Familytrip Singapore - Batam 2022, Hotel, Akomodasi, Destinasi Wisata religi dan yang tidak biasa dikunjungi

Assalamualaikum Warrahmatullahi Wabarakatuh sobatku semuaa....

Semoga sehat selalu yaa, melanjutkan kisah familytrip kami akhir Mey 2022 kemarin yaa pasti pada kepoo kan? 

Menginapnya dimana?
Keliling Singapore pake apa?
Destinasi yang di kunjungi kemana saja mengingat ini keempat kali kami ke Singapore pasti bosanlah yaa kesitu lagi situ lagi.

"Destinasi kali ini serba GRATIS, sebetulnya tujuannya ke KIDZANIA SINGAPORE ternyata closed permanen, destinasi lain anak2 kurang tertarik"


PERSYARATAN WAJIB MASUK SINGAPORE
Sudah saya ulas detil di sini yaa bisa klik Tahapan mengisi SgArrival syarat masuk Singapore

- Tanpa PCR / Antigen bagi yang sudah vaksin
- Mengisi SgArrival 3 hari sebelum tiba
- Persiapkan buat jaga2 copy sertifikat vaksin, dan print hasil SgArrival form

TRANSPORTASI

- Jakarta - Singapore by Air Asia penerbangan terpagi
- Singapore - Batam by Kapal BatamFast (sudah saya ulas di sini ya tinggal klik Kapal dari Singapore ke Batam )
- Batam - Jakarta by Lion Air
- Explore Batam naik grab 
- Explore Singapore menggunakan Singapore Tourist Pass (STP) selama 3 hari dengan biaya 30 dollar / kartu. 

Keuntungan Menggunakan STP (Singapore Tourist Pass) antara lain :

1. Ketika masa berlaku kartu habis bisa di kembalikan ke tempat pembelian kartu di mana saja dan mendapatkan uang kembalian 10 dollar singapore

2. Bebas GRATIS bolak balik naik bus, kereta, MRT, LRT dimana kalau kami menggunakan kartu ezlink lebih boros karena setiap naik saldo berkurang. 

3. Singapore Tourist Pass tersedia paket
     - 1 hari 20 dollar singapore
     - 2 hari 26 dollar singapore
     - 3 hari 30 dollar singapore
Semua paket kartu ketika kartu di kembalikan akan mendapatkan uang kembalian 10 dollar singapore, kalau tidak di kembalikan menjadi kartu Ezlink dimana kalau di Indonesia seperti emoney di isi biasa kemudian dipergunakan untuk membayar tiket bus atau kereta.
Fasilitas lain dari Singapore Tourist Pass
-  diskon 5 % tiket Universal Studio
- diskon 10 % Sea Aquarium 
dan promosi lainnya

Pembelian STP di loket tiket kebetulan saya beli  di Changi di stasiun MRT  pembayaran harus cash tidak terima debet / kredit card.

Pengembalian 4 kartu STP kami mendapatkan total 40 dollar sing.

HOTEL

Kami menginap di HOTEL JAYLEEN 1918 CLARKE QUAY dengan type kamar Family include sarapan 4 pax.

Hotel ini sangat strategis sesuai budget kalau teman-teman booking jauh hari ya, karena kami baru booking H-2 sebelum berangkat dan kena tarif 1.6 jt / malam via aplikasi Agoda.

Singapore termasuk negara yang mahal, rata-rata penginapan di Singapore kamarnya kecil. Singapore tidak menyewakan apartemen harian atau bulanan, hal tersebut dianggap Ilegal.

Jadii pastikan teman-teman kalau booking penginapan di Luar Negeri jumlah tamu menginap harus sesuai karena paspor kita di cek dan di fotocopy. Kapasitas kamar 2 orang diisi 4 orang akan terkena biaya tambahan ketika cek in.

Fasilitas hotel ini antara lain :

- Sarapan western buah, salad, roti, telur, cococrunc minuman susu teh kopi 
- Kamar mandi shower, water heater
- Kamar AC dan memiliki jendela 
- TV, kulkas mini, lemari, toiletries, minuman untuk 4 orang
- Rooftopnya kereen pemandangan malam seperti ini bisa nongkrong sambil ngemil
      foto asliii tanpa edit cakepp kan viewnya

Tempat yang dekat dengan Hotel ini

-  Mall Clarke Quay
- Singapore River
- Fort Canning Park (terdapat aneka tanaman langka dan Makam Sultan Iskandar Syah dkk)
- 1 km jalan kaki ke area Patung Merlion sambil menikmati taman-taman dan menyusuri sungai ini.
- Recomended banget pokoknyaaa 👌

Hotel Jayleen ini ada 2 yang satu tepat berada di Sebrangnya Mall Clarke Quay, satu lagi di belakangnya Hotel Jayleen depan Mall Clarke Quay ini yang kami tempati tepatnya di Carpenter St.

