Perpanjang atau Pembuatan atau Pengurusan Rusak/Hilang Paspor di Masa Pandemi plus Pertanyaan Yang Biasa Muncul

Assalamualaikum Warrahmatullahi Wabarakatuh Insya Allah dunia sebentar lagi normal kembali dimana sudah di buka negara-negaraa lain untuk turis dan sudah bebas karantina.

Ternyata banyak sekali yang menanyakan perpanjangan Paspor, tulisan dibawah ini berdasarkan pengalaman saya di Januari 2021 sumber dari instagram https://www.instagram.com/p/CKkjQJJBEM https://www.instagram.com/kusumaningrumgusti karena pada saat itu saya belum memiliki blog ini tapi suka menulis segala pengalaman di Instagram dan Facebook. 
Supaya mudah di cari akhirnya saya tulis di blog ini semoga bermanfaat ya.

Perpanjang Paspor atau Pembuatan Paspor Januari 2021. Alhamdulillah daftar senin, rabu datang foto, selang 3 hari kerja paspor jadi.

"INFOO DARI KANIM PEMBUKAAN QUOTA SAAT INI DIBUKA SETIAP AKHIR BULAN SAJA, BERPOTENSI KALAU HARI ITU LANGSUNG HABIS UNTUK SEBULAN DEPAN TEMAN2 NUNGGU LAGI AKHIR BULAN DEPAN PANTAU IG KANIM"

Urutannya :

1. instal app “paspor online” atau M Pasport
Registrasi ikuti stepnya di smartphone teman teman.
(Aplikasi lama bernama Apapo atau paspor online warna merah aplikasinya masih  bisa di pakai update quota tiap jumat jam 2)

JANGAN MENYERAH YA COBA TERUS💪💪

2. Daftar buat diri sendiri sekaligus keluarga misalkan anak suami. Maksudnya disini satu aplikasi bisa untuk satu keluarga.
3. Pengisian Data yang mengajukan Pasport
4. Pilih kantor imigrasi, tidak harus sesuai KTP ya, bebas pilih Kanim mana aja, yang masih ada quota saja
5. Pilih jadwal foto dan wawancara, dibagi 2 sesi pagi dan siang jam 13:00-15:00 (saya ambil siang)

6. Simpan barcode antrian.

PROSEDUR TERBARU SETELAH SELESAI DAFTAR LANGSUNG LAKUKAN PEMBAYARAN VIA ATM ATAU M BANGKING TINGGAL BUKTI BAYAR DI SIMPAN DIBAWA KETIKA KE KANTOR IMIGRASI

Hari Wawancara Tiba, Datang ke Kantor Imigrasi Sebelum Jadwal ya jangan mepet.

Syarat yg dibawa berkas asli dan foto copy masing2 satu

1. KTP asli dan foto copy ukuran setengah A4 (pengalaman saya pengajuan pasport di beda Kanim sama mintanya foto copy KTP besar setengah A4)

2. Paspor lama bagi yang perpanjang

3. Akta lahir

4. KK

5. Buku nikah

6. Materai untuk anak 4 lembar @6000, dewasa 2 lembar @6000 saat ini aturan terbaru materai 10ribu cuma 1 lembar saja.

7. Berkas anak disertai foto copy kedua orang tua, pengalaman saya satu kertas A4 separo bagian atas fotocopy ktp ayah, separo bawah fotocopy Ktp ibu
Prosedur ketika datang ke KANIM

1. Datang ke KANIM sesuai dengan jadwal. Langsung mengambil antrian, isi formulir beserta tanda tangan diatas materai

2. Pengecekan berkas dewasa asli dan foto copy KK, KTP, Paspor lama, akte lahir materai 2 lembar @6000 (UPDATE TERBARU CUKUP MATERAI 10.000)

3. Pengecekan berkas anak, asli dan foto copy KK, KTP kedua orang tua ukuran setengah A4, paspor lama, akte lahir, buku nikah orang tua, materai 4 lembar @6000 (UPDATE TERBARU MATERAI 10RB 1 SAJA PER ORANG)

Setelah cek berkas lengkap, masuk
ke ruang foto dan wawancara.

