Villa Apung di Tengah Situ Cileunca Pengalengan Jawa Barat

Assalamualaikum Warrahmatullahi Wabarakatuh semoga sehat selalu sobatku semua.

Kali ini kami pindah ke penginapan yang ketiga yaitu di Situ Cileunca Pengalengan.
Urutan roadtrip kami di akhir Januari 2022 sampai awal Februari 2022 antara lain :
3. Menginap di Hotel Container Unik
4. Menikmati sejuknya kebun teh
5. Mlipir ke tempat syuting Pengabdi Setan

Baru saat ini kami berkunjung ke  Pengalengan, Alhamdulillah pandemi membuat kami banyak explore Indonesia. Kebetulan kami menginap di malam tahun baru Imlek so Selamat buat teman-teman Thionghua yang merayakannya 🙏
Kami menginap di Danau / Situ Cileunca Bandung Selatan. Danau ini dibangun sejak jaman belanda dengan cara bergotong-royong untuk sumber listrik atau PLTA. 
Seiring berjalannya waktu Situ Cileunca ini diresmikan pada tahun 1926 dan kegunaannya selain untuk PLTA juga untuk mengairi kebun kopi, kebun teh dan perkebunan sayur lainnya.

Sampai sekarang pabrik teh Kertamanah masih berdiri.
Saat ini Situ Cileunca ini milik Indonesia Power sehingga status kepemilikan penginapan di pinggir danau SEWA, di danau ini dilarang buang sampah sembarangan, danau ini juga tidak bau lho.

Foto yang terpampang di Rumah Syuting Pengabdi Setan, foto orang belanda di tahun 1971 di dekat situ cileunca.

Penginapan kami  bernama Echoethno lokasinya di tengah danau Cileunca sehingga kami mesti naik perahu yang sudah di sediakan oleh fihak penginapan. 

Bookingnya langsung yaa tidak ada di aplikasi OTA. Sejak kami booking nanti fihak kapal akan memandu kita lokasi pemberhentiannya, mobil kami berhenti di warung bertuliskan Grafitty, parkir mobil bermalam di depan warung, biaya parkir 30rb.

Penumpang kapal cuma kami berempat.
Itu penginapan kami terlihat dari kapal memang hanya ada 3 unit cottage dan area camping.
Kami booking Lake Cottage kapasitas 4 orang hanya ada 2 unit yang satu sudah baru dipakai tamu 3x yang kami tempati perdana baru jadi. Kami dapat harga 800rb sudah sarapan 4 orang, api unggun, kano dan perahu penyebrangan.

Alhamdulillah cuma kami tamu menginap disini, tapi area sebelah sekitar 200 meter adalah area camping rame dan full.

Ini tampak depan
Kami mendapatkan welcome drink teh sereh hangat, dan kopi, coklat cup instan.
ini kamar atas kasur sprei bantalnya sama merk Ikea
Pemandangan dari kamar atas
Kami dapat free main kano 

Pemiliknya suami istri dosen sehingga disini disediakan perpustakaan juga, malam hari di buatkan api unggun.
Untuk makan malam kami pesan disini 35 ribu perpax, ternyata banyak porsinya bagi kami,  untung pesan 2 box saja, kemasannya bagus.
Kami makan malam udara mulai dingin menyentuh 16-17 derajat cocok memang dibuatkan api unggun sama pengelola penginapan.

Sarapan pagi kami dapat 4 box disuruh milih salah satu mau nasi goreng telur ceplok atau roti telur.
Nasi goreng sosis, telur ceplok, suun, tahu isi goreng, lalap sambal.

Aktifitas pagi kami trekking lewat belakang penginapan, lewat perkebunan menuju jembatan penyebrangan yang hanya bisa di lewati sepeda motor.
Pemandangannya cakeppp
Ini adalah jembatan cinta, total kami trekking di tengah suhu dingin PP 4,5 km.
View pagi seperti airnya beruap

Ecoethno cottage hanya ada 3 unit dimana 2 unit bernama Lake Cottage Kapasitas 4 orang dan 1 unit Lake House kapasitas 12 orang.

