk Malaysia

2. Klik aplikasi MyICA Mobile akan kluar gambar seperti ini
Pilih GO TO SG ARRIVAL CARD

3. Setelah klik GO TO SG ARRIVAL CARD
akan masuk ke halaman seperti ini, ini data kami yang sudah expired ya. Untuk keluarga bisa isi jadi satu dengan leadernya suami atau istri. 
Group bisa klik tanda + pilih group submissions
Pribadi bisa klik tanda + Individual Submissions

4. Misal saya pilih Individual Submissions akan keluar seperti ini
tinggal klik + Add Submission 
keluar tulisan seperti diatas pilih close saja

5. Masuk ke halaman pengisian data
scan passport nanti otomatis nama ttl muncul.kalau sudah scan paspor
contoh pengisian kolom kolomnya, siapkan juga nama hotel yang kita tempati dan tujuan berikutnya setelah dari Singapore.

klik Submitted Declaration
klik nama kita cek pengisian kita
 PASTIKAN KOLOM VAKSIN TERISI BAHWA KITA SUDAH VAKSIN.
Peduli Lindungi di Aplikasi hp
Sebetulnya tidak digunakan sih tapi buat jaga-jaga saja, vaccines sertificates di aplikasi peduli lindungi update ke internasional dengan klik yg who nanti akan keluar barcode.

Scan Peduli Lindungi ini kami gunakan ketika landing di Batam dari Singapore dengan menggunakan kapal.

HASIL DECRALE sgArrival KIRIM BY EMAIL.
Kenapa ada banyak email karena beberapa kali edit yang tanggal kedatangan salahlah maksimal edit 3x begitu selesai eeeh nemu salah ceklist vaksin.
Mau edit lagi sudah tidak bisa😭😭.

Dengan menunjukkan email juga bisa sih tapi kebanyakan pada di cetak di sana juga di sediakan PC dan printer.

Drama Kami...
Drama bikin deg deg duerr tapi dengan adanya drama kita jadi lebih dekat sama Allah dan menambah pengalaman yaks.

1. Awal pengisian cuma spt ini yang muncul
2. Kata teman yang bolak balik singapore  form pdf yg di hasilkan seperti di bawah ini akan tetapi sudah bolak balik saya coba ulang sampai mentok 3x hasilnya berbeda
hasil milik teman 

Pusing dah ngulang bikin berkali kali dg sabar.

3. Hasil akhir di email ada REMARKS, karena lupa ceklist kalau sudah full vaksin sudah tidak bisa diedit pula

Akhirnya menyerah harap harap cemas, berkas berkas yang sudah ada saya cetak semuaa bismillah lolos.

4. Pengisian maksimal 3 hari ya teman2 jadi ketika saya berangkat tanggal 28 di tanggal 26 saya seharian sibuk isi berkali kali takut deg2an campur aduk.


Berangkat ke Singapore dari Jakarta

1. Berbekal zikir banyak banyak kami berangkat ke bandara jam 3 pagi karena terbang pagi

2. Proses cek in ternyata ada drama lagi nama di tiket saya kurang yeni, alias cuma Gusti Kusumaningrum,  kata petugas tiket siap2 di tanyain aja di imigrasi dkk termasuk kartu vaksin, sg arrival ditunjukkan ketika cek in.

3. Proses imigrasi deg degan, bismillah byk zikir akirnya lolos smua berkas saya tunjukkan termasuk kartu vaksin

4. Lolos jakarta deg degan lagi di Singapore antrian panjang euyy

5. Berbekal smua hard copy alhamdulillah lolos 


Alhamdulillah semuaa drama terlewati.
Wajah wajah bahagia akhirnya pecah telur juga paspor 2 tahun nganggur, trip yg tidak di rencanakan sebetulnya karena tiket kami sejak januari 2021 ke turki karena pandemi yg tinggi rechedule terus.

Kesimpulannya  Masuk dan Keluar Singapore

a. Bebas antigen atau PCR buat yang sudah full vaksin, untuk anak di atas 6 th membuktikan sudah vaksin 2 x cukup, anak dibawah 6th belum vaksin tidak masalah ikut orang tuanya yang sudah full vaksin

b. Tanpa perlu asuransi perjalanan

c. Kebiasaan kami kalau keluar negeri mencetak semua dokumen seperti sertifikat vaksin, paspor, booking hotel, sgArrival dan tiket. 