DESTINASI YANG KAMI KUNJUNGI DI SINGAPORE

Empat kali ke Singapore otomatis membuat kami browsing destinasi mana yang belum kami kunjungi, memang sih ada yang kami kunjungi lagi karena Singapore kecil yaa jadi setiap muter itu lagi itu lagi bener gaa???

Nah yuks simak destinasi unik yang tidak biasa di kunjungi wisatawan selama di Singapore :

1. Sumber Air Panas "Sembawang Hot Spring Park" Onsennya Singapore (GRATIS)

H-1 sebelum ke tempat ini, anak pertama saya bilang pegel banget kaki, disini ada gak sih Onsen seperti di Jepang gitu.

Sang Ayah langsung googling, keesokan harinya kami cuss ke sini setelah sarapan. 

Lokasinya lumayan jauh dari Clarke Quay kurang lebih naik bus 45 menit.

Sembawang Hot Spring ini banyak dikunjungi warga Singapore, banyak yang membawa ember sendiri atau ember lipat bahkan ada bak model lipat.

Disini GRATISS sayangnya tidak di sediakan bilik atau kamar untuk mandi berendam. Modelnya terbuka sehingga pengunjung berinisiatif sendiri membawa ember diisi dan dipakai berendam sambil berteduh di bawah pohon.
Membawa ember lipat atau tas tahan air buat diisi air panas  kemudian mencari posisi nyaman buat merendam kaki.

Tempatnya lumayan teduh banyak pepohonan besar, dan kursi kayu panjang. 

Kolam sumber air panas alami di bagi dua yang satu super panas yang satu panasnya berkurang. 
Bagian ini airnya panas sekali kulit kita butuh adaptasi terlebih dahulu.
ini bagian yang lumayan hangat buat berendam kaki

Terdapat juga tempat untuk memasak telur mentah dengan hanya meletakkan telur di bawah aliran air panas.

telur mentah lama-lama menjadi matang karena panasnya air

Jadi kalau mau kesini teman-teman siapkan ember lipat seperti buat camping ya.

2. Mac Ritchie Reservoir Park (GRATIS)
Bendungan tertua di Singapore bermanfaat supaya mencegah banjir. Waduk atau bendungan ini selesai di bangun pada 1868. Waduk sekaligus berfungsi sebagai tempat olah raga mendayung, trekking, jogging dan rekreasi.

Berada di pingiran Singapore, kami naik bus sekitar 28 menit dari Clarke Quay, tempatnya asrii banget.

Spot trekkingnya cakep bernama HSBC treetop walk, dengan jarak tempuh 5 km sekali jalan, sayang sekali kaki kami masih lelah efek liburan bertubi-tubi sehingga kami lewatkam trekking menyusuri danau.
foto di ambil dari google karena kami tidak trekking kesini.

Teman-teman bisa mencoba bermain kano di sini dengan menyewa kano dan peralatan lainnya.

Banyak tumbuhan langka yang di lestarikan di sini terutama pohon karet karena dulunya di abad ke 19 disini perkebunan karet, terdapat cafe, banyak warga Singapore ke sini untuk berolah raga.
3. Fort Canning Park (GRATIS)
Merupakan taman di tengah kota Singapore, lokasinya sangat dekat dengan penginapan kami Clarke Quay. Dulu di kenal dengan nama Bukit Larangan.

Pada masa penjajahan Fort Canning ini untuk rumah tinggal Sir Stamford Raffles.

Sewaktu perang kedua tempat ini di bangun benteng dan bunker.

Disini banyak menyimpan cerita sejarah Singapore, disini juga Sultan Iskandar Syah dimakamkan.
Fort gates

Banyak tumbuhan langka disini, taman yang asri banyak di gunakan untuk piknik sambil membawa tikar dan bekal makanan disini. 

Banyak juga yang foto prewed disini.
Jangan lupa untuk mencari spot ini, kami tuh kesini karena dekat banget dengan Hotel sehingga tidak googling spot keren apa aja di sini, taunya baru ketika saya membuat tulisan ini.

        sumber dari google

Lokasi ini memang tidak saya lewati kemarin saya lewat depan lokasi ini ada di belakang.

