Hai hai haiii....
Lama tak bersuaa ....
Pastinya pada sibuk kemarin minal minul, mudik ke kampung halaman, berlebaran bersama keluarga besar....

Mohon maaf lahir bathin sobatku semuaaa 🙏🙏

Kali ini gustiyenifamtrip membagikan cerita tentang liburan setelah lebaran kami ke Kepulauan Karimunjawa  tepatnya 
tanggal 9-11 Mey 2022.
Kali ini kami tidak sendiri tapi bersama 2 keluarga lain dimana sama-sama satu frekuensi tukang jalan meski kemriyek bawa anak kecil. 

Total 3 keluarga dengan 6 dewasa 7 anak dg usia (1th, 3th, 5th, 7th, 10th, 12th, 13th) kemriyeek kaan😀😀 yukss simak perjalanan kami meski membawa rombongan anak kecil tapi tetep bisa memaksimalkan waktu dengan diving 2 spot seharian, snorkling, keliling pulau dan tour darat.

JEPARA
Berkunjung ke Karimunjawa bisa naik kapal dari Semarang biasanya malam dan waktu itu kapal dari Semarang belum beroperasi lagi, bisa juga dari Jepara. 

Kami ambil start dari Jepara dengan jadwal penyebrangan jam.09.00 pagi dari dermaga kartini. Perlu teman-teman ketahui bahwa penyebrangan ke Karimunjawa saat ini TIDAK SETIAP HARI & CUMA SEKALI DALAM SATU HARI.

Supaya tidak terburu-buru kami menginap di Penginapan mewah nuansa Jawa plus jacuzzi murah cm 300 - 500rban detil penginapannya cek ya disini 👉 Riview Penginapan di Jepara
"Oiya bisa juga naik pesawat ya dari Semarang ke Karimunjawa TAPI SAAT KAMI KESANA PESAWAT BELUM BEROPERASI LAGI SEJAK PANDEMI"

TIKET PENYEBRANGAN
Step berikutnya pembelian tiket kapal dari Jepara - Karimunjawa PP lewat aplikasi BAHARI EXPRESS instal aplikasinya ya.
Diharapkan teman-teman jangan membeli mendadak apalagi kapalnya tidak setiap hari ada.

Tata cara booking tiket
- Instal Aplikasi Bahari Express
- Login, pilih rute yang diinginkan
- Jepara - Karimunjawa langsung ambil pp atau sekali jalan juga boleh
- Pilih tanggal berangkat dan pulang
- Pilih kelas Eksekutive atau VIP
- Pilih Jumlah Penumpang
- Proses bayar, banyak pilihan metode bayar  selesai membayar akan di arahkan untuk memilih tempat duduk.

PERJALANAN DIMULAI....
Jepara Menuju Kepulauan Karimunjawa

Dermaga Kartini
Start dari Dermaga kartini, kami titip mobil di dermaga biaya 50 ribu.

Langkah-langkahnya antara lain :
- Validasi kartu vaksin di pintu masuk bagi yang sudah booster lanjut yg baru 2x perlu antigen, bagi anak-anak 6-12th vaksin 2x cukup dibawah 6th bebas, nanti di beri kertas validasi 
- Cek in tiket dengan menunjukkan barcode tiket dari aplikasi disertai kertas validasi
- Diberikan tiket kertas
- Masuk kapal dengan menunjukkan tiket beserta identitas diri
- Duduk di kursi sesuai nomor kursi di tiket
- Perjalanan kurang lebih 2-2,5 jam

Dermaga Karimunjawa - Omah Alchy
Begitu tiba di dermaga Karimunjawa yang bersih, tau ga sih air laut di dermaga itu biruu bersihhh tanpa sampah lho, biasanya dermaga tuh kotor airnya, banyak sampah dan sisa minyak ya.

Kami di jemput oleh salah satu petugas Villa Omah Alchy yaitu Mas Koko dengan membawa papan tulisan "OMAH ALCHY". 