Harga Ecoethno Leadcampsite Januari 2022

1. CAMPING
Rp. 160.000/orang weekend 
Rp. 140.000/orang weekday
Termasuk makan pagi, tenda, sleepingbag,kasur dan penyebrangan.

2. LAKE COTTAGE (Kapasitas 4 orang)
Rp. 1.000.000 weekend
Rp.     800.000 weekday kami dapat harga ini padahal besok libur imlek plus diskon 100rb.

Fasilitas termasuk sarapan pagi dan penyebrangan. 
Interior di dalam Lake Cottage ini bermerk semua seperti kasur santai, bantal kursi, selimut, sprei bantal guling, piring, rak rata-rata menggunakan brand ternama.
lantai atas tersedia tempat tidur bantal guling selimut.
Brand Ikea semua
3. LAKE HOUSE (kapasitas 12 orang)
Rp. 1.400.000 weekend
Rp. 1.300.000 weekday
Fasilitas termasuk sarapan pagi dan  penyebrangan.
Model barak untuk rame-rame biasanya pada tidur disini kelompok plus acara outbond.

Ada cafe di samping penginapan kami, bisa makan steak disini karena ada menu sirloin dan tenderloin harga 55rb.
Fasilitas Lain di Penginapan ini :

1. Sewa lokasi bagi pengunjung tidak menginap: 100.000/orang (weekend)
85.000/orang/malam (weekday) 
(termasuk penyebrangan).Apabila membawa alat sendiri. 

2. Makan siang/malam : Rp.35.000 

Snack : Rp.15.000 (3 macam )

3. Alat pancing : 10.000 / 3 jam 

4. Paint ball : Rp.100.000 

5. Rafting : Rp.150.000 

6. Hiking : Rp.60.000 (include snack dan minum) 

7. Sewa kayak : Rp.100.000/3 jam dengan pendayung nambah 60.000/3 jam 

8. Panen kebun Arbei: Rp. 60.000 (untuk yang tidak menginap), 
Rp.30000 (untuk yang menginap)- jalan kaki

9. Farm to table (panen dan membuat juice/makanan) Rp. 85.000

 10. Naik perahu keliling danau Rp.35.000/ orang 

11. Piknik tanpa makan : 50.000 (termasuk penyebrangan PP) 
Piknik dengan makan siang : 85 000

12. Team building :customize 

Parkir di penduduk/karta 30.000/mobil langsung ke penjaga parkir harga bisa nego.

----------------------------------------

NB : JANGAN KAGET LALAT BANYAK maklum ya wisata alam tapi tidak ada nyamuk, serangga, air bersih kok.
Solusinya habis makan langsung kembalikan ke petugas atau jangan biarkan ada makanan minuman terbuka.

Hubungi " Rsvp WA 0812 140 5647 :

Wassalamualaikum warrahmatullahi wabarakatuh.

Selepas dari sini kami explore ke Kebun Kertamanah satu lokasi dengan  Tempat Syuting Pemuja Setan dan historinya..


Posting Komentar

26 Komentar

  1. Wa'alaikumussalam. Semua ulasannya menarik, baik destinasi wisata, tentang pengalaman menginap di hotel syariah di Kota Bandung dan juga cottage yang nyaman. Dan saya juga jadi tahu sejarah Situ Cileunca. Terima kasih infonya

    BalasHapus
  2. Waalaikumsalam... Cakep banget view dari cottagenya, Mbak. Jadi penasaran nginep di tengah danau gitu pasti asik, apalagi pas hujan. Kruntelan sambil menikmati suara air dan hujan pasti menyenangkan.

    BalasHapus
  3. Harga steak nya murah ya Mba, cuma 55rb. Btw, itu suhunya bagiku bikin gak mau keluar selimut, huhu, aku gak tahan dingin, 18°C aja sudah dibikin meringkuk.

    BalasHapus
  4. tempatnya oke bangeet ini mba.. fasilitas komplit dan pastinya pemandangannya juaraa banget ya! Love it!