3. Wisata Religi (mencoba Masjid di Singapore)

Beberapa Masjid yang kami jumpai di Singapore antara lain :

a. Masjid Sultan

Destinasi yang wajib di kunjungi wisatawan muslim, semua bus wisata mampir kesini, selain melaksanakan Ibadah Sholat di daerah masjid ini banyak yang berjualan makanan halal.  
Kampung Glam wisata heritage juga berada tidak.jauh dari lokasi Masjid Sultan.

      Rumah Makan Padang pertama kali ke Masjid Sultan kami makan disini enakk 👌

b. Masjid Bencoolen
Masjid ini berada persis bersebelahan dengan Hotel Bencoolen. Dimana Hotel Bencoolen ini adalah Hotel yang kami tempati pertama kali ke Singapore di tahun 2017.

Sangat -sangat strategis Hotel bencoolen ini dekat dengan Mrt Brash Basah, halte bus, Museum Nasional Singapore, Orchard Rd, Sekolah Seni, Foodcourt dkk untuk tarif asal rajin hunting cari promo bisa dapat murah, dulu saya dapat di bawah 500 ribu lho. 

Enaknya menginap di Hotel Bencoolen ini bisa sholat subuh di Masjid atau sholat wajib lainnya.

Sayang ketika kami mau ke sini untuk sholat Maghrib Masjid di renovasi sehingga di tutup total.

c. Masjid Al - Abrar di Telok Ayer Street
Masjid bersejarah yang awal berdiri pada tahub 1827. Masjid ini ditetapkan sebagai Monumen Nasional pada 19 November 1974.
Nah harap diingat ya Masjid ini kalau weekend dan tanggal libur nasional tutup, bisa di gunakan sebagai tempat Ibadah hanya di hari biasa Senin - Jumat.

d. Nagore Dargah ( Indian Muslim Heritage Center) Telok Ayer Street
Muslim heritage center yang dibangun antara tahun 1828 dan 1830.
Masjid Al Abrar dan Nagore Dargah ini satu deret.

4. Mustofa Market
Mustofa Market adalah salah satu tempat belanja atau grosir terbesar di Singapore. Siapa sih yang tidak mengenal Mustofa market.

Dua bangunan besar yang bersebrangan, di hubungkan dengan jembatan saling berhubungan. Mustofa market luass banget setiap lantai berisi macam-macam seperti lantai 1 pertama kali kami masuk berisi parfum, turun ke bawah berisi perhiasan emas, naik keatas khusus obat, lantai berikutnya lagi makanan dan cemilan.

Pengunjung disini banyak banget keturunan India, dan disini kasirnya banyak akan tetapi lorongnya sempit, alhasil kalau mau bayar antri panjang dan sempit karena jalannya di bagi dua antara yang antri bayar dengan pembeli yang baru milih belanjaan.

5. Orchard Library (GRATIS)
Penduduk Singapore banyak yang memiliki hobby membaca buku. Kami search google banyak perpustakaan yang nyaman di kunjungi dan ramah anak di Singapore.

Akhirnya kami memilih berkunjung ke Orchard Library yang berada di salah satu mall di Orchard.

Tempatnya nyamaan, kebetulan anak kami sukaa membaca terutama anime Jepang. 

Kami bersantai ria di Orchard Library sambil melihat koleksi buku disana.
Perpustakaannya keren kan, nyaman pula membaca sambil melihat view dari kaca pemandangan orchards road. 

Banyak yang sedang membaca atau mengerjakan tugas di sini, banyak tempat duduk maupun lesehan juga di Library Orchards ini.

6. Garden By The Bay (GRATIS)
Padahal Garden by The Bay ini termasuk destinasi fav yakss, sayangnya baru ini kami kesini.

Saya kira berbayar karena setiap buka aplikasi traveloka di bagian atraksi terpampang harga tiket kesini.

Ternyata yang berbayar ketika kita naik keatas menggunakan lift, sesampainya di atas terdapat jembatan penghubung antar pohon buatannya. Buat foto -foto pastinya nah kami ambil yang GRATISAN saja maklum anak - anak kurang tertarik naik ke atas.
Kapan ya bisa menginap disini?? 
Berharap aplikasi hotel error menginap disini jadi 1 dollar gitu (ngarep.com😀)

Pintu masuknya dari depan lobby Hotel Mewahnya Singapore ini. Begitu naik bus turun depan Hotel, masuk ke lift naik keatas jreng jreng jalan saja masuk melewati jembatan di atas lobby hotel kemudian sampai dech di area tamannya.