Selesai tinggal bayar kalau paspor biasa 350rb langsung bisa bayar di kasir kantor pos di kantor imigrasi. 

(TERBARU APRIL 2022 BEGITU DAFTAR BISA LANGSUNG BAYAR VIA ATM ATAU MBANGKING)

Paspor selesai 3 hari kerja dan saya minta paspor lama saya kembali krn masih ada visa yang masih berlaku.

 Nb: Yang berhijub, memakai kerudung warna gelap 

SERBA SERBI TENTANG PASPOR

1.Bisa ga beli tiket tapi paspor kita menjelang expired atau sudah expired

==Bisa dengan cara ketika memasukkan data paspor mundurkan waktu kadaluarsa paspor setahun, setelah paspor jadi tinggal email atau chat customers service maskapai untuk perubahan nomor paspor baru (pengalaman pribadi ini)==

2. Bisakah anak bayi belum punya paspor tapi kita belikan tiket dulu

==Bisa, kalau ada data nomor pasport di tiket isi bebas dulu (misal samakan nomor paspor ibu tapi angka belakang di bedakan setelah punya paspor baru urus ke CS Maskapai perubahan data paspor==

3. Paspor Sudah Expired Bisa di Perpanjang atau Urus Baru

==Perpanjang atau urus baru sebetulnya sama untuk prasyaratannya, tetap masih bisa di perpanjang toh biayanya sama saja==

3. Bisakah Kolektif dalam Perpanjang atau Pembuatan Paspor

==BISA, teman-teman bisa kumpulkan yang mau membuat atau perpanjang paspor 60 orang nanti petugas KANiM akan datang di tempat yang kita sediakan==

4. Bagaimana cara mengurus Paspor Rusak/Hilang/Ada Perubahan Data

  - Lapor ke Kantor Imigrasi
  - Buat BAP dengan syarat
      • Surat kehilangan dari Kepolisian
      • KK
      • KTP
      • Akta Lahir/Ijasah/Buku Nikah
      • Foto copy paspor hilang kalau ada
      • Biaya 1.000.000 diluar biaya pembuatan paspor

5. Apa perbedaan E-Pasport dan Pasport Biasa

==E-passport ada chipsnya biaya pembuatan lebih mahal fasilitas free visa ke Jepang tapi tetap daftar dulu di Kedutaan tidak langsung ucluk ucluk ke bandara berangkat.

Kalau saya pribadi karena biaya e-pass lebih mahal jadi masih setia dengan paspor biasa

6. Kok beda sih tempat saya di Kanim A paspor belum jadi jadi tapi Kanim B 3 hari Selesai

= Wajar harap dimaklumi antrian tiap KANIM berbeda ya, jangan lupa tanyakan terus kalau teman saya di KANIM Kelapa Gading sampai ngomel ngomel akhirnya jadi cepat, jadi setiap Kanim memang berbeda beda selesai pasportnya.

7. Tips dari KANIM sambil menunggu antrian atau Quota Pasport dibuka setiap akhir bulan teman-teman bisa isi ini dulu
sumber foto dari ig Kanim jakarta pusat

Pastikan sudah mengunduh aplikasi M-Paspor pada smartphone.

Foto dari kanim-jakpus

Sambil menunggu kuota antrian, isi dulu kuisioner layanan permohonan
Jika kuisioner layanan permohonan sudah di lengkapi, data pengajuan permohonan akan tersimpan di halaman "Beranda"

sumber foto dari ig Kanim jakarta pusat

Ketika kuota antrian sudah di buka, bisa langsung klik Data Permohonan yang sudah di buat lalu klik "Lanjutkan" untuk memilih tanggal permohonan di Kantor Imigrasi.

Sekian dulu kalau ada yang salah minta masukan revisi kalau ada yang kurang nanti di tambah lagi ya...

Wassalamualaikum Warrahmatullahi Wabarakatuh

#paspor#pembuatanpaspor#perpanjangpasporonline#perpanjangpaspor#gustiyenitrip#mytrip#serbaserbi#info#paspornewnormal#perpanjangpaspornewnormal

Posting Komentar

35 Komentar

  1. Pasporku udah expired makk

    trakhir kali ke LuNeg thn 2019 pas umroh, trus ada pandemi ngga aku perpanjang lagi paspornya.