Begitu kami sudah mendapatkan barcode sgarrival di hari Kamis, baru lho kami booking hotel dan mencari tiket pulang dimana sudah mepet harga gila gilaan. Nah akhirnya kami pulang lewat mana? 

Lanjut part 2 yaa cek disini Jakarta Singapore lanjut Batam naik kapal

Kira kira seperti itu kalau ada pertanyaan boleh tulis atau wa 08563690075.

Step by step pengisian MySejahtera untuk masuk malaysia klik  disini pengisian MySejahtera

Jangan kapok berkunjung di sini wassalamualaikum warrahmatullahi wabarakatuh.

Baca ulasan terbaru familytrip kami ke Lombok juni - juli 2022 Kampung tradisional senaru


Posting Komentar

54 Komentar

  1. Berguna sekali nih pos ini, Mbak. Jadi tahu step step yang harus jabanin kalau mau bertandang ke Singapura. Cukup ribet juga ya ternyata isi banyak form seperti itu. Tapi alhamdulillah semua lolos, pasti berkat zikir dan fc semua dokumen ya :)

    BalasHapus
  2. Lumayan drama juga ya cerita jalan ke Singapura-nya. Isi ini itu kudu teliti banget apalagi perginya gak sendiri. Oh iya, kudu tetap bawa kopian data-data vaksin dan lainnya buat jaga-jaga. Catet deh

    BalasHapus
  3. Whoa lengkap benerrr makasi mba.

    Siapa tau abis gini ada Rezeki bs cuss ke Singapore

    Dah kangen halan² akutuuhh

    BalasHapus
  4. Infonya lengkap mba. Jadi tahu kalau kita haru terkoneksi dengan aplikasi jika ingin berkunjung ke Singapura. Jadi catatan tersendiri untuk saya, siapa tahu tahun 2023 ada dinas ke Singapura, aamiin...

    BalasHapus
  5. Banyak zikir Alhamdulillah dimudahkan semua urusannya ya mak!
    Terimakasih postingannya mak, bermanfaat sekali untuk panduan trip singapore...

    BalasHapus
  6. Dennise Sihombing2 Juni 2022 21.48

    Selalu puas baca review mbak Yenni. Lengkap, detail semua terinci step-stepnya dan biaya yang dikeluarkan.Semoga suatu hari saya berkesempatan ke Singapore ya teh

    BalasHapus
  7. Alhamdulillah ikut senang bacanya, walau ada drama di pengisian dokumen yang diperlukan, kurang nama depan pula, akhirnya bisa sampai juga dan bersenang-senang di Singapura

    BalasHapus
  8. ini mah lengkap banget informasinya, aku ada rencana bulan September mau ke Singapore sama adik dan nyokap, makasi mba reviewnya, sangat bermanfaat sekali

    BalasHapus
  9. Singapura pun mewajibkan turis asing memiliki aplikasi khusus yang berkaitan dengan data pribadi, riwayat kesehatan, dan vaksin. Terima kasih ulasannya. Semoga perjalanannya menyenangkan

    BalasHapus
  10. Waduh dramaa, syukur lancar jaya atas izin-Nya semua dimudahkan. Akhirnya setelah 2 tahun ada cap paspor ya, Mbak Yeni. Infonya manfaat sekali ini. Jadi penasaran tiket pulangnya jadi gimana

    BalasHapus
  11. Wahhh...jadi keinget paspor nganggur selama pandemi nih. Paling tenang emang dokumen-dokumen difotokopi ya Mak. Akupun kadang merasa masih kurang tenang kalau mengandalkan yang di gawai saja.