7. Pertunjukan Air Mancur diiringi musik dan lampu disaat malam minggu di sebrang Patung Merlion (GRATIS)
Kami duduk manis di bawah patung merlion sambil lurusin kaki melihat atraksi lampu, air mancur dan musik.di sebrang itu.
Esplanade Theaters
Singapore river ini dekat banget dengan hotel kami.

8. China Town

9. Orchard
Orchard terkenal dengan jajaran mall barang branded, bukan hanya 1 mall tapi banyak berjejer mall.

Bagi saya yang bikin males di Mall tidak di sediakan mapp produk yang di jual di toko tersebut, contohnya saya mencari Brand Anello di google ada begitu masuk mall muter-muter setiap lantai, SPG kami tanyai pada jawab tidak tahu / tidak ada sungguh lelah hayati akhirnya tetap tidak ketemu.


10. Museum National Singapore
Di tahun 2017 kami sudah pernah ke sini karena lokasi dekat dengan Hotel kami pada waktu itu.

Nah kemarin numpang nongkrong sambil merasakan semilir angin duduk di rerumputan sambil lurusin kaki yang pegel udara Singapore yang panas cetar.
*Pokoknya yang kami datangi yang Gratis gratis saja.

Gambaran penggunaan bus dan kereta di Singapore teman-teman cek google map saja. Penggunaan Bus nama-nama tempat menggunakan nama jalan kalau kereta menggunakan nama tempat.


BATAM 
Kami tidak explore tempat ekstrim di Batam rencananya kami next trip akan mengunjungi Batam kembali landing di Batam kembali dari Tanjung Pinang puasin wisata laut.

Kemarin di Batam kami cukup mager karena Batam Panas banget, suami juga ada kerjaan online jadi kami sebatas kuliner Sop Ikan Batam Yong Kee di Nagoya konon katanya koki nya asli disini.
  Yang khas di sini otak otak gorengnya enakk

Lamaa sekali kami nongkrong di Sop Ikan Batam Yong Kee ini sambil suami meeting online, saya menemani anak mencari tas Annello dan koper murah2 disana. 

Oiya coklat coklat singapore malaysia juga bisa di beli di Nagoya sini.
Kalau berniat belanja menginaplah di daerah Nagoya.

Cemilan khas Batam Luti Gendang, roti goreng berukuran kecil-kecil berisi abon. Bisa di beli di Mie Tarempa sekalian cobain Mie nya.

Masjid Agung Batam
Bukit Clara Batam Center
Sekian dulu yaa teman-teman sepertinya sudah panjang takut bosan, next lanjut aja ya, pembahasan tentang jalur bus dan kereta di Singapore.


Posting Komentar

23 Komentar

  1. waaah panduan lengkap nih mbaa.. Thank ya! AKu sendiri udah 3 kali ke Batam tapi biasanya buru - buru terus hehehe. Perlu balik lagi dan mampir ke tempat - tempat ini

    BalasHapus
  2. Waah destinasinya tidak biasa ya mam. Aku baru kedua kali ke Sing. Trakhir backpackeran juga sama anak -anak th 2015. Tapi destinasinya mainstream semacam Universal Studio dan semacamnya. Nginapnya dihostel isi 4 bed tingkat mirip kamar hotel Mbak Yenni. Kamar mandi dalam juga. Nginep 2 malam, semalamnya sekitar 1.2 sampai 1.3. Bayar semalam aja. Yg semalam endorse. Hahaha...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memang sengaja mbaku destinasi gratis gratisan soalnya yg berbayar sudah pernah dulu awal2 ke sing spt ke santosa island. Krn hotel booking h-2 sdh pd mahal maak kl jauh2 hr bs hemat yg pertama dl kami.malah cm dpt dibawah 500rb di bencoolen

      Hapus
  3. Lengkap banget mbak seperti ikut virtual tour ke Singapura dan Batam. Aku jadi pengen kesana juga kan, apalagi tadi ada yang gratisan gitu kan. Btw untuk booking hotel di Agoda tuh apakah harga yang tertera belum pajak ya mbak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ngeceknya sampai di akhir mau byr maak trs bandingkam dg aplikasi lain mana yg lebih murah, biasanya spt itu yg kami lakukan

      Hapus
  4. Wuih, lengkap sekali ulasannya. Sangat bermanfaat untuk panduan kalau aku dan keluarga bisa sampai ke Singapore. Selama ini masih berupa rencana saja untuk bisa sekeluarga pergi kesana..Semoga bisa segera kesana ya. Amin. Terima kasih informasinya mba..