    Mupeng halan halaaannn, makasii utk info detailnya ya Mak.

    BalasHapus
  2. Sampai sekarang, saya belum punya juga nih paspor. Sama si kakak disarankan, bikin aja dulu, siapa tahu tiba-tiba butuh, jadi gak mendadak ngurus pembuatannya. Bener juga yaa, apalagi setiap lewat Kantor Imigrasi tuh beughh kok kayaknya gak pernah sepi yaa.. ribet juga kalau urus dadakan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sekarang membludak kakkapalagi menjelang lebaran ini

      Hapus
  3. Cepet ya, selang 3 hari setelah wawancara dan foto, paspornya sudah jadi.
    ooo beda-beda ya mbak kecepatan pembuatan parpor ini di setiap kantor imigrasi, kirain tadinya sama untuk seluruh Indonesia

    BalasHapus
  4. Wah passporku udah expired huhuhu
    Makasih tipsnya yah mbak, untung bisa daftar online dulu yah jadi mempermudah juga. Pengen tahu nih kalo Bandung bisa selesai berapa hari yah? Semoga cepet yah

    BalasHapus
  5. Minggu lalu nemenin mamahku ke imigrasi u.foto paspor. Antriannya gak begitu banyak. Ruangan juga full ac.

    BalasHapus
  6. Meski belum tahu kapan bakalan bisa jalan-jalan keluar, saya senang baca informasi ini. Sedikit banyak jadi punya bekal.

    BalasHapus
  7. Ulasannya mendetail ya dan penyampaiannya juga gampang banget buat dicerna. Saya yang belum punya paspor jadi pengen bikin juga siapa tahu nanti butuh kan jadi nggak mendadak dan ribet pas mau dibutuhin. Terima kasih ya mbak informasinya

    BalasHapus
  8. Jadi banyak belajar tentang passport di sini, makasi mb yeni, selalu memebrikan insight baru. Pengalaman dulu passport teman rusak abru ke cek pas mau berangkat, jadinya gagal berangkat

    BalasHapus
  9. Wow lengkap sekali mom Yenni pembahasannya. Sebelum pandemi saya sebenarnya sudah niat mau buat paspor.Tapi jeleknya tuh banyak magernya. Pernah sudah sampai ke kantor imigran, eh saya lupa bawa KTP asli dan KK. Mau pulang ke rumah mager karena jauh. Akhirnya bablas sampai sekarang. Padahal penting banget ya paspor itu

    BalasHapus
  10. Biaya buat paspor hilang atau rusak ternyata lumayan juga ya. Minimal sekarang bisa ngajuin online. Kebayang kan kalau jauh dan gak dapat antrian. Drama banget

    BalasHapus
  11. Aku jadi inget belum perpanjang paspor. Belum ada rencana ke luar negeri dalam waktu dekat. Jadi tahan dan sabar dulu

    BalasHapus
  12. ini aku mau perpanjangan pasportm, baru ku download doang ini si appsnya. Waktu itu mau perpanjang pas tahun 2021 tapi belum bisa. Berartikalau untuk anak jadi satu ya mak form ajuannya sama kita?

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyess jadi satu semua kan nanti isi form satu satu jd install satu aplikasi aja pake login kita gamasalah skalian suami jg bisa

      Hapus
  13. Lengkap sekali artikelnya, Mbak. Kalau nanti saya butuh referensi tentang famtrip pastinya bakalan langsung ingat sama blog Mbak ini.

    BalasHapus
  14. Ini tips bermanfaat banget mbaa, soalnya suka kepikiran mau beli tiket pas passpord mau expired atau sudah expired.
    Kalo perpanjang pas sudah expired apakah bisa mba?
    Ada tenggat waktunya kah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. tengat waktu pas kita mau berangkat mak

      Hapus
  15. Baru keingetan , baca tulisan ini jadi buka berkas2 penting, paspor aku abiis tahun ini jangan ampe lupa buat perpanjangan. Ah, aku mau donlot juga biar gampang urus2nya yaa.
    Sekalian buat anakku juga mau bikin, buat perjalanan nonton konser ceunah, halagh.. duh anak muda.