    BalasHapus
  5. Ya ampun sampai tagname barang aja lengkap ya. Hehehe
    Sederhana tapi termasuk lengkap. Lagian yang penting quality time nya sih ya kalau acara keluarga itu

    BalasHapus
  6. View-nya...kereeeen! Dan fasilitasnya oke, harga terjangkau ini untuk segala layanannya. Pakai produk IKEA pula, wah..
    Paling suka saat ada perpustakaan juga. Bisa jadi tempat hibernasi ini, bikin tenang hatiiii

    BalasHapus
  7. interior cottage nya bagus kayak menyatu dengan alam banget. nggak neko-neko tapi tetep kelihatan nyaman. kalo malam nuansanya pasti syahdu banget nih. fasilitasnya juga komplit.

    BalasHapus
  8. Wuahhh asyik banget ya kayaknya menginap di villa apung di Situ Cileunca Pengalengan ini. Udah viewnya indah banget, fasilitas yg disediakan juga komplit dan barang-barangnya bermerek ya..
    Yah kalau ada kurangnya "cuma" lalat aja bisa diatasi lah yaa :)

    BalasHapus
  9. Masyaallah liburan keluarga tanpa akhir. 😍 Bisa nih anak-anaknya juga diajarin nulis juga. Banyak banget bahan buat tulisannya. 🙂

    BalasHapus
  10. Walaaikum salam, aku baca sampai tuntas wkwkw. Karena aku suka liburan ala begini, cukup terjangkau ya mba yang camping seorang 140rb di hari biasa, nginap juga semalam 1 jutaan ya, bahkan hari biasa 800rb. Viewnya bagus banget lagi

    BalasHapus
  11. Seru bangeeet. Ternyata di Villa Apung Situ Cileunca ini bisa juga ya untuk yang nggak menginap, misal cuma mau piknik atau mancing. Tapi asyik banget sih Villa-nya, dan perabotnya IKEA. Wow!! Btw, Mak, aku merinding sama foto yang terakhir di tempat syuting itu. Hahaha.

    BalasHapus
  12. Wah cakep banget mbak ini cottagenya mana cukup banyak ya fasilitasnya. Pas banget buat keluarga yang ingin menghabiskan hari libur dengan suasana alam

    BalasHapus
  13. Wah cakep banget cottage nya mbak
    Pemandangan di situ Cileunca nya juga bagus banget
    Asik banget liburan kesini
    Beneran buat melepas stres dan rehat sejenak ya

    BalasHapus
  14. Ini aku simpen, Maak... Aku jadiin referensi kalau ntar mau jalan-jalan sm keluarga. Terjangkau juga ya untuk kapasitas 12 orang, sewanya cuma 1,3 jutaan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyess maak ini langganan instansi2 kalau ngadain outbond kok.

      Hapus
  15. Wah, asik banget tempatnya ya mba, jadi pengen liburan sekeluarga juga kesana. Semoga ada waktu dan kesempatan deh

    BalasHapus
  16. Waah enak banget iniiiii.. ada yang kamar bedua ga ya mba.. Hahaha.. Enak nih kalau buat honeymoon yang ke 2

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tinggal pake yg spt punya saya mb soalnya cm ada 2 cottage doang

      Hapus
  17. Wahhh ulasan yang sangat mengggiurkan bukan, ala ala camping glamor gitu berasa ikut syuting ikatan cinta hehe

    BalasHapus
  18. Mbak yeni, bisa aja ya nemu tempat-tempat bagus. Penginapan di tengah situ cileunca, dan mbak sekeluarga yang perdana pakai cottage itu.

    BalasHapus
  19. wah makasiii mba. Ini reviewnya lengkap bgt. Btw villannya cakep banget, ditambah view pemandangan Alam yg cantik. Recommended utk liburan bareng keluarga ya

    BalasHapus
  20. Aku ngebayangin serem kalo malem masih di tengah danau gitu. Huhu... tapi bagi petualang mah seru ya itu.

    BalasHapus
  21. Fix, seru banget. Kalau sama anak2, prefer cottage ya, Maak. Btw, harga paket makanannya murah.

    BalasHapus
  22. Menarik banget menginap di Villa Apung di Tengah Situ Cileunca Pengalengan. Semua barang dari villa ini hi-litenya IKEA banget.
    Hihii...memang nyaman banget menginap di tempat yang menyatu dengan alam begini yaa.. Kaya tempat lamarannya Boy William.

    BalasHapus