    BalasHapus
  5. Aku belum pernah main ke Batam nih mbak hihihii. Ke Singapura baru satu kali itu juga sebentar jadi ga berasa wkwkwkw. Destinasi wisata mbak sekeluarga keren2 ya, informasinya super lengkap. Bisa jadi panduan kita nih kapan2 berlibur ke sana aamiin. AKu pernah ke air mancurnya tapi siang2. Bagus ternyata ya di malam hari terlihat keindahannya dengan lampu2 cantik.

    BalasHapus
  6. Singapore tuh salah satu destinasi wisata yg masuk wishlist aku kak. Kalo ada kesempatan kesana, pengen jalan2 ke Orchard Road sama ngopi ala2 Singapore gitu deh

    BalasHapus
  7. Seru banget sih mba bisa explore Singapore bener-bener ya kalau jalan-jalan sendiri gitu. Baru tahu kalau ada Hot Spring Park nya lho... Baru nyobain ke Botanical Garden doangan aku mba

    BalasHapus
  8. Tahun 2000 saat masih tinggal di Riau, saya pernah menyeberang ke Singapore dari Batam ... keliling2 Singapore-nya pakai taksi. Sekarang enak ya, ada Grab, lebih mudah pakai aplikasi.

    BalasHapus
  9. Duh, mba aku bacanya jadi baper karena kangen jalan-jalan ke masjid-masjid. AKu suka wisata reliji, sholat dari satu masjid ke masjid lain. Btw itu sayang banget ya, tempat air panas dan hangatnya tidak ada kamar mandi khusus yang disewakan

    BalasHapus
  10. MashaAllah mbak, tripnya seru banget. Singapure salah satu negara yang pengin aku kunjungi, selain dekat bahasanya juga masih mudah dimengerti

    BalasHapus
  11. Kalo ini versi Singapura Batam ya Mba, dan emang di sana mahal2 yah, agak murahan di Batam. Nah, kalo yang satu aku baca cerita teman yang trip Batam Singapura, hehehe. Malah ad yang nawarin buat trip sehari aja gitu. Pergi lagi pulang malam. Btw itu jalan Bencoolen, nama Bengkulu pada awalnya, hehehe. Karena Bengkulu ditukar ama Singapura oleh Inggris dan Belanda

    BalasHapus
  12. Enak ya hotelnya dekat deangan area Meerlion, jadi bisa lihat suasana malam juga nih.
    Seru kalau di Spore banyak temat wisata gratis juga ya dari mulai park sampai masjid

    BalasHapus
  13. Asik banget, rekomendasi wisata gratis di Singapore.
    Bisa jadi panduan ketika ke Singapore bersama keluarga. Kalau solo travelling, lebih enak ke tempat-tempat belanja gitu kali yaa..

    BalasHapus
  14. Wah, ini destinasi wisata yang baru saya dengar. Ternyata banyak ya yang bisa dieksplor dari Singapura. Terima kasih infonya, Mbak. Ini lengkap banget. Bisa jadi panduan kalau ada rencana ke Singapura.

    BalasHapus
  15. Banyak sekali yang bisa dieksplor ketika jalan-jalan di Singapore ya. Tadinya saya taunya cuma Merlion dan hotel yang bagian atasnya kolam renang raksasa itu.

    BalasHapus
  16. pengen banget mampir ke Fort Canning Park :D pasti bagussss

    BalasHapus
  17. Messagefromaleaf13 Juni 2022 22.38

    Banyak banget destinasi yang sempat dikunjungi ya mba. Lokasi hotelnya juga strategis gampang kemana2. Semoga kapan2 bisa explore juga wisata alam Singapore.

    BalasHapus
  18. Beruntung mbak Yeni sekeluarga bisa ke Singapura. Sekarang tiketnya per orang 3 jeti-an. Ahahha. Hotelnya bagus. Naksir sama hotelnya.

    BalasHapus
  19. Membayangkan liburan ke Singapura tuh kaya wah banget... Harus nyiapin banyak hal termasuk pendanaan. Tapi habis baca postingan ini kok jadi bergumam, semudah itu ternyata

    BalasHapus
  20. Aku suka nih ulasannya, lengkap plus ada rincian budgetnya juga, jadi sangat membantu bagi ingin ke Singapura tapi budget pas-pasan, bisa prepare biaya perjalanan sesuai budget nih, btw lumayan banyak yah destinasi wisata gratisnya.

    BalasHapus
  21. Lumayan gak usah ngeluarin duit lagi bayar tiket di Singapura karena banyak yang gratis

    BalasHapus