    BalasHapus
  16. Oh ya, informasi yang sangat bermanfaat nih cara perpanjang paspor :) Aku pas buat paspor perdana waktu itu daftar online juga kayak gini, trus datang ke akntor imigrasi. Wawancara, foto dan sekitar 2-3 hari selesai deh. Memang mesti sabar ya. Tapi pelayanan publik urusan paspor kini sudah jauh lebih baik dan gercep.

    BalasHapus
  17. Wah, makasih sudah dibagi informasi soal paspor ini. Ada yang lama ada yang 3 hari sudah jadi ya. Pasporku habis masa berlakunya tahun lalu..huhuhu. Ntah nih kapan mau bikin belum ada rencana ke LN dalam waktu dekat

    BalasHapus
  18. Informasi yang menarik nih, meski belum tahu kapan ke luar negerinya. Tapi sudah tahu duluan nih gimana cara ngurus paspor. Bahkan tahu juga jadinya tentang paspor biasa dan yang elektronik.

    BalasHapus
  19. Wah., tyt mayan jg biayanya ya. .

    Aku blm punya paspor nih jd ikut manggut2 aja bacanya.

    Tyt perlu perpanjangan jg ya jgn lupa.. Kudu ingetin adek n ortu nih

    BalasHapus
  20. Mengurus pembuatan paspor ini butuh persiapan. Dan sekarang semua serba pendaftaran online jadi nggak ribet juga. Tapi satu sisi memang harus pintar pintar atur waktu dan strategi agar bisa dapat makin mudah buat paspor

    BalasHapus
  21. Udah lama banget rasanya nggak perpanjang paspor, soalnya pandemi gini nggak akan pergi ke mana mana baik di dalam dan luar negri

    BalasHapus
  22. senang banget dapat infonya jadi makin tahu cara perpanjang paspor ya dulu suamiku yang ngurus buat dinas aja

    BalasHapus
  23. Bermanfaat banget infonya, kalau kuitanya dibua cuma akhir bulan aja, jadi harus persiapan banget ya kalau mau perpanjang paspor. Pasporku juga habis dari awal pandemi belum diperpanjang. Nanti kalau perpanjang berarti bisa lewat app ya enak sekarang, tinggal datang pas waktu wawancara aja.

    BalasHapus
  24. Jadi keinget nasib paspor saya yang hangus karena terlambat perpanjangan. Sama aja dengan bikin baru ya. Akhirnya ga punya paspor sekarang. Lagian pandemi, ga ke mana-mana ini. Hihihi.

    BalasHapus
  25. Jadi pengen ngecek passpor di rumah masih lama ga ya expired nya. Lama ga buka paspor haha. Saking lamanya pandemi

    BalasHapus
  26. Cepat lambat emang tergantung Kanim yg mengurus. Sebelum pandemi suami saya perpanjangan lumayan cepet juga. Skrg tinggal saya, rencana mau sekalian bikinin anak2. Bikin pasport sebenarnya gampang aja kok. Gak kayak jaman dl wawancaranya mayan lama

    BalasHapus
  27. Wahh keren banget mbak
    Artikel yang sangat bermanfaat ini
    Emang banyak ya yang bingung bagaimana cara Perpanjang atau Pembuatan atau Pengurusan Rusak/Hilang Paspor di Masa Pandemi
    Artikel ini sangat membantu

    BalasHapus
  28. Alhamdulillah~
    Semoga semua bisa beraktivitas normal kembali ya, kak Gusti.
    Minggu lalu suamiku juga perpanjangan passport. Alhamdulillah~

    BalasHapus
  29. wah kebetulan banget aku sekeluarga ada rencana perpanjang passport, mungkin setelah lebaran, baca artikel ini jadi tau deh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siap2 antri sabar install aplikasi dulu bun karena minggu minggu ini pada ngeluh susah dapat antrian

      Hapus
  30. Waktu itu tergoda untuk memperpanjang paspor dan bikin e-pasport, tapi terus dipikir-pikir, kan aku hampir ga pernah bepergian ke luar negeri. Jadi akhirnya ya udah pake yg paspor biasa aja.

    BalasHapus