    BalasHapus
  12. Alhamdulillah sejak covid mereda, turis diizinkan kembali untuk berlibur ya, dengan aplikasi ini jadi memudahkan proses dan syarat masuk ke singapura

    BalasHapus
  13. Wah lengkap sekali panduannya mbak. Sangat membantu. Harus dicatat nih. Gak sabar nunggu part 2

    BalasHapus
  14. Ya Allah ... gimana ceritanya nama di tiket kurang YENI, hihi ... buru-buru pesan kah mbak? mana singapore itu ketat banget,kan. Alhamdulillah lolos yes dan jadi liburan!

    jadi sgarrival itu semacam ehac di Indonesia?
    ga pake PCR lagi ya sekarang. Kok jadi tergoda main ke sana.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyess mb helena cusss ada promo maskapai scoot

      Hapus
  15. Alhamdulillah ada gambaran jelas dokumen dan tahapan dengan jelas juga antisipasi masalah nya semoga lain waktu bisa juga nih trip ke Singapura

    BalasHapus
  16. Singapura dah buka border ya? Sama kayak korea dong. Molly pingin banget jalan2 ke LN. Doain ya supaya terlaksana

    BalasHapus
  17. Kirain ke Singapura itu cuma datang langsung aja soalnya nggak perlu visa kan ya? Ternyata ada dokumen yang harus diisi juga ya, mbak.

    BalasHapus
  18. Alhamdulillah,
    Perdana keluar negeri dan pakai visa passport lagi.
    Ikutan seneng dan memperhatikan semua langkahnya dengan seksama. Hehe, siapa tahu bisa ikutan di SG sama kak Gusti dan keluarga.

    BalasHapus
  19. Yeeey, seru banget Mbak sudah sampai ke Singapore aja. Lumayan ribet ya prosedurnya, kalau kurang teliti harus ngulang lagi isi aplikasi. Untung Mbak bisa lolos ya dokumennya, alhamdulillah. Nggak sabar mau baca cerita part 2-nya.

    BalasHapus
  20. Buat yang sudah kangen Spore, pas banget nih ada urutan apa saja yg harus disiapkan supaya perjalanan lancar. ALhamdulillah langkah-langkahnya lengkap banget diulas di sini

    BalasHapus
  21. Bikin deg-degan yaaa. Hahaha. Jadi pengalaman gak terlupakan. Temen saya juga pernah cerita imigrasi Singapura tuh bikin deg-degan. Saya belum nyampe Singapura, pengin ke sana...

    BalasHapus
  22. Mantap nih mak, postingan yang detail dan real banget. Berguna bagi yang cari informasi

    BalasHapus
  23. Fotocopy berkas adalah kunci, ya, Mak. Kalau mengandalkan file di ponsel saja, khawatir ada error.

    BalasHapus
  24. Wah barusan ya ini berarti? Asik mbak Gusti jalan jalan terus, ya!
    Berarti emang ya, kalau imigrasi Singapura itu bikin deg deg Anya
    Tapi kalau persyaratan lengkap, santai aja ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Santai santai deg degan mbakuu takut kena random cek juga

      Hapus
  25. Detil dan lengkap banget mba untuk step stepnya. Wah ternyata memang selama persyaratan lengkap biskin travelling lebih nyaman ya

    BalasHapus
  26. Y allah mbak prosesnya mayan ya.hrs isi berkali-kali pula tapi alhamdulillah bisa lolos berbekal hardcopy. Aq jdi nyariin kartu vaksin ku yg hard nih. Hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gak perluu mbaa bisa di cetak dr aplikasi peduli lindungi kok

      Hapus
  27. useful banget buat yang mau traveling ke Singapore pasca pandemi ini ya kak, karena pasti banyak pertauran yang berubah

    BalasHapus
  28. Ngebantu banget nih mba informasinya. Saya belum pernah ke Singapura, bakalan kujadikan referensi nih misal ada rejeki bisa ke sana. Terima kasih.

    BalasHapus
  29. Persiapannya lengkap bener Mbak padahal enggak terencanakan. Terus prosesnya, ribet juga ya? Mungkin kalau aku sudah nyerah duluan...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Huhuhuuu mosok nyerah maak, hangus duni tiket 4 orang lhoo ... Traveling mandiri banyak tantangannya tapii pasti ada solusinya dan itu dijadikan pengalaman berharga bangett ngett...