Kami menginap di Villa atau Penginapan Omah Alchy bisa langsung booking wa atau ada di aplikasi koo, kenapa kami memilih Omah Alchy ??
1. Free penjemputan dari Dermaga ke Villa, tapi pas balik Villa - Dermaga kena charge ya 100rb, penginapan lain sepanjang saya survey tidak memberi fasilitas penjemputan

2. Lokasi tidak jauh dari dermaga juga tidak jauh dari alun alun karimunjawa

3. Memiliki Kapal Luxury Phoonton dan dermaga sendiri
4. Penginapan hanya beberapa unit sehingga tidak crowded

5. Penginapan langsung menghadap ke laut dan free main kano
6. Free sarapan pagi

7. Paket makan 45rb/pax bebas pesan berapa saja di model prasmanan TIDAK HARUS sesuai dengan jumlah tamu, kami 13 orang hanya memesan 8 pax dan cukup malah sisa

8. Semuaa ramah baik hati dan membantu kerempongan kami

9. Dibantu mengatur jadwal tour

Omah Alchy ini hanya memiliki beberapa unit saja ya teman-teman dan semua ber-AC, antara lain :

- 1 unit kapasitas 2 orang villa apung langsung ke laut harga 750rb/malam
- 2 Cottage di darat harga 650rb/malam
- 1 Villa besar yang kami tempati langsung menghadap laut, sunset kelihatan dominasi kaca cukup untuk kami 3 keluarga, tàrif 2.5jt tapi diskon menjadi 2.2jt/malam.
Villa ini terdapat 1 kamar lengkap dengan kamar mandi di dalamnya jadi kalau kami rame-rame kamar ini khusus buat emak-emak. 
Ruang tengah luass dengan view laut full kaca ber AC dengan 2 tempat tidur besar, 2 bunkbed, 1 sofa bed, 1 kamar mandi besar dan kursi kursi lesehan santai, meja kursi sehingga anak anak dan para bapak tidur di ruang tengah ini.
ITTINERARY 3D2N
HARI 1
- Menyebrang dari Jepara jam 09.00 pagi ke Karimunjawa
- Cek in Villa Omah Alchy makan siang
- Snorkling menggunakan Kapal Phontoon
- main pasir yg lembut dan nongkrong makan gorengan, teh panas & minum kelapa di Pulau Tanjung Gelam yg khas dengan Pohon Kelapa Miring
- Kembali ke Villa sudah gelap
- Makan malam
- Naik mobil ke dekat alun alun fitting baju Diving dan belanja cemilan

HARI 2
- Sarapan pagi
- Naik Kapal kayu karena 7 orang diving plus 4 guide tidak cukup kapalnya kalau menggunakan kapal phontoon
- Briefing diving selama di perjalanan
- Diving spot pertama di dekat cemara besar 
- 6 orang tidak diving diantaranya 4 anak kecil dan 2 ayahnya yang menjaga main pasir di pulau cemara besar
- Makan siang di Pulau Cemara Besar Ikan bakarnya mantaap segar enak
- lanjut perjalanan ke spot diving kedua
- karena perjalanan agak jauh sehingga pada tidur di kapal
- Diving spot kedua sekalian ganti tabung oksigen, spot yang lebih dalam dunia bawah laut yang Masya Allah kereen amazing

- Snorkling anak-anak
- menuju penangkaran hiu
Penangkaran hiu disini memang sengaja dibuat spot foto, jadi kita yang mau berfoto ria masuk ke kolam hiu. Ingat ya tangan diatas jangan masuk ke air nanti dikira makanan hiu. Salah satu petugas memberi pancingan ikan pakai kayu di ketok ketok ke air supaya hiu berkerumun di dekat kita nah foto dech kitanya.

Disini jumlah penumpang kapal di hitung lho jadi kena biaya semua meskipun tidak ikutan foto
- berenang bersama hiu
- kembali ke villa menggunakan kapal phontoon
- Sunset di depan villa
- Makan malam di alun alun karimunjawa Lobster, Ikan bakar segar
- Tidur capek

HARI 3
- Selepas subuh ke Pantai Bobby mayan jauh dari Villa karena melewati hutan 
- Berburu sunrise di Pantai Bobby
- Bermain pasir lembut
- Pindah ke Bukit Cinta lokasi berlawanan arah
- Sedikit trekking melihat indahnya karimunjawa dari atas
Bonus melihat pelangi

- Kembali ke Villa untuk sarapan
- Packing
- Pulang

BUDGET
A. Budget Keseluruhan dibagi 3 keluarga
List Pengeluaran Total 3 Keluarga yaa kalau gambar diatas kurang jelas...