      Hapus
  30. Mb Gusti berarti bisa ya masuk Sing ga pake asuransi perjalanan? Kalau lanjut ke KL via darat ribet ga ya mbak sekarang?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Amaan mbaa gak ribet ga pake pcr antigen sama asuransi. Singapore ke KL aman cukup isi aplikasi MySejahtera seminggu sebelum masuk malaysia

      Hapus
  31. ke singapura ini masih jadi impian, beruntung sebelum pandemi suami udah pernah ke sana, baca ulasan mbak yeni lengkap banget jadi pengen nabung biar bisa ke sana juga minimal berdua dulu deh tanpa anak-anak hehe

    BalasHapus
  32. terima kasih panduannya, mbak. kadang suka iri deh saya sama yang tinggal di Jakarta atau pulau sumatra karena kalau mau ke malaysia atau singapura itu dekat jadi biayanya nggak mahal. heu

    BalasHapus
  33. Dari ngisi form aja udah drama banget, ya. Ada form begini gara2 pandemi covid?

    BalasHapus
  34. abis baca panduan ini jadi tahu soal regulasi masuk ke Singapore yang terbaru. Udah kangen pasti buat kita jalan-jalan ya ehehe.. pasporku sendiri masih belum dibikin yang baru, karena memang belum ada rencana jalan.

    BalasHapus
  35. Waah sekarang harus isi SG arrival card ya. Jaman dulu kayaknya gak ribet kayak gini. Mungkin sejak ada Covid ya mbak. Tengkyu infonya Mbak Yeni berguna banget kalau pengen main ke sana lagi

    BalasHapus
  36. Akhirnyaa ya paspor kepake juga.. kok bisa ya pas beli tiket nama mbak yeni kurang..syukurnya lolos ya..

    BalasHapus
  37. Akhirnya ya paspor 2 tahun kepake juga.. kok bisa mba pas beli tiket namanya kurang. Syukurnya lolos yaa

    BalasHapus
  38. Lengkap banget informasinya mba.
    Usai pandemi banyak yang sudah mempersiapkan perjalanan, nah yang mau ke Singapur bisa banget ngikutin step by step di atas.

    BalasHapus
  39. Kalau udah mepet harga ya memungkinkan meroket...
    Jadi ikut deg-degan juga bacanya.
    Bisa nih lanjut part selanjutnya

    BalasHapus
  40. Kalau pergi ke luar negeri, emang harus tahu dulu tentang semua dokumen dan syarat yang harus dipenuhi ya mbak
    Biar bisa liburan tanpa drama

    BalasHapus
  41. Jadi inget ini paspor di dalem lemari juga udah nganggur dan jamuran hahaha. Duh aku jadi kangen ke Singapore lagiiii, nabung dulu deh biar bisa mamam eskrim Orchard

    BalasHapus
  42. Yeaayyyy, setelah dua tahun, sama nih pengalaman nya saya juga waktu ke Kuching pakai MySejahtera bulan Juni lalu sempat deg-degan, tapi Alhamdullillah ga banyak drama sih. Jadi pengen buat tulisan pengalaman seperti ini juga.

    BalasHapus
  43. kayaknya mudah ya mba prosesnya karena bisa dari mobile aja.. thanks for sharing mba. aku belum kepikiran untuk jalan2 ke luar negeri lagi sih kalau belum ada sponsornya wakakak

    BalasHapus
  44. Drama travelling ini sungguh menakjubkan yaa, kak..
    Bikin daregdeg tapi justru ini yang seru dan bisa menjadi pengalaman untuk pembaca yang ingin travelling ke Singapore pasca pandemi.

    Jadi ini teh, berangkat dan pulang beda transportasi yaa..?

    BalasHapus
  45. Singapore is my wishlist
    Entah kapan bisa ke sana
    Bakalan bawa anak tiga dan suami
    Kapan ya bisa famtrip...

    BalasHapus
  46. Kebayang deg-degannya apaagi di musim seperti ini. Pas jaman Flu Burung dulu pengecekan lumayan ketat cuma gak ada vaksin2, kan. Sama satu lagi pas jaman habis WTC, beuh temen saya sampai ditahan imigrasi karena nama. Tapi alhamdulillah semua terlewati ya, Mbak. Kangen juga pengin ke SG. Tapi gak dulu deh kalau situasi masih begini. Thanks for sharing

    BalasHapus
  47. Denger kata singapore, auto kebayang indahnya changi airport. Apalagi kalau punya agenja wajib foto di air terjunnya itu. Hahaha... Jadi rindu naik pesawat

    BalasHapus