- Villa 2 malam @ 2.2 juta = 4.4 juta
- Kapal Phontoon 2.7 juta
- Kapal kayu 900rb
- Makan kami cuma ambil 8 pax sekali makan  per pax 45rb dikalikan 3 dan untuk makan malam di alun alun by request total semuanya selama 3 hari 2 malam Rp  2.059.000
- Drone 2 hari @850rb = Rp. 1.700.000
- Camera underwater 2 hari @225rb = Rp. 450.000
- Sandar Pulau Rp. 75.000
- Aqua sedus Rp. 75.000
- Ngemil gorengan, minum dkk di pulau 100.000
- guide snorkling hari 1 pas lebarannya karimunjawa tarif mahal 2 orang 800rb
- guide snorkling hari 2 @250rb x2 orang = 500rb
- Sewa 2 Mobil total 800rb selama di sana (tour darat, tour laut, berburu sunrise)

Tiket Wisata
- Bukit cinta 15rb tidak naik tidak bayar
- Penangkaran hiu 25 rb
- Taman Nasional Karimunjawa 5rb hanya dewasa saja yang bayar
- Pantai bobby tidak bayar karena tidak ada petugasnya

Tiket Jepara - Karimunjawa PP
Ada yg dapat eksekutif tiket pp Rp  330.000 / orang
Ada yang dapat VIP tiket pp Rp. 399.250 / orang
Tiket anak dan dewasa sama
Tiket Bayi 1 th PP 44 ribu

B. DIVING
Total diving untuk 7 orang dengan 2 spot dan ektra tank oksigen.
- alat diving @250rb
- Dive Master alias guide @650rb ada 4 orang yang mengawal kami
- Extra tank @75rb termasuk dive master extra tank kita yang bayar
- Sewa alat snorkling lupa jumlahnya total 270rb 

C. TOTAL RINCIAN PERKELUARGA
1. YENI 
     2 dewasa 2 anak semua diving
     4 Tiket Eksekutif pp
     2 Kamar penginapan Jepara
     Total Rp. 10.438.114
2. Mb Indah
    2 Dewasa Tiket PP VIP
    1 Anak Tiket PP eksekutif
    1 Orang Diving
    1 Kamar penginapan Jepara
     Total  Rp. 6.863.342
3. Mba Adhe
    2 dewasa Tiket PP VIP
    3 anak Tiket PP eksekutif 
    1 bayi tiket pp 44rb
     2 Orang Diving
     1 Kamar Suites Penginapan Jepara
      Total Rp. 9.690.449
Nah dari ulasan diatas teman-teman yang mau ke karimunjawa bisa mengakali supaya hemat antara lain :
1. Cukup kapal kayu yang dipakai
2. Penginapan mau lebih murah banyak ala guest house pilih yg ada AC yaa karena geraah banget disana, kalau kami sebetulnya bisa pakai yang cottage tapi sold karena lebaran
3. Tidak perlu banyak guide karena kami banyak anak anak kan mau liburan jadi sangat membantu adanya guide yang care sama anak anak
4. Bisa sewa motor lebih murah meriahh 
5. Tidak perlu drone atau camera underwater kalau mau hemat lagi.
6. Arrange sendiri ya teman2 bisa hemat seperti tiket wisata ada yang hanya kena biaya dewasa saja, ada yg tidak bayar contoh pas di pantai Bobby gak ada petugasnya.
7. Mau hemat hopping island maksimalin sehari saja karena kami emang fokus snorkling diving jadi 2 hari itupun belum puass rasanya

Suka Duka Ala Kami 😀
Perlu teman-teman ketahui kami bukan keluarga lho, Mbak Indah dan Mbak adhe kenal di sosmed akirnya kami punya group bahasan hobby traveling. Sama - sama satu frekuensi yang bisa menyatukan kami meskipun baru tatap muka pas di TKP tapi keseruan nyata, anak bapak bisa akur.

Salah satu my time emak-emak juga kebayang dunk Mba Ade anak banyak tapi dia bisa ikut diving sama anak yang gedhe, suaminya handle 3 anak yang kecil-kecil. Mbak Indah juga sama anak yang masih 3 tahun di handle bapaknya seharian dia Diving.

So jangan khawatir traveling ajak anak-anak yaa, temukan teman satu frekuensi Insya Allah seruuu anak happy emak bapak juga happy.

Namanya anak masih kecil-kecil yaa, banyak printilan yang di bawa mulai dari pelampung lucu, baju renang lucu, ban Flamingo segedhe gaban mas guide dengan senang hati lho angkut angkut dibawa kemana2 padahal berat, ban model mobil yang sukses jadi rebutan anak-anak seruuu kemriyek bakal jadi moment indah.
 Flamingo ditaruh di atas 😀

Sekian dulu yaa kalau malas baca panjang sudah release youtubenyaa ada versi panjang ada versi pendek cuss yaa
Wa Omah Alchy 0813 9240 7391
Bisa booking by aplikasi